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Agneau à l’orientale et son condiment à la coriandre

Agneau Plats complets

Agneau à l'orientale

Agneau à l’orientale

Il y a quelques jours, je suis allée au Pays de Galles, à la découverte de l’agneau Gallois. Pendant ces journées sur place, j’ai  eu la chance, je vous le disais il y  a peu, de suivre un cours de cuisine dans la magnifique Cookery School d’Angela Gray. Nous y avons notamment réalisé cette succulente recette d’agneau à l’orientale, ponctuée d’un condiment amandes coriandre tout à fait intéressant.

Voici la recette, parfaite pour la saison :

Pour 6 personnes

  • 600g de collier d’agneau désossé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraiche hachée
  • 1 citron vert
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome noire
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 oignons rouges
  • 1 morceau de gingembre (de la taille d’une noix)
  • 250ml de bouillon d’agneau ou légumes (maison ou reconstitué avec un cubes)
  • 2 petits piments rouges
  • 2 cuillères à soupe de coriandre moulue
  • 4 tomates
  • 150g de pois chiche (en boite) rincés et égouttés
  • 250g de pousses d’épinards

et pour le condiment à la coriandre (relish)

Coupez le collier d’agneau en cubes.  Pressez le jus d’un citron vert, lavez, pelez et dégermer 2 gousses d’ail. Versez le tout dans plat, ajoutez l’huile d’olive. Mélangez, versez-y les cubes d’agneau et faites mariner environ 30 minutes. Le mieux c’est de le faire la veille pour le lendemain et de faire mariner toute la nuit, les parfums en seront renforcés.

Pendant ce temps, préparez le mélange d’épices. Concassez au pilon dans un mortier les gousses de cardamome et les clous de girofle. Pelez les oignons et coupez-les en dés. Faites de même avec 2 gousses d’ail. Epluchez et râpez le gingembre. Fendez les piments en deux, ôtez les graines et coupez-le en tous petits morceaux.

Piments rouges

Piments rouges

Dans une sauteuse, faites chauffer  2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les épices concassées au pilon, les graines de cumin, les feuilles de laurier et cuisez 2 à 3 minutes le temps que les épices embaument. Ajoutez l’oignon émincé et faites cuire à feu assez vif pendant 5 à 6 minutes, les oignons doivent avoir ramolli. Ajoutez l’ail émincé, le gingembre râpé et cuisez 3 minutes de plus. Terminez en ajoutant la coriandre moulue et les piments émincés. Attention s’il vous semble que la préparation attache, ajoutez 2 cuillères à café d’eau dans la préparation, les épices ne devant pas brûler.

Ajoutez l’agneau et cuisez brièvement jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement dorés. Ajoutez le bouillon d’agneau (ou de légumes), les tomates lavées et coupées en dés et les pois chiches rincés et égouttés. Cuisez environ 10 minutes, la sauce doit avoir épaissi. Vous pouvez préparez tout ceci à l’avance.

Au moment de servir : Lavez et égouttez les feuilles d’épinards. Réchauffez l’agneau à l’orientale et quand il est chaud, ajoutez les feuilles d’épinard. Couvrez. Quand les feuilles sont tombées, c’est à dire qu’elles sont flétries, c’est prêt.

Vous pouvez accompagner cet agneau à l’orientale d’un mélange à base de boulghour, de semoule de couscous ou de riz que vous faites cuire comme indiqué sur l’emballage. Quand c’est cuit, ajoutez un peu de coriandre ciselée, le jus d’un citron vert et quelques gouttes d’huile de colza.

Préparation du condiment  amandes coriandre :  Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, arrosez avec le jus des citrons verts et mixez. Ne réduisez pas en purée lisse, on doit retrouver des petits morceaux.

Condiment coriandre fraiche - amandes

Condiment coriandre fraiche – amandes

Servez en accompagnement de l’agneau, c’est délicieux !

Agneau à l'orientale et relish amandes coriandre

Agneau à l’orientale et relish amandes coriandre

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mcat a écrit le 15 mai 2015
    5

    Bonjour,
    Désolée 10mn me semblait court, j’ai testé, j’ai cuit l’agneau environ 20 mn, très bonne recette

Les commentaires
  • Clemence a écrit le 28 septembre 2012

    Quel bon plat ! Le condiment me plaît tout particulièrement !

    • Anne a écrit le 28 septembre 2012

      merci @03c0a42072342798cf3e63dbc015212d:disqus 

  • FLaure a écrit le 28 septembre 2012

    Cet été j’ai découvert une plantation de piments (j’en ai fait un message) et voici une recette pour utiliser ce que j’ai rapporté. Merci.

  • Anne a écrit le 28 septembre 2012

    de rien @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus Avec plaisir 🙂

  • Béa a écrit le 29 septembre 2012

    Bonjour Anne, peut-on remplacer le piment par du poivron? Je n’aime pas le piment… Bonne journée !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2012

      @6056da738fa862ecbd28076849334a2e:disqus oui sans souci 🙂

  • Mesenviesetdelices a écrit le 29 septembre 2012

    Oh la la, qu’est ce que tu me fais envie, autant pour le Pays de Galles que par la recette 🙂

    • Anne a écrit le 29 septembre 2012

      🙂 avec plaisir 🙂

  • Princess a écrit le 2 octobre 2012

    Recette au menu de mon dîner entre amis de vendredi, impatiente de goûter et de leur faire goûter ça! 🙂

  • Princess a écrit le 4 octobre 2012

    Bonjour, je suppose que pour le condiment, on presse les citrons verts sur la mixture? merci!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2012

      oui tout à fait 🙂 merci

  • Princess a écrit le 5 octobre 2012

    encore une dernière petite question 😉 : je n’ai pas trouvé de graines de cumin, je peux remplacer par du cumin en poudre ou il ne vaut mieux pas?? merci!

    • Anne a écrit le 5 octobre 2012

      Si pour le cumin ca marche aussi, tu peux mettre la poudre 🙂

  • Bye Bye 2012 a écrit le 31 décembre 2012

    […] qui me font penser à certains coins du Connemara. Je ramène plein de recettes à partager : Agneau à l’orientale et son condiment à la coriandre, Côtelettes d’agneau panées à la sauge et au Parmesan, Gigot d’agneau au four farci aux […]

  • Isa a écrit le 4 décembre 2013

    Je trouve votre blog très bien fait merci

  • Nan a écrit le 9 février 2015

    Bonjour, j’ai du cardamome blanc, c’est très différent du noir, svp?

  • Mcat a écrit le 13 mai 2015

    Bonjour, temps de cuisson ? Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 13 mai 2015

      Bonjour. Tous les temps sont indiqués dans l’article. Je ne comprends pas ce qu’il vous manque ?

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  • Stephix83 a écrit le 28 septembre 2012

    mmmh! la coriandre! quel charme! j’adore!

  • papilles a écrit le 28 septembre 2012

    merci 🙂

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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