Feuilles de shiso

Feuilles de Shiso

Feuilles de Shiso

Lors de mon récent voyage au Japon, j’ai pu me rendre compte que les feuilles de shiso étaient beaucoup utilisées dans la cuisine japonaise. J’avais pu en goûter quelques fois en France dans certains restaurants gastronomiques. Je trouve que c’est très bon. Elles ont un goût qui pourrait se rapprocher d’un mélange de menthe et cumin. Au Japon, les feuilles de shiso, sont souvent consommés crues, hachées comme des herbes aromatiques,  ou encore saupoudrées sur le Tofu cru (Hiya-yakko), sur les nouilles froides (So-men), ou même sur  les pâtes chaudes (il existe des recettes de spaghettis à la japonaise comme Mentaiko Spaghetti). Elles sont aussi souvent utilisées comme garniture d’un plat notamment de poisson cru (sashimi) ou autres, m’a expliqué Miyuki Awano qui m’a accompagnée pendant mon séjour à Tokyo. Merci encore Miyuki.

Elles sont également consommées cuites dans certaines recettes, comme des brochettes de poulet salées et roulées dans des feuilles de Shiso, dans les beignets (Tempura) de Shiso. J’en ai d’ailleurs vu lors du concours de Bentos de la semaine du goût japonaise où j’étais jury et notamment cette tempura de racine de lotus au shiso :

Tempura de racine de lotus et feuille de shiso

Tempura de racine de lotus et feuille de shiso

Où en acheter ? Essayez les épiceries japonaises, avec un peu de chance, vous pouvez même trouver des graines pour en planter, il parait que cela pousse sous nos latitudes. Tentez aussi les épiceries fines type Lafayette Gourmet, ou peut être aussi chez Métro si vous avez la possibilité d’y aller. C’est très tendance en ce moment ^-^.

Sinon, j’ai bien aimé au Japon les sushis, les poissons, les soupes, et suis toujours fâchée avec le tofu (ce n’est vraiment pas mon truc), et les thés verts japonais (j’ai l’impression de boire du henné #PasTaper ^-^).

Enjoy !

 

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Commentaires
  1.  Étonnamment les thés verts japonais que j’ai bu au Japon (pourtant c’était chez des vendeurs spécialisés), je les ai trouvé vraiment trop infusé ce qui rend le thé très amer. J’adore les thés verts, j’en ai quand même ramené mais je ne les infuse jamais autant qu’ils le préconisent.

    #1 - shana le 31 octobre 2012 Répondre
    • @dc4b5673808796fdf24c8f7409139849:disqus Déjà je ne suis pas très amatrice de thés en général. Mais là, j’ai eu du mal pas trop avec l’amertume mais plus avec le goût très herbacé :)

      #2 - papilles le 31 octobre 2012 Répondre
      • Ha ben ca c’est certains c’est très herbacé aussi dès que c’est trop infusé. C’est bizarre, ca tue le gout du thé qui est très fin quand on le fait peu infuser.

        #3 - shana le 31 octobre 2012 Répondre
        • Il faudrait que je réessaie très peu infusé alors :)

          #4 - papilles le 31 octobre 2012 Répondre
          •  Oui tu verras c’est totalement différent :)

            #5 - shana le 31 octobre 2012
  2. Le thé vert…
    Le meilleur anti-occident pour la santé !A boire sans modération… 

    #6 - SexyTilac le 1 novembre 2012 Répondre
  3. Pour le shiso, je confirme: les graines dans un pot sur le balcon, ça marche très bien!
    Pour le thé vert, le temps d’infusion est important mais surtout tenez compte de la température de l’eau. 100°C, c’est trop et cela accentue l’amertume. Selon les thés, on préconise entre 75 et 90°C!

    #7 - Demidemiblog le 2 novembre 2012 Répondre
  4. C’est vrai ça pousse très bien en pot sur le balcon et ça ne gèle pas ! :)

    #8 - Bazby le 3 novembre 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Anne Péricard

    Shiso?

    #FB - Anne Péricard le 31 octobre 2012, à 21:39
  2. Anne Péricard

    J'suis trop forte...ça me rassure!

    #FB - Anne Péricard le 31 octobre 2012, à 21:39
  3. Lydia Peters

    ortie ?

    #FB - Lydia Peters le 31 octobre 2012, à 21:43
  4. Anne Péricard

    Oh Marie!!!!! Ben oui depuis longtemps!!!

    #FB - Anne Péricard le 31 octobre 2012, à 21:44
  5. Helene Brunel

    ben oui ce sont des orties on reconnait bien la feuille

    #FB - Helene Brunel le 31 octobre 2012, à 21:48
  6. Marie Christine Noss

    coriandre !!

    #FB - Marie Christine Noss le 31 octobre 2012, à 21:51
  7. Claude Georges

    coriandre frais !

    #FB - Claude Georges le 31 octobre 2012, à 21:59
  8. Dorianne Plaetens-Mi

    Perilla frutescens ?

    #FB - Dorianne Plaetens-Mi le 31 octobre 2012, à 22:01
  9. Sophie Lecorche

    Orties?

    #FB - Sophie Lecorche le 31 octobre 2012, à 22:04
  10. Eurielle Blochet-Bou

    coriandre ou persil plat !

    #FB - Eurielle Blochet-Bou le 31 octobre 2012, à 22:23
  11. Philippe Gavoty

    Stévia ... on gagne quoi ?

    #FB - Philippe Gavoty le 31 octobre 2012, à 22:28
  12. Beatrice Vendeaud-Fr

    Menthe japonaise ?

    #FB - Beatrice Vendeaud-Fr le 31 octobre 2012, à 22:28
  13. Eurielle Blochet-Bou

    Anne t'es trop forte !!!

    #FB - Eurielle Blochet-Bou le 31 octobre 2012, à 22:31
  14. Fred Felt

    ze c pas :(

    #FB - Fred Felt le 31 octobre 2012, à 22:39
  15. Anne Péricard

    Ouep!

    #FB - Anne Péricard le 31 octobre 2012, à 22:48
  16. Mounia Janine Benabd

    Feuilles de celeri

    #FB - Mounia Janine Benabd le 31 octobre 2012, à 22:50
  17. Rose Roseandcook

    shiso !

    #FB - Rose Roseandcook le 31 octobre 2012, à 22:57
  18. Sborgna Nera

    Par contre, le goût c'est pas trop comme tu le décrit menthe cumin mais plutôt punaise écrasée ;-)

    #FB - Sborgna Nera le 31 octobre 2012, à 22:57
  19. Anne Péricard

    Sûrement bourré de nonadiénal...!

    #FB - Anne Péricard le 31 octobre 2012, à 22:58
  20. Anne Péricard

    Voir nonadiénol!

    #FB - Anne Péricard le 31 octobre 2012, à 22:58
  21. Sborgna Nera

    J'en utilise pas mal aussi, je les prends chez métro...

    #FB - Sborgna Nera le 31 octobre 2012, à 22:59
  22. PAPILLES ET PUPILLES

    Sborgna Nera peut être est ce du aux différentes sortes ? ou à la cuisson en tempura ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 31 octobre 2012, à 23:04
  23. Sborgna Nera

    non, fraiches

    #FB - Sborgna Nera le 31 octobre 2012, à 23:05
  24. PAPILLES ET PUPILLES

    Anne Péricard je vais googler :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 31 octobre 2012, à 23:05
  25. Sborgna Nera

    remanges en en y pensant, tu verras ;-)

    #FB - Sborgna Nera le 31 octobre 2012, à 23:05
  26. Anne Péricard

    Ca fait un peu concombre, quoi...mouillé vert!

    #FB - Anne Péricard le 31 octobre 2012, à 23:06
  27. PAPILLES ET PUPILLES

    Sborgna Nera ok :) Punaise écrasée, c'est plutôt la coriandre pour moi ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 31 octobre 2012, à 23:11
  28. Eurielle Blochet-Bou

    punaise écrasée la coriandre ???? mais qu'est ce qu'il ne faut pas entendre MDR.....

    #FB - Eurielle Blochet-Bou le 31 octobre 2012, à 23:16
  29. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 31 octobre 2012, à 23:16
  30. Virginie Maurice-lak

    Des feuilles ?!

    #FB - Virginie Maurice-lak le 31 octobre 2012, à 23:31
  31. Pierrette Valette Ve

    ??????

    #FB - Pierrette Valette Ve le 31 octobre 2012, à 23:34
  32. Annie Lebourgeois

    feuilles d'orties

    #FB - Annie Lebourgeois le 31 octobre 2012, à 23:37
  33. Marc Peguy

    melisse

    #FB - Marc Peguy le 1 novembre 2012, à 00:31
  34. Mari Pfeiffer

    Shiso leaves.

    #FB - Mari Pfeiffer le 1 novembre 2012, à 00:41
  35. Hugo Lormelle

    Ouah l'otre, y va chez Metro ;-) Pour ceux qui aime ça, c'est une belle plante vivace qui pousse très facilement, atteignant tranquillement un bon mètre. En plus ça existe en vert et en pourpre du plus bel effet. Ce dernier à un goût de cumin nettement plus prononcé. J'dis ça parce que sur un plant adulte il y a facilement 200 feuilles et qu'au détail c'est vendu au prix de caviar !

    #FB - Hugo Lormelle le 1 novembre 2012, à 04:56
  36. Isabelle Molene

    Du persil plat ?

    #FB - Isabelle Molene le 1 novembre 2012, à 09:27
  37. Bernard-Henri Dugomo

    On dit "chichon", droguée ;-)

    #FB - Bernard-Henri Dugomo le 1 novembre 2012, à 10:27
  38. Anne Lataillade

    lol

    #FB - Anne Lataillade le 1 novembre 2012, à 10:27
  39. Sborgna Nera

    C'est pas cher à métro (lol)

    #FB - Sborgna Nera le 1 novembre 2012, à 10:40
  40. Thida Aloy

    Perso j'utilise la version continentale asiatique : le tito :)

    #FB - Thida Aloy le 1 novembre 2012, à 11:01
  41. Pascale Pla

    Oui! Ça poussé très bien dans mon jardin, et c'est très joli en plus!

    #FB - Pascale Pla le 1 novembre 2012, à 11:11
  42. Elisabeth Scotto

    Quelques années Anne. Et avez-vous goûté la feuille violette, une couleur irrésistible et un goût encore plus frais. Et qui donne une magnifique couleur aux légumes marinés. À Paris, on la trouve aussi facilement dans le quartier chinois.

    #FB - Elisabeth Scotto le 1 novembre 2012, à 11:16
  43. PAPILLES ET PUPILLES

    Bravo à ceux qui avaient trouvé, ce sont bien des feuilles de shiso -Toutes les infos ici http://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/feuilles...

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 novembre 2012, à 12:15
  44. Sborgna Nera

    La prochaine photo ? Encore plus dur, du persil plat (lol)

    #FB - Sborgna Nera le 1 novembre 2012, à 13:16
  45. Anne Lataillade

    Merci Elisabeth Scotto J'en ai vu au Japon mais je n'ai pas eu l'occasion de goûter. J'essaierai d'en trouver :) Merci pour le conseil :)

    #FB - Anne Lataillade le 1 novembre 2012, à 14:31
  46. PAPILLES ET PUPILLES

    Hi va savoir Sborgna Nera - Peut être que photographié en gros plan, c'est trompeur ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 novembre 2012, à 14:35
  47. Sborgna Nera

    Lol !

    #FB - Sborgna Nera le 1 novembre 2012, à 14:44
  48. Frederique Selva

    à tokyo on en a mangé en tempura pas mal !!

    #FB - Frederique Selva le 1 novembre 2012, à 18:29

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  1. Anna Palfrey-Miquel

    J'en ai gouté chez +Anne Demay et chez +Birgit Cookingout Surprenant mais très bon

    #GP - Anna Palfrey-Miquel le 1 novembre 2012, à 13:47

  2. Claire Pichon

    J'adore !! J'en ai tjrs dans le frigo! Tu as essayé émincée avec un steak tartare ? Le shiso et le jaune d'oeuf cru c'est dingue ! #umamimax

    #GP - Claire Pichon le 1 novembre 2012, à 18:24

  3. Papilles et Pupilles

    miam :) tu me donnes envie :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 novembre 2012, à 14:53