Poulet cocotte

Poulet cocotte

Poulet cocotte

Le poulet cocotte est un classique de la cuisine de grand mère et ma fois, c’est dommage qu’il soit un peu tombé en désuétude parce que c’est succulent. Je l’ai accompagné de petites pommes de terre et d’un poivron rouge (qui apporte vraiment quelque chose tant au niveau du goût que de la couleur) et nous nous sommes régalés .

Pour 6 personnes

  • 1 poulet
  • 100g de lardons (fumés ou non, selon les goûts)
  • 1 oignon
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 1 poivron rouge
  • 500g de pommes de terre grenaille
  • 2 branches de thym
  • 50g de beurre
Ingrédients pour poulet cocotte

Ingrédients pour poulet cocotte

Coupez votre poulet en morceaux.  Épluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Nettoyez le poivron et coupez le en dés. Lavez les pommes de terre grenaille et laissez-les s’égoutter.

Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre puis mettez-y l’oignon émincé et les lardons. Faire cuire 6 à 7 minutes puis débarrasser dans une assiette.

Lardons et oignons

Lardons et oignons

Mettez 30g de beurre dans la cocotte, faites le fondre à nouveau et faites-y dorer cette fois les morceaux de poulet pendant une dizaine de minutes, sur toutes leurs faces. Déglacez avec le vin blanc sec.

Ajoutez les oignons et lardons réservés, le thym, les morceaux de poivron et les pommes de terre. Salez, couvrez et laissez cuire 40 minutes en remuant régulièrement.  Laissez ensuite s’évaporer un peu le jus à découvert pendant 5 minutes et servez tout chaud.

Trop trop bon !

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Commentaires
  1. Une recette qui me tente bien pour recevoir quelques amis.
    Bonne journée, FLaure

    #1 - FLaure le 25 septembre 2012 Répondre
  2. Voilà un bon plat convivial comme on aime bien chez nous. Vindiou!

    #3 - Lost in London le 25 septembre 2012 Répondre
    • Voilà et puis avec l’arrivée de l’automne, ca me fait envie :)

      #4 - papilles le 25 septembre 2012 Répondre
  3. Je note, je note ! On a fait chou blanc pour le poulet entier-fermier-qui-va-bien mais je n’ai pas dit mon dernier mot !
    (et me connaissant, je vais passer la recette entiere a faire des blagues a deux balles a base de « ma cocotte, mon poulet »… On ne se refait pas, il parait ^^)
    Merci, m’dame Papilles ! Des bisous !

    #5 - La Grande Blonde le 25 septembre 2012 Répondre
    • On ne trouve pas de poulet entier fermier qui va bien en Australie ? Mais c’est incredibeule ?  

      T’as raison, on ne se refait pas et c’est parfait comme ça :) Des bisous 

      #6 - papilles le 25 septembre 2012 Répondre
      •  Si, si, on doit bien trouver… Mais il faut chercher un peu, la majeure partie du poulet se vendant a la decoupe. Et comme j’en fais une affaire personnelle, je vais trouver ;-)
        (d’ici qu’on se retrouve a elever des poules dans le backyard, il n’y a qu’un pas) (deja qu’on s’est lances dans le vermi-compost cette annee…)

        #7 - La Grande Blonde le 25 septembre 2012 Répondre
  4. c’est  ma belle mère qui est spécialiste du poulet aux pommes de terre au four !!! c’est toujours meilleur chez elle ;-(

    je me régale aussi avec ta version !!

    manue :))

    #9 - Manubartolini le 25 septembre 2012 Répondre
  5. En  vloilà une   bonne  idée pour  changer  du  « sacro  saint »  poulet  rôti  du  dimanche. Les  enfants  adorent,  reste  à  les  convaincre  pour  cette   version,  je  te  tiendrai  au  courant…
    Merci bien!

    #10 - fabienne le 25 septembre 2012 Répondre
  6. Ca a l’air très bon, et assez facile à faire en plus. C’est noté. Merci

    #12 - Philippe le 26 septembre 2012 Répondre
  7. hummm un régal!!!

    #13 - Sotis le 26 septembre 2012 Répondre
  8. testée la semaine dernière ! excellent! après avoir mangé pendant 2 ans des pâtes/steak/pizza j’ai décidée de me mettre a la VRAIE cuisine et après un pot-au-feu j’ai fait votre recette dans ma ptite cuisine( ou plutôt mon coin cuisine) d’étudiante ! et franchement ça me donne goût à tout essayer ! MERCI ! 

    #14 - pipale le 22 octobre 2012 Répondre
    • Merci de votre retour @a7730de6364f5d6e9d09a69616401c00:disqus , cela fait super plaisir :)

      #15 - papilles le 22 octobre 2012 Répondre
  9. Coucou, je me suis fortement inspirée de ta recette pour la mienne postée ce soir ;-)
    Merci pour toutes ces bonnes choses que tu partages avec nous!!
    Bizz

    #16 - Bibica le 9 janvier 2013 Répondre
    • merci @fc6af692e97fe4e06a31bfbaa456f8a2:disqus :) Ca me fait plaisir

      #17 - papilles le 9 janvier 2013 Répondre
  10. ca ,me tente bien je vais l essayer demain .

    #18 - hauvel le 7 août 2013 Répondre
  11. Miam, miam, un délice cette recette après l’avoir adapté à nos goûts.

    C’est devenu un des classiques de la maison, et j’adore cuisiner avec mes cocottes.

    #19 - Sophie le 12 octobre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Aude Lauriol

    Mmmmhhhhh, c'est trop tentant!

    #FB - Aude Lauriol le 25 septembre 2012, à 21:39
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Aude :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 septembre 2012, à 00:58
  3. RepasChezSoi

    niak niak

    #FB - RepasChezSoi le 26 septembre 2012, à 12:04

Sur Hellocoton
  1. crystalstella

    içi un grand classique aussi qu'on apprecie toujours autant :)

    #HC - crystalstella le 26 septembre 2012, à 11:43
  2. papilles

    pareil à la maison :)

    #HC - papilles le 26 septembre 2012, à 11:43

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  1. kouider niar

    je peux m'atabler maintenant j'ai faim ,il me semble qu'il est delicieux.

    #GP - kouider niar le 28 septembre 2012, à 00:12