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Poulet aux pommes de terre et patates douces, sauce Ximitxurri

Plats complets Poulet

Poulet aux pommes de terre, patates douces et Ximitxurri

Poulet aux pommes de terre, patates douces et Ximitxurri

Je connaissais la sauce argentine Chimichurri et je découvre sa version basque qui s’appelle Ximitxurri (à prononcer de la même façon, Chimitchurri). En cherchant de l’information sur ce mélange de chez Arostéguy à Biarritz, j’ai lu que  Pierre Arostéguy avait rapporté cette recette d’Argentine, et l’avait réinterprétée à sa manière. Cela fait une base délicieuse de marinade. Toutefois, ne paniquez pas si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi réaliser votre propre version de la sauce chimichurri en mélangeant persil, basilic,origan, oignons… et piment d’Espelette.

Epices Ximitxurri

Epices Ximitxurri

Pour cette recette il vous faut :

Pour 6 personnes

  • 1 poulet
  • 1 citron bio
  • 1 oignon rouge
  • 1 petit poivron
  • 10 pommes de terre
  • 1 grosse patate douce
  • 2 cuillères à soupe de Ximitxurri (ou un mélange de persil, basilic, origan, oignons, piment)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Epluchez les pommes de terres et patate douce et lavez-les. Coupez-les en morceaux grossiers. Fendez le poivron en deux, ôtez les graines et les côtes blanches, passez le sous l’eau et coupez-le en lanières. Pelez l’oignon et coupez-le en 4.

Déposez tous les légumes dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, les épices et mélangez avec les doigts jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.

Mettez le poulet dans un plat allant au four. Lavez le citron, coupez le en quatre et mettez le à l’intérieur du poulet. Répartissez les légumes autour et avec vos mains, massez légèrement le poulet avec l’huile épicée restante au fond du saladier.

Poulet aux pommes de terre et patates douce, sauce Ximitxurri avant cuisson

Poulet aux pommes de terre et patates douce, sauce Ximitxurri avant cuisson

Enfournez et faites cuire 45 minutes dans un four à 210°C. Délicieux !

J’utilise mon four  vapeur, programme Circosteam (vapeur combinée à chaleur tournante) et fait cuire 45 minutes à 190°C.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Luc a écrit le 13 septembre 2015
    5

    Nous avons testé cette recette à midi. C’était très bon.

Les commentaires
  • auré a écrit le 14 octobre 2012

    Dans la famille il y a: le tablier Valrhona & le T Shirt NYPD 🙂

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Youhou, quel esprit d’observation 🙂

  • Légumes d'automne rôtis au four a écrit le 26 novembre 2012

    […] 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (ou Epices Ximitxurri) […]

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  • Yaya Boundi a écrit le 12 octobre 2012

    le poulet oui j’aime bien les patate douce non po du tout es ce qe cè possible de les remplacé par de la pomme de terre?

  • Yaya Boundi a écrit le 12 octobre 2012

    et ds legume à la place ds patate douce?

  • Papilles et Pupilles a écrit le 13 octobre 2012

    Oui bien sur, tu ne mets que des pommes de terre 🙂

  • Yaya Boundi a écrit le 18 octobre 2012

    ok merciiiii

  • Marie-Françoise Pierre a écrit le 20 octobre 2012

    Je la fais demain… merçiiiiii

  • Marie-Françoi a écrit le 24 octobre 2012

    C’était délicieux !

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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