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Soupe de tomates rôties

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Velouté de tomates et poivrons rôtis

Velouté de tomates et poivrons rôtis

J’ai eu envie de profiter des dernières tomates de la saison pour faire un velouté de tomates et poivrons rôtis. L’avantage de rôtir ou plutôt dessécher auparavant les légumes au four est la concentration du goût. Cela vaut vraiment le coup de faire cette étape pour cette recette. Nous avons beaucoup aimé.

Pour 6/8 personnes

  • 12 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 boite de 140g de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 250 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Un peu d’huile d’olive pour servir

Lavez les tomates, coupez-les en 4. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en bâtonnets. Déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Arrosez les tomates 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’une pincée de sel d’une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Sur une autre plaque de cuisson, déposez les poivrons lavés et coupés en quatre et les oignons pelés, eux aussi coupés en morceaux. Versez également 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre.

Enfournez les 2 plaques dans votre four pour 1h30 de cuisson à 120°C.

A la sortie du four :

Tomates rôties au four

Tomates rôties au four

Les tomates doivent être légèrement fripées avec le bord éventuellement un peu brun.

Poivrons et oignons rôtis

Poivrons et oignons rôtis

J’ai pris des oignons rouges parce ce que c’est ce que j’avais sous la main mais des oignons jaunes, c’est parfait.

Passez le tout au blender. Réservez juste quelques morceaux de tomates pour la décoration.  Goûtez et assaisonnez en fonction de vos goûts. Ajoutez un peu de piment d’Espelette ou même quelques gouttes de Tabasco. Ajoutez au mélange une petite boite de concentré de tomates et détendez avec environ 200 ml de bouillon de volaille. Mixez à nouveau.

Velouté de tomates rôties

Velouté de tomates rôties

Pour le service, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’huile d’olive dans l’assiette, saupoudrer à nouveau d’un peu de piment d’Espelette si vous aimez et décorer avec un des morceaux de tomates réservés.

Vous pouvez en faire des conserves à déguster tout l’hiver. Dans ce cas lavez les bocaux à l’eau bouillante et laissez-les sécher à l’air libre. Faites bouillir les caoutchoucs une dizaine de minutes. Remplissez les bocaux jusqu’à environ 2 cm du bord. Fermez-les hermétiquement.  Pour la stérilisation, utilisez la cocotte minute. Mettez-les dans la cocotte, il faut qu’il y ait au moins 3 cm d’eau au dessus du bocal et faites cuire 1 heure à compter du chuchotement de la soupape. Pour ma part, je mets une heure dans mon four vapeur à 100°C.

Conserves de soupe de tomates rôties

Conserves de soupe de tomates rôties

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • vero.ndg a écrit le 3 octobre 2012
    5

    Bonjour Anne
    Belle version de soupe à la tomate, le gout doit être différent avec ce passage rôtie mais un petit truc pour atténuer le côté tjrs acide de la tomate(à mon goût)peut_être dans le choix de la tomate?
    en tous cas à partager sur « Vive la Soupe » https://www.facebook.com/groups/55093353486/?ref=
    Véronique

  • dida51 a écrit le 2 novembre 2015
    5

    Soupe délicieuse, normalement je n’aime pas la soupe de tomate mais la je me suis régalé. Juste un bémol, j’ai trouvé les oignons un peu croquant donc la soupe était pas assez lisse.

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 2 octobre 2012

    Je suis très fan de soupe avec les dernières tomates en ce moment, et tout le monde adore…j’ai adopté la recette de Jamie Oliver (dans son livre 30 minutes chrono) elle est a peu de choses près comme la tienne, avec les tomates roties au four…et elle est vraiment top!
    Il me tarde le marché de mercredi pour aller dégotter les dernières tomates, mon fils m’a redemandé d’en faire…crois-tu que je peux en congeler?

    • Anne a écrit le 2 octobre 2012

      Oui je pense. Ou alors conserve, ca marche hyper bien la soupe en conserve 🙂

      • isa a écrit le 4 octobre 2012

        Bonjour Anne,
        Comment tu fais pour les conserves de soupe, le même temps de cuisson que pour des conserves classique?

        • Anne a écrit le 4 octobre 2012

          Je vais mettre en bocaux et une 30taine de minutes à l’autocuiseur. Tu fais comme ça aussi ?

  • […] Une délicieuse soupe aux saveurs du soleil qui réchauffera les fraîches journées d’automne.  […]

  • Loussouille a écrit le 4 octobre 2012

    Bonjour, cette soupe a l’air très bonne. Elle se mange plutot froide ou chaude?
    Lucie

    • Anne a écrit le 4 octobre 2012

       Chaude 🙂 Très bonne. Sinon tu trouveras sur le blog des recettes de gaspacho (froid). Très bon aussi mais là il commence à faire un peu trop frais je trouve 🙂

  • isa a écrit le 4 octobre 2012

    Oui, pour les conserves « classiques », mais il ne m’étais jamais venue à l’idée de faire des conserves de soupe.
    Alors merci pour l’info.
    Bonne fin de journée.

    • Anne a écrit le 4 octobre 2012

      de rien 🙂 C’est bien pour les soirs de flemme 😉

  • Celine26 a écrit le 5 octobre 2012

    miam je vais tester rapidement !

  • Anne a écrit le 5 octobre 2012

    je sucre légèrement les tomates comme indiqué dans la recette 😉

  • Tomates rôties au four a écrit le 1 août 2013

    […] Profitons de la saison des tomates pour réaliser ces succulentes tomates rôties. J’avais réalisé cette recette au Pays de Galles dans le superbe atelier d’Angela Gray. Sachez aussi qu’elle peut aussi (sans l’assaisonnement) constituer la base d’un délicieux velouté de tomates rôties. […]

  • michel jaumain a écrit le 8 octobre 2013

    Si je peux donner un conseil pour les personnes qui trouvent les tomates acides,c’est d’utiliser comme sorte la cornue des Andes,une tomate en forme de piment dont la chair est ferme et surtout très sucrée;personnellement,le les cultive moi-même en serre car on ne les trouve pas façilement dans jcommerce

    • Anne a écrit le 8 octobre 2013

      Merci de ton conseil Michel 🙂

  • Kouki a écrit le 28 septembre 2015

    Bonsoir, merci pour cette nouvelle version de la soupe à la tomate à tester prochainement.
    Concernant l’acidité des tomates, j’ai pris l’habitude d’ajouter dans certains plats de la chapelure, idéal pour le goût, et pour améliorer une texture trop liquide.
    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Bonne idée
      A bientôt

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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