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Caldo verde

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Caldo Verde

Caldo Verde

Le caldo verde est une soupe au chou portugaise. Elvira dit dans la recette qu’elle présente sur son blog qu’elle est probablement la plus populaire des soupes portugaises. On pourrait presque la qualifier de plat national. J’ai bien aimé cette soupe parfumée au chorizo, très consistante, une variation de la garbure locale avec les ingrédients portugais.

Evidemment ce n’est pas LA VRAIE  RECETTE de cette soupe (ne me fusillez pas à l’aube), qui elle, donne un résultat de couleur verte mais c’est une variation sur le même thème.  Celle-ci est extraite du livre Mes recettes au mijoteur de Sara Lewis.

Je recommande de réaliser cette soupe la veille et de la laisser une nuit au réfrigérateur ce qui vous permettra de la dégraisser si besoin. Suivant la qualité du chorizo utilisé, cela peut être utile. Je n’ai pas d’épicerie portugaise à côté de chez moi et ai pris le meilleur que j’ai pu trouver en grande surface.

Pour 8/10 personnes :

  • 1/2 chou vert
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 chorizo de 200g de bonne qualité. Plutôt doux que piquant sinon votre soupe va être très relevée.
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika (ou mieux, si vous avez, de Pimenton de la Vera)
  • 1,5 l de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez les feuilles de chou, essorez-les à l’aide de l’essoreuse à salade. Coupez ensuite les feuilles en fines lanières. Pour plus de facilité, j’empile deux ou trois feuilles, je les roule sur elles-mêmes et hop, une fois le petit rouleau obtenu, je tranche en fines rondelles. Cela fait des lanières fines, c’est nickel.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux d’environ 2cm de côté. Pelez et ciselez les oignons, les gousses d’ail, enlevez la peau du chorizo et coupez le en cubes d’1/2 cm de côté.

Ingrédients pour Caldo Verde

Ingrédients pour Caldo Verde

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est chaude faites-y revenir les oignons 4 minutes. Ajoutez ensuite le chou et les pommes de terre, l’ail, le chorizo et le paprika et faites cuire encore 4 minutes supplémentaires en remuant régulièrement.

Mouillez avec 2 litres de bouillon de volaille. Portez à ébullition et faites blobloter ensuite une bonne vingtaine de minutes à couvert. Vous pouvez aussi effectuer cette recette à la cocotte minute ou au cookeo. Dans ce cas ne mettez qu’1,5 litre de bouillon de poule et faites cuire 8 minutes.

Caldo Verde - Soupe au chou et au chorizo

Caldo Verde – Soupe au chou et au chorizo

C’est délicieux !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Thierry Nicolas a écrit le 9 novembre 2012

    J’ai le souvenir d’en avoir mangé en Galice et c’est trop bon ça !!!!!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2012

      Il parait que c’est beaucoup plus vert. J’ai fait une variante régionale 🙂

  • Isa T a écrit le 9 novembre 2012

    Ouh la la !!! Faut que je teste ça très vite, enfin une soupe que Mr va apprécier !!! 😀

    • Anne a écrit le 10 novembre 2012

      Je croise les doigts 😉

  • Sandrasantos a écrit le 10 novembre 2012

    Je suis désolée mais cette soupe n’est pas un « caldo verde! ». La recette originale est préparée avec du chou cavalier (vert epinard), et ne comporte pas de morceaux de pommes de terre. Celles-ci servent de base à la soupe et sont mixées. Il suffit ensuite de rajouter le choux haché le plus finement possible. On ne met pas non plus de paprika, déjà contenu dans le chorizo cuit dans l’eau avec les pommes de terres. Pas de bouillon de volaille non plus!
    Voici l’aspect du vrai caldo verde.

  • mcms a écrit le 25 janvier 2013

    D’accord avec Sandrasantos, c’est pas du tout « do caldo verde » mais dû ils ont sortie cette recette, bon dieu!!!!

  • trasmontana a écrit le 9 février 2013

    Han sacrilège !!!! Cette soupe affreuse ne ressemble pas du tout à notre Sopa de Caldo Verde.
    Il faut savoir appeller un chat un chat.
    Ici vous dites d’un lapin que c’est un chat.

    Quelle desolation de voir notre cuisine portugaise simple et gouteuse deformée et ainsi deshonorée.

    Ps en galice il s’agira d’autre chose mais pas de caldo verde.

    Deçue !

  • trasmontana a écrit le 9 février 2013

    Non la variante regionale consiste a mettre ou non de la viande dedans pour un gout un peu different mais jamais elle n’a la tete de la votre.
    Cette soupe a toujours pour base le choux cavalier qui d ailleurs ne se vend pas en france, ni au marché, ni en supermarchés, les jardineries l appellent vulgairement du choux à lapin.
    Ne dites pas que votre soupe est une variante, ce n’en est pas une !

  • Jackie a écrit le 4 janvier 2014

    Que de souvenirs avec cette recette ! Merci !

  • Amélia Lino a écrit le 26 janvier 2014

    Bonjour,
    Ceci n’a jamais été Caldo Verde, et je suis bien placer pour le dire
    Il n’y a pas de tous ces ingrédients, d’ailleurs le choux n’est pas celui là, ce n’est pas ce chorizo, mas choriça caseira, das Beiras ou do norte de Portugal, etc
    voici les ingrédients du vrai Caldo verde
    2 litros de água (2 litres d’eau)
    450 g de batata (400g de pomme de terre)
    500 g de couve galega (cortada para caldo verde) (choux Galega)
    1 colher (de sopa) de sal grosso, (sel)
    2,5 dl de azeite (huile d’olive)
    on sert avec 2 rondelles de chouriça caseira et une tranche de broa(pein de maïs)
    il faut arrêter de dire cela
    Bonne journée

  • Elodie a écrit le 12 avril 2014

    Le chorizo portugais n’a de commun avec le chorizo espagnol ou commun que le nom. …
    Je pourrai en manger tous les jours hihihi
    Il y a une épicerie portugaise cours de l’Yser à Bordeaux et aussi à Merignac!
    Le chorizo portugais a un goût de fumé absolument divin.

    • Anne a écrit le 13 avril 2014

      Merci beaucoup pour l’info Elodie

  • Al a écrit le 2 mai 2014

    N’y a t’il qu’une seule et unique recette de Caldo Verde ? N’existe t’il pas des variantes ? On a pas toujours les ingrédients exactes et c’est pourtant souvent très bon 🙂

  • Regnier a écrit le 9 décembre 2015

    J’ai hate de réaliser cette recette
    J’en salive d’avance
    Merci beaucoup ma famille est ravie depuis que j’ai découvre votre site
    Cathy

    • Anne a écrit le 9 décembre 2015

      Ca me fait plaisir 🙂

  • Fernandes a écrit le 30 avril 2016

    Honnêtement, je veux bien être « indulgente » sur le fait que ce soit une caldo verde revisitee, mais là c’est beaucoup trop loin de l’originale… Verde, signifie vert. Donc déjà, à partir du moment où ça ne l’est pas, on peut difficilement lui conserver le même nom, n’est-ce pas? Ensuite, presque tous les ingrédients diffèrent! Si vous dites que vous faites des spaghettis bolognese revisités, mais avec du riz, sans viande et sans sauce tomate, vous pensez vraiment pouvoir les appeler « spaghetti bolognese revisités?! »
    Bref c’est juste une recette de soupe au chou, appelons un chat un chat.

    • Anne a écrit le 1 mai 2016

      N’hésitez pas à faire part de votre commentaires l’auteur de la recette à savoir Sara Lewis.

  • Alexis a écrit le 2 septembre 2016

    Je suis portugais ce n’est pas la bonne recette.deja il n’y a pas de paprika.bien que j’adore le chorizo Ce n’est pas du chorizo qu’il faut mettre mais du chouriço qui n’a absolument rien a voir.le chorizo est espagnol avec un coup totalement different du chouriço qui est portugais. Vous en trouverez dans les magasins portugais. Ce n’est également pas le bon chou que vous mettez il faut du chou vert « galega » que vous trouverez également dans les magasins portugais ou du chou vert frisé en dépannage mais qui n’a pas vraiment le meme goût dans ce cas là il faut mettre que les feuilles verte.

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  • SeeYouAlligator a écrit le 10 novembre 2012

    Alors là non, ceci n’est pas un caldo verde…. Parce que ta soupe n’est pas verte et que le propre du caldo verde, comme son nom l’indique c’est qu’il est vert (verde) et les seules choses en morceaux que l’on trouve dans cette soupe sont le chou vert haché finement et des bouts de « salpicāo » le saucisson qu’on met dedans pour parfumer la soupe, donc nul besoin d’épices et de bouillon de poulet en plus.
    Dans aucune région du Portugal on ne fera une soupe appelée caldo verde si elle n’est pas verte…
    J’adore tes articles mais là, on touche à une tradition que j’adore et je ne peux pas ne rien dire.

  • TiteZa a écrit le 10 novembre 2012

    C’est tout-à-fait vrai SeeYouAlligator! Ceci n’a rien à voir avec le pure : Caldo verde ! Je le sais j’reviens de chez belle-maman et j’te prie de croire que la soupe est bien faite avec du « couve verde ». Nous en faisons ici aussi et nous coupons le chou vert, en très fines lamelles.

    Bonne dégustation,

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