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Carambole

Saviez-vous que les caramboles poussaient sur des caramboliers ? Non ? Moi non plus.

Fruit originaire du Sri Lanka et des îles Moluques (comment tu ne sais pas où sont les îles Moluques 😀 ) , la carambole est cultivée en Asie depuis des temps reculés.

Sa chair est croquante, juteuse et acidulée. Ce fruit rafraichissant se consomme entier, en confiture, en salade de fruits, cuit en chutney ou dans les sauces. Il est aussi utilisé pour les gâteaux, les tartes ou présenté en tranches sous forme d’étoile.

Comment choisir la carambole ?

Il faut choisir un fruit ferme, lisse, brillant sans tache avec une peau de couleur jaune dorée.

Comment préparer la carambole ?

Lavez-la. Si les pointes des côtes sont noircies, enlevez-les avec un couteau ou un économe. Retirez les graines. La carambole est très souvent coupée en tranches pour mettre en évidence son aspect étoilé.

Comment conserver la carambole ? 

La carambole semble fragile, mais elle se conserve facilement. Laissez-la à température ambiante si on a l’intention de la consommer dans les jours à venir ou si elle n’est pas assez mûre. Dans le cas contraire, entreposez-la au réfrigérateur.

D’autres informations sur la carambole sur CaribFruits (clic).

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant de la carambole.