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Riz au lait à la vanille et grains de grenade

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Riz au lait et à la pomme grenade

Riz au lait et à la pomme grenade

Il y a quelques jours, je me suis rendue à l’invitation de Mamina chez L’Ami Jean à Paris, un restaurant dans la lignée bistronomique de Christian Constant et Yves Camdeborde. C’est le plus vieux restaurant basque de Paris et j’y ai découvert un chef, Stéphane Jego, breton (qui tient un restau basque, comme quoi, tout est possible), tout en générosité, en coups de coeurs et en coups de gueule. Il  a l’amour des produits, du métier et des gens et propose une cuisine riche en saveurs. J’y ai goûté notamment un jambon de boeuf Wagyu (du boeuf traité comme si c’était du porc) tout à fait intéressant et surprenant et un succulent veau cuit 17 heures, homard et haricots. Bref, je ne vais pas vous raconter ma vie mais c’était très sympa. En dessert, nous avons eu droit à une des spécialités de Stéphane, le riz au lait, une recette qui a ses aficionados. Son secret, réside dans l’emploi de crème anglaise et de crème fouettée ajouté à un riz au lait cuit, refroidi.

Il m’a donné envie de me lancer moi aussi dans la réalisation de ce dessert. Je n’ai pas choisi la version crème anglaise (ouch ouch les calories) mais ai quand même ajouté de la crème fouettée (ouch ouch bis). Pour apporter un peu de fraicheur à la recette, j’ai ajouté des graines de grenade et je peux vous dire que cela fonctionne très bien. J’ai beaucoup aimé.

Pour 6 personnes :

  • 200g de riz rond (classique ou alors du riz à risotto)
  • 2 gousses de vanille
  • 1 litre de lait
  • 8 cuillères à soupe rases de sucre semoule
  • 30 cl de crème fleurette (35% de matières grasses) très froide.
  • 1/2 grenade (pomme grenade)

Rincez le riz à l’eau froide. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Versez ces grains de vanille et ce qu’il reste de la gousse dans une casserole, ajoutez le lait. Portez à ébullition. Au premier bouillon ajoutez le riz en pluie et faites cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de ce laps de temps, ajoutez le sucre et laissez cuire 15 minutes supplémentaires, toujours en mélangeant régulièrement. Au bout de ces 30 minutes de cuisson le riz doit être cuit et il ne doit plus rester de liquide.  Je rajoute le sucre à mi cuisson car il ralentit un peu la cuisson du riz.

Riz et lait vanillé

Riz et lait vanillé

Une fois le riz cuit, ôtez la gousse et débarrassez le riz dans un saladier. Laissez refroidir.

Quand le riz est froid, fouettez vigoureusement la crème pour qu’elle ait presque une consistance de chantilly. Incorporez-la au riz et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Grenade et crème fouettée

Grenade et crème fouettée

Quelques minutes avant de dîner, préparez la grenade. Coupez-la en deux et récupérez les graines que vous déposez sur le riz au lait.

Riz au lait et aux graines de grenade

Riz au lait et aux graines de grenade

Il ne reste plus qu’à manger, un délice !

L’info du jour : Stéphane Jégo lance avec Mamina un concours de recettes de riz au lait. Si c’est la votre qu’il préfère, vous gagnerez un repas pour 2 personnes chez lui (frais de déplacements et hôtel inclus si vous n’habitez pas Paris). J’aime cette précision qui en tant que provinciale me ravit.  Pour participer,  envoyez votre recette à Mamina ou le lien vers votre recette si vous avez un blog. Date limite de participation : 20 octobre 2012.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Mamina a écrit le 1 octobre 2012

    Izonpluka jouer tes lecteurs, je les attends de pied ferme. Bises.

  • Nathalie Valmary a écrit le 1 octobre 2012

    J’ai noté! Merci 

  • Adeleiscooking a écrit le 1 octobre 2012

    Il a l’air délicieux; avec la grenade tout fraîche, c’est une super idée!

  • Manubartolini a écrit le 1 octobre 2012

    moi j’en ai fait un il y a quelques jours avec de la banane, avec des grains de grenade, c’est frais et léger, miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 1 octobre 2012

      Oui, j’ai bien aimé 🙂

  • LeeYaa a écrit le 1 octobre 2012

    mmhm un dessert réconfortant que j’adore !

  • AF 9Skyline a écrit le 2 octobre 2012

    Cela semble excellent (et pas trop compliqué…). Au delà du riz au lait, des conseils de bons restos à Paris ? AFSkyline

  • Anne a écrit le 2 octobre 2012

    cC’est vrai que c’est bon 🙂

  • Anne a écrit le 2 octobre 2012

    merci 🙂

  • Lilizen a écrit le 7 octobre 2012

    oh la la! je crois que je vais essayer la combinaison riz au lait refroidi, créme anglaise crème fouettée sans tarder ! merci pour cette recette! j’aime beaucoup aussi ton idée graines de grenade on the top.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      🙂 c’est plus léger ainsi 🙂

  • JM M a écrit le 7 octobre 2012

    Bon j’ai quasiment fait la version « ouch ouch » mais en ne mettant « QUE » 150 grammes de crème anglaise et que « QUE » 150 grammes de crème fouettée.
    Il n’y a pas à dire, c’est drôlement bon, le problème étant que comme c’est très bon il est bien difficile de n’en manger qu’un peu…
    Jean-Marc

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      @google-8011b13d3b93c86c5adb7de9f8a54473:disqus Ben c’est ça ;)) Ou alors il faut faire  beaucoup de sport 🙂 Bon dimanche Jean Marc

  • very easy kitchen a écrit le 9 octobre 2012

    c’est un peu aussi la technique de conticini je crois aussi qu’il rajoute de la chantilly pour « alléger » le riz… oui oui on croit rêver

  • […] Réalisez cette délicieuse recette facile de riz au lait parfumé à la vanille, accompagné de grains de grenade. Vous allez vous régaler.  […]

  • Linda a écrit le 16 octobre 2016

    Très simple idée pour un dessert savoureux …

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  • maliceetastuce a écrit le 1 octobre 2012

    Moi qui n’aime pas le lait…. j’me laisserai bien tenter..

  • papilles a écrit le 1 octobre 2012

    avec la grenade ca rafraichit 🙂 Ca doit marché avec des petits grains de raisins aussi, n’importe quoi qui apporte la fraîcheur 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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