Tarte aux poireaux et au Parmesan

Quiche poireaux Parmesan lardons

Tarte poireaux Parmesan

La série Japon n’est pas fini mais je suis rentrée hier dans la nuit pour repartir aussitôt à Turin, au salon Slow Food. J’y suis encore aujourd’hui. Hier j’ai déjà vu des produits absolument géniaux comme des tomates du Vésuve sur Grappe ou de la Porchetta del Ponte par exemple (du porcelet aux herbes cuit entier). Alors avant de partager avec vous toutes ces images, je vous propose une recette faite avant de partir. Dans la famille quiche ou tarte salée, je vous donne aujourd’hui la tarte aux poireaux. D’ailleurs dans la série des questions existentielles je me demande ce qui diffère la quiche de la tarte. Vous savez ? Moi pas.

Il vous faut pour une tarte :

  • 3 blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 250ml de vin blanc sec
  • 300g de fromage à la crème (type Philadelphia, Elle & Vire, Saint Moret …)
  • 2 œufs
  • poivre
  • 75g de lardons fumés (facultatif)
  • 2 poignées de Parmesan fraichement râpé
  • 1 pâte feuilletée ou brisée

Ôtez les premières feuilles des poireaux et coupez-le pied. Fendez-les en deux et nettoyez-les. Coupez-les en lamelles.

Poireaux

Poireaux

Faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites les suer pendant une dizaine de minutes à couvert. Quand il n’y a plus de liquide, mouillez avec le vin blanc, ajoutez le cube de bouillon de volaille et laisser cuire une vingtaine de minutes, toujours à couvert. Au bout de ce laps de temps, le liquide doit s’être évaporé et les poireaux doivent être cuits. Vous pouvez préparez les poireaux à l’avance, la veille par exemple.

Préchauffez le four à 210°C.

Faites grillez les lardons fumés à la poêle, ôtez tout le gras de cuisson et réservez.

Dans un saladier, versez le fromage à la crème, écrasez-le à la fourchette. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à chaque fois. Poivrez et ajoutez les lardons et les poireaux. Mélangez encore.

Déposez la tarte dans le moule.

Versez la préparation précédemment réalisée à l’intérieur.

Appareil à quiche

Appareil à quiche

Saupoudrez avec le Parmesan …

Tarte poireaux Parmesan avant cuisson

Tarte poireaux Parmesan avant cuisson

…et enfournez pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. Les 5 dernières minutes, si la tarte n’est pas dorée, utilisez l’option grill.

Un régal !

Tarte aux poireaux Parmesan et lardons

Tarte aux poireaux Parmesan et lardons

 

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Avis
  1. 5

    Testée et approuvée hier midi ! même par ma fille qui n’aime pas trop les poireaux.
    Merci pour tes recettes :)

    #1 - Izabel le 10 mars 2014 Répondre
Commentaires
  1. En ben dis donc, quelle efficacité : tu dégaines plus vite que ton ombre ma parole! Sitôt rentrée, sitôt repartie, et en + tu penses à nous poster une recette.
    Bravo et merci.

    #3 - isa le 26 octobre 2012 Répondre
    • merci @33ee4611f9042a8f406ddb8acaab0454:disqus 

      #4 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  2. Génial, j’aime beaucoup ce légume mais les recettes sont limitées! Merci Anne!

    #5 - caramelle le 26 octobre 2012 Répondre
    • de rien @a98f9ea1c26fb7fccefc6ee1ae79a24b:disqus 

      #6 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  3. Moi qui aime cette tarte et le parmesan je me demande pourquoi je n’ai pas eu l’idée !! super Merci 

    #7 - Cuisine de Gut le 26 octobre 2012 Répondre
  4. Hello Anne,
    Une quiche ne doit-elle pas contenir obligatoirement un mélange lait (et/ou crème) et oeufs pour être appelée « quiche » ? Ce n’est pas le cas de toutes les tartes salées où on met un peu tout et n’importe quoi dedans (moutarde, sauce tomate, que sais-je encore). Donc jusqu’ici je pensais qu’une quiche est un type de tarte salée mais qu’une tarte salée n’est pas obligatoirement une quiche. Mais je ne suis sure de rien, je n’ai jamais cherché à vérifier non plus. En tout cas, si tu trouves la réponse, ça m’intéresse.

    #9 - Isa T le 26 octobre 2012 Répondre
    • Merci beaucoup @google-7d14efd23327ffc8db0e5975effd89dc:disqus  pour ces explications :)

      #10 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  5. Quelle énergie!….te poser de telles questions existentielles en plein « jet lag »!….. 

    #11 - Babeth De Lille le 26 octobre 2012 Répondre
    • @88e5ae2fc352c7481a3330f76a43047f:disqus je me suis écroulée en rentrant ;)

      #12 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  6. Recette De Cuisine !! Salades , Gâteaux , Pizza , Légumes , Soupes , Poulet , La viande , Pâtes , Desserts  http://www.recette-2-cuisine.blogspot.com

    #13 - Kamalpop le 26 octobre 2012 Répondre
  7. J’ai tous les ingrédients dans mon frigo, et hop ! Une recette pour ce week-end. Merci !

    #14 - Isa la sorciere le 26 octobre 2012 Répondre
    • de rien @355a7c13ec6ee9ff8d570d10c8443edb:disqus 

      #15 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  8. il faut plusieurs feuilles pour imprimer chaque recette, n’est-il pas possible de concentrer le texte au même endroit ?

    #16 - Isau01 le 28 octobre 2012 Répondre
    • @031d1219ea4fdd5ef8328efd67ebe525:disqus Si la version proposée ne vous convient pas, rien ne vous empêche de copier coller la recette sur un fichier word :) Bonne soirée

      #17 - Anne le 28 octobre 2012 Répondre
  9. merci pour cette recette, je m’en suis inspirée hier soir, avec quelques petites modifications…en fonction du frigo : fromage frais de brebis à la place du fromage à la crème, pâte brisée à l’huile d’olive, et truite fumée à la place des lardons. c’était délicieux; comme quoi, on peut adapter à son gout et faire des heureux quand même. 

    #18 - Dominique le 30 octobre 2012 Répondre
    • Hi, super :) C’est ça la cuisine :)

      #19 - Anne le 30 octobre 2012 Répondre
  10. Ahhhh ! Je note ! Je pense que j’adorerai ça !

    #20 - Miss Alfie le 31 octobre 2012 Répondre
    • @twitter-292806688:disqus :)

      #21 - Anne le 31 octobre 2012 Répondre
  11.  Sans vin blanc pour moi, recette testée et adoptée ;)

    #22 - Isa la sorciere le 4 novembre 2012 Répondre
  12. Han, mais c’est une tuerie, comme fromage frais j’avais du tartare. Je la referais bientôt je pense.

    #24 - Lilo le 5 mai 2013 Répondre
  13. Testée et approuvée, c’est un délice ! du coup je la partage sur mon blog.

    #26 - Briochette le 4 novembre 2013 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #27 - Anne le 4 novembre 2013 Répondre
  14. Tout simplement délicieux MJ

    #28 - soyé MJ le 3 février 2014 Répondre

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  1. Azeddine Bakhouchi

    appétissant

    #GP - Azeddine Bakhouchi le 26 octobre 2012, à 11:28

  2. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 28 octobre 2012, à 12:32