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Irish stew ou ragoût de boeuf Irlandais à la Guinness

Boeuf Plats complets

Irish Stew

Irish Stew

Les jours raccourcissent, les températures fraichissent, il est temps de ressortir la grosse cocotte et de se lancer dans la réalisation d’un irish stew, un ragoût irlandais. A servir avec de la purée de pommes de terre à la ciboulette. La recette est la même que celle du colcannon, il suffit de remplacer le chou par de la ciboulette (ou par des tiges d’oignons nouveaux au printemps). Cette recette est un classique de la cuisine irlandaise.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 200 ml de Guinness Foreign extra stout
  • 400 g de boeuf à braiser
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 tige de céleri
  • 1 gros panais
  • 1 litre de bouillon de boeuf (reconstitué avec des cubes, cela fonctionne aussi)
  • 2 branches de thym
  • 5 pluches de romarin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Épluchez le panais et la carotte, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez l’oignon, ôtez le pied de la branche de céleri, lavez et coupez le tout en dés. Coupez le boeuf en gros cubes grossiers.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est chaude déposez-y les les morceaux de boeuf, salez, et faites dorer à feu vif pendant 3 à 4 minutes. Quand les morceaux sont bien colorés ajoutez les dés d’oignon et de céleri, les morceaux de carottes et de panais et continuer la cuisson 3 minutes en remuant. Ajoutez le romarin, le thym et arrosez le tout avec la Guinness et le bouillon de boeuf.

Découpez ensuite un morceau de papier sulfurisé de la taille de votre plat et mettez-le sur la cocotte.

On met le papier sulfurisé

On met le papier sulfurisé

Laissez cuire à toute petite ébullition pendant 1 heure à 1h30 en fonction de la taille de vos morceaux de boeuf. Goûtez, ils doivent être tendres. Servez avec la purée de pomme de terre à la ciboulette.

Astuce : Si vous le pouvez, préparez l’irish stew la veille et réchauffez-le le jour J, il n’en sera que meilleur.

Le bonus : La recette en vidéo chez Guinness (en anglais)

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • nat75 a écrit le 10 février 2014
  • cholet philippe a écrit le 20 novembre 2014

    Merci
    J’ai essayé la recette,n’ayant pas de super marché dans le coin,suis allé au pub du coin…..
    Mais quand j’arrive devant les fourneaux,plus de Guinées.
    J’essaierai de nouveau demain…Lol

  • Ludovic a écrit le 25 septembre 2015

    Recette excellente, les amis et la famille en redemandent. Merci !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2015

      J’en suis ravie 😉

  • Yann a écrit le 18 décembre 2015

    Absolument délicieux, peut être fait aussi bien avec du boeuf ou du mouton.
    Ne pouvant pas suivre une recette à la lettre, j’ai rajouté du poireau et du navet boule d’or.
    Et bien sûr étant un inconditionnel, j’ai utilisé de l’oignon rosé de Roscoff.

  • Danie a écrit le 20 mars 2024

    Comme d’habitude une superbe recette, j’ai remplacé le bœuf par du mouton et j’ai vraiment retrouvé le goût du plat dégusté en Irlande, un pays merveilleux…
    Je l’ai accompagné de colcannon un pur délice.
    Merci encore pour toutes ces recettes et encore plus pour toutes ces idées..

    • Anne a écrit le 20 mars 2024

      Merci Danie, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • Louise a écrit le 8 novembre 2012

    belle recette bien tentante…pourquoi le papier sulfurisé plutôt qu’un couvercle?

    • Anne a écrit le 8 novembre 2012

      @7b8b275fdb504fcd9b36e3b73f1fe4ce:disqus Pour laisser passer un peu de vapeur mais pas trop ? On utilise souvent cette technique. Joël RObuchon l’utilisait pour les carottes glacées aussi

  • Madame S a écrit le 8 novembre 2012

    Alors au risque de dire une co….., pour moi l’irish stew c’est un  ragout à base d’agneau, de thym, carottes et pommes de terre alors que cette recette ressemble plus au Beef&Guinness….

    • Anne a écrit le 8 novembre 2012

      @0d1f06ee02c66cf95c7370a99df59e4a:disqus j’ai ramenée la recette de chez Guinness alors j’espère qu’eux savent 🙂 Il doit y avoir plusieurs variations 🙂

  • lanonna a écrit le 8 novembre 2012

    superbe recette..j adore!!! en general oui il est a l agneau mais peut se faire avec du mouton ou du boeuf
    en tout cas merci pourcette recette qui me donne faim

    • Anne a écrit le 8 novembre 2012

      merci @a11a39a3aa0ba32abf6ad21b88c589bd:disqus 

  • Isabelle de Castelna a écrit le 9 novembre 2012

    L’Irish stew est un ragoût avec de l’agneau et on fait des couches alternées dans la cocotte : pomme de terre/oignons/carottes puis viande et on recommence. Et surtout on ne touche à rien pendant la cuisson.
    Ici ce n’est pas la recette traditionnelle, mais ça à l’air rudement bon ! Et j’adore cet accent….. trop mignon.

  • […] avec un irish stew ou un boeuf à la Guinness […]

  • Plat | Pearltrees a écrit le 3 mars 2014

    […] Irish stew ou ragoût de boeuf Irlandais à la Guinness […]

  • Katell a écrit le 18 novembre 2014

    Je fais régulièrement du boeuf à la Guinness en suivant une recette du livre « Le bonheur est dans le plat » de Trish Deseine. Ce plat est apprécié en général. Faudrait que je compare les deux recettes dès que j’aurai un peu de temps. Merci pour le partage !

  • Nathalie La mariée en colère a écrit le 18 novembre 2014

    Miam ça a l’air trop bon, merci Anne pour cette bonne idée !

    • Anne a écrit le 18 novembre 2014

      Avec plaisir NAthalie

  • Marie-Astrid Godefroid a écrit le 25 février 2018

    Salut, mon irish stew est en train de mijoter depuis quasi deux heures mais la sauce est encore fort liquide… normal ?

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Bonjour Marie Astrid. Non, ce n’est pas normal. As tu bien fait cuire ta viande à feu vif au début ? Cette étape vise à « croûter » la viande. Si tu ne l’as pas bien faite (ou si ta viande n’est pas de bonne qualité, cela peut aussi arriver), l’eau qu’elle contient peut passer dans la sauce et donc la liquéfier. Finis ta cuisson à découvert dans ce cas

  • Jean-Philippe a écrit le 28 avril 2022

    Découpez ensuite un morceau de papier sulfurisé de la taille de votre plat et mettez-le sur la cocotte.
    Mais pourquoi donc ?
    Je me réjouit de faire la recette
    Merci Anne 😜

    • Anne a écrit le 28 avril 2022

      Bonjour
      Pour une cuisson à l’étouffée

  • Laura a écrit le 17 décembre 2022

    Bonjour Anne, j’espère que dans les préparatifs vous aurez le temps de me répondre 😉
    Est-ce qu’on peut simplement multiplier les quantités par 2 voire un peu plus ? J’envisage de faire ce plat pour le repas de noël et nous sommes 7 adultes (gros mangeurs) et 2 enfants.
    D’avance merci (une lectrice et testeuse fidèle)

    • Anne a écrit le 17 décembre 2022

      Bonjour Laura,

      Non, cela ne va pas fonctionner en multipliant par 2, il y aura trop de liquide par rapport à la viande. Il faut adapter.

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