Les oeufs, nous en avons tous dans notre réfrigérateur mais connaissez-vous les mentions obligatoires, les différences entre les catégories, ce que signifie frais vs ultra frais … ? Lisez et vous saurez ^-^
2 choses sont différentes, les mentions sur la boite d’oeuf et les mentions sur les oeufs eux mêmes.
Les mentions indiquées sur la boite d’oeuf
Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement les informations clés :
Le calibre de l’œuf.
- S : pour les petits œufs de moins de 53 g
- M : pour les œufs moyens, entre 53 et 63 g exclus
- L : pour les gros œufs, entre 63 et 73 g exclus
- XL : pour les très gros œufs, plus de 73 g
Et aussi
- La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs. Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ».
- Le mode d’élevage. bio par exemple
- La Date de Consommation Recommandée (DCR).
- Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage.
Ils peuvent être frais ou extra-frais : Un œuf « frais » peut être consommé jusqu’à 28 jours après la ponte. La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9ème jour après la date de ponte. Dans ce cas, la date de ponte et la date limite de l’extra-fraîcheur sont précisées sur l’emballage.
Les mentions sur les œufs
Pour une traçabilité optimale des œufs, les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille. A tout moment, cette inscription permet de retrouver le parcours effectué par l’œuf.
Le premier chiffre permet au consommateur de connaître le mode d’élevage des poules pondeuses. Il existe un identifiant pour chacun des 4 types d’élevage :
- 0 : élevage biologique<, les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique (95 % minimum). Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent d’abris et de végétation. Dans les bâtiments, elles disposent de nids, de perchoirs et de l’alimentation dont elles ont besoin (sur l’emballage, le label AB apparaît). C’est ceux que vous devez privilégier. En plus, au niveau nutritionnel ils sont intéressants au niveau des omega 3.
- 1 : élevage en plein air, les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée (la mention « œufs de poules élevées en plein air » est inscrite sur l’emballage). Possible mais le 0, c’est mieux.
- 2 : élevage au sol, indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un bâtiment (la mention « œufs de poules élevées au sol » est marquée sur la boîte). Elles ne voient jamais l’extérieur. A éviter.
- 3 : élevage en standard, il représente la part la plus importante de la production française avec environ 80% des œufs produits. Les poules sont élevées en cages, à la lumière artificielle dans des conditions indignes (bec sectionnés, place minimale, surpopulation). C’est de l’élevage INTENSIF. Des colorants sont souvent ajoutés à l’alimentation pour doper la couleur jaune de l’oeuf. Et je ne vous parle pas des antibiotiques. Bien évidemment ces poules là ne voient jamais l’extérieur. A fuir !
En ce qui me concerne, j’achète toujours des 0. Je ne suis pas une intégriste du bio mais pour les œufs c’est 0 ou rien.
Les 2 lettres suivantes permettent de localiser le lieu de ponte : FR pour France ; ensuite, un code permet d’identifier l’élevage d’origine.
Voilà, vous en savez autant que moi.
Enjoy !