Gâteau basque

Fête du Gâteau basque à Cambo les Bains

Fête du Gâteau basque à Cambo les Bains

Tous les premiers dimanches d’octobre depuis 10 ans se tient la fête du gâteau basque à Cambo-les-bains (64). Cette fête gourmande  propose des ateliers de fabrication du gâteau basque, un concours amateur du meilleur gâteau basque,  une démonstration en continu de la fabrication dudit gâteau, … et la possibilité d’en déguster au stand de l’association Eguzkia.

Eguzkia – “Soleil” en basque pour rappeler la forme ronde et l’aspect doré du gâteau basque – est une association pour la promotion du gâteau basque de qualité. Elle vise un triple objectif:
  • valoriser le véritable gâteau basque,
  • consolider et développer les activités des artisans à travers la promotion d’un produit traditionnel à base dematières premières naturelles et ancré dans la culture locale,
  • contribuer au développement économique du Pays basque.
Pour ce faire, l’association a élaboré un cahier des charges (déposé à l’INPI) portant sur l’utilisation de matières premières naturelles et sur la définition d’une recette traditionnelle a minima (farine, beurre, sucre, oeufs frais pour la pâte ; lait, oeufs frais, sucre pour la crème pâtissière cuite à chaud), que chacun des adhérents s’est engagé à respecter. Ce cahier des charges exclut l’amande amère, la poudre à crème et les oeufs lyophilisés. 2 types de garniture seulement sont autorisés : la crème pâtissière et la confiture de cerises noires.

 

Voici leur recette traditionnelle du gâteau basque :
Gâteau basque

Gâteau basque

Pour 1 gâteau basque :

=> La pâte :

  • 300 gr de farine
  • 3 pincées de sel
  • 120 gr de beurre
  • 200gr de sucre cristallisé
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide
  • un sachet de levure chimique.

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Puis, ajoutez la farine,la levure, les oeufs, le sel et l’arôme. Bien mélanger. Laissez durcir la pâte
au réfrigérateur à + 4°.

=> La crème :

  • ½ litre de lait
  • 3 oeufs
  • 125 gr de sucre semoule
  • 40 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide.

Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre semoule. Ajoutez la farine et mélanger. Portez le lait à ébullition, précipitez la moitié dans le bol contenant la préparation oeufs+sucre, mélangez.

Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition 3 à 4 minutes en remuant sans cesse. Ajoutez le rhum en fin de cuisson. Versez la crème dans le bol et laissez refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, beurrez un moule de 22 cm de diamètre, le fariner. Prenez la pâte, la travailler légèrement, l’étirez sur une table farinée, épaisseur de 4 à 5 millimètres. Prenez-en une grosse moitié (60%) pour garnir le moule. Appliquez la pâte sur toute la surface, jusqu’au bord du moule. Abaissez les bords. Une fois la crème refroidie (20/25°), garnissez le moule. Allongez la pâte restante pour faire le « couvercle ». Dorez-le à l’oeuf et rayez-le à l’aide d’une fourchette.

Cuisez à feu doux 160°C durant 35 à 40 minutes.

Si vous passez par Cambo les Bains le 7 octobre 2012, arrêtez vous ! Il y a aussi les meilleurs produits gourmands labellisés du Pays Basque : Jambon de Bayonne, Piment d’Espelette, Confiture de Haute Soule, Fromage de brebis Ossau Iraty, Vins d’Irouleguy sans compter la présence d’artisans d’art et des groupes musicaux basques.

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Oh super, merci pour la recette, ça fait très longtemps que j’ai envie d’essayer, je crois que je vais tenter ce week-end :)

    #1 - Samantha le 14 septembre 2012 Répondre
  2. Très bonne idée de week end! (Quoique dans mes souvenirs, Cambo les bains c’est plûtot cure/senior, et pas très glamour!, mais que ne ferait-on pas pour un gateau basque!))
    Merci Anne

    #3 - Ampelopse le 14 septembre 2012 Répondre
    • Tu vas en manger à Cambo ou en acheter et tu finis le weekend à Ainhoa par exemple ou à Biarritz ;)

      #4 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  3. Je t’en piquerais bien un au passage.

    #5 - LadyMilonguera le 14 septembre 2012 Répondre
    • Sers toi, c’est avec plaisir :)

      #6 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  4. J’adore le gâteau basque et j’en fais régulièrement à la confiture de cerises noires toute prête (plus rapide c’est vrai que la crème), grâce à une super recette très simple qui se rapproche d’ailleurs de la tienne ;-) http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/08/le-ga
    Vivement la fête en octobre à Cambo!

    #7 - Gourmandise sans fro le 14 septembre 2012 Répondre
  5. Et connaissez-vous son « cousin » béarnais, le russe? http://www.facebook.com/notes/le-russe-dartigarr%
    Un gâteau qui n’a de Russe que le nom (et l’aspect avec de l’imagination), et qui provient d’Oloron, où sa recette est jalousement gardée.

    Si vous n’en avez jamais goûté, et que vous êtes curieux de gâteaux typiques du Sud-Ouest, je ne peux que vous inviter à tester! 

    #9 - Alban le 14 septembre 2012 Répondre
    • Oh que si je connais et j’adoooore :) J’ai vu qu’à Bordeaux il y en a chez Valentin, je vais aller en acheter un de ces quatre. Mais celui d’Oloron est tellement bon. Ma copine Beatrice du site Assiettes et Compagnie à Biarritz a une super adresse pour l’achat. D’ailleurs le dernier que j’ai mangé était chez elle. 

      #10 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  6. C’est bien simple, moi ça me fait rêver !

    #11 - Romarin le 14 septembre 2012 Répondre
  7. Une épaisseur de 4 à 5 minutes, Anne ça fait combien en  mètres? ;-)

    #13 - Jean-Marc le 14 septembre 2012 Répondre
    • houla houla, un coup de fatigue, je corrige :))

      #14 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  8. tentatrice Anne, hummmm j’adore ce gateau cremou ou cerises peu importe il est …………delicieux….merçi

    #15 - Mamy47 le 14 septembre 2012 Répondre
  9. Mmhm je goûterais bien un petit gâteau basque !

    #17 - LeeYaa le 14 septembre 2012 Répondre
  10. J’en ai mangé de très bons en France et là je suis contente d’avoir la recette, merci !

    #19 - Une Porte Sur Deux C le 15 septembre 2012 Répondre
  11. j’ai une grande faiblesse pour celui à la confiture de cerises…… ça m’a manqué de ne pas aller à Dax cet été comme tous les ans, je n’ai pas eu mon gâteau basque….
    bon weekend, bises :)

    #21 - Roselynedgn le 15 septembre 2012 Répondre
    • Merci Roselyne, bon weekend

      #22 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  12. J’adore ça et voilà plusieurs décennies que je n’en ai pas mangés. :( Ca me rappelle mes vacances à St Jean de Luz, chaque année jusqu’en 1979 (!!! :O !!!!), je mangeais du gateau basque, bon sang comme c’était bon !  Il faut que j’en fasse ! Merci !

    #23 - Isa T le 15 septembre 2012 Répondre
    • Je suis ravie que cela te plaise :)

      #24 - Anne le 15 septembre 2012 Répondre
  13. Ah celui à la cerise noire ;)))

    #25 - Edith Sobstyl le 20 septembre 2012 Répondre
  14. Testé hier mais j’ai du louper une étape ! La pâte etait très collante et impossible à disposer correctement dans le moule. On va le gouter aujourd’hui. Il est pas très beau mais peut être sera t’il très bon !!!

    #26 - Armelle3 le 23 septembre 2012 Répondre
  15. bonjour, je viens de le faire m’as l’air sympa on verra froid …merci pour la recette et ce blog            http://www.facebook.com/home.php#!/photo.php?fbid

    #28 - Mamina53 le 29 septembre 2012 Répondre
    • Argh, @c9af8d393be0d7cee07d1867af973a74:disqus , cela me dit que ton lien est indisponible ;(

      #29 - Anne le 29 septembre 2012 Répondre
  16. Le gateau était très beau mais le goût n’a rien à voir avec ceux que j acheté à st jean de luz ou à castets dans les landes.

    #30 - Mahe13 le 11 novembre 2012 Répondre
  17. Petit soucis, le gâteau cuit très bien mais la crème reste liquide !!! Pourtant après avoir refroidit elle était assez solidifié… Je comprends pas. Pourquoi ma crème ne cuit pas???

    #31 - Sab le 1 décembre 2012 Répondre
  18. Je note la recette car la dernière fois j’en ai fais et la crème pâtissière était trop liquide…je vais essayer ta recette qui m’a l’air succulente !

    #32 - delices aux pays des olives le 27 septembre 2013 Répondre
  19. ça va faire un moment que je suis votre blog et je ne peux pas dire à quel point vous me donnez de l’inspiration. en tout cas merci pour cette recette, un petit moment que je voulais tester un gâteau basque, ça sera chose faite.. ^^ très belle journée

    #33 - Cigi le 1 octobre 2013 Répondre
    • Merci ;) Cela me fait plaisir d’avoir des retours comme ça :)

      #34 - Anne le 1 octobre 2013 Répondre
  20. Viens de faire cette recette que j’i suivi à la lettre, sauf pour le cuisson où j’ai laissé 10 mins de plus

    Catastrophe,: 2 fois trop de crème ; j’en ai jeté la moitié.

    Au démoulage ( à froid) le gateau se casse, le fond presque pas cuite, mais le gout était bon

    Je vais essayer encore un fois mais avec un moule plus grand et moins de crème

    on verra…

    #35 - jelifo le 25 mai 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Monique Fabre

    c'est un peu lourd comme gateau, mais j'adore ça ;)

    #FB - Monique Fabre le 14 septembre 2012, à 13:09
  2. Séverine Coif

    Carrément !!!

    #FB - Séverine Coif le 14 septembre 2012, à 13:09
  3. Les bonnes tables (o

    le foie gras n'est pas gras et le gateau basque n'est pas lourd....:-)

    #FB - Les bonnes tables (o le 14 septembre 2012, à 15:54
  4. Aurore Jay

    J addddooorrre

    #FB - Aurore Jay le 14 septembre 2012, à 18:21

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  1. Unmomentenprovence

    C'est vraiment un gâteau excellent.

    #HC - Unmomentenprovence le 17 septembre 2012, à 19:29
  2. papilles

    ;) oui

    #HC - papilles le 17 septembre 2012, à 21:28

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  1. kouider niar

    çà donne envie de s'assoir au milieu et les deguster un à un jusqu'au dernier .

    #GP - kouider niar le 15 septembre 2012, à 22:27

  2. Papilles et Pupilles

    :))

    #GP - Papilles et Pupilles le 16 septembre 2012, à 22:19

  3. didier vedrenne

    toujours un régal pour les gourmets  ... 

    #GP - didier vedrenne le 18 septembre 2012, à 09:07