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Mangues

Produits et Ingrédients

Mangues (c) Mattie Hagedorn CC BY-SA 2.0

Mangues (c) Mattie Hagedorn CC BY-SA 2.0


La mangue est mûre lorsqu’elle cède sous une légère pression des doigts et qu’un parfum capiteux et sucré s’en dégage. Sa peau peut être ornée de taches noires, signe de maturité avancée. Cueillie trop tôt, elle est ridée, fibreuse, très acide, d’une saveur peu agréable et privée de sa pleine valeur nutritive. Choisir de préférence un fruit ni trop dur, ni trop ridé, à l’odeur agréable.

La peau étant irritante pour la bouche, il est préférable de l’enlever avant de la consommer. Attention lorsque vous la préparez, le jus de mangue laisse des tâches indélébiles sur les vêtements.

La mangue se mange nature ou s’incorpore aux salades de fruits, aux céréales, aux crêpes, à la crème glacée, au yaourt, et aux sorbets. On la transforme en jus, en coulis, en confiture, en marmelade, en gelée ou en compote.

Mangues

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En Asie ou aux Antilles, la mangue se consomme aussi lorsqu’elle n’est pas encore à maturité. On s’en sert crue ou cuite comme légume et on la cuisine de multiples façons, en hors d’oeuvre ou pour accompagner viandes et poissons. En Inde, la mangue verte est un ingrédient de base pour les traditionnels chutneys. Elle parfume aussi une boisson à base de yaourt. En Thaïlande, on sèche au soleil de la purée de mangues qui devient une pâte nourrissante fort appréciée.

Il existe une variété appréciée des gourmets, la mangue ataulfo. D’autres informations sur les mangues sont disponibles ici : Caribfruits – Les mangues (clic)

Cliquez ici pour des recettes avec des mangues.

Source : L’encyclopédie visuelle des aliments.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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