Poulet aux pommes de terre et patates douces, sauce Ximitxurri

Poulet aux pommes de terre, patates douces et Ximitxurri

Poulet aux pommes de terre, patates douces et Ximitxurri

Je connaissais la sauce argentine Chimchurri et je découvre sa version basque qui s’appelle Ximitxurri (à prononcer de la même façon, Chimitchurri). En cherchant de l’information sur ce mélange de chez Arostéguy à Biarritz, j’ai lu que  Pierre Arostéguy avait rapporté cette recette d’Argentine, et l’avait réinterprétée à sa manière. Cela fait une base délicieuse de marinade. Toutefois, ne paniquez pas si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi réaliser votre propre version de la sauce chimichurri en mélangeant persil, basilic,origan, oignons… et piment d’Espelette.

Epices Ximitxurri

Epices Ximitxurri

Pour cette recette il vous faut :

Pour 6 personnes

  • 1 poulet
  • 1 citron bio
  • 1 oignon rouge
  • 1 petit poivron
  • 10 pommes de terre
  • 1 grosse patate douce
  • 2 cuillères à soupe de Ximitxurri (ou un mélange de persil, basilic, origan, oignons, piment)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Epluchez les pommes de terres et patate douce et lavez-les. Coupez-les en morceaux grossiers. Fendez le poivron en deux, ôtez les graines et les côtes blanches, passez le sous l’eau et coupez-le en lanières. Pelez l’oignon et coupez-le en 4.

Déposez tous les légumes dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, les épices et mélangez avec les doigts jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.

Mettez le poulet dans un plat allant au four. Lavez le citron, coupez le en quatre et mettez le à l’intérieur du poulet. Répartissez les légumes autour et avec vos mains, massez légèrement le poulet avec l’huile épicée restante au fond du saladier.

Poulet aux pommes de terre et patates douce, sauce Ximitxurri avant cuisson

Poulet aux pommes de terre et patates douce, sauce Ximitxurri avant cuisson

Enfournez et faites cuire 45 minutes dans un four à 210°C. Délicieux !

J’utilise mon four  vapeur, programme Circosteam (vapeur combinée à chaleur tournante) et fait cuire 45 minutes à 190°C.

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Dans la famille il y a: le tablier Valrhona & le T Shirt NYPD :-)

    #1 - auré le 14 octobre 2012 Répondre
    • Youhou, quel esprit d’observation :)

      #2 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre

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  1. Myriam Vanheesbeke

    encore une recette à tester bientôt

    #FB - Myriam Vanheesbeke le 12 octobre 2012, à 12:08
  2. Estelle Dennery

    Un sort tout désigné pour la grosse patate douce et les rattes qui s'ennuient dans mon frigo !

    #FB - Estelle Dennery le 12 octobre 2012, à 12:28
  3. Adeline Pinon

    Vous faites des propositions très intéressantes :)

    #FB - Adeline Pinon le 12 octobre 2012, à 13:28
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 octobre 2012, à 13:40
  5. Chantal Dresen

    Mmhhhh. Pourriez-vous me donner les proportions pour faire sois-même la sauce Ximitxurri svp? Merci.

    #FB - Chantal Dresen le 13 octobre 2012, à 13:22
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Bonjour Chantal Dresen vous la trouverez ici http://www.papillesetpupilles.fr/2012/02/entrecot... BOn weekend :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 octobre 2012, à 14:23

Sur Hellocoton
  1. Marcelle Chose

    J'approuve !

    #HC - Marcelle Chose le 12 octobre 2012, à 16:21

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  1. Yaya Boundi

    le poulet oui j'aime bien les patate douce non po du tout es ce qe cè possible de les remplacé par de la pomme de terre?

    #GP - Yaya Boundi le 12 octobre 2012, à 10:13

  2. Yaya Boundi

    et ds legume à la place ds patate douce?

    #GP - Yaya Boundi le 12 octobre 2012, à 08:13

  3. Papilles et Pupilles

    Oui bien sur, tu ne mets que des pommes de terre :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 13 octobre 2012, à 10:58

  4. Yaya Boundi

    ok merciiiii

    #GP - Yaya Boundi le 18 octobre 2012, à 13:36

  5. Marie-Françoise Pierre

    Je la fais demain... merçiiiiii

    #GP - Marie-Françoise Pierre le 20 octobre 2012, à 18:46

  6. Marie-Françoi

    C'était délicieux !

    #GP - Marie-Françoi le 24 octobre 2012, à 20:55