Riz au lait à la vanille et grains de grenade

Riz au lait et à la pomme grenade

Riz au lait et à la pomme grenade

Il y a quelques jours, je me suis rendue à l’invitation de Mamina chez L’Ami Jean à Paris, un restaurant dans la lignée bistronomique de Christian Constant et Yves Camdeborde. C’est le plus vieux restaurant basque de Paris et j’y ai découvert un chef, Stéphane Jego, breton (qui tient un restau basque, comme quoi, tout est possible), tout en générosité, en coups de coeurs et en coups de gueule. Il  a l’amour des produits, du métier et des gens et propose une cuisine riche en saveurs. J’y ai goûté notamment un jambon de boeuf Wagyu (du boeuf traité comme si c’était du porc) tout à fait intéressant et surprenant et un succulent veau cuit 17 heures, homard et haricots. Bref, je ne vais pas vous raconter ma vie mais c’était très sympa. En dessert, nous avons eu droit à une des spécialités de Stéphane, le riz au lait, une recette qui a ses aficionados. Son secret, réside dans l’emploi de crème anglaise et de crème fouettée ajouté à un riz au lait cuit, refroidi.

Il m’a donné envie de me lancer moi aussi dans la réalisation de ce dessert. Je n’ai pas choisi la version crème anglaise (ouch ouch les calories) mais ai quand même ajouté de la crème fouettée (ouch ouch bis). Pour apporter un peu de fraicheur à la recette, j’ai ajouté des graines de grenade et je peux vous dire que cela fonctionne très bien. J’ai beaucoup aimé.

Pour 6 personnes :

  • 200g de riz rond (classique ou alors du riz à risotto)
  • 2 gousses de vanille
  • 1 litre de lait
  • 8 cuillères à soupe rases de sucre semoule
  • 30 cl de crème fleurette (35% de matières grasses) très froide.
  • 1/2 grenade (pomme grenade)

Rincez le riz à l’eau froide. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Versez ces grains de vanille et ce qu’il reste de la gousse dans une casserole, ajoutez le lait. Portez à ébullition. Au premier bouillon ajoutez le riz en pluie et faites cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de ce laps de temps, ajoutez le sucre et laissez cuire 15 minutes supplémentaires, toujours en mélangeant régulièrement. Au bout de ces 30 minutes de cuisson le riz doit être cuit et il ne doit plus rester de liquide.  Je rajoute le sucre à mi cuisson car il ralentit un peu la cuisson du riz.

Riz et lait vanillé

Riz et lait vanillé

Une fois le riz cuit, ôtez la gousse et débarrassez le riz dans un saladier. Laissez refroidir.

Quand le riz est froid, fouettez vigoureusement la crème pour qu’elle ait presque une consistance de chantilly. Incorporez-la au riz et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Grenade et crème fouettée

Grenade et crème fouettée

Quelques minutes avant de dîner, préparez la grenade. Coupez-la en deux et récupérez les graines que vous déposez sur le riz au lait.

Riz au lait et aux graines de grenade

Riz au lait et aux graines de grenade

Il ne reste plus qu’à manger, un délice !

L’info du jour : Stéphane Jégo lance avec Mamina un concours de recettes de riz au lait. Si c’est la votre qu’il préfère, vous gagnerez un repas pour 2 personnes chez lui (frais de déplacements et hôtel inclus si vous n’habitez pas Paris). J’aime cette précision qui en tant que provinciale me ravit.  Pour participer,  envoyez votre recette à Mamina ou le lien vers votre recette si vous avez un blog. Date limite de participation : 20 octobre 2012.

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Izonpluka jouer tes lecteurs, je les attends de pied ferme. Bises.

    #1 - Mamina le 1 octobre 2012 Répondre
  2. J’ai noté! Merci 

    #3 - Nathalie Valmary le 1 octobre 2012 Répondre
  3. Il a l’air délicieux; avec la grenade tout fraîche, c’est une super idée!

    #5 - Adeleiscooking le 1 octobre 2012 Répondre
  4. moi j’en ai fait un il y a quelques jours avec de la banane, avec des grains de grenade, c’est frais et léger, miam

    manue :))

    #7 - Manubartolini le 1 octobre 2012 Répondre
  5. mmhm un dessert réconfortant que j’adore !

    #9 - LeeYaa le 1 octobre 2012 Répondre
  6. Cela semble excellent (et pas trop compliqué…). Au delà du riz au lait, des conseils de bons restos à Paris ? AFSkyline

    #10 - AF 9Skyline le 2 octobre 2012 Répondre
  7. cC’est vrai que c’est bon :)

    #12 - Anne le 2 octobre 2012 Répondre
  8. merci :)

    #13 - Anne le 2 octobre 2012 Répondre
  9. oh la la! je crois que je vais essayer la combinaison riz au lait refroidi, créme anglaise crème fouettée sans tarder ! merci pour cette recette! j’aime beaucoup aussi ton idée graines de grenade on the top.

    #14 - Lilizen le 7 octobre 2012 Répondre
    • :) c’est plus léger ainsi :)

      #15 - Anne le 7 octobre 2012 Répondre
  10. Bon j’ai quasiment fait la version « ouch ouch » mais en ne mettant « QUE » 150 grammes de crème anglaise et que « QUE » 150 grammes de crème fouettée.
    Il n’y a pas à dire, c’est drôlement bon, le problème étant que comme c’est très bon il est bien difficile de n’en manger qu’un peu…
    Jean-Marc

    #16 - JM M le 7 octobre 2012 Répondre
    • @google-8011b13d3b93c86c5adb7de9f8a54473:disqus Ben c’est ça ;)) Ou alors il faut faire  beaucoup de sport :) Bon dimanche Jean Marc

      #17 - Anne le 7 octobre 2012 Répondre
  11. c’est un peu aussi la technique de conticini je crois aussi qu’il rajoute de la chantilly pour « alléger » le riz… oui oui on croit rêver

    #18 - very easy kitchen le 9 octobre 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Yacine Toumache

    Yum yum

    #FB - Yacine Toumache le 1 octobre 2012, à 18:30
  2. Annie Peyré

    dommage que je n'aime pas les laitages, ça a l'air bon !

    #FB - Annie Peyré le 1 octobre 2012, à 18:33
  3. Steve Bonfort

    Pour info, c'est la recette de la pâte de coings qui est indiquée dans l'article. C'est par ici pour le riz au lait, 2 superbes recettes dans tous les cas ! http://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/riz-au-l...

    #FB - Steve Bonfort le 1 octobre 2012, à 18:35
  4. Laetitia Est

    Le lien renvoie sur une recette de pate de coings ...

    #FB - Laetitia Est le 1 octobre 2012, à 18:36
  5. Liliane Thomas

    Hum miam la pate de coing ! Et le riz au lait avec les grains de grenade qui doivent éclater sous la dent ! top ! La recette va arriver ! ;)

    #FB - Liliane Thomas le 1 octobre 2012, à 18:38
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Oupssssssss pardonnnn, merci beaucoup, je cchange le lien :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 octobre 2012, à 18:49
  7. Kalou & Cook

    ce doit être délicieux !

    #FB - Kalou & Cook le 1 octobre 2012, à 19:02
  8. Liliane Thomas

    Merci Anne !

    #FB - Liliane Thomas le 1 octobre 2012, à 19:03
  9. Les bonnes tables (o

    et notons la cuillère couleur grenade ! so chic ...

    #FB - Les bonnes tables (o le 1 octobre 2012, à 19:19
  10. Mc Denis

    Excellente recette, je l'ai déjà réalisée et là, j'ai hâte de la refaire

    #FB - Mc Denis le 1 octobre 2012, à 23:38
  11. Liliane Thomas

    Anne STP ! Je lisais un de tes articles qui date de 2008 sur le sirop d'agave ! Sais tu quelle quantité d'agave par rapport au sucre ? J'en ai acheté récemment et je n'ai pas trouvé sur le net ! Merci Anne !*_*

    #FB - Liliane Thomas le 3 octobre 2012, à 22:03
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    Moitié moins c'est dans l'article ;) http://www.papillesetpupilles.fr/2008/11/sirop-da...

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 4 octobre 2012, à 09:55
  13. Liliane Thomas

    Rhooooo je devais déjà dormir quand j'ai lu ton article ! Merci Anne ! Bonne journée ; ici sous une pluie battante ;)

    #FB - Liliane Thomas le 4 octobre 2012, à 10:43
  14. PAPILLES ET PUPILLES

    Liliane Thomas c'eest ensoleillé ici :) j'espère que cela va venir chez toi :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 4 octobre 2012, à 11:33

Sur Hellocoton
  1. maliceetastuce

    Moi qui n'aime pas le lait.... j'me laisserai bien tenter..

    #HC - maliceetastuce le 1 octobre 2012, à 09:44
  2. papilles

    avec la grenade ca rafraichit :) Ca doit marché avec des petits grains de raisins aussi, n'importe quoi qui apporte la fraîcheur ;)

    #HC - papilles le 1 octobre 2012, à 09:50

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