Château Margaux

Il est de ces endroits où vous avez un peu l’impression d’être hors du temps, hors de la réalité et du quotidien. Si vous habitez Bordeaux, il suffit de prendre la direction du nord et d’emprunter le chemin de Labarde. Au bout d’une quarantaine de minutes d’une départementale serpentant entre les vignes, vous apercevez cette jolie petite église :

Eglise

Eglise

C’est le signe que vous être maintenant très proche de votre lieu de destination. Cheminez ensuite sur la longue allée bordée de platanes …

Allée de platanes

Allée de platanes

… et apercevez, tout au bout, celui qui est peut être le plus célèbre des châteaux Médocains, le Château Margaux. Ses plans sont dus à l’architecte Louis Combes et il est classé aux Monuments Historiques. Sa construction débutée en 1810, achevée en 1815, de style néo classique s’inspire du voyage de Napoléon en Egypte.  Il constitue le coeur d’une propriété de 262 hectares dont 94 hectares de vignes et il appartient à Madame Corinne Mentzelopoulos. Magnifique non ?

Château Margaux

Château Margaux

Une fois la voiture garée et accompagné(e) d’un guide, franchissez la grille, et alors que vous êtes juste devant la demeure, voyez ce petit chemin, sur votre droite.

Petit chemin

Petit chemin

C’est là qu’il faut prendre, toujours sur votre droite pour découvrir le chai de première année.

Chai Margaux

Chai Margaux

La vendange 2012 (manuelle bien sur) y sera entreposée entre mi et fin novembre selon une logique parcellaire (on ne mélange pas plusieurs parcelles et donc plusieurs cépages dans une même barrique). Une des spécificités de la vinification à Château Margaux est d’ailleurs ce début d’élevage en mono cépage (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot). Il durera jusqu’au mois de janvier où des échantillons seront prélevés pour dégustation. En fonction de la qualité obtenue, le vin deviendra du Château Margaux ou du Pavillon Rouge (2è vin). L’assemblage se fera donc en cours d’élevage au mois de février. Les vins qui donneront du Pavillon rouge iront dans des barriques déjà utilisées, celles qui donneront du Château Margaux seront mises en barriques neuves.

80% des ventes se feront en primeur : 1/3 en Château Margaux, 1/3 en Pavillon rouge et le dernier tiers en tant que 3è et 4è vins. Les méthodes de vinification sont traditionnelles et comprennent le soutirage à la bougie et le collage au blanc d’oeuf (5 à 6000 blancs d’oeufs frais utilisés chaque année). Mais continuons la visite.

Sur la gauche de cette salle, 2 cuviers comprenant des cuves bois et inox où ont lieu les fermentations, et, tout au fond,  après avoir descendu quelques dizaines de marches, le chai de deuxième année dont la particularité est donc d’être sous terre  :

Chai enterré Château Margaux ©MeganMallen CC BY 2.0

Chai enterré Château Margaux ©MeganMallen CC BY 2.0

Pénétrer dans ce lieu, c’est un peu comme entrer dans un lieu de culte. Le silence, la faible luminosité, la fraîcheur, vous font spontanément baisser la voix. L’endroit impressionne. Après quelques minutes d’observation, j’allais dire de recueillement, nous remontons pour l’ultime étape, la dégustation.

Dégustation Château Margaux

Dégustation Château Margaux

Paul Pontallier, Directeur, œnologue et vinificateur à Château Margaux explique sa vision de Margaux et notamment l’importance du terroir par rapport au cépage, ce terroir exceptionnel qui explique notamment la permanence de ces crus (environ 400 ans).

4 choses sont pour lui essentielles aux grands vins de Margaux :

  • Le parfum :  un côté très arômatique avec de fortes notes florales.
  • La combinaison assez émouvante de la puissance et de la subtilité : Les vins de Château Margaux présentent beaucoup de douceur au début et ensuite de la tenue. Depuis le 18è siècle, il est dit que ce sont des vins féminins, car à l’instar de nombreuses femmes, ils montrent leur subtilité avant leur force.
  • La fraîcheur : Elle est indispensable à n’importe quel grand vin explique toujours Paul Pontallier. Ces vins ne sont pas faits pour étancher la soif mais pour rafraichir la bouche entre deux bouchées. Et les grands vins de Bordeaux ont pour beaucoup ce côté rafraîchissant, notamment ce Château Margaux 2008.
  • Et enfin, un grand vin se boit facilement.

En conclusion nous dit-il, les mots clés de Château Margaux sont parfum, finesse, douceur, densité et fraicheur. 

Tout à fait passionnant ! Il est l’heure maintenant de repartir, de laisser à nouveau ce petit chemin si charmant,

Petit chemin retour

Petit chemin retour

de jeter un dernier coup d’oeil à cette bâtisse incroyable,

Un dernier coup d'oeil

Un dernier coup d’oeil

et de rejoindre son véhicule, non sans avoir pris beaucoup de photos de raisins,

Raisin Margaux

Raisin Margaux

de vigne,…

VIgnes MArgaux

Vignes Margaux

Allez hop, on rentre !

Vignes Margaux - Allez, on rentre

Vignes Margaux – Allez, on rentre

Château Margaux – 33460 Margaux – Téléphone : +33 (0) 5 57 88 83 83

Les visites des chais se font uniquement sur rendez-vous, du lundi au vendredi. Fermé les week-ends, jours fériés, en août et pendant les vendanges. La dégustation est réservée aux professionnels. Pas de vente directe.

 

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Commentaires
  1. mes parents y ont habité au debut de leur mariage et y ont vendangé ( il y a tres tres longtemps ). Je n y suis jamais allée . Ton article  me donne envie d ‘aller sur leur traces et de voir ce magnifique endroit .

    #1 - Carole Rayne le 11 octobre 2012 Répondre
    •  c’est vraiment très beau

      #2 - Anne le 11 octobre 2012 Répondre
  2. bien sur tu es repartie avec au moins 36 bouteilles du 1er cru!

    #3 - Christophe Chevillar le 11 octobre 2012 Répondre
    •  Rien de rien ;) Mon mari aurait été pour pourtant ;))

      #4 - Anne le 11 octobre 2012 Répondre
  3.  « Madame Corinne Mentzelopoulos » c’est l’unique grecque qui n’a pas de problème de fin de mois, c’est ça ??? ah ah ah!!!! pas drôle!

    #5 - patricia le 11 octobre 2012 Répondre
    • Meuh si c’est drôle !! En fait la Corinne n’est pas l’unique, ils sont une quinzaines à avoir besoin de conseillers fiscalistes…

      Bleck

      #6 - Bleck le 11 octobre 2012 Répondre
  4. T’as pas un métier facile…

    (j’aime beaucoup les indications de fin de billet concernant les « éventuelles » visite au châââteau… t’es sûre qu’ils ne vendent pas au cubitainer… sûre)

    Bleck

    #7 - Bleck le 11 octobre 2012 Répondre
    • mdr :) va savoir. Ils font maintenant un 3è e un 4è vin. 

      #8 - Anne le 11 octobre 2012 Répondre
  5. « pour pourtant » c’est meugnon…

    Bleck

    #9 - Bleck le 11 octobre 2012 Répondre
  6. Un lieu magnifique + un grand vin! J’aime !

    #11 - Claire Cdn le 12 octobre 2012 Répondre
  7. ^-^

    #13 - Anne le 12 octobre 2012 Répondre
  8. ^-^!

    #14 - Anne le 12 octobre 2012 Répondre
  9. à l’attention de l’équipe,
    un petit bonjour,

    mr armand fabrice
    tel:0643824004

    madame, monsieur,

    je viens par la présente vous soumettre mon souhait.
    en effet, amateur de grand cru.
    je souhaiterais etre et commercialisé, des vins tels que chateaux margaux, st émilion , et dautre nons prestigieux du vignoble bordelais!!
    disponible et mobile !!
    prenez contact avec moi!
    votre serviteur dévoué!!
    cordialement!!

    mr armand fabrice
    tel:0643824004

    #15 - armand le 26 juin 2013 Répondre
  10. Très belles photos et visites de ce superbe château margaux !
    Si vous souhaitez passer à la dégustation, découvrez le site comptoirdesmillesimes.com pour commander une bouteille de château Margaux

    #16 - Comptoir des Millésimes le 26 février 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Val Salvinien

    un jour j'y emmenerai ma fille Margaux ....

    #FB - Val Salvinien le 11 octobre 2012, à 10:35
  2. Charlayn Léot

    Je viens...ne partez pas sans moi!

    #FB - Charlayn Léot le 11 octobre 2012, à 10:37
  3. Kika Pouette

    J'y emmenerai ma fille aussi ^^ bon, c'est Margot mais bon, pas grave ^^

    #FB - Kika Pouette le 11 octobre 2012, à 10:59
  4. Cuisinix

    J'arrive =)

    #FB - Cuisinix le 11 octobre 2012, à 11:19
  5. Val Salvinien

    rien a voir mais cette photo me fait tout de suite penser a la Oak Alley Plantation :-)

    #FB - Val Salvinien le 11 octobre 2012, à 11:50
  6. Le coin recettes LUL

    =)

    #FB - Le coin recettes LUL le 11 octobre 2012, à 12:57
  7. Carine Zylberman

    j'arrive, attends moi !

    #FB - Carine Zylberman le 14 octobre 2012, à 21:21

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  1. Brigitte Coulhon

    Excellente idée :)

    #GP - Brigitte Coulhon le 11 octobre 2012, à 06:37

  2. Anne Lataillade

    :))

    #GP - Anne Lataillade le 11 octobre 2012, à 06:39

  3. jean claude Ciutad-savary

    Bonne idée

    #GP - jean claude Ciutad-savary le 11 octobre 2012, à 06:46

  4. Anne Lataillade

    alors il suffit de cliquer :)

    #GP - Anne Lataillade le 11 octobre 2012, à 06:47

  5. Aurélien yainyain

    il est toujours français ce chateau ou bien chinois

    #GP - Aurélien yainyain le 11 octobre 2012, à 16:18

  6. Anne Lataillade

    Français celui là :) Il appartient à Corinne Mentzelopoulos (héritière des magasins Felix Potin)

    #GP - Anne Lataillade le 11 octobre 2012, à 17:06


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