Légumes d’automne rôtis au four

Légumes d'automne rôtis au four

Légumes d’automne rôtis au four

J’adore cuire les légumes ainsi. Je varie la composition de ce plat en fonction des légumes de saison mais la technique reste la même. On épluche, on lave, on coupe, on assaisonne généreusement et zou, au four pour 40 minutes. Pendant ce temps là, on peut lire l’excellent livre Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire (titre nul mais bouquin génial) ou regarder la rediffusion de Danse Avec les Stars.

Pour 6 personnes

  • 4 pommes de terre
  • 1 grosse patate douce
  • 1 petit potimarron
  • 1 oignon
  • 6 carottes
  • 1 cuillère à café de sel gris
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (ou Epices Ximitxurri)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de vin blanc sec

Épluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Déposez les morceaux dans un saladier. Saupoudrez avec tous les épices et versez l’huile d’olive et le vin blanc. Mélangez.

Déposez sur la plaque de cuisson ou dans un grand plat allant au four.

Faites cuire 40 minutes à 190°C et régalez-vous. Plus simple il n’y a pas !

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Commentaires
  1. Prem’s pour te dire que ce genre de plats de légumes cuits longtemps et doucement, c’est aussi très apprécié par ici. Et pour le bouquin, bcp aimé aussi, quoiqu’un peu longuet sur la fin.

    #1 - Romarin le 26 novembre 2012 Répondre
  2. le livre lu l’été dernier ;extra !!et les légumes à tenter prochainement

    #2 - catariège le 26 novembre 2012 Répondre
  3. Toujours un délice et tellement bon pour la santé! on n’hésite pas

    #3 - Doyoudoux le 26 novembre 2012 Répondre
  4. En ce moment, je suis à fond dans les fruits au four pas les légumes

    #4 - Hélène le 26 novembre 2012 Répondre
  5. j’ai fait les légumes de l’été au four mais pas ceux ce l’automne, version extra, j’adore !!!

    biz
    manue :)))

    #5 - ManueB le 26 novembre 2012 Répondre
  6. Je prépare une courge butternut au four………….. un délice et vraiment de saison ces légumes au four !!!

    #6 - Martine le 26 novembre 2012 Répondre
  7. un plat bien reconfortant,merci.bizou.la nonna

    #7 - lanonna le 26 novembre 2012 Répondre
  8. Les légumes au four, j’en suis aussi une adepte…mais je ne mettais pas de vin blanc!…erreur à corriger!…quant au livre, tu me fais penser que Fils N°1 l’a emprunté avant que je le lise!….il faut que je le récupère!….

    #8 - Babeth De Lille le 26 novembre 2012 Répondre
  9. un peu de parmesan plutot que du vin blanc pour moi :-)

    #9 - Fred d'Nantes le 27 novembre 2012 Répondre
  10. Génial, je vais me faire ce plat demain midi j’ai tout les ingrédients pour une fois :)

    #10 - Flore d'eco-cre le 27 novembre 2012 Répondre
  11. C’est très
    intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit
    autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras…
    Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la
    cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

    #11 - lewis.patricia le 27 novembre 2012 Répondre
  12. oui, génial le livre, j’en rigole encore .Quant aux légumes, j’ adore!

    #12 - nad le 27 novembre 2012 Répondre
  13. j’adore et les hôtes aussi :-)

    #14 - Le Buala, maison d&# le 29 novembre 2012 Répondre
  14. délicieux, j’ai posé une pintade sur les légumes et hop au four.

    #16 - marie-claude le 4 décembre 2012 Répondre
    • @5b3b0899a32161c360210adfe43d4213:disqus la pintade quelle bonne idée, je n’y pense pas assez souvent et pourtant c’est délicieux :)

      #17 - papilles le 5 décembre 2012 Répondre
  15. C’était succulent !
    Votre site devient au fil des jours ma référence !

    #18 - Didine le 19 novembre 2013 Répondre
    • Merci, cela me fait plaisir :)

      #19 - Anne le 19 novembre 2013 Répondre
  16. Excellent! Facile à faire, le plus long étant l’épluchage.
    Ensuite on enfourne et on a plus qu’à se mettre à table.
    Miam!!

    #20 - Running le 8 décembre 2013 Répondre
    • MercI running, je suis ravie que cela t’ait plu

      #21 - Anne le 8 décembre 2013 Répondre
  17. Bonjour,
    Pour Noël nous pensons faire un gros jambon!!!! que nous conseilleriez vous comme légumes d’accompagnement????
    merci de votre réponse!!

    #22 - Bussard le 13 décembre 2013 Répondre
    • Ces légumes d’automne pourraient constituer un très bon accompagnement

      #23 - Anne le 15 décembre 2013 Répondre

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  1. Amelie Fashion Nails

    je ne connaissais pas du tout cette technique de cuisson pour les légumes ! et ce n'est pas sec ???

    #HC - Amelie Fashion Nails le 26 novembre 2012, à 17:49
  2. papilles

    @Amelie non pas du tout. Ils se dessèchent mais restent moelleux ;)

    #HC - papilles le 27 novembre 2012, à 17:17
  3. nanieb

    j'adore les légumes de cette façon !! Ils sont tellement savoureux !

    #HC - nanieb le 27 novembre 2012, à 20:59
  4. lilijo

    je cherchais idée pour demain , j'ai trouver merci !!! j'adore les légumes au four :))

    #HC - lilijo le 30 novembre 2012, à 17:34
  5. papilles

    Chouette alors :)

    #HC - papilles le 30 novembre 2012, à 17:35
  6. lilijo

    tu me conseil quoi comme viande ??

    #HC - lilijo le 30 novembre 2012, à 17:45
  7. papilles

    Alors là c'est vaste, tu peux faire un poulet rôti, un filet mignon, une côte boeuf ou même un filet de poisson blanc. C'est super facile à accorder

    #HC - papilles le 30 novembre 2012, à 18:38
  8. lilijo

    ok merci , c'est au four :))

    #HC - lilijo le 1 décembre 2012, à 12:03