P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

TGV Expo – Les secrets du chocolat – Du 29 novembre au 4 décembre 2012

Actu Gourmande, les news

Du 29 novembre au 4 décembre 2012, venez découvrir les secrets du chocolat dans les six grandes gares parisiennes à bord du Train du Musée des secrets du chocolat

Les secrets du chocolat

Les secrets du chocolat

Le rendez-vous à ne pas manquer pour les gourmands de tout âge ! Du 29 novembre au 4 décembre prochain, le Train du Musée des secrets du chocolat attendra les fondus du cacao, sur les quais des grandes gares parisiennes. A bord du premier TGV Expo des Trains Expo SNCF, tout de chocolat vêtu, le public pourra découvrir une exposition qui lui révélera les mystères du chocolat.

Le goût d’apprendre

A bord du train, les croqueurs en herbe et les gourmands curieux commenceront par un voyage dans le temps. Pourquoi le cacao était-il le breuvage des dieux précolombiens ? Quelle était la place du cacao dans la culture aztèque à la veille de l’arrivée des Espagnols ? Comment les conquistadors espagnols l’ont découvert puis rapporté en Europe au XVI ème siècle ? Quels sont les pays producteurs de cacao ? Quelles sont les étapes liées à la transformation des fèves de cacao ? Quelles sont les différentes variétés et qualités de chocolat ? De A à Z, tous les secrets de la fabrication du chocolat vous seront révélés.

Un parcours qui vous fera fondre d’envie…

De l’artisanat à la fabrication industrielle du XIXème siècle, de l’arrivée des fèves aux produits finis (tablettes, bonbons de chocolat, barres chocolatées), quels sont les savoir-faire, le matériel et les machines qui permettent de déposer ces douceurs entre nos mains ? L’incontournable tradition des Pères Noël et cadeaux en chocolat sera également au menu !

Des grands noms du chocolat

Comment faire découvrir le chocolat sans parler du rôle de la Marquise de Sévigné ? Nous partirons à la rencontre de la plus fameuse ambassadrice du chocolat au XVII ème siècle, devenue aujourd’hui l’une des marques de chocolat les plus réputées. Nous irons à la rencontre d’Yves Thuriès, doublement meilleur ouvrier de France, ce Maître chocolatier «qui parle la langue du chocolat », révèlera quelques-uns de ses secrets de fabrication…

Informations pratiques :

  • Gare du Nord : jeudi 29 novembre
  • Gare d’Austerlitz : vendredi 30 novembre
  • Gare Saint Lazare : samedi 1er décembre
  • Gare de Lyon : dimanche 2 décembre
  • Gare de l’Est : lundi 3 décembre
  • Gare Montparnasse : mardi 4 décembre

Accès libre – Ouvert au public 9h/19h

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...
Fermer