P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Rond de gîte braisé à la sauce Thaï, purée de patates douces

Actu Gourmande

Rond de gîte braisé à la sauce Thaï, purée de patates douces

Rond de gîte braisé à la sauce Thaï, purée de patates douces

Cette recette a été réalisée par Jean Pierre Cazals, chef du restaurant Le Spinaker au Grau du Roy, lors d’un déjeuner ayant eu lieu le 20 novembre à l’Ambassade d’Irlande. Elle mettait en valeur le boeuf Irlandais, sélectionné pour le Bocuse d’or.

Préparation: 30 minutes (+ marinade 24 h) – Cuisson : 1h30

Pour 4/6 personnes

  • 1 kg de gîte de boeuf irlandais

Pour la purée :

  • 800 g de patates douces
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre ou piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Pour la sauce Thaï :

  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe d’Oyster sauce
  • 5 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 50 g de gingembre frais râpé
  • 20 cl de lait de coco
  • 1/2 bâton de citronnelle ciselé
  • 25 g de miel
  • 20 g de coriandre frais émincé
  • 1 citron vert en zeste
  • 2 oignons doux ciselés très fin

Eplucher les patates douces, les couper et les cuire 10 à 15 min dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les passer au moulin à légumes

Faire chauffer la crème avec le beurre. L’incorporer aux patates douces en remuant, saler et poivrer

Pour la sauce Thaï, mélanger les ingrédients. Faire mariner le boeuf 24h dans la sauce Thaï

Le lendemain : Dans une cocotte minute, faire colorer le gîte bien égoutté. Ajouter la sauce Thaï pour qu’elle recouvre la pièce aux 3/4 et cuire à feu doux pendant au moins 1h30.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Catherine a écrit le 29 novembre 2012

    Merci pour cette recettes chefs. Rien qu’à la regarder, on s’en pourleche les babines ;-). Je ne mets jamais de sel dans mes recettes thai. Je suppose que l’on peut le remplacer par de la sauce poisson ?

    PS : mon ebook « Mes meilleures recettes thai » est actuellement gratuit sur Amazon – http://www.amazon.fr/dp/B0080SSGVY

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer