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Noix de Macadamia

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Noix de macadamia

Noix de macadamia

Fruit du macadamia, arbre originaire dAustralie, probablement de l’Etat du Queensland, dans le nord est du Pays, la noix de macadamia est consommée par les aborigènes australiens dans les temps anciens. Un Européen, Ferdinand Van Mueller découvrit cette noix vers 1850 et lui donna le nom de macadamia, en l’honneur du naturaliste australien John Macadam. Les Européens qui émigrèrent en Australie adoptèrent rapidement cette noix. Son essor commercial vint cependant d’Hawaii au début du XIXè siècle. Les Australiens se mirent à cultiver intensivement la noix de macadamia plusieurs décennies plus tard. L’Australie est devenue ensuite un important pays producteur au même titre qu’Hawaii.

Il existe une dizaine d’espèces de macadamia. Selon les variétés sont plus ou moins grasses, moelleuses, sucrées, savoureuses.

Les noix de macadamia sont souvent vendues écalées (je n’en ai jamais vues avec la coque), crues ou grillées, nature ou salées, enrobées de chocolat ou de miel. Elles sont également disponibles entières ou concassées. Choisissez des noix dodues et croquantes, de couleur claire. Les noix vendues dans des pots en verre sous vide ou en conserve gardent leur fraîcheur plus longtemps.  J’en trouve dans les magasins bios mais aussi dans les grandes surfaces en sachets ou en boites.

Les noix de macadamia ajoutent une note croquante inhabituelle aux mets. On les mets notamment dans les caris, les salades, les ragoûts; les légumes, le riz, les biscuits, les gâteaux; la confiserie, les chocolats, la crème glacées et autres desserts.

Cliquez ici pour des recettes avec des noix de macadamia.

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Les commentaires
  • isa a écrit le 12 novembre 2012

    Bonjour Anne,
    Oui, je connais, j’en mets dans mes cookies pour changer de la noix classique ou de la noix de cajou.
    J’aime son côté croquant.
    Je la trouve dans mon magasin Grans Frais, mais si je me souviens bien, tu as déjà dit dans l’un de tes anciens posts qu’il n’y en a pas dans la région bordelaise.
    A bientôt…

  • isa a écrit le 12 novembre 2012

    Bonjour Anne,
    Je connais en effet, j’en mets dans mes cookies pour changer de la noix classique ou de la noix de cajou.
    J’aime son côté croquant.
    A bientôt…

  • caramelle a écrit le 13 novembre 2012

    Très intéressant! En fait, on les ajoute toujours en fin de recette?
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2012

      Coucou @a98f9ea1c26fb7fccefc6ee1ae79a24b:disqus pas forcément. En fait tu les ajoutes comme tu ferai pour des noix et des noisettes 🙂

  • Anne a écrit le 13 novembre 2012

    Moi aussi 🙂

  • Anne a écrit le 13 novembre 2012

    Oui on n’en a pas encore. Mais j’en ai un chez mon père en Auvergne. C’est super bien comme magasin. Je regrette qu’on n’en ai pas ici.

  • catariège a écrit le 13 novembre 2012

    j’ en ai vu et dégusté des vrais avec la coque au Guatémala ;les petits marchands ambulants les cassent avec un marteau ;c’est extra!!

  • patmul29 a écrit le 21 décembre 2012

    Je ne trouve pas de noix dans mon secteur.J’ai une recette de tartare de St jacques à l’ huile de noisette et citron vert saupoudré de noix de macadamia Peut- être pourrais – je remplacer les noix par des noisettes un peu grillées? Merci de m’ aider.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2012

      Oui des noisettes grillées c’est une bonne idée 🙂 Sinon les noix de macadamia, il y en a très souvent dans les magasins bio. et j’en trouve en grande surface aussi 😉

  • Crumble aux groseilles a écrit le 21 août 2013

    […] vous voulez en savoir plus, je vous renvoie à ce billet : Noix de Macadamia […]

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  • Les Chercheurs d Oz a écrit le 13 novembre 2012

    Bouh, j’arrive pas a commenter chez toi ! Je disais donc…
    « On en utilise pas mal (etonnant, non ?), on en boulotte tres souvent caramalisees ou salees et c’est legerement addictif… L’huile de macadamia est rudement sympa a utiliser dans les salades. Cuite, not so much en revanche. Pour les cheveux, c’est top aussi, en masque avant le shampoing (et ca sent moins fort que l’huile d’olive). Et puis en gommage aussi avec du sucre et du jus de citron. »
    Des bises, m’dame Papilles!

  • papilles a écrit le 13 novembre 2012

    @les chercheurs d’Oz : on a installé la nouvelle version du plug in c’est peut être pour cela. Toi tu es au Paradis de la macadamia 😉 En huile j’ai essayé en assaisonnement aussi. On en trouve ici dans les magasins bio. Mais en cuisson, oui, ce n’est pas fait pour. Je n’ai pas essayé en cosmétique mais tu me tentes 🙂 Des bises miss Grande Blonde 🙂

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  • Pure Tentation a écrit le 12 novembre 2012

    Hormis la glace qui les incorpore, peu de recettes sur le sujet..

  • Karim KAIEL a écrit le 12 novembre 2012

    Oui, c’est délicieux ! Je vois bien des cookies noix de macadamia / chocolat blanc 🙂

  • Valérie VICHA a écrit le 12 novembre 2012

    J’adore les noix de macadamia ! Je les achète dans la boutique bio près de chez moi ; elles sont natures, sans sel ni huile ; un délice !

  • Papilles et Pupilles a écrit le 13 novembre 2012

    +Pure Tentation  il y en a plusieurs sur mon blog, tu les trouveras ici http://www.papillesetpupilles.fr/tag/noix-de-maca

  • Pure Tentation a écrit le 13 novembre 2012

    Merci de l’info, je viens d’aller sur cette page. Je la garde dans mes multiples favoris.. « page à lire pour plus tard ».. Ahh si le temps était élastique..

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