Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tomates farcies maison

Légumes Plats complets Porc Veau

Tomates farcies maison

Tomates farcies maison

Comme vous avez été nombreux a plébisciter la photo sur Instagram et Facebook, j’ai rédigé la recette dans la foulée. Aussitôt mangé, aussitôt rédigé ! Alors je crois que tout le monde a SA recette de farce pour tomates. Ma mère y mettait du boeuf cuit et du pain trempé dans du lait et ma belle mère des restes de confits de canard. Je crois que si j’avais du confit sous la main, j’en mettrai, mais en l’occurrence je me contente d’une farce comprenant un mélange de veau et de porc, que je parfume et assaisonne bien : oignon, persil, ail, piment d’Espelette, sel et poivre.

Tant qu’à faire des tomates farcies, j’en fais en grandes quantités et je les congèle pour avoir le plaisir de les manger les jours de flemme. Je ne sais pas si vous faites pareil ? Pour la farce, je la fais moi même, je n’aime pas en général les trucs hachés autrement que par moi, même s’il m’arrive d’en utiliser de temps en temps pour le côté pratique. J’utilise cette même farce pour la préparation des petites courgettes rondes farcies. Je mixe souvent les deux. Si vous aimez au lieu de prendre 10 tomates, vous pouvez prendre 6 tomates et 4 courgettes.

Ingrédients

Pour 10 tomates farcies

  • 10 tomates rondes à farcir
  • 350 g de veau (collier, épaule)
  • 500 g de porc (épaule, collier)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 150 g de poitrine de porc (j’aime bien au piment d’Espelette)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 5 cuillères à café de riz
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

Lavez les tomates. Enlevez un chapeau à l’aide d’un couteau, puis, évidez-la. Je trouve que la façon la plus facile d’évidez la tomate est d’utiliser la cuillère parisienne. C’est super pratique.

Mettez les tomates dans un plat allant au four et réservez la chair des tomates dans un saladier.

Préparez la farce. Epluchez l’oignon, pelez et dégermez les gousses d’ail, lavez et séchez le persil.  Coupez toute la viande en cubes. Mixez ensuite le tout. La farce ne doit pas être trop fine, ce n’est pas bon.  Une fois le tout mixé, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Goûtez, cela ne doit pas être fade.

Prenez une tomate, déposez-y 1/2 cuillère à café de grains de riz puis remplissez-la avec la farce. Procédez de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients.  Arrosez ensuite les tomates de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Enfournez pour 50 minutes de cuisson.

 Et la chair de tomates, on en fait quoi vous demandez-vous ?

Hiii, vous avez raison. J’ai découvert ce procédé sur la recette  de tomates farcies d’Anne de Panier de Saison, et j’ai testé. C’est top. Il suffit de mixer la à l’aide d’un blender la chair des tomates.

Versez le jus obtenu dans une casserole, ajoutez 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olives. Portez à ébullition et laissez ensuite blobloter tout doucement pendant environ 20 minutes. Re mixez si besoin.

Servez cette sauce avec les tomates.

Tomates farcies et sauce

Tomates farcies et sauce

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marchand a écrit le 18 juin 2013

    Recette topissime ! Je cuisine pour un cuisinier donc la barre est haute et il a été conquis ! J ai pris du porc g ajoute chapelure huile d olive et thym
    Pas sec du tout

  • lorillon a écrit le 15 août 2013

    trop top avec la sauce

  • Sabine a écrit le 21 août 2013

    Recette excellentissime pour sa recherche d’originalité (sauce) et le ton sympa de sa rédactrice. j’ai remanié à ma sauce. J’ai fait ma farce avec du bœuf haché et de la chair à saucisse,du pain imbibé de lait, un œuf, de l’oignon, de l’ail, de la menthe, du sel (pas de poivre, je n’aime pas). banal? J’ai farci également des courgettes, des poivrons et des champignons! Et j’ai fait la sauce avec le reste de tomates en y rajoutant de la crème. Délicieux! Un ketchup naturel que mon fils de 5 ans à dévoré avec ses légumes (o: et j’ai fait un sauce aux champignons (oignons rôtis, pieds des champignons, porto, sel et crème) pour les champignons farcis et là, c’est mon mari qui a adoré (o;

    • Anne a écrit le 21 août 2013

      merci 😉

    • Christian a écrit le 10 mai 2016

      En d’autres termes, ça n’a rien à voir avec la recette 🙂

  • Lou a écrit le 4 mars 2014

    même si les tomates disponibles actuellement ne sont pas les meilleures, je viens de faire cette recette et tout le monde s’est régalé ; et que dire de la sauce : MERCI

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Merci Lou 🙂

      • cécile a écrit le 20 avril 2014

        Bonjour Anne as tu une recette originale pour la sauce?merci 😉

  • Nathalie a écrit le 10 avril 2014

    Pour ma part, dans la sauce j’ai rajouter un peu de fond de veau. C’est excellentissime

    • cécile a écrit le 20 avril 2014

      Bonjour nathalie aurais tu une idée pour une sauce un peu spéciale?merci 😉

  • fredgrt a écrit le 29 mai 2014

    Bonjour,
    Ayant maintenant un blender, yesssss, j’ai fait cette recette ajoutée à la sauce = divin.
    Autrement pour ma part j’ai rajouté 75% de viande haché de porc pour 25 % de boeuf.
    Merci pour vos conseils
    Frédéric

  • Martine H a écrit le 23 juillet 2014

    Merci Anne pour cette recette, je l’ai faite à midi. La sauce est super et tellement simple. J’ai mélangé veau et porc mais soit j’ai fait cuire trop longtemps, soit la viande n’était pas assez grasse, mais j’ai trouvé bon mais un peu sec. En revanche, j’adore les courgettes généralement mais celles que j’ai achetées n’avaient pas l’air cuites, or j’ai dépassé les 45 mn. Est-ce que ajouter du pain trempé ou un œuf améliorerait la texture ? Ou alors il ne faut peut-être pas trop tasser la farce ? En tous cas, merci !

    • Anne a écrit le 24 juillet 2014

      Oui si tu tasses trop la farce, ca devient compact à la cuisson. Tu peux rajouter du pain trempé dans du lait ou un oeuf si besoin.

  • kmiecinski a écrit le 1 août 2015

    la sauce est difficle a faire pourtant vinaigre balsamique et huile d’olive pour que ce soit jaune comme cela vous avez du mettre autre chose!!!! cordialement.

    • Anne a écrit le 1 août 2015

      pas du tout. J’ai mis ce que j’ai dit dans la recettes !!! Vous avez en plus toute la progression en photos

      • kmiecinski a écrit le 2 août 2015

        Merci de votre réponse moi je n’avais que 6 tomates alors j’ai mis 1 cuillère de chaque huile pourtant en laissant bouuillir au début et en réduisant la cuisson au premier bouillon la sauce est couleur rouge noir est non orange comme sur la photo merci

        • Anne a écrit le 2 août 2015

          Cela doit dépendre de la variété de tomates utilisées.

        • Marie-Christine a écrit le 2 septembre 2016

          Bonjour, je pense que c’est l’ajout du vinaigre qui change la couleur de la tomate en orange.
          Merci pour la recette.

          • Anne a écrit le 2 septembre 2016

            Avec plaisir Marie Christine

        • leblois michel a écrit le 26 août 2017

          Attention , pour réduire la sauce , il faut l’apporter au point d’ébullition , lentement , puis laisser frémit , pas laisser BOUILLIR , Cuisine bien faite est patience , mais quelle satisfaction . Attention aussi à ne pas baver dans la sauce , le volume augmente……………..petit clin d’oeil !

          • Anne a écrit le 26 août 2017

            mdr 🙂

  • caramelle a écrit le 10 août 2015

    Bonjour Anne, aujourd’hui, tomates et courgettes farcies avec des pâtes maison!! AH AH! trop fière! Je vide les tomates avec une cuillère à pamplemousse. Je mets des grains de riz aussi parce qu’ainsi c’est plus consistant et ça tient mieux au corps! Mes tagliatelles ont eu du succès, il en faudra plus la prochaine fois. Bisous

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      Merci et bravo pour les pâtes 🙂

  • kmiecinski a écrit le 9 septembre 2015

    je n’arrive toujours pas a faire cette sauce pourtant j’ai utilisé huile d’olive 1,5 et condiment balsamique blanc 1,5 et la sauce n’a pas cette couleur orange je ne comprend pas pourtant je met a ébullition et j’attend et je ralenti la cuisson pouvez vopus m’aider merci

    • Anne a écrit le 9 septembre 2015

      A part la variété et la qualité de tomates, je ne vois pas d’où cela peut venir. Ca fonctionne très bien chez moi.

      • Sonia a écrit le 30 septembre 2015

        Quand on mixe la tomate assez longtemps (ou trop longtemps), elle perd sa couleur et prend une couleur orange, même avec des tomates bien rouges. Cela me semble normal 🙂

    • Joelle a écrit le 13 juin 2017

      Du vinaigre balsamique marron pas blanc, ce doit être ca la diff de couleur !

  • Ludi a écrit le 22 octobre 2016

    Topissime !
    LA recette de tomates farcies que tout le monde adore à la maison et entre amis.
    L’autre top : la sauce tomate. Simple, efficace et très goûtue, qui fonctionne aussi pour d’autres accompagnements.

  • Delphine a écrit le 23 août 2017

    Bonjour, j’ai déjà fait votre super recette que tt le monde trouve délicieuse! J’ai une petite question, est ce que la sauce avec le vinaigre se congèle ? Si oui A t elle le même goût? Car je voulais en faire pour cet hiver c’est juste le vinaigre qui me pose question 🙂 un tout grand merci! Belle journée

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Arf, je ne tenterai pas la congélation de la sauce

    • Vitoux a écrit le 20 novembre 2017

      Je congèle aussi la sauce dans une boîte séparée des tomates et elle ressort nickel !

  • leblois michel a écrit le 26 août 2017

    Bonjour Anne et tous les gourmands , très chouette recette , j’ai pour la sauce , suivi à la lettre et c’est TRES bon . Des amis Grecs de passage m’ont montrés comment on fait chez eux ; dans le fond du plat , avant de mettre au fout , on dispose ( pour 4 ) 250 gr de pâtes …Grecques . On met en place les tomates farcies , que l’on arrose de la moitié de la sauce , la cuisson dans le jus est très savoureuse . Quant à l’autre moitié de la sauce , on ajoute DEUX c.à.s de Metaxa 5 cognac Grec très parfumé , et on réduit avant d’épicer , une fois réduit , une demie c.à s de Francine SUPREME , première pression , type 45 , ce qui lie un peu . Plus qu’à napper chaque tomate , et……..bonap….c’est divin . Dieu Grec bien sûr .Merci à Anne pour son super blog qui m’inspire chaque jour ..Longue vie .

  • Buffet a écrit le 10 septembre 2017

    Très bonne recette réalisée aujourd’hui et qui ravit toute la famille.
    Merci

    • Anne a écrit le 10 septembre 2017

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Gedeon a écrit le 16 juillet 2018

    Pas top! Des morceaux de gras ds la viande du à la poitrine. Le riz pas cuit … la sauce en revanche excellente !

    • Anne a écrit le 17 juillet 2018

      Ah ben il ne faut pas acheter de la poitrine trop grasse. Et le riz pas cuit, cela ce n’est pas possible. Tu as du trop en mettre par rapport à la quantité indiquée. C’est une recette que je fais tout le temps et jamais je n’ai eu du riz pas cuit. Tu enfournes pour 50 minutes. Le riz cela cuit en 10 mn. Donc il y a un souci quelque part.

  • Annie a écrit le 21 août 2018

    bonjour, j’ai pris de la farce toute prête pas le temps, par contre l’idée de la sauce est super, comme ça
    on ne gaspille rien. merci

    • Anne a écrit le 22 août 2018

      🙂 Cela m’arrive aussi d’acheter un mélange de viande chez le boucher. Après j’y rajoute ail persil oignon, miam 🙂 trop bon

  • Cécile de Nantes a écrit le 1 août 2020

    Bonjour,
    J’ai reçu ce jour un bon lot de 🍅 tomates du jardin. Belles grosses tomates à chaire bien fermes.
    Je n’ai pas gardé de bons souvenirs de tomates farcies avec de la chaires à saucisse bien grasses, beurk !

    Donc je me suis dit que je devais proposer mieux à mes invités. Tout naturellement, la 1ère idée qui m’est venue a été de chercher sur ce fameux blog.

    J’y ai naturellement trouvé mon bonheur et j’ai très hâte de tester la recette très vite.
    Je vous ferai parvenir des photos et commentaires de mes convives.
    Bien amicalement.
    Cécile de Nantes.

    • Anne a écrit le 1 août 2020

      Merci Cécile. Je suis ravie que cela vous rende service 😉

  • LECOMPTE BERTRAND a écrit le 17 septembre 2022

    TOP Recette ! J’ai pris de la farce à base de canard sur notre marché à Soissons. La farce est plus souple et gouteuse. Une impression de légèreté en bouche…

  • claude Mathivet a écrit le 16 avril 2023

    ça fait plusieurs que je la fais elle est excellente. on me la réclame à chaque fois au moment de la saison
    merci Anne bonne continuation

  • Bertrand a écrit le 10 septembre 2023

    Bonjour Anne,
    J’ai cuisiné cette recette en retirant le lard et utilisant de la farce réalisée avec de la viande de canard. Tous les autres ingrédients sont les mêmes.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2023

      Merci Bertrand de ton retour.

Les commentaires
  • Cécile Une Qu a écrit le 19 août 2012

    Ah ben nous la chair des tomates on la mixe et on fait tremper du pain dur dedans qu’on ajoute à la farce des tomates. Et la farce c’est souvent avec un reste de rôti de bœuf, de veau ou de porc, même une fois j’avais testé avec les blancs de poulet rôti qui restaient, j’ai horreur du blanc de poulet rôti,si c’est trop court on rajoute de la farce fine toute prête ou de la ventréche hachée. Et oui le confit c’est bon là-dedans…
    Je congèle bien aussi parce qu’à la maison y a que moi qui aime les tomates farcies, le mari a horreur des tomates cuites et la gosse ben elle suit son chemin j’ai l’impression, jeleur fait des courgettes, aubergines, patates et champignons et pour moi plein de tomates que je stock pour les repas de célibataire ou quand je leur fait un truc que j’aime pas 😉

    • Anne a écrit le 19 août 2012

      Moi je mettais aussi la chair des tomates dans ma farce avant mais là j’ai bien aimé l’option sauce. Je ferai comme ça aussi. Pour les restes, on faisait aussi du hachis Parmentier. Mon mari lui c’était l’inverse. Il aimait les tomates cuites et pas crues. Je l’ai eu à l’usure ;))

      • Cécile Une Qu a écrit le 19 août 2012

         Je testerai la sauce la prochaine fois. Pour l’usure le mien est un peu vieux pour y arriver hélas, une fois atteint le presque demi siècle les habitudes sont compliquées à faire changer 🙂

        Le hachis parmentier je n’aime pas, traumatisme d’internat, hachis parmentier le vendredi soir (j’avais cours le samedi) et on retrouvais le gout de toutes les viandes de la semaine… même quand c’est moi qui le prépare j’y arrive pas 😀

        • Anne a écrit le 19 août 2012

          Ah ca les cantines, ca laisse des traces. Il y a des trucs, tu mets des années à en remanger 😉

    • jocemv a écrit le 13 septembre 2013

      faire tremper votre pain dans un peu de lait tiède

  • Sandrine Girod a écrit le 19 août 2012

    le coup de la petite sauce servie avec les farcis : c’est trop top !!!!! je teste ta recette dès que possible car j’adore les légumes farcis : ça fait manger des légumes de saison …..
    à bientôt
    sandrine

    • Anne a écrit le 19 août 2012

      OUiii, tu verras c’est super bon 🙂

  • Natacha Diazou Roy a écrit le 19 août 2012

    Sympa ta recette en particulier la sauce et aussi le riz que tu mets au fond du légume. Je testerai car j’aime les tomates farcies mais je trouve mon résultat souvent trop sec…

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 19 août 2012

    Et la chair des courgettes que conseilles-tu d’en faire ?
    Ma mère mettait aussi du riz dans les farcis, mais je ne sais pas pourquoi (absorber l’excédent de jus ?), est-ce que tu pourrais me l’expliquer ?
    Merci !

    • Archeotiti a écrit le 16 septembre 2021

      Moi la chair des courgettes je la hache et je la mélange à la viande…

  • Cerise a écrit le 20 août 2012

    Elles sont super mimi! A chaque fois que j’en fais, je mets de la viande de boeuf, et je me souviens toujours trop tard que les mélanges de viande c’est toujours meilleur! 🙂

    myredkitchen.com

  • MlleOr a écrit le 20 août 2012

    Moi j’ai une version classique veau/porc et plein d’aromates puis une version plus variée on va dire olives noires pignons basilic coriandre piment d’Espelette… un régal.
    Par contre je retiens volontiers l’astuce de la sauce… tellement délicieux !
    En plus c’est une sauce « sans conséquence » 😉

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      Miam 🙂 C’est tentant aussi 🙂

  • Anne a écrit le 20 août 2012

    Oui je trouve que c’est mieux en mélangeant 🙂

  • Anne a écrit le 20 août 2012

    J’en mets aussi dans le fond de mes tomates, c’est pour « boire » le jus des tomates. Pour la chair des courgettes, vu qu’il y a pas mal de pépins, je n’en fait pas grand chose. Ce que je peux sauver, je l’ajoute à la farce 🙂

  • Anne a écrit le 20 août 2012

    Je pense que si tu mets du porc c’est moins sec vu que la viande est « grasse »

  • BernardCavignac a écrit le 20 août 2012

    Ma femme rajoute un peu de poitrine fumée qui donne un petit goût indéfinissable au farci.

  • xelou a écrit le 24 août 2012

    C’est top, j’en avais super envie, je pense que je vais me lancer ! Les grains de riz cuisent directement dans la tomate ? J’ai faiiim !

    • Anne a écrit le 25 août 2012

      Ui tout à fait ; ils cuisent avec le jus de la tomate 😉

  • xelou a écrit le 24 août 2012

    C’est top, j’en avais super envie, je pense que je vais me lancer ! Les grains de riz cuisent directement dans la tomate ? J’ai faiiim !

  • Brigitte du Sud a écrit le 1 septembre 2012

    pour que tes tomates ne soient pas bancales, tu les ouvres par le tutu 🙂 upside down quoi 🙂 et là plus jamais penchées !!
    sinon je fais tout pareil

    • Anne a écrit le 2 septembre 2012

      hiii, quelle bonne idée 🙂

  • Anne a écrit le 2 septembre 2012

    merci pour l’idée 🙂

  • Crilinne a écrit le 4 septembre 2012

    J’ai réalisé cette recette mais on a trouvé que la viande était trop sèche . J’avais acheté du collier, de l’épaule et du lard. Je n’ai pas réalisé la sauce car mes tomates n’étaient pas assez mûres. Par contre il y avait un peu de jus dans le plat et j’ai arrosé les tomates.
    Sur la photo elles paraissent pas sèches.
    J’avais l’habitude de précuire l’intérieur de la tomate avec du veau, bœuf et assaisonnement dans une pôele et mettait 30 minutes au four. Je réessayerai avec d’autres morceaux de viandes.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2012

      Arf, pas évident de trouver LA viande, c’est tellement variable d’un morceau à un autre ou même entre deux morceaux de mêmes noms

  • recettes viandes | Pearltrees a écrit le 6 avril 2013

    […] Tomates farcies maison […]

  • Virginie a écrit le 25 mai 2013

    Je vais test ce soir !! De plus, excellente idée pour la sauce !!!!! J’y ai jamais pensée !!! Aller, je file me mettre aux fourneaux !! Merci pour la recette !!!

    • Anne a écrit le 25 mai 2013

      de rien @disqus_sb1pWldGki:disqus 🙂

      • Virginie a écrit le 25 mai 2013

        Je cherchais quoi faire pour le repas, mais là je suis bien contente d’être « tombée  » par hasard sur ce site ^^

  • Toto a écrit le 3 juin 2013

    Bonjour,
    Merci pour le partage de la recette. Petite question concernant la congélation dont vous faites mention au début de l’article : à quel moment les congelez-vous, avant ou après cuisson?

    • Anne a écrit le 3 juin 2013

      Bonjour – après cuisson 😉

  • CUISINE | Pearltrees a écrit le 30 juin 2013

    […] Tomates farcies maison […]

  • Monique fauriat a écrit le 18 juillet 2013

    bonjour
    la farce ok mais je rajoute un peu de vin blanc et 1 ou 2 œufs , je pétris à pleines mains et je laisse mariner ma farce couverte au frigidaire une nuit

    • Anne a écrit le 18 juillet 2013

      Bonjour MOnique. Merci de ton retour. Pourquoi laisses tu mariner une nuit ? Tu trouves que c’est meilleur , Dis nous 🙂

      • monique a écrit le 19 juillet 2013

        bonjour Anne
        le fait de laisser mariner même moins d’une nuit, permet à la farce de prendre le goût de tous les ingrédients succès garanti
        à bientôt

  • Boubelinde a écrit le 21 juillet 2013

    Moi comme ma maman j’ai lié ma farce maison avec de la saucisse à frire, c’est une spécialité de notre belle Alsace ! Je la prends chez le charcutier sinon elle est précuite, et je la vide, un bonheur !
    Sinon collier de boeuf, lard, persil, ail, oignon, champignons, le tout découpé à la main pour une texture plus sympa, une lichette de riesling parce que je ne suis pas alsacienne pour rien, et je laisse le tout attendre quelques heures selon les conseils de Monique. On verra ce soir ce que ça donne, avec le riz basmati et sa sauce biensûr !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2013

      Je ne connaissais pas du tout la saucisse à frire 🙂 Merci du partage !

    • jocemv a écrit le 13 septembre 2013

      essayer tout simplemnt de la chair à saucisse sans aucune autre viande s’est super , je suis lyonnaise . Bon appétit

  • Hersin a écrit le 8 août 2013

    J ai toutes les viandes demain matin je vais tout hacher et j attaque a mon avis en lisant cette recette je pense reussir j ai hate de faires ces tomates farcies je vous tiends au courant merci héléne

  • Marithé a écrit le 16 août 2013

    Merci pour cette recette classique mais tant attendue durant l’hiver (quand il ne reste plus de tomates au congel)
    Comment procédez vous pour hacher les viandes ? Pensez vous que l’on peut les hacher au thermomix?

    • Anne a écrit le 16 août 2013

      Bonjour Marithé,

      Il ne faut pas hacher très fin. Je n’ai pas le thermomix alors je ne sais pas si cela peut convenir

      • marithe a écrit le 16 août 2013

        Merci.je vais essayer juste quelques secondes.

  • Sab a écrit le 21 août 2013

    Elles sont super belles tes tomates farcies ! Je viens d’en faire et je vais en congeler. Je me demandais combien de temps elles peuvent se conserver au congélateur ? Tu les gardes combien de temps toi ?

    • Anne a écrit le 21 août 2013

      Bonjour Sab, je les garde environ 6/8 mois. Je les mange pendant l’hiver 😉

  • yolande a écrit le 4 septembre 2013

    trop bien l idee de la sauce je vait essayer merci

  • cécile a écrit le 20 avril 2014

    Qui peut me donner une recette de sauce originale pour accompagner les tomates farcies?merci

  • marcel94 a écrit le 4 juin 2014

    le poivre et le piment sont faits pour cacher le gout de la viande = à proscrire

    • Anne a écrit le 4 juin 2014

      @marcel ca c’est dans les mauvais restaurants – pas dans la cuisine maison.

  • daniele a écrit le 16 août 2014

    Bonjour,
    Votre recette me tente beaucoup, pouvez vous me dire si vous congelez les tomates après cuissson et comment les rechauffez vous ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 16 août 2014

      Il m’arrive de les congeler une fois refroidies. Et avant de manger, je décongèle la veille au frigo et je repasse au four pour chauffer

  • Laurie (lauriealvarado) | Pearltrees a écrit le 18 octobre 2014

    […] Tomates farcies maison. Tomates farcies (avec courgettes) Comme vous avez été nombreux a plébisciter la photo sur […]

  • Anne a écrit le 24 août 2015

    Je lis tout 😉 Pour la sauce, un petit peu oui, mais pas trop.

  • Isabelle a écrit le 27 octobre 2015

    Je découvre votre recette en cherchant combien de temps je dois faire cuire un plat de tomates et courgettes longues farcies à la viande. Voilà une recette comme je les aime : précise dans le dosage des ingrédients et détaillée sur la technique. Merci de ce partage et je retiens votre site pour l’avenir.
    Pour ma part, je dispose les légumes farcis sur un lit de riz cru d’un cm environ, l’arrose du coulis fait de la chaire des tomates et de feuilles de basilic mixées et compléte avec de l’eau jusqu’à recouvrir le riz d’un bon cm. Ainsi les légumes sont calés, le riz est parfumé par le coulis mais aussi par le jus des tomates et les courgettes sont bien tendres ce qui n’est pas pour déplaire aux petits et aux grands.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2015

      Merci Isabelle. A bientôt

  • kowal a écrit le 10 juin 2016

    moi aussi je prepare des tomates farcies!!!! boeuf haches fraichement au boucher je melange la viande avec une mie de pain mouillee et oeuf sel poivre je mets la farce dans les tomates !!!! dans plat mettre les oignons l’ail le laurier le thym l’huile d’olive sur les tomates une noix de beurre laissez cuire mn en ajoutant de l’eau quand necessaire!!!!!bon appetit!!!accompagne de riz basmati c’est delicieux

  • Jean marc a écrit le 22 juin 2020

    Bonjour à vous tous
    Dans la farce je mets des œufs pour lier ainsi que du pain trempé dans du lait
    Bonne après-midi merci pour toutes vos recettes

  • Isabelle a écrit le 10 septembre 2023

    Bonjour Anne
    J’adore cette recette. Pour ma part, je suis la recette de ma mère : elle mélange l’intérieur des tomates avec la farce , identique, car on ne sait jamais avec la grosseur des tomates s’il va en rester et le reste de farce est mélangée avec le riz précuit. Les tomates sont placées dans le plat à cuire avec ce mélange dans le fond du plat. Cela fait un plat très complet et rien n’est gâché. Bonne journée. Isabelle

    • Anne a écrit le 11 septembre 2023

      Bonjour Isabelle

      Merci de ton partage

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Did a écrit le 19 août 2012

    miam miam miam ! alors moi je les congèle pas (ça se finit très vite lol) et je ne hache pas non plus la viande, et j’ajoute un oeuf par contre dans la farce ^^

  • papilles a écrit le 19 août 2012

    Ca m’arrive d’ajouter un oeuf; c’ets vrai que c’est très bon aussi 🙂

  • Stephix83 a écrit le 19 août 2012

    oh trop drôle, on a mangé ça chez nos hôtes à midi aujourd’hui!!! Drôle de coincidence!

  • papilles a écrit le 20 août 2012

    😉

Sur Google Plus
  • Aurélie Wanne a écrit le 19 août 2012

    Ce soir, j’allume le barbec’ pour des huîtres et un peu de jambon cru (pas trouvé de Serrano au marché) … j’ai hâte 🙂

  • Anne Lataillade a écrit le 19 août 2012

    hiii tu me diras 🙂

  • Violette Gerace a écrit le 21 août 2012

    c’est très coloré et apétissant

  • Anne Lataillade a écrit le 21 août 2012

    merci 🙂

  • Violette Gerace a écrit le 21 août 2012

    merci pour la recette très détaillée

  • Violette Gerace a écrit le 21 août 2012

    un p ou deux p quel what ‘s problem ?

P & P

Répondre à CUISINE | Pearltrees Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers