Oeufs – Comment décrypter les étiquettes

Oeufs ©Bizior

Oeufs ©Bizior

Les oeufs, nous en avons tous dans notre réfrigérateur mais connaissez-vous les mentions obligatoires, les différences entre les catégories, ce que signifie frais vs ultra frais … ? Lisez et vous saurez ^-^

2 choses sont différentes, les mentions sur la boite d’oeuf et les mentions sur les oeufs eux mêmes.

=> Les mentions indiquées sur la boite d’oeuf

Boite d'oeufs

Boite d’oeufs

Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement les informations clés :

  • Le calibre de l’œuf.
    - S : pour les petits œufs de moins de 53 g
    - M : pour les œufs moyens, entre 53 et 63 g exclus
    - L : pour les gros œufs, entre 63 et 73 g exclus
    - XL : pour les très gros œufs, plus de 73 g
  • La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs. Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ».
Catégorie et Calibre

Catégorie et Calibre

  • Le mode d’élevage. bio par exemple
  • La Date de Consommation Recommandée (DCR).
  • Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage.
Décryptage boite oeufs

Décryptage boite oeufs

Ils peuvent être frais ou extra-frais : Un œuf « frais » peut être consommé jusqu’à 28 jours après la ponte. La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9ème jour après la date de ponte. Dans ce cas, la date de ponte et la date limite de l’extra-fraîcheur sont précisées sur l’emballage.

=> Les mentions sur les oeufs

Décryptage tatouage oeuf

Décryptage tatouage oeuf

Pour une traçabilité optimale des œufs, les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille. A tout moment, cette inscription permet de retrouver le parcours effectué par l’œuf.

Le premier chiffre permet au consommateur de connaître le mode d’élevage des poules pondeuses. Il existe un identifiant pour chacun des 4 types d’élevage :

  • 0 : élevage biologique, les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique (95 % minimum). Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent d’abris et de végétation. Dans les bâtiments, elles disposent de nids, de perchoirs et de l’alimentation dont elles ont besoin (sur l’emballage, le label AB apparaît).
  • 1 : élevage en plein air, les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée (la mention « œufs de poules élevées en plein air » est inscrite sur l’emballage).
  • 2 : élevage au sol, indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un bâtiment (la mention « œufs de poules élevées au sol » est marquée sur la boîte).
  • 3 : élevage en standard, il représente la part la plus importante de la production française avec environ 80% des œufs produits. Depuis 2003, dans toutes les constructions réalisées, les poules sont élevées en cages aménagées. Elles sont en groupe de 20 à 60, disposent de perchoirs, de nids et d’un tapis pour gratter et picorer. Ces nouvelles normes permettent de respecter les besoins comportementaux de la poule tout en offrant un œuf bon marché aux consommateurs (la mention « œufs de poules élevées en cage » est marquée sur la boîte). Cette réglementation européenne est d’ailleurs unique au monde et tous les élevages devront la respecter d’ici 2012.

En ce qui me concerne, j’achète toujours des 0. Je ne suis pas une intégriste du bio mais pour les oeufs c’est 0 ou rien.

Les 2 lettres suivantes permettent de localiser le lieu de ponte : FR pour France ; ensuite, un code permet d’identifier l’élevage d’origine.

Voilà, vous en savez autant que moi.

Enjoy !

 

Tags :
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Commentaires
  1. Merci pour ces explications c’est vraiment pratique de savoir ce qu’on a dans le frigo !

    #1 - Philippe le 8 octobre 2012 Répondre
  2. Et donc c’est la poule qui nous indique tout ça… pas si con une poule quand même… la cartouche d’encre sur une poule, c’est placé où… ??

    Bleck

    #3 - Bleck le 8 octobre 2012 Répondre
  3. Voilà un éclairage des plus instructif! Mais par contre je ne parviens jamais à trouver( en GM) des oeufs extra frais bio donc c’est tjr la même question pour faire des coques…faut il privilégier le bio au détriment de la fraîcheur? ou l’inverse? 

    #5 - Midicuisine le 8 octobre 2012 Répondre
    • moi je privilégie le bio. :)

      #6 - papilles le 8 octobre 2012 Répondre
    • petit conseil de productrice : on privilégie si on peut le producteur bio prêt de chez soi comme ça on a du bio et extra frais.

      #7 - Jessika le 20 mars 2014 Répondre

Laisser un commentaire


Sur Facebook
  1. Lek Nida

    Merci

    #FB - Lek Nida le 29 octobre 2013, à 20:54
  2. David Chopin

    c est mois , sa , je s avait pas que tu mavait en photos , j ai pas une ride didonc

    #FB - David Chopin le 29 octobre 2013, à 20:55
  3. Vivien Gerard

    généralement je prend 1 pour ma part jamais de 0

    #FB - Vivien Gerard le 29 octobre 2013, à 21:22
  4. Melle-Isabelle Guerre

    moi c'est 0 ou 1, rien d'autre !

    #FB - Melle-Isabelle Guerre le 29 octobre 2013, à 21:30
  5. Clairette De la Prairie

    Merci chez nous c'est bio ou rien aussi ;)

    #FB - Clairette De la Prairie le 29 octobre 2013, à 21:32
  6. Lou Kiss

    j'adore le dessin sur l'oeuf

    #FB - Lou Kiss le 29 octobre 2013, à 21:40
  7. Joseline Combot

    Chez moi c'est oeuf de ferme

    #FB - Joseline Combot le 29 octobre 2013, à 21:53
  8. Paule Neyrat

    Et ça pèse combien, l'étiquette ????

    #FB - Paule Neyrat le 29 octobre 2013, à 22:04
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr Paule :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2013, à 22:44
  10. Happymum MT

    Mais les ?ufs doivent être impérativement au frais ou peut on les garder à température ambiante ? Chez moi comme je pâtisse bq ils sont à température ambiantes et les utilise aussi pour mes omelettes ou autres

    #FB - Happymum MT le 29 octobre 2013, à 22:44
  11. Isabelle Heinrich

    on dira ce que l'on voudra , Bio y compris , il n'y a pas mieux que les ?ufs de poules que l'on élève soi-même au grain et dans un grand espace , le reste c'est du pis aller ...

    #FB - Isabelle Heinrich le 29 octobre 2013, à 23:54
  12. Arthur Le Caisne

    Je t'ai fait un MP sur Anne Lataillade. Bonne soirée.

    #FB - Arthur Le Caisne le 30 octobre 2013, à 00:57
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    Arthur ;) Suite à la réponse d'Arthur je vous fais un article ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 octobre 2013, à 10:08
  14. Chipsy Queen

    Je prends toujours 0 ou 1. J'avais déjà vu un article sur la signification des chiffres. C'est toujours bon à savoir (Y)

    #FB - Chipsy Queen le 30 octobre 2013, à 12:51
  15. Julie Tortelli Biagini

    Avez vu le reportage sur les oeufs bio de marques distributeur. ... c'est"bio"....mais édifiant. C'est limite. .... le mieux est de connaître un vrai producteur bio....mais c'est pas donné à tout le monde !!!!

    #FB - Julie Tortelli Biagini le 30 octobre 2013, à 16:04
  16. Jacqueline Mercorelli

    oui j'ai vu le reportage de france 5 je vais communiquer aussi là dessus à la radio c'est édifiant ! comme quoi le bio faut se méfier tout pareil

    #FB - Jacqueline Mercorelli le 31 octobre 2013, à 08:33

Sur Hellocoton
  1. Cook Mania TV

    Une touche de rappel ne fais pas de mal ;)

    #HC - Cook Mania TV le 17 octobre 2012, à 21:28

Sur Google Plus
  1. La Ruche de Paris 10

    Il suffit de se rappeler que pour les oeufs, les meilleures notes sont les plus proches de zéro. Le Blog de +La Ruche qui dit Oui ! a publié une anti-sèche à mettre dans tous les cabas si ça vous dit. http://www.laruchequiditoui.fr/blog/category/l-ag...

    #GP - La Ruche de Paris 10 le 8 octobre 2012, à 09:56

  2. Nicole Legatelois

    Ça je sais. Je n achètes que 0 et 1.

    #GP - Nicole Legatelois le 8 octobre 2012, à 13:38

  3. Papilles et Pupilles

    +La Ruche de Paris 10  Merci beaucoup pour le lien

    #GP - Papilles et Pupilles le 8 octobre 2012, à 21:56