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Risotto de poireaux au thym

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Risotto de poireaux au thym

Risotto de poireaux au thym

J’adore le risotto. C’est super vite fait et cela permet entre autres de finir les restes.  3 poireaux qui s’ennuient dans votre panier à légumes, et hop, un risotto. Si vous n’êtes pas très poireaux mais que vous aimez le risotto, n’hésitez pas à vous balader sur le blog, vous y trouverez de nombreuses recettes de risotto.

Pour 4 personnes

  • 400 g de riz à risotto (riz rond type Carnaroli, Arborio ..)
  • 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 3 petits poireaux (ou 2 gros)
  • 50 ml de vin blanc sec
  • Pluches de thym frais
  • Parmesan
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Ôtez les premières feuilles des poireaux et lavez-les. Tranchez-les en lamelles.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Mouillez ensuite avec 5 cl de vin blanc sec.

Ajoutez ensuite les pluches de thym frais (l’équivalent d’une cuillère à soupe). Continuez de remuer jusqu’à ce que les grains de riz deviennent nacrés (5 minutes).

Pendant ce temps faites chauffer le bouillon de volaille.

Quand les grains de riz sont nacrés, versez une louche de bouillon de légumes et laissez cuire à frémissement jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé avant de rajouter une nouvelle louche. Faites ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (18 minutes environ). Il doit être nacré. Ajoutez 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé, mélangez, goûtez, salez si besoin et poivrez.

Servez immédiatement.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Corinne a écrit le 6 mars 2014
    5

    Testé et surtout validé par Monsieur, fan de risotto. Un grand merci pour ce partage!

  • Isabelle a écrit le 4 septembre 2015
    5

    L association poireau et thym nous a beaucoup plu – Merco encore pour cette recette qui a fait l’unanimité

Les commentaires
  • LR a écrit le 2 novembre 2012

    Il manque des étapes dans la recette. Quand met-on le riz dans l’huile ? Et le vin blanc ??

    • Anne a écrit le 2 novembre 2012

      @dbf0773847f987ec3a5b81c7f1fc30cf:disqus  Oups, une ligne avait sauté, j’ai rectifié 🙂 

  • FLaure a écrit le 2 novembre 2012

    Une belle association.
    Bonne soirée, FLaure

  • Babeth De Lille a écrit le 2 novembre 2012

    le risotto, ça va avec tout!….

  • caramelle a écrit le 2 novembre 2012

    j’aime l’odeur de cuisson des poireaux, souvenir des potages de l’enfance. On va encore se régaler!

  • Anne a écrit le 2 novembre 2012

    Oui, c’est génial 🙂

  • Anne a écrit le 2 novembre 2012

    Merci FLaure, bonne soirée à toi 🙂

  • Pat a écrit le 3 novembre 2012

    J’aime aussi beaucoup le risotto, sauf que 40 minutes de préparation ça n’est pas spécialement rapide pour moi.
    Surtout que je l’aime bien fondant, ce qui rallonge encore le temps de cuisson 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2012

      40 minutes pour les poireaux ? Non c’est plus rapide ?

  • vénusia a écrit le 7 novembre 2013

    Alors ta recette je vais la faire bises

  • co a écrit le 8 novembre 2013

    Il m’a l’air excellent ce risotto et en plus j’ai tout sous la main pour le faire sauf le vin blanc mais je n’en bois pas…
    Et on met un bouillon de légumes car dans les ingrédients c’est marqué cela et dans la préparation bouillon de volaille ?

    • Anne a écrit le 8 novembre 2013

      OUps tu as raison. en fait tu peux mettre légumes ou volailles, les deux vont. Mais je corrige dans mon texte 😉

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  • Karine Pastour a écrit le 8 novembre 2013

    J'en ai fait un ce midi , grâce à vous , en voyant ce post mais comme je n'avais plus de vin blanc … Et bien , j'y ai mis du rosé et à la place de l'échalote : un petit oignon rouge 😉

  • Papilles et Pupilles a écrit le 8 novembre 2013

    super +Karine Pastour  🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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