P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Accords mets vins : Que boire avec des huitres ?

Avec alcool Boissons Recettes de fêtes

3è épisode de la saga accords mets vins pour ces fêtes de fin d’année et toujours avec Frédéric Panaïotis, Chef de Caves Ruinart, qui s’est amusé à trouver à chaque fois un accord vin original sur un mets tout ce qu’il y a de plus classique. Et cette fois ci, c’est aux huîtres qu’il s’attaque. Cela tombe bien puisque la semaine dernière j’ai appris avec Fabrice Vigier comment ouvrir les huîtres, ces magnifiques huîtres du banc d’Arguin.

Huitres du banc d'Arguin ©A vos Marks

Huitres du banc d’Arguin ©A vos Marks

Alors Frédéric, qu’est ce qu’on boit avec les huîtres ?

Si vos huîtres sont crues, servez-les avec une petite julienne de fenouil mariné, une purée de fenouil aux trois poivres, et quelques gouttes d’huile d’olive à l’estragon. Vous obtiendrez un bel équilibre entre le végétal et l’iodé, et là, tout de suite, un Sancerre de belle provenance s’imposera. Si vous avez à la cave du François Cotat en « Monts Damnés » ou « Culs de Beaujeu » avec quelques années, c’est bingo !

Sinon, panez-les dans une poudre de riz arborio et accompagnez de pousses d’épinard et de bok choy à peine revenues au beurre, avec du gingembre confit et une sauce tartare légère relevée au jus d’agrumes. Si vous activez cette option – qui, soit dit entre nous, plaira à tout le monde, parce que l’huître cuisinée, c’est plus facile à avaler –, c’est un Riesling alsacien qui conviendra, et mieux encore, un Riesling allemand de la région du Rhin, comme le Riesling Kiedricher Trocken 2010 du domaine Robert Weil.

Pour d’autres idées d’accords mets vins sur les huîtres je vous propose de lire ce billet de Miss Vicky Wine : Ce vin, fermé comme un huître qui vous donnera d’autres pistes de dégustation.

Une petite photo des cabanes ostréicoles sur le port de Larros à Gujan Mestras :

Port de Larros - Gujan Mestras ©A Vos Marks

Port de Larros – Gujan Mestras ©A Vos Marks

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • tiuscha a écrit le 22 décembre 2012

    Champagne brut zéro dosage ou muscadet sur lie, Sancerre ou Pouilly fumé, voire un saké !

  • Régis a écrit le 7 février 2013

    As-tu testé le Bordeaux clairet sur les huîtres ?
    Bien sûr sans oublier les grands classiques locaux : Bordeaux blanc et Entre deux Mers !

  • lacolomberie a écrit le 7 novembre 2013

    Je voudrais vous proposer de boire sur vos huitres un Pineau des >Charentes,ce mariage de salé ,sucré vous fera rêver

  • GREG a écrit le 24 janvier 2014

    Oui, un petit chardonnay ou alors pourquoi un riesling alsacien ou pourquoi pas un petit sauvignon!

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Sur le vif...
Fermer