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Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau au citron

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau au citron

Gâteau au citron

Ces dernières semaines, dans la série Vis ma vie, j’ai travaillé pour le blog des huiles végétales.

Ah bon, qu’est ce que c’est ?

C’est un blog créé par l’interprofession des oléagineux, des huiles quoi ^-^. On a tous différentes huiles dans nos placards, que ce soit de l’huile de colza, de tournesol, de huile d’olive, ou de l’huile de noix et, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j’ai parfois tendance à utiliser toujours les mêmes pour les mêmes choses.

Bref, j’ai donc trouvé intéressant de tester de nouvelles applications et j’avais envie de partager avec vous cette recette de gâteau au citron et au citron confit. Il est succulent en dessert, pour tea time et même pour le petit déjeuner. Cerise sur le gâteau, la recette est facile et rapidement réalisée. J’ai choisi d’utiliser de l’huile de colza raffinée pour sa neutralité gustative mais on aurait pu également choisir une huile d’olive fruitée qui aurait apporté un parfum supplémentaire. L’huile de colza est très intéressante au niveau santé pour son excellent rapport oméga6/oméga3.

Les infos bonus : L’Onidol lance un blog sur les huiles végétales où vous trouverez des infos et des recettes, des trucs et des astuces. Ils sont aussi sur FacebookTwitterYoutube et Instagram.

La recette, la recette !

Oui oui, la voici !

Il vous faut pour un gâteau tout moelleux (moule à manqué 24 cm)

Pour le moule

  • 15 g de beurre pour le moule
  • 1 cuillère à soupe de farine
Pour la décoration

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Beurrez et farinez le moule.
Beurrez et farinez le moule

Beurrez et farinez le moule

Battez en neige ferme 3 blancs avec 70g de sucre. Réservez. Fouettez vigoureusement 3 jaunes avec 70g de sucre jusqu’à ce que le mélange fasse ruban.

Mélange blanc sucre et mélange jaune sucre

Mélange blanc sucre et mélange jaune sucre

Quand c’est le cas, ajoutez le lait, l’huile et le jus et le zeste du citron. Ajoutez ensuite la farine tamisée et le demi sachet de levure chimique. Mélangez. Incorporez ensuite en trois fois les blancs en neige en remuant délicatement.

Appareil à gâteau

Appareil à gâteau

Versez dans le moule préalablement beurré et fariné et faites cuire 25 minutes.

Gâteau au citron - entier

Gâteau au citron – entier

Laissez reposer ensuite 10 minutes dans le four éteint avant de démouler.

Gâteau au citron

Gâteau au citron

Trop bon ! Juste pour vous montrer la photo réalisée par la styliste (ca change n’est ce pas ?  ^-^)

Gâteau au citron et citron confit

Gâteau au citron et citron confit

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Catherine a écrit le 6 mars 2014
    5

    Bonjour Anne, nous avons testé ta recette à midi. Je n’avais jamais utilisé d’huile de colza dans un gâteau. Comme d’habitude, avec tes recettes, c’est une réussite ! Belle soirée et merci.

  • Carine a écrit le 30 novembre 2015
    4

    Testé hier pour le goûter, avec :
    – un mélange farine blanche / farine complète (à peu près 50/50)
    – 120g de sucre
    – 50cL d’huile d’olive + maïs

    Résultat :
    – très moelleux
    – très bon
    – aucun goût d’huile particulier (s’efface à la cuisson), bon évidemment, si on attend un goût de beurre…

    Cherry on the cake : il supporte très très bien le nappage au chocolat !

  • Clairelle a écrit le 4 décembre 2015
    5

    Merci Anne! C’est léger et vraiment très bon. Petite note pour moi et mon four à gaz: milieu du four (et pas en bas), et 20 minutes suffisent. Le dessous était un peu « bronzé »!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2015

      Merci de ton retour Clairelle 🙂

  • capitaine a écrit le 17 avril 2016
    5

    facile,bien expliqué …………..à refaire ! première visite sur ton blog , pas la dernière !

  • Amélie a écrit le 24 avril 2016
    5

    Bonjour,
    Recette testée tout à l’heure, cuisson dans un moule à cake pendant 40 minutes : un régal !!! Le gâteau est aérien et s’est fait dévorer en un rien de temps. MERCI !!!

  • Danielle a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Je l’ai fait aujourd’hui et nous venons de le déguster au goûter: il est très bon!
    Merci Anne pour tes recettes simples, bien expliquées et gages de réussite.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Avec plaisir Danielle. A bientôt

Les commentaires
  • Nat a écrit le 14 novembre 2012

    Le gâteau au citron, je ne resiste pas c’est trop bon ! Merci pour cette jolie recette, bises

    • Anne a écrit le 14 novembre 2012

      Merci @disqus_Za2WB5LyUl:disqus

      • Cedric Binet a écrit le 14 novembre 2012

        je vais le tenter cet après midi avec un yuzu à la palce du citron…

        • Anne a écrit le 14 novembre 2012

          youhou la classe 🙂 J’en ai un ramené du Japon moi aussi 😉

  • isa a écrit le 14 novembre 2012

    J’adore les gâteaux au citron, malheureusement, je suis la seule à la maison, alors j’en fais pas souvent. Dommage…
    Tes photos me mettent l’eau à la bouche, déjà que mon estomac criait famine depuis 1 heure!
    A bientôt Anne.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2012

      Merci @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus A bientôt

  • Lucile SOTO a écrit le 14 novembre 2012

    Miam il me donne envie de gouter avant l’heure

    • Anne a écrit le 14 novembre 2012

      merci @google-a61a6b88193ab1c842fd64f3a94baaeb:disqus

  • Hélène a écrit le 14 novembre 2012

    je suis a fond dans ma période citron pour soigner ma rhino. Mais je suis pas sûre qu’en gateau ce soit très thérapeutique.

  • cannelles a écrit le 15 novembre 2012

    bonsoir

    J’en fait un demain c’est sur
    et la photo dans le moule a gateau sa parle tt seul hi hi
    bises cannelles

  • ManueB a écrit le 15 novembre 2012

    j’utilise beaucoup les zestes de citron en ce moment car j’adore dans les gâteaux et les bredelé… Je vais voir le site sur les huiles, tu m’as interpellée !

    biz
    manue :))

  • Panda a écrit le 15 novembre 2012

    Je suis preneuse de toute recette de gâteau au citron !
    Est ce que c’est grave si on n’a pas d’huile de colza ? Est ce que je peux remplacer par n’importe quelle autre huile ?

    • Anne a écrit le 15 novembre 2012

      Oui pas de souci mais prend une huile qui se cuit type isio 4, tournesol … ne prends pas une huile de noix par exemple 😉

  • Anne a écrit le 15 novembre 2012

    même pas grave 😉

  • Romarin a écrit le 15 novembre 2012

    Je suis toujours preneuse de recettes de gâteau sans beurre…… mais quand j’utilise l’huile de tournesol ou un mélange d’huiles, je trouve que cela donne un goût pas terrible, chez moi, y’en a 2 que ça gêne et les 3 autres ne sentent rien… je vais tester la colza; si tu dis qu’elle est neutre gustativement, ça m’intéresse.

  • veropapilles a écrit le 15 novembre 2012

    J’aime beaucoup ce genre de gâteau, à déguster avec un bon thé…

  • Dosamuse a écrit le 16 novembre 2012

    Je viens de tester cette recette ! Le résultat est délicieux. Merci d’expliquer les choses aussi simplement car je suis loin d’être une pro de la patisserie. Je n’avais pas de citron confit alors j’ai mis des graines de sésame pour décorer au dessus

  • Restaurants in Readi a écrit le 19 novembre 2012

    Ça a l’air délicieux!

    ____________________________________________
    The French Horn
    Restaurant in Reading

  • pietri jeanne a écrit le 21 septembre 2013

    pouvez vous me dire a quoi correspond 200ml de creme liquide!!! et puis je mettre du lait a la place de la creme fraiche liquide!!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2013

      Je ne comprends pas la question Jeanne ? le « A quoi correspond 200ml ?  »

      Non on ne peut mettre de lait à la place de la crème, ce serait trop liquide?

  • katima a écrit le 10 novembre 2013

    j’ai fait le gâteau aujourd’hui très ressemblant au votre mais un soupçon trop sucré je sent pas trop le citron du coup . Peut être froid il sera meilleure 🙂

  • marie a écrit le 5 janvier 2014

    Bonjour papilles,

    Dans votre gateau au citron pour toute la famille pourquoi certaines personnes vous parlent t’elles de crème alors que dans votre recette il est inscrit 60ml de lait. se trompent-elles de recettes ou ai-je mal compris à la lecture de la recette: lait6Oml ou crème liquide alors quelle quantité? ou est l’erreur?.Il parait succulent ce gateau. Encore merci de nous régaler pour ce beau blog

    • Anne a écrit le 5 janvier 2014

      Je ne sais pas pourquoi la personne parle de crème dans les commentaires Marie. Peut être elle parlait d’une autre recette

  • marie capitaine a écrit le 17 avril 2016

    est-ce que c’est important de tamiser la farine ? je ne le fais jamais !!

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      C’est juste pour éviter les grumeaux

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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