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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Courge butternut rôtie au four, piment, thym et cumin

Légumes Végétarien

Butternut rôtie au four

Butternut rôtie au four

La saison des courges est revenue. Parmi toutes celles que l’on trouve au marché, j’ai une petit coupe de coeur pour la butternut. En français on l’appelle doubeurre mais je ne l’ai jamais vue sous cette appellation. Sa chair est douce et onctueuse. Elle se mange parait-il crue mais je n’ai jamais essayé. Je l’aime cuite en gratin, façon country potatoes, ou en crumble. Là rôtie au four avec du cumin et du thym, c’est aussi délicieux.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Epluchez la courge butternut. Ôtez les pépins, lavez-la et coupez la en dés d’environ 2 cm de côté. Fendez le piment en deux, ôtez les graines et coupez-le en tous petits cubes. Mettez le tout dans un saladier. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le thym lavé et séché, les grains de cumin et mélangez (avec les mains c’est plus facile).

Une fois les dés de butternut bien enrobés, déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four.

Avant cuisson

Avant cuisson

Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. La variation du temps de cuisson est dûe à la taille des dés. Piquez un morceau de butternut avec une fourchette pour voir s’il est cuit correctement.

Délicieux avec une viande grillée.

Un livre pour aller avec le plat :

Le Jardin dans les Appalaches de Barbara Kingsolver. On pourrait le considérer comme un prologue à un concept très à la mode (et c’est tant mieux), le locavorisme. Ce livre paru sous le titre original de Animal, Vegetable, Mirable a été publié en 2007. C’est dire si elle était précurseur.  Le pitch :

Ecologiste engagée, Barbara Kingsolver décide d’entraîner sa famille dans une aventure incroyable : avec son mari et leurs deux filles, elle devient «locavore», ne consommant que des produits issus de leur ferme dans les Appalaches ou de la production de la région. Avec un humour communicatif et une sincérité désarmante, Barbara Kingsolver relate, mois après mois, les péripéties de cette expérience – faux pas, fous rires, fierté – qui aura pour toujours changé leur vie.

Si vous ne l’avez jamais lu, je vous le conseille.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guret a écrit le 11 septembre 2014

    C’était super beau et très goûteux et parfumé ! Merci pour cette recette rapide, originale et excellente !

    • Anne a écrit le 11 septembre 2014

      Merci de ton retour 🙂

  • Caroline a écrit le 3 janvier 2015

    je viens de faire cette recette. C’est très simple et délicieux. Merci

  • Eleonore a écrit le 8 février 2015

    Excellent ! Parfumé et gouteux

  • virginie a écrit le 27 septembre 2015

    c’est une « tuerie » cette recette!! je n’avais pas tous les ingrédients (en fait j’avais seulement la Courge butternut et l’huile d’olive!) j’ai donc mis du piment moulu, du cumin moulu, 1 petite heure au four et de la fleur de sel, je me suis régalée!! Merci pour cette idée simple et efficace!

  • Cécile a écrit le 5 octobre 2015

    Merci pour cette belle recette ! J’ai utilisé les butternut du potager (super facile à faire pousser et très bon rendement d’après mon jardinier de chéri) mais je n’aime pas le piment ni trop le thym.. J’ai donc mis des noisettes hâchées, graines de sésame et un peu de sauce soja, on s’est régalés, même mon fils de presque quatre ans.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      Merci pour ton retour. JE suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Rita S. a écrit le 18 octobre 2015

    Aujourd’hui….effilochée de porc + gratin de courge ! Le mariage parfait…merci Anne, tout cela est fort simple et bon !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2015

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé

  • Mali a écrit le 15 novembre 2015

    Bonjour, le butternut est au four mais j’ai juste une question de dernière minute, la recette dit que c’est rôti, faut-il metre en position « grill/rotissoire » ou en four traditionnel ? Merci
    La semaine dernière j’ai fait une version simple, que le Butternut, aujourd’hui j’ai ajouté le petit piment et de la P de terre. Je n’avais pas de cumin, j’ai remplacé par du 4 épices. Nous verrons à la dégustation… 😉

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Bonjour Mali. Il faut mettre chaleur tournante. C’est marqué dans la recette. bonne journée

  • MCS a écrit le 9 février 2016

    C’est délicieux. Personnellement, j’arrose les dés de butternut de mile fondu. C’est très gouteux

  • Pruvost Marie a écrit le 11 février 2016

    c’est facile et délicieux. merci.

  • eussane a écrit le 19 février 2016

    Merci pour cette recette. Je l’ai faite ce soir et on s’est régalés!!!

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Merci, j’en suis ravie

  • Greg a écrit le 11 octobre 2016

    J’ai testé (sans piment ni poivron), j’ai adoré (et ma p’tite famille aussi !). Merci beaucoup.

  • Pinsard a écrit le 28 octobre 2016

    Nous avons dégusté avec ravissement votre recette. Nous étions 3 et nous avons dû réfreiner notre gourmandise! Je n’avais pas de piment, j’ai pris un poivron jaune coupé très fin avec un peu de paprika un peu de sel et de poivre sans plus. Servie avec des filets de dindes poêlées sel poivre thym avec un filet de miel.
    Je recommande votre recette simple et si délicieuse.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Merci je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Bon weekend

  • Eva a écrit le 3 novembre 2016

    Excellent… et jolie présentation! Cela change des soupes ou des purées. Merci pour cette très bonne idée.

  • Jocelyne a écrit le 15 novembre 2016

    merci Anne pour cette très bonne recette, j’y rajoute de la patate douce et/où des pommes de terre
    en fait, je fais pratiquement cuire tous les légumes au four c’est bien meilleur
    et on peut rajouter plein d’épices et d’herbes dessus selon ces goûts
    bonne journée

    • Anne a écrit le 15 novembre 2016

      Merci Jocelyne. Oui c’est top les légumes au four, moi aussi j’aime aussi bien avec des légumes d’été que des légumes d’hiver 🙂

  • Sylvie a écrit le 7 décembre 2016

    Vraiment trop bon ☺ c est la deuxieme fois que je cuisine ta recette et toujours le meme succes (desole je ne trouve pas les accents sur ma tablette) merci pour cette recette.

  • Lili a écrit le 8 décembre 2016

    Cette recette est devenue un classique chez nous ! Elle accompagne des filets de poisson également rôtis au four ou des blancs de poulet poêlés aux herbes de Provence. Je la fais plutôt avec de la courge muscade car monsieur préfère.

    Bon appétit 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Merci de ton retour LIli

  • Brigitte a écrit le 24 décembre 2016

    J’ai réalisé cette recette il y a une quinzaine de jours… je l’ai trouvée tellement délicieuse que je la prépare à nouveau pour mon repas de Noël ? en accompagnement d’une pintade chaponnée. Merci ?, belle invention!
    Brigitte

  • Fedotova a écrit le 31 janvier 2017

    Je l’ai fait! Avec ma créativité – avec airelles séchés, graines de potiron, thym, ail, chili, miel… Mmmm très bon! À refaire!!! Merci pour coup d’idée!

  • Sarah a écrit le 29 mars 2017

    PARFAIT ! Cette recette est devenue une de mes favorites ! La courge est fondante mais pas gorgée d’eau, c’est un délice ! Toute la famille adore.
    MERCI +++

  • Butternut gratin 5/5 a écrit le 12 octobre 2017

    Recette délicieuse
    Pour éplucher le butternut je le cuisd abord à la vapeur Micro ondes 7a10 min Il est encore un peu ferme pot le couper en beaux cubes et je le termine au four env 8/10 min

  • Boudou a écrit le 4 décembre 2017

    Petite variante, j’ai utilisé du piment d’espelette, des herbes de provences, et du cumin en poudre.
    C’était tout simplement délicieux !

  • annie lemperle a écrit le 4 octobre 2018

    Une tuerie !!
    seul couac il faut une butternut par personne tellement c’est bon 😉

  • nathalie a écrit le 6 novembre 2018

    fait ce midi , j’ai adore !

  • Emorine a écrit le 25 décembre 2018

    Un délice. Cuisinée à Noël en accompagnement de suprême de pintadeau sauce foie gras. Tous les convives se sont régalés. Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      Avec plaisir 🙂 Merci de ton retour

  • barrynelsen a écrit le 17 juin 2020

    Merci de partager cette merveilleuse recette.

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 14 octobre 2012

    Comme quoi, la butternut c’est l’inspiration du dimanche…j’allais attraper « la mienne » pour en faire la soupe de ce soir…ta version me plait bien, je la note pour une prochaine fois!
    Bises, bon dimanche!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Moi je les aime bien comme ça. En soupe je préfère le potiron 🙂

  • Isa la sorciere a écrit le 14 octobre 2012

    Je note ta recette ! Je fais la mienne au four également, mais avec du sirop d’érable 🙂

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      wow, @355a7c13ec6ee9ff8d570d10c8443edb:disqus  avec du sirop d’érable ce doit être top, j’essaierai. 

  • carole_moove-fit.com a écrit le 14 octobre 2012

    Décidément, c’est la journée de la courge ! La mienne va finir en moelleux (dessert) avec farine de châtaigne et miel 😉

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      très très tentant @twitter-18161644:disqus  😉

  • edwige a écrit le 14 octobre 2012

    super, je l’a fait ce soir, justement ,je me « cassait » la tête , pour trouver une nouvelle façon de faire ma courge, j’ai trouvé ,merci ;o)

  • Adeline Bastard a écrit le 14 octobre 2012

    quel délice 

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus 🙂

  • Anne a écrit le 14 octobre 2012

    A midi, c’était petits soufflés individuels, bonne fin de wk

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Miam 🙂 Bonne fin de weekend tout pareil 🙂

  • Manubartolini a écrit le 14 octobre 2012

    ça change de la soupe, bonne idée, miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Je ne l’ai jamais essayée en soupe moi, il faut que j’essaie 🙂

  • Audrey Duigou a écrit le 14 octobre 2012

    hum^^ voilà une délicieuse façon de manger la butternut!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Oui c’est vraiment bon et facile à faire

  • Babeth De Lille a écrit le 15 octobre 2012

    je suis devenue une fan de courge rôtie!…MrD n’aime pas top la consistance…tant mieux, j’en ai plus pour moi!….

  • Anneauxfourneaux a écrit le 16 octobre 2012

    Une recette de saison, j’aime beaucoup !!

  • Mylenemourer a écrit le 26 octobre 2012

    Très bon très doux un peu sucré parfait en cette saison !merci !

  • Laurence a écrit le 27 octobre 2013

    Très bonne recette. ça change de la soupe ou du gratin et c’est plus rapide!

  • marie a écrit le 6 novembre 2013

    Merci, je vais lefaire maintenant
    Par contre , il n est pas nécessaire de peler le butternut comme le potimarron

  • Légumes | Pearltrees a écrit le 9 novembre 2013

    […] Courge butternut rôtie au four, piment, thym et cumin […]

  • sylvie lefevre a écrit le 8 janvier 2014

    je l’essaie dès ce midi!!!!!

  • Daniela a écrit le 27 septembre 2014

    Merci pour la recette car j’ ai demander dans mon entourage, personne a sut me dire comment la (le) cuisiner…. Demain je vais essayer cette recette car j’en ai 2 qu’un ami m’a donné de son jardin… Et c’est vraiment dommage, c’est un légume de saison et il faut en profiter dès qu’on a des produits frais et bio du jardin des amis ou des voisins…. Bon appétit.

  • Ninou a écrit le 20 octobre 2014

    Merci pour cette jolie recette qui a le mérite de nous faire aimer l’automne !!

  • tinetine a écrit le 20 août 2015

    bjr. J ai une butternut au congélateur.
    Puis je utiliser cette recette?
    Le piment d ‘espelette est il suffisamment relevé ?
    Merci d’avance pour votre avis

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Je pense qu’il faudrait peut être la décongeler avant ou sinon adapter le temps de cuisson. Après je ne peux pas vous dire si c’est assez relevé en fonction de vos goûts. Cela l’est assez en fonction des miens 😉

  • Betito DOLLY a écrit le 18 octobre 2015

    Deux questions est ce Qu on recouvre le plat allant au four?
    Est ce que on met un peu d eau dans le plat?
    Je l a fairai c est certain
    Merci bien

  • Andrea a écrit le 2 février 2016

    Bonjour, je viens de les faire cuire dans l’eau avec de l’air et si ensuite je fais votre recette ça peut être bon ?

    • Anne a écrit le 2 février 2016

      Je n’ai pas du tout compris « je viens de les faire cuire dans l’eau avec de l’air » ???

  • anne a écrit le 7 septembre 2016

    bien plus rapide à la vapeur , coupée en gros bouts ! 10mn

    • Anne a écrit le 7 septembre 2016

      Mais ca n’a absolument rien à voir avec cette recette. C’est comme si je te proposais des frites au four et que tu mets c’est plus rapide à la vapeur. Heu oui, mais ça n’est pas le même goût !

      • LilianeNe a écrit le 14 novembre 2016

        La recette au Four me parait super. Je décongelle la moitié ET je me mets au travail pour ce déjeuner !

  • Nannie a écrit le 16 novembre 2016

    Bonjour, On ne met pas de sel dans cette recette?

    • Anne a écrit le 16 novembre 2016

      Vous assaisonnez si vous en avez envie Nannie. Perso je sale peu.

  • Josette dubois a écrit le 3 décembre 2016

    Je n’ai pas de four à chaleur tournante. Quelle température et quel temps de cuisson avec un four ordinaire ( au gaz)?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Je ne sais pas Josette, moi je n’ai pas de four à gaz.

  • Morlaine a écrit le 15 mars 2017

    Bonjour
    Je voudrais faire votre recette mais je voudrais connaître le nombre de calories pour 100 gr de cette recette car je fais un rééquilibrage alimentaire cordialement

    • Anne a écrit le 17 mars 2017

      Bonjour
      aucune idée, je ne suis ni diététicienne ni nutritionniste

  • ChaCha a écrit le 6 septembre 2017

    quelle température pour le four SVP ?

    • Anne a écrit le 6 septembre 2017

      C’est marqué. Juste après la liste des ingrédients 😉

  • colibri a écrit le 19 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    C’est de saison, je ne suis pas courge(s) mais avec tous les cadeaux qu’on me fait (par brouette !), il va falloir que je m’y mette ! Enfin une recette qui me tente vraiment : facile à exécuter (?), peu de temps en cuisine et quasiment pas de vaisselle ! Bon ,je vais voir s’il me reste un peu de thym dans le jardin après les dernières pluies torrentielles ! Sinon le romarin et la sauge officinale, « ça devrait le faire » comme on dit dans ma Bretagne d’adoption ! Merci pour tes (idées de) recettes, tes photos mettent déjà en appétit, elles sont toujours topissimes !

    • Anne a écrit le 19 octobre 2020

      Merci Colibri, cela fait super plaisir 🙂

  • Delphine a écrit le 23 janvier 2021

    Bonsoir Anne,
    Eh bien encore une fois merci papilles et pupilles ! J’avais prévu de faire de la courge butternut rôtie pour accompagner mes côtes de porc et mes mogettes, mais je n’avais pas réfléchis au petit truc en plus pour mettre dessus… et puis bon, après ma petite journée de 10h de boulot,retour 18h30 a la maison, plus trop les idées pour la popote… alors j’ai dégainé mon portable, et j’ai trouvé cette super recette toute simple a faire et avec du piment en plus (j’en ai toujours un ou deux qui «traînent» dans le bac à légumes…). J’ai juste rajouté un peu (2 gousses) d’ail écrasées parce que l’ail (comme le gras), c’est la vie… et à la maison tout le monde adore.
    Merci encore pour toutes ces recettes/idées/conseils/… !

  • Leelou85 a écrit le 7 novembre 2021

    Juste pour dire que ce serait bien d indiquer la température du four. Sinon c est top!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2021

      Bonjour Leelou

      Ce serait bien de lire la première ligne qui suit les ingrédients, je dis cela je dis rien :p

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  • FleurDiles a écrit le 15 octobre 2012

    Mmm ça m’a l’air hyper bon. Je n’ai jamais goûté de courge auparavant ne sachant trop que faire avec. Mais parait que c’est bon…C’est bientôt Halloween après tout 🙂

  • papilles a écrit le 15 octobre 2012

    Oui, c’est délicieux 🙂

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  • Fabrice Popineau a écrit le 14 octobre 2012

    Ici on a fait du « pâté à la citrouille », recette « bin d’cheu nous » (entre la Sologne et le Berry). Faire revenir des oignons, ensuite ajouter la citrouille coupée en cubes, sucre, sel, poivre, persil. On peut mettre un clou de girofle. Quand c’est cuit (mais pas défait !), laisser refroidir. Emballer dans de la pâte feuilletée (au beurre !). Dorer, décorer au couteau. Cuire à 210°. Déguster avec de la crème fraiche.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 14 octobre 2012

    Merci beaucoup +Fabrice Popineau , je ne connaissais pas du tout ce mode de préparation. Je connais les pâtés au coing qui il me semble sont de la même région, les pâtés aux pommes de terre, mais pas ceux à la citrouille. Ca me tente beaucoup.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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