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Feuilles de shiso

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Feuilles de Shiso

Feuilles de Shiso

Lors de mon récent voyage au Japon, j’ai pu me rendre compte que les feuilles de shiso étaient beaucoup utilisées dans la cuisine japonaise. J’avais pu en goûter quelques fois en France dans certains restaurants gastronomiques. Je trouve que c’est très bon. Elles ont un goût qui pourrait se rapprocher d’un mélange de menthe et cumin. Au Japon, les feuilles de shiso, sont souvent consommés crues, hachées comme des herbes aromatiques,  ou encore saupoudrées sur le Tofu cru (Hiya-yakko), sur les nouilles froides (So-men), ou même sur  les pâtes chaudes (il existe des recettes de spaghettis à la japonaise comme Mentaiko Spaghetti). Elles sont aussi souvent utilisées comme garniture d’un plat notamment de poisson cru (sashimi) ou autres, m’a expliqué Miyuki Awano qui m’a accompagnée pendant mon séjour à Tokyo. Merci encore Miyuki.

Elles sont également consommées cuites dans certaines recettes, comme des brochettes de poulet salées et roulées dans des feuilles de Shiso, dans les beignets (Tempura) de Shiso. J’en ai d’ailleurs vu lors du concours de Bentos de la semaine du goût japonaise où j’étais jury et notamment cette tempura de racine de lotus au shiso :

Tempura de racine de lotus et feuille de shiso

Tempura de racine de lotus et feuille de shiso

Où en acheter ? Essayez les épiceries japonaises, avec un peu de chance, vous pouvez même trouver des graines pour en planter, il parait que cela pousse sous nos latitudes. Tentez aussi les épiceries fines type Lafayette Gourmet, ou peut être aussi chez Métro si vous avez la possibilité d’y aller. C’est très tendance en ce moment ^-^.

Sinon, j’ai bien aimé au Japon les sushis, les poissons, les soupes, et suis toujours fâchée avec le tofu (ce n’est vraiment pas mon truc), et les thés verts japonais (j’ai l’impression de boire du henné #PasTaper ^-^).

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • shana a écrit le 31 octobre 2012

     Étonnamment les thés verts japonais que j’ai bu au Japon (pourtant c’était chez des vendeurs spécialisés), je les ai trouvé vraiment trop infusé ce qui rend le thé très amer. J’adore les thés verts, j’en ai quand même ramené mais je ne les infuse jamais autant qu’ils le préconisent.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2012

      @dc4b5673808796fdf24c8f7409139849:disqus Déjà je ne suis pas très amatrice de thés en général. Mais là, j’ai eu du mal pas trop avec l’amertume mais plus avec le goût très herbacé 🙂

      • shana a écrit le 31 octobre 2012

        Ha ben ca c’est certains c’est très herbacé aussi dès que c’est trop infusé. C’est bizarre, ca tue le gout du thé qui est très fin quand on le fait peu infuser.

        • Anne a écrit le 31 octobre 2012

          Il faudrait que je réessaie très peu infusé alors 🙂

          • shana a écrit le 31 octobre 2012

             Oui tu verras c’est totalement différent 🙂

  • SexyTilac a écrit le 1 novembre 2012

    Le thé vert…
    Le meilleur anti-occident pour la santé !A boire sans modération… 

  • Demidemiblog a écrit le 2 novembre 2012

    Pour le shiso, je confirme: les graines dans un pot sur le balcon, ça marche très bien!
    Pour le thé vert, le temps d’infusion est important mais surtout tenez compte de la température de l’eau. 100°C, c’est trop et cela accentue l’amertume. Selon les thés, on préconise entre 75 et 90°C!

  • Bazby a écrit le 3 novembre 2012

    C’est vrai ça pousse très bien en pot sur le balcon et ça ne gèle pas ! 🙂

  • jada a écrit le 14 août 2015

    j’ai réussi cette année un superbe pot de shizo mais je me suis aussi aperçue qu’il n’avait pas le meme arome que celui que je mangeais au japon ; question de terroir

    • Anne a écrit le 14 août 2015

      oui c’est vrai que c’est logique. J’espère que tu n’as pas été déçue de ne pas retrouver le goût de là bas.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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