Soupe de tomates rôties

Velouté de tomates et poivrons rôtis

Velouté de tomates et poivrons rôtis

J’ai eu envie de profiter des dernières tomates de la saison pour faire un velouté de tomates et poivrons rôtis. L’avantage de rôtir ou plutôt dessécher auparavant les légumes au four est la concentration du goût. Cela vaut vraiment le coup de faire cette étape pour cette recette. Nous avons beaucoup aimé.

Pour 6/8 personnes

  • 12 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 boite de 140g de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 250ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Un peu d’huile d’olive pour servir

Lavez les tomates, coupez-les en 4. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en bâtonnets. Déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Arrosez les tomates 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’une pincée de sel d’une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Sur une autre plaque de cuisson, déposez les poivrons lavés et coupés en quatre et les oignons pelés, eux aussi coupés en morceaux. Versez également 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre.

Enfournez les 2 plaques dans votre four pour 1h30 de cuisson à 120°C.

A la sortie du four :

Tomates rôties au four

Tomates rôties au four

Les tomates doivent être légèrement fripées avec le bord éventuellement un peu brun.

Poivrons et oignons rôtis

Poivrons et oignons rôtis

J’ai pris des oignons rouges parce ce que c’est ce que j’avais sous la main mais des oignons jaunes, c’est parfait.

Passez le tout au blender. Réservez juste quelques morceaux de tomates pour la décoration.  Goûtez et assaisonnez en fonction de vos goûts. Ajoutez un peu de piment d’Espelette ou même quelques gouttes de Tabasco. Ajoutez au mélange une petite boite de concentré de tomates et détendez avec environ 200 ml de bouillon de volaille. Mixez à nouveau.

Velouté de tomates rôties

Velouté de tomates rôties

Pour le service, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’huile d’olive dans l’assiette, saupoudrer à nouveau d’un peu de piment d’Espelette si vous aimez et décorer avec un des morceaux de tomates réservés.

Vous pouvez en faire des conserves à déguster tout l’hiver. Dans ce cas lavez les bocaux à l’eau bouillante et laissez-les sécher à l’air libre. Faites bouillir les caoutchoucs une dizaine de minutes. Remplissez les bocaux jusqu’à environ 2 cm du bord. Fermez-les hermétiquement.  Pour la stérilisation, utilisez la cocotte minute. Mettez-les dans la cocotte, il faut qu’il y ait au moins 3 cm d’eau au dessus du bocal et faites cuire 1 heure à compter du chuchotement de la soupape. Pour ma part, je mets une heure dans mon four vapeur à 100°C.

Conserves de soupe de tomates rôties

Conserves de soupe de tomates rôties

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Je suis très fan de soupe avec les dernières tomates en ce moment, et tout le monde adore…j’ai adopté la recette de Jamie Oliver (dans son livre 30 minutes chrono) elle est a peu de choses près comme la tienne, avec les tomates roties au four…et elle est vraiment top!
    Il me tarde le marché de mercredi pour aller dégotter les dernières tomates, mon fils m’a redemandé d’en faire…crois-tu que je peux en congeler?

    #1 - Ampelopse le 2 octobre 2012 Répondre
    • Oui je pense. Ou alors conserve, ca marche hyper bien la soupe en conserve :)

      #2 - Anne le 2 octobre 2012 Répondre
      • Bonjour Anne,
        Comment tu fais pour les conserves de soupe, le même temps de cuisson que pour des conserves classique?

        #3 - isa le 4 octobre 2012 Répondre
        • Je vais mettre en bocaux et une 30taine de minutes à l’autocuiseur. Tu fais comme ça aussi ?

          #4 - Anne le 4 octobre 2012 Répondre
  2. Bonjour Anne
    Belle version de soupe à la tomate, le gout doit être différent avec ce passage rôtie mais un petit truc pour atténuer le côté tjrs acide de la tomate(à mon goût)peut_être dans le choix de la tomate?
    en tous cas à partager sur « Vive la Soupe » https://www.facebook.com/groups/55093353486/?ref=
    Véronique

    #5 - vero.ndg le 3 octobre 2012 Répondre
  3. Bonjour, cette soupe a l’air très bonne. Elle se mange plutot froide ou chaude?
    Lucie

    #6 - Loussouille le 4 octobre 2012 Répondre
    •  Chaude :) Très bonne. Sinon tu trouveras sur le blog des recettes de gaspacho (froid). Très bon aussi mais là il commence à faire un peu trop frais je trouve :)

      #7 - Anne le 4 octobre 2012 Répondre
  4. Oui, pour les conserves « classiques », mais il ne m’étais jamais venue à l’idée de faire des conserves de soupe.
    Alors merci pour l’info.
    Bonne fin de journée.

    #8 - isa le 4 octobre 2012 Répondre
    • de rien :) C’est bien pour les soirs de flemme ;)

      #9 - Anne le 4 octobre 2012 Répondre
  5. miam je vais tester rapidement !

    #10 - Celine26 le 5 octobre 2012 Répondre
  6. je sucre légèrement les tomates comme indiqué dans la recette ;)

    #12 - Anne le 5 octobre 2012 Répondre
  7. Si je peux donner un conseil pour les personnes qui trouvent les tomates acides,c’est d’utiliser comme sorte la cornue des Andes,une tomate en forme de piment dont la chair est ferme et surtout très sucrée;personnellement,le les cultive moi-même en serre car on ne les trouve pas façilement dans jcommerce

    #13 - michel jaumain le 8 octobre 2013 Répondre
    • Merci de ton conseil Michel :)

      #14 - Anne le 8 octobre 2013 Répondre

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  1. Mon primeur

    Extra :) Merci

    #FB - Mon primeur le 2 octobre 2012, à 19:21
  2. Piel Isabelle

    Je sais ce que je vais cuisiner demain. Merci PAPILLES ET PUPILLES :)

    #FB - Piel Isabelle le 2 octobre 2012, à 19:23
  3. Béatrice P&eg

    la coupelle TONGS a apprécié l'espère !!! bizz

    #FB - Béatrice P&eg le 2 octobre 2012, à 19:31
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Oui Béatrice Pène C'est mon modèle chouchou :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 2 octobre 2012, à 19:38
  5. Daniele Maitreau

    miammmmmmm !!!

    #FB - Daniele Maitreau le 2 octobre 2012, à 19:39
  6. Derer Edwige

    huuuummmmmmm

    #FB - Derer Edwige le 2 octobre 2012, à 22:18
  7. Yvonne Manier

    Juste trop appetissant,merci!!!

    #FB - Yvonne Manier le 3 octobre 2012, à 02:09
  8. Adeline Pinon

    Ouh que ça fait envie !

    #FB - Adeline Pinon le 8 octobre 2013, à 16:07
  9. Florent Thouret

    ha c'est cool ça ! on va passer les dernières comme ça :-)

    #FB - Florent Thouret le 8 octobre 2013, à 16:11
  10. Angelina Theret

    Qu'entends tu par un four vapeur pour la stérilisation ?

    #FB - Angelina Theret le 8 octobre 2013, à 16:16
  11. Julie Lanois

    Merci pour la recette ! Elle donne envie ! Mes parents chéris m'ont justement ramené ce week end, X kilos de tomates, je vais essayer :-)

    #FB - Julie Lanois le 8 octobre 2013, à 16:32
  12. Céline Toumieux

    Hum......

    #FB - Céline Toumieux le 8 octobre 2013, à 16:36
  13. La cuisine de Stephy

    J'adore tes recettes en général mais aujourd'hui je dois dire que c'est pour ton assiette que j'ai craqué lol

    #FB - La cuisine de Stephy le 8 octobre 2013, à 16:48
  14. Anne Gaspa

    Je n'ai jamais fait comme ça, je vais essayer ta recette et la stérilisation, merci

    #FB - Anne Gaspa le 8 octobre 2013, à 17:56
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    Angelina Theret pour les conserves. Tu as la méthode classique mais j'ai un four vapeur qui a ce programme ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 octobre 2013, à 18:25
  16. PAPILLES ET PUPILLES

    La cuisine de Stephy ahhh, ce sont les petits bols de ma copine Béatrice. Son site c'est Assiettes & Compagnie - Elle fait plein de trucs d'enfer <3

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 8 octobre 2013, à 18:26
  17. Marie-perrine Lirzin

    ah merci encore mille fois Anne pour cette recette qui tombait à point nommé ce soir : don de tomates à gogo :P ! Elle est vraiment excellente ! Merci-merci-merci <3

    #FB - Marie-perrine Lirzin le 8 octobre 2013, à 21:19
  18. PAPILLES ET PUPILLES

    avec plaisir Marie-perrine :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 octobre 2013, à 12:19
  19. Hélène Burri

    Ce soir à table ! Merci!

    #FB - Hélène Burri le 9 octobre 2013, à 13:09
  20. PAPILLES ET PUPILLES

    avec plaisir :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 octobre 2013, à 13:30
  21. Hélène Burri

    C'était très bon,! Et en plus hyper léger, le soir c'est parfait ! Que demander de plus? Ah oui facile à faire, et c'est le cas :)

    #FB - Hélène Burri le 10 octobre 2013, à 08:11
  22. Hélène Burri

    Merci!

    #FB - Hélène Burri le 10 octobre 2013, à 08:11
  23. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Hélène :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 octobre 2013, à 09:40
  24. Netch Amazight

    miam !! j'adore les tomates fraîches avec de l?huile d'olive

    #FB - Netch Amazight le 10 octobre 2013, à 13:13
  25. Toufik Ayadi

    achhale binina tomte entaa bladna rana twahachnaha

    #FB - Toufik Ayadi le 10 octobre 2013, à 22:44

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  1. Bikini et Gourmandis

    ^_^

    #GP - Bikini et Gourmandis le 3 octobre 2012, à 18:55