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Château Margaux : un des plus grands vins du monde

Château Margaux

Château Margaux

Il est de ces endroits où vous avez un peu l’impression d’être hors du temps, hors de la réalité et du quotidien. Si vous habitez Bordeaux, il suffit de prendre la direction du nord et d’emprunter le chemin de Labarde. Au bout d’une quarantaine de minutes d’une départementale serpentant entre les vignes, vous apercevez cette jolie petite église. C’est le signe que vous être maintenant très proche de votre lieu de destination. Cheminez ensuite sur la longue allée bordée de platanes …

… et apercevez, tout au bout, celui qui est peut être le plus célèbre des châteaux Médocains, le Château Margaux.

Ses plans sont dus à l’architecte Louis Combes et il est classé aux Monuments Historiques. Sa construction débutée en 1810, achevée en 1815, de style néo classique s’inspire du voyage de Napoléon en Egypte.  Il constitue le coeur d’une propriété de 262 hectares dont 94 hectares de vignes et il appartient à Madame Corinne Mentzelopoulos. Magnifique non ?

Une fois la voiture garée et accompagné(e) d’un guide, franchissez la grille, et alors que vous êtes juste devant la demeure, voyez ce petit chemin, sur votre droite. C’est là qu’il faut prendre, toujours sur votre droite pour découvrir le chai de première année.

La vendange 2012 (manuelle bien sur) y sera entreposée entre mi et fin novembre selon une logique parcellaire (on ne mélange pas plusieurs parcelles et donc plusieurs cépages dans une même barrique). Une des spécificités de la vinification à Château Margaux est d’ailleurs ce début d’élevage en mono cépage (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot). Il durera jusqu’au mois de janvier où des échantillons seront prélevés pour dégustation.

En fonction de la qualité obtenue, le vin deviendra du Château Margaux ou du Pavillon Rouge (2è vin).

L’assemblage se fera donc en cours d’élevage au mois de février. Les vins qui donneront du Pavillon rouge iront dans des barriques déjà utilisées, celles qui donneront du Château Margaux seront mises en barriques neuves.

80% des ventes se feront en primeur : 1/3 en Château Margaux, 1/3 en Pavillon rouge et le dernier tiers en tant que 3è et 4è vins. Les méthodes de vinification sont traditionnelles et comprennent le soutirage à la bougie et le collage au blanc d’oeuf (5 à 6000 blancs d’oeufs frais utilisés chaque année). Mais continuons la visite.

Sur la gauche de cette salle, 2 cuviers comprenant des cuves bois et inox où ont lieu les fermentations, et, tout au fond,  après avoir descendu quelques dizaines de marches, le chai de deuxième année dont la particularité est donc d’être sous terre  :

La dégustation

Pénétrer dans ce lieu, c’est un peu comme entrer dans un lieu de culte. Le silence, la faible luminosité, la fraîcheur, vous font spontanément baisser la voix. L’endroit impressionne. Après quelques minutes d’observation, j’allais dire de recueillement, nous remontons pour l’ultime étape, la dégustation.

Dégustation Château Margaux

Dégustation Château Margaux

Paul Pontallier, Directeur, œnologue et vinificateur à Château Margaux explique sa vision de Margaux et notamment l’importance du terroir par rapport au cépage, ce terroir exceptionnel qui explique notamment la permanence de ces crus (environ 400 ans).

Les qualités essentielles du Château Margaux

4 choses sont pour lui essentielles aux grands vins de Margaux :

En conclusion nous dit-il, les mots clés de Château Margaux sont parfum, finesse, douceur, densité et fraicheur. 

Tout à fait passionnant ! Il est l’heure maintenant de repartir, de laisser à nouveau ce petit chemin si charmant,…

… de jeter un dernier coup d’oeil à cette bâtisse incroyable,

Un dernier coup d'oeil

Un dernier coup d’oeil

et de rejoindre son véhicule, non sans avoir pris beaucoup de photos de raisins, de vigne,…

Allez hop, on rentre !

Château Margaux – 33460 Margaux – Téléphone : +33 (0) 5 57 88 83 83

Les visites des chais se font uniquement sur rendez-vous, du lundi au vendredi. Fermé les week-ends, jours fériés, en août et pendant les vendanges. La dégustation est réservée aux professionnels. Pas de vente directe.

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.