P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Un enfant sur 2 ayant des allergies à l’oeuf finira par s’en débarrasser

Actu Allergies Divers allergies Dossiers pratiques Sans oeufs

Sans oeufs

Sans oeufs

Je partage avec vous cet article lu ce matin sur Actu Santé concernant les allergiques à l’oeuf !

Un œuf par jour tient l’allergie à distance, résument ces allergologues. Les résultats de leurs 2 études présentées à la Réunion annuelle de l’American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI) sont plutôt encourageants pour les enfants allergiques à l’œuf et pour leurs parents. 56% des enfants allergiques aux œufs parviendront, dans un premier temps à tolérer un peu d’œuf cuit dans la composition d’un gâteau ou d’un plat et, finalement, 55% des enfants, vers l’âge de 7 ans parviendront à se débarrasser de leur allergie. Une introduction progressive de l’œuf, d’abord cuit, sous la surveillance d’un allergologue, peut donc chez un enfant sur 2 élargir d’abord le régime alimentaire puis lui permettre de retrouver la tolérance aux œufs.

Plus de la moitié des enfants allergiques aux œufs, les tolèrent, en fait, lorsqu‘ils sont cuits ou cuisinés à 350 degrés, explique le Dr Rushani Saltzman, allergologue, auteur principal de l’étude et membre de l’ACAAI. Dans son étude, la dose moyenne tolérée a atteint 2/5è d’œuf cuit à 350 degrés pendant un minimum de 30 minutes. L’objectif ? L’introduction diététique de l’œuf cuit sous surveillance et conseil d’un allergologue peut permettre d’élargir l’alimentation de l’enfant, améliorer sa qualité de vie et accélérer le développement d’une vraie tolérance à l’œuf.

Lire la suite  de cet article sur Actu Santé : Allergies à l’oeuf, un enfant allergique sur deux finira par s’en débarrasser.

L’allergie à l’œuf parmi celles qui se résolvent le mieux : Une autre étude présentée à la même réunion, menée par le Dr Ruchi Gupta, constate que, sur les 8 principales allergies alimentaires chez l’Enfant, l’allergie à l’œuf est celle qui se résout le mieux avec l’âge. Ainsi, ici, la tolérance alimentaire aux œufs a été observée chez un enfant sur quatre, avec 55% des enfants allergiques retrouvant une tolérance progressive à partir de l’âge de 7 ans. 70% des allergiques sortiront de leur allergie à l’âge de 16 ans.

En général, explique le Dr Gupta, les enfants retrouvent le plus souvent une tolérance à l’œuf, suivi par le lait. Deux types d’allergies plus fréquemment dépassées que les allergies aux crustacés ou aux noix, précise le pédiatre. En revanche, un antécédent d’épisode allergique sévère, comme un choc anaphylactique présage d’une chance plus limitée de pouvoir sortir de cette allergie, selon les chercheurs.

2 études qui montrent un avenir plutôt positif pour les enfants allergiques à l’œuf mais qui ne doivent pas faire oublier la prudence aux parents. L’introduction en retour d’un allergène dans l’alimentation de l’enfant peut avoir des conséquences graves et doit se faire sous le contrôle de l’allergologue.

A noter, une étude récente publiée dans le New England Journal of Medicine montrait qu’une petite dose quotidienne de poudre de blanc d’œuf cru pourrait permettre à un enfant sur 2, à terme, de consommer à nouveau des œufs en toute sécurité. Et la question des vaccins  ?  La plupart des enfants allergiques à l’œuf vont tolérer les vaccins cultivés sur des œufs embryonnés comme le vaccin antigrippe. Dans certains allergiques à ces vaccins injectés en plusieurs fois sont rares et bénignes. Mais chez les allergiques, la vaccination doit être effectuée par des cliniciens expérimentés équipés pour faire face aux effets négatifs possibles.

Source: ACAAI An Egg a Day to Keep Allergies.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 200
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
26 600
followers
Ocas du Pérou ; un peu comme des pommes de terre mais en plus acide
Vallée sacrée _ Pérou
Tissus traditionnels péruviens
Le lama n'a pas craché ; ouf ;)
Sur le vif...
Fermer