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Recette de lasagnes : Lasagnes à la Bolognaise

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Lasagnes à la bolognese

Lasagnes à la bolognese

Je suis trop contente.

Non, je n’ai pas gagné à l’EuroMillions, j’ai juste réussi enfin à cuisiner des lasagnes ! Comme quoi je suis une fille simple ^-^

Jusqu’à présent je ne réussissais qu’à produire des choses immangeables, dures comme la pierre. Cela me faisait penser à mes premières expériences en matière de pain. Vous savez, ce moment où l’on voit bien que l’on n’a pas compris LE truc, celui qui change tout, le moment où vous pouvez vous dire qu’il y a un avant et un après. Eh bien je crois que j’ai compris pour les lasagnes.

D’abord, pour faciliter la tâche, j’ai choisi des feuilles de lasagnes fraîches (en GMS), je me suis dit que ce serait plus facile qu’avec des feuilles de lasagnes sèches et ensuite j’ai mis beaucoup beaucoup beaucoup de sauce : De la sauce Bolognaise et de la sauce béchamel.

Résultat : succulent ! A faire et à refaire.

Pour 6 personnes (et un plat de 28 x 22 cm)  :

  • 1 paquet de 10 feuilles de lasagnes fraiches (350g)
  • 50 g de Parmesan

Pour la sauce Bolognaise :

  • 350 g de viande de porc (sauté, collier voire un peu de lard si vous aimez),
  • 250 g de veau (sauté, collier),
  • 1 petit oignon,
  • 1/2 bouquet de persil,
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 750 ml de coulis de tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Pour la sauce béchamel :

Préparez la farce :  Pelez l’oignon et l’ail. Dégermez ce dernier et coupez en morceaux grossiers. Lavez et séchez le persil, équeutez-le. Coupez la viande en cubes. Mixez le tout (en plusieurs fois) à l’aide d’un robot jusqu’à avoir une consistance de viande hachée. Ne mixez pas trop. Assaisonnez, goûtez, la préparation ne doit pas être fade.

Farce

Farce

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir 5 minutes la préparation à base de viande avant d’ajouter le coulis de tomates. Laissez mijoter pendant 15 minutes. Réservez.

Sauce Bolognaise pour lasagnes

Sauce Bolognaise pour lasagnes

Préparez la sauce béchamel : Faites fondre 30g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu, versez la farine et mélangez à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez ensuite en une fois le lait et mélangez constamment en cuisant la préparation jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement (comptez 5 minutes environ). Réservez.

Sauce Béchamel

Sauce Béchamel

Préparez le montage : Huilez légèrement un plat allant au four. Déposez 2 feuilles de lasagnes, puis un peu de préparation à la bolognaise, un peu de sauce béchamel. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Montage des lasagnes

Montage des lasagnes

Saupoudrez ensuite de Parmesan :

On recouvre de Parmesan

On recouvre de Parmesan

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 20 minutes de cuisson. C’est prêt !

Lasagnes à la Bolognaise

Lasagnes à la Bolognaise

On coupe :

Lasagnes sauce Bolognaise

Lasagnes sauce Bolognaise

On se régale ! A vous maintenant ^-^

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 28 janvier 2015
    5

    Ouf, quelle aventure ! J’ai voulu utiliser des lasagnes sèches, en les faisant précuire dans de l’eau bouillante avec un peu d’huile pour qu’elles ne collent pas, vu que ma viande en sauce était déjà pas mal cuite et que je ne voyais pas le plat rester au four trop longtemps, mais quelle galère ! Elles ont collé les unes aux autres ; la prochaine fois, je fais comme toi, j’achète des fraîches, ou bien j’utilise l’astuce de Cookie. De plus elles ont tout bu, alors qu’il y avait des litres de sauce.
    C’était très bon cependant, mais j’y ai passé un temps fou…

    • Anne a écrit le 28 janvier 2015

      C’est vrai que les lasagnes, c’est un coup de main à prendre. Pas le truc hyper évident

      • Epona a écrit le 10 novembre 2016

        Je vis en Italie et voici l’astuce de la « mama » de mon compagnon: Préparer les lasagnes la veille. Elle place ses lasagnes crues (pâte crue et dure) dans le fond du plat et la mouille avec la béchamel puis elle rajoute la viande, saupoudre un peu de parmesan puis re fait la meme chose et termine sur une couche de béchamel. Il n’y a pas de sauce tomate. Le lendemain, met les lasagnes au four à 190 pour 20 min max.

        • Anne a écrit le 10 novembre 2016

          Ca doit être top top top

  • Alice a écrit le 4 avril 2016
    5

    J’ai aussi fait les páte à lasagne! Ca m’a pris 30 minutes de plus seulement et c’était délicieux!

    • Anne a écrit le 4 avril 2016

      Merci 🙂

      • Sam a écrit le 14 juin 2016

        Idem, me suis amusé à faire les lasagne aussi. Pour la béchamelle j’ai mis 45g de farine sinon elle n’épaissie pas. Merci un regal!!

        • Anne a écrit le 14 juin 2016

          Pour l’épaissir au lieu de rajouter de la farine, tu peux laisser chauffer davantage

  • Xabi a écrit le 16 juin 2016
    5

    La même chose, en laissant mijoter la préparation pendant 4-5h …
    Un régal absolu !
    Pour ma part, je fais bœuf 3/4, chair à saucisse 1/4.
    Par contre, toujours du mal à monter la béchamel. Personnellement je réduis la quantité de lait légèrement.
    Réchauffées au four le lendemain, encore meilleur ! J’encourage à préparer la veille pour le lendemain 😉
    Merci !

    • Anne a écrit le 17 juin 2016

      De rien, merci de tes conseils. A bientôt

Les commentaires
  • Gourmandise SF a écrit le 21 novembre 2012

    Avec de la bonne viande hachée soi-même comme tu fais, c’est super meilleur 🙂 Par contre, une question me taraude depuis qq temps et si une italienne a la réponse par hasard 😉 => est-ce qu’on met vraiment de la Béchamel dans les lasagnes, les italiens ne mettent pas plutôt uniquement de la mozzarella ?? Question existentielle ^^

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      @twitter-33257215:disqus Alors là, c’est une colle 🙂 Comme tu dis, laissons répondre les italiennes ou les spécialistes qui passeront peut être par là.

      • Samantha a écrit le 21 novembre 2012

        Me voilà ;). Chez mes grands-parents italiens, pas de béchamel (c’est même limite une hérésie pour eux) et… pas de mozza ni de parmesan non plus, car ils ne jurent que par le pecorino. Pour ma part, je bidouille ma recette depuis des années, et pour que ce ne soit pas sec: 1) je mets toujours de la sauce nature au fond du plat avant la 1ère couche de lasagnes mais aussi sur le dessus pour bien imbiber 2) j’utilise le plus possible des feuilles de lasagne fraîches et 3) je ne lésine pas sur les quantités de sauce maison. Rien de très compliqué finalement 🙂

        • Anne a écrit le 21 novembre 2012

          Merciii 🙂 C’est juste que sans Béchamel, ca semble dur pour que ce ne soit pas sec. Merci beaucoup pour les conseils 🙂

  • Carole Rayne a écrit le 21 novembre 2012

    Bonjour Anne ,

    Dis moi quelle est la taille de ton plat ? ( on n est pas à une vache pres 😉 Bises !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      Coucou

      Je viens de le mesurer, il fait 28 x 22 cm, je rajoute dans la recette 🙂

  • miss syl a écrit le 21 novembre 2012

    Tout dépend de la région d’Italie où elles sont cuisinées Ma belle maman ne met JAMAIS de béchamel ni de mozarelle que de la sauce tomate + viandes hachées + parmesan et ses lasagnes sont à tomber pas sèches pour un sou (il faut dire qu’elle fait aussi la pâte).Perso la pièce rapportée que je suis les cuisine avec de la bémachel et tout le monde se régale quand même ;-))

  • a2line a écrit le 21 novembre 2012

    moi mon petit truc c’est que je les fais cuire une première fois 15 minutes à 180° et les laisse refroidir dans le four et je rechauffe au moment du repas et c’est toujours onctueux quelque soit la sauce
    mais bon ça induit de préparer à l’avance ce bon plat…..

  • Anne a écrit le 21 novembre 2012

    Merci beaucoup d’avoir partagé tes trucs 🙂

  • caramelle a écrit le 21 novembre 2012

    Au début, je finissais les restes de viande en faisant des lasagnes. Maintenant, j’achète la viande exprès et j’en fais deux plats: un avec sauce tomate et béchamelle à chaque couche de viande, l’autre avec de la béchamelle en dernière couche uniquement (deux équipes) Il n’en reste pas du tout et ils réclament la prochaine fournée!!!
    Bravo Anne pour cette première! bienvenue au club qui ne peut plus JAMAIS en acheter des toutes faites!

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      merci @a98f9ea1c26fb7fccefc6ee1ae79a24b:disqus 🙂

  • Gourmandise SF a écrit le 21 novembre 2012

    @Samantha ah alors d’où viennent tes grand-parents, de quelle région? Ça dépend alors des régions italiennes pour la Béchamel ou pas. Parce que la Béchamel c’est français quand même ^^
    @papilles avec bcp de fromage, ce n’est pas sec ! :)))

  • Philo a écrit le 21 novembre 2012

    A chaque fois que j’en ai fait, j’ai utilisé les feuilles séches de Barilla et je n’ai jamais eu de soucis. Maintenant nos amies Silvia & Edda préféreraient et seraient fières de nous si nous faisons notre propre pâte 😉 En tous les cas c’est le genre de plat que j’adore

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      @9ac45c7ee8515a28e6e2f64545100e9c:disqus tu as raison mais je n’en suis pas encore là :))

  • isa a écrit le 21 novembre 2012

    Hello,
    Alors moi c’est béchamel+sauce tomae, je n’ai jamais envisagé de zapper la béchamel, sinon je ne serais plus de ce monde, lol…
    Ceci dit, ma collègue ne veut pas en entendre parler, je pense que c’est surtout une histoire de « tradition familiale ».
    Je les ai toujours préparées avec des pâtes sèches, on trouve les lasagnes fraîches facilement en grandes surfaces?
    J’avoue que ça m’a fait bizarre de lire que tu n’avais jamais été satisfaite de tes lasagnes jusqu’à présent, on ne t’imagine pas ne pas réussir une recette!
    A bientôt Anne…

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus oui oui au rayon frais vers les pâtes à tarte et les pâtes fraiches. il y a plusieurs marques 🙂

      • AURELIE a écrit le 16 février 2014

        MOI JE N EN AI TROUVE QU UNE SEULE FOIS DES FRAICHES
        SE N EST PAS SI FACILE A TROUVER

        DONC J UTILISE DES SECHES

  • Giny a écrit le 21 novembre 2012

    Ma belle-mère (italienne) fait tremper les feuilles de lasagnes dans de l’eau pendant qu’elle fait le reste de la préparation. Alors je fais pareil.
    Par contre, je ne l’ai jamais vue utiliser de la béchamel.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      Merci @318b64bd5de0bc26d6d9fced4e182a89:disqus pour cette astuce 🙂

  • Isabelle de Castelna a écrit le 21 novembre 2012

    Je fais mi-cuire mes lasagnes sèches dans l’eau bouillante. Quand tout est assemblé, (avec pas mal de sauce tomate, béchamel ou pas, peu importe) je verse un peu d’eau de cuisson des lasagnes dans le plat jusqu’à atteindre le dessus. L’eau comble « les vides » et amène le liquide nécessaire pour finir de cuire les lasagnes. A la fin de la cuisson, il n’y a plus d’eau du tout, elle est complètement absorbée par les lasagnes. Et ? et alors les lasagnes sont tout simplement onctueuses et savoureuses….Hum…

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      tu prends des fraîches ou des sèches @isabelledecastelnau:disqus ?

      • Isabelle de Castelna a écrit le 22 novembre 2012

        des sèches… ça marche très bien !

  • FLaure a écrit le 21 novembre 2012

    C’est un plat un peu long à préparer mais que’est-ce qu’on se régale.
    Bonne journée, FLaure

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      oui, c’est vrai que c’est un peu long. En utilisant une sauce toute prête de bonne qualité ca doit le faire aussi 😉

  • Aurelie Envies D&eac a écrit le 21 novembre 2012

    J’adore ça et en effet, je change en sauce. Je suis contente de t’avoir revue même si ce fut plutôt bref. Le SBC c’est un peu comme le jour de son mariage, on voit les gens mais il y en a tellement qu’on a peu de temps pour papoter avec tous

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      tout pareil @facebook-100000710179108:disqus

  • minette a écrit le 21 novembre 2012

    C’est vraiment drôle je pensais faire des lasagnes ce soir, et j’étais à la recherche d’une recette.
    P.et P. devine mes pensées ! merci , je m’y mets tout de suite.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      😉 les lasagnes devaient être dans l’air du temps 😉

  • anna a écrit le 21 novembre 2012

    ma belle-mère bolognaise n’oublie jamais d’ajouter à sa sauce une côte de céleri ainsi qu’une carotte hachée menu, et quelques feuilles de sauge.
    Elle commence par mettre une bonne louche de sauce au fond du plat, puis elle alterne feuilles de pâte fraîche maison,sauce béchamel et parmesan râpé entre chaque couche. Après un passage au four pour une demi-heure, le résultat est crousti-fondant à souhait!

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      Merci @9090706111ff68127d581bfca1361c76:disqus

  • Rosie a écrit le 21 novembre 2012

    Chez moi ( Naples) pas de béchamel mais mozza jambon en dés,cèleri et carottes en dés et beaucoup de sauce bolognaise. Je les ai toujours faites avec des lasagnes sèches. Enfin moi j’ai appris comme ça ;-). Je pense que de toute façon chaque italienne a sa recette….

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      merci @1d296937289a81476343a948936b39d7:disqus 🙂

  • Crilinne a écrit le 21 novembre 2012

    Pour ma part, j’ai toujours commencé par une couche de béchamel ,lasagne sèche barilla , sauce tomate viande 3 fois et toujours terminé par une couche de béchamel et du fromage rapé. Au four 45 m à 200. J’avais fait l’erreur de ne pas mettre assez de sauce au début et j’ai compris que les lasagnes devaient baigner dedans pour ne pas être sèche . Je vais essayer avec du parmesan et ton mélange de viandes.
    Pour la béchamel, je verse en plusieurs fois le lait. Est-ce mieux pour toi en 1 fois ?

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      @7d24a70baa7841a91d54a767dd89fbf7:disqus pareil, je ne mettais pas assez de sauce. C’est dingue tout ce qu’il faut mettre 🙂

  • Ampelopse a écrit le 21 novembre 2012

    La première fois que j’ai lu une recette de lasagne et que j’ai vu: béchamel, j’ai dit: très peu pour moi!
    Et puis, j’ai tenté…(ado oblige!) c’est très gourmand avec!!!
    Je ne suis pas italienne, mais le coup de la carotte et du cèleri pour la sauce bolo je le fais…je crois même qu’il y a du vin blanc dans ma recette, et ici comme on a de la très bonne chair à saucisse je fais moit-moit avec de la viande hachée!
    Mais je n’en fais pas tous les jours, et j’ai commencé très tard…si ça peut te rassurer! (mais tu n’en as pas besoin;))
    Bises! (Et quelle élégance en rouge!)

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      hiii, merci pour le rouge ;))

  • ManueB a écrit le 21 novembre 2012

    nous on est fan de lasagnes, mes filles m’en ont commandé, je dois faire des  » normales  » avec sauce viande et béchamel.. tout simple quoi 🙂

    trop contente de t’avoir rencontrée !!

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      moi aussi @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus <3

  • Ctresfacileafaire a écrit le 21 novembre 2012

    Un grand classique indémodable et toujours aussi gourmand !!!

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      merci @e6a64ab5a361219a10c4830e816ec20f:disqus

  • Nadji a écrit le 21 novembre 2012

    J’utilise les pâtes sèches et je n’ai jamais eu de problème parce que je mouille beaucoup avec la sauce et la béchamel. Va falloir que j’essaye avec les fraîches.
    Tes lasagnes donnent envie de repasser à table.
    Contente de t’avoir rencontrée à Soissons.
    A bientôt

    • Anne a écrit le 21 novembre 2012

      Merci Nadji 🙂 Moi aussi j’étais ravie 🙂

  • vava88 a écrit le 21 novembre 2012

    Ma fille remplace la béchamel par de la crème (merci Jamie O…) et c’est très bon aussi.

  • Philippe a écrit le 22 novembre 2012

    Super recette à faire et à refaire, en effet ! Dans les variantes, à la maison on utilise parfois des courgettes pour alléger un peu la viande.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2012

      une super idée 🙂

  • mercotte a écrit le 22 novembre 2012

    revenons aux choses simples en fait ! j’ai été la reine des lasagnes dans le passé pas de béchamel pour moi juste une couche de crème sur les couches de farce ça va plus vite et pis j’ame pô la béchamel ! lol

  • Carole Rayne a écrit le 22 novembre 2012

    merci !

  • michop a écrit le 22 novembre 2012

    une recette simple, mais toujours apprécie les lasagnes ! tu sais moi j’utilise les lasagnes sèches ( quand je ne les fais pas moi même) mais je les précuit légerement dans une eau bouillante avec un peu d’huile ! ça aide bien ! déjà pour le montage, et ensuite pour la cuisson ! mais c’est vrai que LE secret c’est beaucoup de sauce ! et une béchamel assez liquide. bonne journée.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2012

      Oui je suis de ton avis. Précuire, ca aide bien 🙂

  • catariège a écrit le 22 novembre 2012

    c’est super bien avec de la julienne de légumes surgelée (un peu cuite à l’eau ),de la brousse pour remplacer la béchamel ,de la tomate bien sur et un peu de viande hachée ;de toutes façons la recette est variable à l’infini

    • Anne a écrit le 22 novembre 2012

      Merci pour l’astuce 🙂

  • Doyoudoux a écrit le 22 novembre 2012

    Un plat classique… mais indémodable, c’est beaucoup trop bon! Bravo elles ont l’air très réussi

  • Anne a écrit le 22 novembre 2012

    merci 🙂

  • LeeYaa a écrit le 22 novembre 2012

    un classique dont tout le monde raffole 😉

  • Gracianne Nicolas a écrit le 23 novembre 2012

    Ben tu vois, tout arrive 🙂

  • Samantha a écrit le 24 novembre 2012

    Du côté paternel, ils viennent de Roccasecca. Du côté maternel, de Monte Cassino et Cervaro. C’est dans le Latium.

  • MarcS a écrit le 2 décembre 2012

    Attention quand même, la seule fois ou j’ai voulu faire mes lasagnes avec des pâtes fraîches c’était bcp trop liquide, les pâtes fraîches absorbant bcp moins de liquide que les plaques sèches.
    Sinon moi je remplace la béchamel par de la crème aussi et je n’ai jamais eu de plainte 😉

  • Sandra a écrit le 15 août 2013

    Je suis tombée par hasard sur cette page en cherchant une recette de lasagnes à la viande pour utiliser les 3 litres de coulis de tomate qu’il me reste en faisant des surgelés pour l’hiver…
    Moi d’habitude les lasagnes je les fais avec du vert de blettes, du saumon fumé, coulis de tomates et crème liquide, c’est délicieux mais il faut que l’ensemble « baigne » dans le liquide pour cuire correctement ; un peu comme le gratin dauphinois.

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 1 février 2014

    […] Recette de lasagnes : Lasagnes à la Bolognaise […]

  • cookie a écrit le 11 avril 2014

    Bonjour,
    Je prépare toujours mes lasagnes le matin,avec des feuilles lasagne sèches,je recouvre d un film alimentaire,et les fait cuire le soir!Super tendre,les pates ont eu le temps de s imbiber de sauce!Des lasagnes toujours fondantes

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      Merci pour cette astuce 🙂

  • Bel Cuore a écrit le 2 mai 2014

    Je suis italienne et je mets toujours un peu de carottes coupés en petits dés, céleris, oignons, un peu de vin blanc/ rouge dans la sauce bolognaise.En italie, les légumes coupés existent en surgelés si t’as pas beaucoup de temps car la lasagna est long à préparer. Avec des pâtes aussi c’est très bon comme sauce, parsemer du parmiggiano (parmesan) et mettre un peu d’huile d’olive dans l’assiette. Toute la famille en rafolle.

  • Margo a écrit le 11 juillet 2015

    Bonjour! Astuce d’un italien qui a révolutionné mes lasagnes maison et qui ravit mes convives à chaque fois: utiliser de la mascarpone. Je monte mes lasagnes ainsi: pâtes, bolognaise maison relevée au basilic ciselé, pâtes, mascarpone fouettée au parmesan (ajouter un petit verre d’eau pour la texture), pâtes… Je couvre d’un peu de coulis de tomate maison (prélevé au stade de la bolo, mozzarella et basilic! 🙂

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Merci du partage Margaud. Ca semble terrible

  • Debrulle Andrée a écrit le 26 avril 2016

    Bonjour,
    C’est encore mieux avec des feuilles de pâte fraiche, préparée maison( 1 oeuf aux 100 gr de farine )
    Au surplus, je ne suis pas italienne mais je ne peux pas résister au fait de signaler que la sauce bolognaise , cela n’existe pas .
    Les lasagnes bolognaises oui par contre, faites comme à Bologne et là, c’est un classique immanquable. Je les y ai mangées en version pâtes aux épinards donc vertes !
    La sauce italienne à la viande que nous appelons bolo, c’est la sauce al ragu.
    Et qui dit ragu, dit longuement mijoter, à oublier sur le coin du feu : on part d’une préparation à base de céleri, carottes, oignons finement hachés qu’on fait suer à l’huile, qu’on fait revenir ensuite avec du haché de boeuf ou même un peu de foie de volaille, pour corser un peu la sauce. Ensuite, on ajoute un peu de concentré de tomates ,du vin rouge et seulement des tomates pelées d’excellentes qualité pour éviter l’acidité.
    Cela doit mijoter comme un ragout ..miam, avec des épices classiques.
    J’en fait beaucoup et je la stocke au congélateur pour ne jamais en manquer !
    Bon appétit.

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  • Chloé Gomez a écrit le 21 novembre 2012

    Le plat que tout le monde aime! J’ai testé au poulet curry, et une fois moitié boeuf et chair à saucisse ça change aussi 😉

  • Papilles et Pupilles a écrit le 21 novembre 2012

    oui tu as raison +Chloé Gomez  🙂

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