P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Restaurant Le Saint James – Bouliac – Nicolas Magie

Bonnes adresses Restaurants

Vue sur Bordeaux, depuis le Saint James

Vue sur Bordeaux, depuis le Saint James

Depuis quelques mois Nicolas Magie (ex La Cape) a remplacé à la tête des cuisines du Saint James Michel Portos, reparti sur ses terres Marseillaises. Je n’avais pas encore eu l’occasion d’y déjeuner et c’est chose faite depuis hier. A l’occasion d’un déjeuner de presse Nicolas et son équipe nous ont fait goûter pas moins de 14 plats de la carte (nous avons partagé, je vous rassure) et laissez-moi vous dire que je suis absolument époustouflée par sa cuisine. J’avais déjeuné à la Cape au printemps et déjà j’avais  déjà beaucoup apprécié mais là, on a l’impression qu’il a passé la vitesse supérieure. Bien sur les moyens humains et financiers sont différents par rapport à son restaurant précédent mais wow quoi ! Je crois que nous sommes tous repartis comblés. Je vous montre en image :

Caviar Perlita d'Aquitaine, fine feuille de bintj confite, mascarpone au citron vert, jaune d'oeuf crémeux et chips croustillante

Caviar Perlita d’Aquitaine, fine feuille de bintj confite, mascarpone au citron vert, jaune d’oeuf crémeux et chips croustillante

De plus près :

Caviar Perlita d'Aquitaine, fine feuille de bintj confite, mascarpone au citron vert, jaune d'oeuf crémeux et chips croustillante

Caviar Perlita d’Aquitaine, fine feuille de bintj confite, mascarpone au citron vert, jaune d’oeuf crémeux et chips croustillante

Saint Jacques et truffes du Périgord – Déclinaison de Saint Jacques en textures et températures différentes, risotto crémeux de céleri et moelle et truffes du Périgord

Saint Jacques et truffes du Périgord – Déclinaison de Saint Jacques en textures et températures différentes, risotto crémeux de céleri et moelle et truffes du Périgord

Ravioles de faisan et faisan de chasse, truffes blanches d'Alba

Ravioles de faisan et faisan de chasse, truffes blanches d’Alba

Foie gras poché dans le jus d'une bouillabaisse huitres bigorneaux, concombre de mer et fenouil cru, jus concentré à la criste marine

Foie gras poché dans le jus d’une bouillabaisse huitres bigorneaux, concombre de mer et fenouil cru, jus concentré à la criste marine

Turbot sauvage de la Cotinière, simplement poêlé sous une croute iodée citron et caviar, Pommes de terre Charlotte confites dans un jus d'oursin et crème fermière

Turbot sauvage de la Cotinière, simplement poêlé sous une croute iodée citron et caviar, Pommes de terre Charlotte confites dans un jus d’oursin et crème fermière

Un gros plan :

Turbot sauvage de la Cotinière, simplement poêlé sous une croute iodée citron et caviar, Pommes de terre Charlotte confites dans un jus d’oursin et crème fermière – Détail

Turbot sauvage de la Cotinière, simplement poêlé sous une croute iodée citron et caviar, Pommes de terre Charlotte confites dans un jus d’oursin et crème fermière – Détail

Saint Jacques bretonnes, piquées de foie gras et rôties. Déclinaison de salsifis et amandes - Jus réduit au cigare Cohiba

Saint Jacques bretonnes, piquées de foie gras et rôties. Déclinaison de salsifis et amandes – Jus réduit au cigare Cohiba

Sole épaisse de la Cotinière juste laquée d'un jus de coquillates langoustines et moules, feuille de riz croustillant et chorizo Iberico, jeunes pousses acidulées

Sole épaisse de la Cotinière juste laquée d’un jus de coquillates langoustines et moules, feuille de riz croustillant et chorizo Iberico, jeunes pousses acidulées

Ris de veau de lait rôtis au sautoir puis laqués, chutney concombre menthe, mousseline de chou fleur et graffiti au Xérès, crumble d'amandes au citron vert

Ris de veau de lait rôtis au sautoir puis laqués, chutney concombre menthe, mousseline de chou fleur et graffiti au Xérès, crumble d’amandes au citron vert

Canard croisé de Monsieur Duplantier (pour deux personnes), frotté Sichuan orange puis rôti sur le coffre

Canard croisé de Monsieur Duplantier (pour deux personnes), frotté Sichuan orange puis rôti sur le coffre (la découpe)

Canard croisé de Monsieur Duplantier (pour deux personnes), frotté Sichuan orange puis rôti sur le coffre - Navets boule d'or glacés au miel et radis noir, jus thaï

Canard croisé de Monsieur Duplantier (pour deux personnes), frotté Sichuan orange puis rôti sur le coffre – Navets boule d’or glacés au miel et radis noir, jus thaï

Palombe de chasse française filets saisis aller-retour, lard de Colonnata et cromesquis de cuisses confites, jus de carcasse concentré

Palombe de chasse française filets saisis aller-retour, lard de Colonnata et cromesquis de cuisses confites, jus de carcasse concentré

Coeur de poire rôtie à la réglisse, arlettes croustillantes, crème glacée au café

Coeur de poire rôtie à la réglisse, arlettes croustillantes, crème glacée au café

Sablé croustillant aux pommes confites à l'hibiscus, kiwi au naturel et en sorbet

Sablé croustillant aux pommes confites à l’hibiscus, kiwi au naturel et en sorbet

Le marron de l'Ardèche, comme un Mont Blanc

Le marron de l’Ardèche, comme un Mont Blanc

Les 4 chocolats - Jeu de texture au chocolat Nyangbo, Jivara, Ivoire et Dulcey

Les 4 chocolats – Jeu de texture au chocolat Nyangbo, Jivara, Ivoire et Dulcey

Mignardises - pousse pousse à la banane, mini churros et pâte à tartiner maison, sucette chocolat

Mignardises – pousse pousse à la banane, mini churros et pâte à tartiner maison, sucette chocolat

Un repas mémorable ! Un immense merci à l’équipe du Saint James ici en photo pour ce moment exceptionnel.

Equipe du Saint James

Equipe du Saint James

Les prix : les menus s’échelonnent entre 47 et 135 euros. Vous pouvez les découvrir ici : Menus Saint James

Restaurant le Saint James
3 place Camille Hostein – 33 270 Bouliac
Tél : 33 (0)5 57 97 06 00

L’actu : Piano à 4 Mains Nicolas Magie et Pierre Lefèbvre finaliste de Masterchef qui nous proposent un diner dégustation autour de la Truffe Blanche et Noire et les vins du château La Gaffelière. Ce sera le 13 décembre 2012. Contactez directement le restaurant.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Romarin a écrit le 28 novembre 2012

    Tu fais quand même un beau métier ! Jolies photos (c’est du bulgomme marron qu’on distingue sous certains plats ?), le marron d’Ardèche comme un montblanc a l’air terrible…

    • Anne a écrit le 28 novembre 2012

      Non, c’est le revêtement du plateau ou du bar ? Je ne me souviens plus. Nous avons pris les mignardises au salon (ouch, je sors) ;))

  • Lost in London a écrit le 28 novembre 2012

    Déjà hier je salivais sur Instagram. Sehr sehr schön!

  • Crilinne a écrit le 28 novembre 2012

    Tes photos donnent envie !!! très envie !!!!
    Et la lecture des menus encore plus!
    J’espère passer dans le coin pour y aller bientôt!! On doit réserver longtemps avant ?
    Merci pour l’article

    • Anne a écrit le 28 novembre 2012

      Crilinne si c’est un soir de semaine pas trop longtemps à l’avance, mais si c’est le weekend, on nous a dit qu’il fallait compter un mois. En fin ca dépend aussi si c’est pour 2 ou pour 12 😉 Mais il est plus prudent de réserver 😉

  • julia ( laposegourma a écrit le 29 novembre 2012

    waouh! elles me donnent trop envie tes photos! ça devait etre excellent!

  • veeam a écrit le 29 novembre 2012

    Des plats Magnifiques, Bravo !!

    • Anne a écrit le 30 novembre 2012

      oui c’était superbe 🙂

  • Misstics a écrit le 1 décembre 2012

    Super tes photos ! Mazette, ça donne franchement envie 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2012

      merci m’dame 🙂

  • […] sous la houlette du fantastique Nicolas Magie, souvenez-vous, je vous avais parlé d’un repas époustouflant il y a quelques […]

  • Bye Bye 2012 a écrit le 1 janvier 2013

    […] avec pour thématique la lutte anti gastpillage, d’un autre, absolument fabuleux au Saint James avec Nicolas Magie aux fourneaux. Je vais aussi à Reims, chez Ruinart, découvrir leurs Champagne et leurs terroirs. Comme je passe […]

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Entre nous soit dit a écrit le 28 novembre 2012

    Je suis en train de baver devant mon écran…

  • papilles a écrit le 28 novembre 2012

    🙂 c’était top 🙂

Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Wazemmes, Lille
From Lille with love
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
Sur le vif...
Fermer