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Les welsh cakes de Matt

Biscuits

Welsh cakes

Welsh cakes

Je n’allais pas revenir du Pays de Galles sans LA recette des welsh cakes (welsh signifie Gallois au cas où tu aies fait allemand première langue), ces petits gâteaux extrêmement populaires que l’on m’a offert dans chaque nouvel endroit visité. Les welsh cakes sont des petits gâteaux qui ressemblent un peu à des sablés à l’oeil mais qui sont en fait un peu comme des scones cuits dans une poêle. Ils sont aussi appelés bakestones du nom de la plaque de cuisson lourde sur laquelle ils cuisaient et qui se transmettait de génération en génération m’a expliqué Matt, blogueur food gallois. C’est lui qui m’a donné cette recette qu’il tient de sa grand mère. Merci Matt.

Ingrédients

Pour une trentaine de Welsh cakes

  • 115 g de fruits secs mélangés (raisins secs …)
  • 450 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure)
  • 225 g de margarine (traditionnel) ou de beurre (meilleur)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf battu + du lait, le tout devant donner 250 ml de liquide

Préparation

Faites tremper les fruits dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi les faire tremper dans du thé.

Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte. Ajoutez les fruits secs égouttée, puis versez peu à peu le mélange lait oeuf jusqu’à obtenir une pâte assez ferme pour être étalée. Matt précise qu’il n’a jamais utilisé la totalité des 250ml de liquide.

Etalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ puis découpez des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce cannelé.

La cuisson se fait traditionnellement sur une bakestone mais comme ni vous ni moi n’en avez (enfin je pense), utilisez une poêle anti adhésive (type poêle à crêpes). L’extérieur doit être légèrement doré et l’intérieur à peine cuit (je trouve ca trop bon quand c’est encore un peu moelleux dedans)

Saupoudrez de sucre en poudre après cuisson.

Les trucs et astuces de Matt :

Voici ses conseils :

  • Sablez de façon légère.
  • Gardez les mains farinées lors de la manipulation de la pâte.
  • Ayez toujours la poêle chaude pour la cuisson, ne la laissez pas refroidir entre deux fournées et cuisez à feu doux.

Pour la recette originale de Matt c’est ici : Grandma’s bakestones (Welsh Cakes)

Welsh cakes

Welsh cakes

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ju a écrit le 28 mai 2017

    Très bonne recette que je garde dans mes classeurs.
    Avec la moitié des quantités j’ai fais 27 biscuits.
    J’ai ajouté de la cannelle et des noisettes concassées

    • Anne a écrit le 28 mai 2017

      Merci de ton retour. A bientôt

  • anne fabre a écrit le 25 octobre 2018

    Merci! Encore une recette délicieuse! Et surprenante!
    Ils sortent de la poêle et c’est une belle découverte

    • Anne a écrit le 25 octobre 2018

      Avec plaisir Anne 🙂

  • Emsi a écrit le 10 février 2023

    Bonne recette, meilleure selon moi à la margarine (demi-sel) et pâte à peine travaillée. La difficulté est juste qu’ils ne brûlent pas avant d’être cuits. Pour ça la fonte fait merveille (moi c’est sur bilig, comme mes crêpes, la poêle anti-adhésive donne pas le résultat « gallois » selon moi d’où 4 étoiles et pas 5. Cela dit, ne rêvons pas : il faut aimer (moi j’adore !) le « à peine cuit ». Les guides touristiques recommandent ceux cuits devant vous, des halles centrales de Cardiff, mais honnêtement, ils ne sont pas meilleurs que d’autres. Puis-je me permettre une petite critique ; la langue galloise va mourir un jour (comme sa proche cousine notre breton qui est morte à présent, du moins dans sa version native) alors, gardons-lui un peu de vie en donnant tout de même AUSSI à ces « welsh cakes » leur nom d’origine qui signifie « gâteaux cuits sur la pierre » : picau (prononcer « picaille ») ar y men. Bien cordialement. Emsi

Les commentaires
  • Florence Bigot a écrit le 6 octobre 2012

    Je suis tout aussi fan ! Comme cette recette diffère un peu de celle que j’ai utilisée (mais qui vient aussi de là-basà), j’essaierais volontiers 😉 http://unflodebonneschoses.blogspot.fr/2012/08/pa

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Merci pour le lien Florence 🙂

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    de rien 🙂 J’espère que tu aimeras 🙂

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    @0f35f5b6ac40f5f964c3356ad48e7c00:disqus It was a pleasure 🙂 Thank you again for sharing a family recipe  🙂 Kisses 😉

  • Mélina Bee a écrit le 7 octobre 2012

    mmmmm ça a l’air booooon! Je vais essayer bientôt je pense!

  • Charonbellis a écrit le 7 octobre 2012

    Ça a l’air super bon !!!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Merci @688c4b67db941f8293c2d8d872a4099e:disqus 

  • Manubartolini a écrit le 7 octobre 2012

    miammm ils me tentent bien !!

    manue :))

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Je ne connaissais pas du tout et c’est vraiment bon 🙂

  • Carole Rayne a écrit le 7 octobre 2012

    Anne , tu parles de fruits confits ou de fruits secs ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      fruits secs Carole. J’en ai mangé aux raisins secs en l’occurrence 🙂

  • Carole Rayne a écrit le 7 octobre 2012

    Banane que je suis  , fruitss ecs c est ecrit ! desolée 🙁

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      fruits secs. des raisins par exemple 🙂

  • Benedicte Duliere a écrit le 7 octobre 2012

    Une crèpière en fonte ça marche très bien. C’est ce que j’utilise pour mes pancakes. Merci pour la recette. est-ce que les welshcakes se mangent froids aussi, ou seulement à la sortie de la poele?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Bonsoir @028df0295164ef5c8a23b148154c8657:disqus Cela se mange froid, comme des sablés 😉

  • Coralie Drouet a écrit le 7 octobre 2012

    Merci Anne pour cette recette, je l’ai testée aujourd’hui. C’est un vrai régal!!! 🙂
    Je la mettrai bientôt sur mon blog: http://foodonaute.wordpress.com/

    Bonne soirée
    Coralie

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      wow, ils sont superbes ! merci pour la photo @twitter-179947339:disqus  🙂

  • […] Je n’allais pas revenir du Pays de Galles sans LA recette des welsh cakes (welsh signifie Gallois au cas où tu aies fait allemand première langue), ces petits gâteaux extrêmement populaires que l’on m’a offert dans chaque …  […]

  • Mina Kaboom a écrit le 9 octobre 2012

    Eh bien ça a l’air délicieux !! j’en salive !! ^ ^

  • Ariane a écrit le 29 août 2016

    Bonjour,
    je suis à la recherche de LA recette de welshcakes depuis que je suis revenue du Pays de Galles aussi je vais tester celle-ci très vite. Petite question : avec quoi graissez-vous votre poële ? De l’huile ou du beurre (je suppose plutôt du beurre non ?)
    Merci

    • Anne a écrit le 29 août 2016

      Plutôt du beurre; Mais les deux sont possibles/

  • Mymy a écrit le 30 juin 2018

    Comment les conserver et combien de temps ?

    • Anne a écrit le 3 juillet 2018

      Bonjour
      Qques jours dans une boite en fer

  • Jenny a écrit le 20 mars 2020

    La recette de Matt est la meme que celle de ma famille. La meilleure ! Mais c’est vrai qu’avec la plaque en fonte, ca prend tout de suite une autre saveur. Le beurre traditionnel, ca ressemblait a du saindoux. J’etais beaucoup plus jeune. L’odeur qui se degageait de la preparation avant et apres cuisson etait unique. Chez moi je ne peux pas j’ai des plaques vitroceramiques. C’etait sur des plaques de gaz. Je vais essayer d’en refaire dans une poele, je vous dirai des nouvelle!

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  • Doc-addict a écrit le 7 octobre 2012

    Recette testée et approuvée!

  • papilles a écrit le 7 octobre 2012

    Merci 🙂

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  • abdelFattah Amalou a écrit le 7 octobre 2012

    I like a cakes of papulles & pupilles….**-abdf*–am*..

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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