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Frites de potimarron et Butternut aux épices douces

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Frites de potimarron et Butternut aux épices douces

Frites de potimarron et Butternut aux épices douces

Potiron, potimarron ou autre courge butternut sont toujours sur les étals de nos commerçants. Pourquoi ne pas en profiter pour essayer de les cuisiner différemment. En frites, parfumées d’épices douces, c’est succulent. J’ai fait cette recette avec une de ces nouvelles friteuses comme l’Airfryer ou l’Actifry mais vous pouvez aussi cuire au four, ca marche très bien aussi. Je vous ai mis les indications dans la recette. J’utilise la même technique que pour la recette des frites de butternut façon country potatoes.

Pour 3/4 personnes :

  • 1/2 potimarron
  • 1 petite courge Butternut
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza)
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ¼ de cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de ras el hanout (épices à couscous)
  • sel

Epluchez le potimarron et la courge Butternut, ôtez les graines et lavez les morceaux. Réservez-en 400g de chaque pour cette recette. Coupez-les en forme de bâtonnets et séchez-les bien à l’aide de papier absorbant.

Préchauffez l’AirFryer ou l’Actifry à 180°C. Si vous faites au four, préchauffez-le à 200°C.

Pendant ce temps, versez ½ cuillère à soupe d’huile d’olive sur les frites de courge. Ajoutez les épices et mélangez bien. Quand la température est atteinte, mettez les morceaux de courge dans le panier de la friteuse et laissez cuire 22 minutes à 180°C. Remuez une ou deux fois pendant la cuisson. Si vous faites au four : Mettez dans le four préchauffé et faites cuire à 210°C pendant 40 minutes environ.

Quand c’est cuit, déposez les frites de potimarron et de Butternut dans le plat de service, salez, et servez tout chaud.

Le truc en plus : S’il reste des morceaux de potimarron et de Butternut, utilisez-les pour la réalisation d’un velouté par exemple ou congelez-les pour une prochaine envie de frites.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Db a écrit le 23 novembre 2014
    5

    Excellente recette ! Mon mari et moi nous sommes regalés !
    Merciiiii

  • umbroglio a écrit le 18 décembre 2014
    4

    Très bonne recette que j’ai fait pour ma fille.
    Elle s’est régalé !!!
    J’ai réalisé la cuisson au four et attention à la durée, 40min c’est un peu trop long. 25 c’est largement suffisant.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Pour le temps tout dépend de la taille des découpes

  • Valou a écrit le 22 novembre 2015
    4

    une recette originale et très appréciée!
    vu que ce genre de courge je les produit en grand nombre, j’en avais marre de faire toujours les même recettes!
    je la referai certainement!
    merci

Les commentaires
  • Edwige Derer a écrit le 10 novembre 2012

    waouuuuuuuuh j’en salive d’avance : fallait y penser !!!!!!!!!!! ;o)

  • Bleck a écrit le 10 novembre 2012

    Sinon, t’as les frites de pommes de terre, pas mal non plus.

     – Le truc en plus :  S’il reste des morceaux de pommes de terre, utilisez-les pour la réalisation d’un velouté par exemple ou congelez-les pour une prochaine envie de frites, quoique la pomme de terre se congèle assez mal.

    Bleck

    • Anne a écrit le 10 novembre 2012

      yep c’est trop bon aussi 🙂 Merci pour le truc de la soupe 🙂

  • Cloubidou Martin a écrit le 10 novembre 2012

    Je suis le blog très régulièrement (vraiment très bien), je teste les recettes de temps en temps. Et là je me lance car c’était trop bon et une réelle découverte. Donc : recette testée ce soir (avec du piment d’Espelette à la place du piment de Cayenne) : excellent ! Une recette à base de potimarron qui change du traditionnel velouté ou gratin ! Merci P&P !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2012

      Merci pour ce retour @facebook-806858285:disqus 😉 Ca me fait super plaisir 🙂

  • arnalito71 a écrit le 14 novembre 2012

    quelle viande servir avec ces frites?

    • Anne a écrit le 14 novembre 2012

      Bonsoir @6b198a266b9a32d48f19af865f3841f0:disqus Je pense qu’un poulet rôti irait très bien 🙂 ou même une pintade par exemple 🙂

  • cannelles a écrit le 15 novembre 2012

    b
    bonsoir

    je met tout au four mais j’ajoute des patates douces (si j’en ai )

    c’est le bonheur tes recettes p&p

    bises
    cannelles

    • Anne a écrit le 15 novembre 2012

      merci beaucoup 🙂

  • Canille a écrit le 23 janvier 2013

    Super bon ! J’ai tenté cette recette pour changer du gratin de butternut et la c’est une vraie trouvaille. Tout le monde à aimé même les enfants

  • Anne a écrit le 23 janvier 2013

    Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 4 février 2013

    […] Frites de potimarron et Butternut aux épices douces […]

  • Prince de Bretagne a écrit le 24 novembre 2013

    Un légume à tout faire, le potimarron ! Merci pour cette idée de frites, c’est très appétissant, on essaiera. Pourquoi mélanger les deux, potimarron et butternut ? Une fois cuit, j’imagine que ça se ressemble beaucoup, est-ce qu’on arrive à distinguer les saveurs ?

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      tout simplement parce que cela me plaisait

  • Thierry N. a écrit le 22 novembre 2014

    c’était mon projet pour demain, j’ai une petite de chaque
    merci pour les précisions et encouragements

    au four, le papier cuisson s’impose ? sinon j’ai une plaque perforée…

    • Anne a écrit le 22 novembre 2014

      Un papier cuisson sur une plaque perforée, c’est bien 🙂

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 22 novembre 2014

    […] Frites de potimarron et Butternut aux épices douces. Frites de potimarron et Butternut aux épices douces Frites de potimarron et Butternut aux épices douces Potiron, potimarron ou autre courge butternut sont toujours sur les étals de nos commerçants. […]

  • Mesuline a écrit le 4 février 2015

    Cool! Je fais actuellement un régime sans féculent et je cherchais justement quelque chose pour ne pas craquer quand je fais des vrais frites pour le reste de la famille… A tester sans tarder!

    • Anne a écrit le 4 février 2015

      tu verras c’est très bon 😉

  • Ca se mange?? | Le panier du cousin a écrit le 15 février 2015
  • Mary a écrit le 28 mars 2016

    sympa la recette je vais tenter dans mon actifry. Mais comment fait on pour savoir quand l actifry est a 180° ??? (j ai les premiers modeles) peut etr eles nouveaux indiquent les t°maintenant ?

    MERCI

    • Anne a écrit le 28 mars 2016

      Bonjour Mary. Je ne l’ai pas sous les yeux mais de mémoire c’était indiqué. Utilises le même programme que pour les pommes de terre sinon.

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  • Melina Bee a écrit le 10 novembre 2012

    yummy yummy!

  • Entre nous soit dit a écrit le 10 novembre 2012

    huum j’ai faim !

  • gourmandetbio a écrit le 10 novembre 2012

    J’en prépare souvent au four moi aussi et tout le monde s’en régale !

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Anne Lataillade
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