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Pain aux figues et à la poudre d’amandes

Pains sucrés

Pain aux figues et à la poudre d'amandes

Pain aux figues et à la poudre d’amandes

Des figues et des amandes, c’est une alliance qui fonctionne  parfaitement. Ce pain est tout doux, délicieux pour le goûter. Il est aussi très bon, grillé, au petit déjeuner.

Pour 1 pain :

Mettez  tous les ingrédients sauf le figues dans votre machine à pains, dans l’ordre préconisé par le fabricant et choisissez le programme pâte. Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous faites à la main, pétrissez les mêmes ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettez ensuite le pâton dans un bol et laissez lever pendant 1h30. Le pâton doit approximativement doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez-le sur le plan de travail légèrement fariné et incorporez-y les dés de figues. Attention à bien les répartir dans tout le pâton.

Façonnez-le ensuite en forme de boule et déposez-le sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Incisez votre pâton (donnez lui 4 ou 5 coups de lame de couteau) et enfournez. Au bout de 10 mn de cuisson descendez la température à 180°C et laissez cuire 15 minutes de plus.

Faites refroidir sur grille.

Pain aux figues et à la poudre d'amandes - Tranché

Pain aux figues et à la poudre d’amandes – Tranché

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • FLaure a écrit le 14 octobre 2012
    5

    Merci pour cette recette qui nous a régalée. Elle est visible sur mon blog depuis vendredi.
    Bon dimanche, FLaure

Les commentaires
  • FLaure a écrit le 29 août 2012

    Je retiens pour les petits déjeuners.
    Bonne journée, FLaure

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus 

  • petitepomie a écrit le 29 août 2012

    On le tartine de chèvre et ça doit être le paradis sur terre !

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      quelle bonne idée @twitter-272866074:disqus Je retiens 🙂

  • Lost in London a écrit le 29 août 2012

    Tiens, c’est une bonne idée d’ajouter de la poudre d’amandes. Je n’y avais jamais pensé. merci pour le tip 😉

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Faut finir les paquets entamés 😉

  • LeeYaa a écrit le 29 août 2012

    Original ce pain figues et amandes ! Il doit être trop bon et si moelleux !

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Oui il est chouette 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 29 août 2012

    et j’ai tout ce qu’il faut dans la cuisine pour en faire!

    • Anne a écrit le 29 août 2012

      Alors il n’y a plus qu’à se lancer 😉

  • @Puyfolaise85 a écrit le 29 août 2012

    J’échange mes biscottes contre ce délicieux pain. Bises et bonne soirée.

  • Manubartolini a écrit le 29 août 2012

    oui avec des figues dedans c’est méga bon !!!!

    manue :))

  • Gourmandiza a écrit le 30 août 2012

    Non mais, il est tellement gourmand ce pain que ce n’est plus un pain mais un gâteau!!  😀  

  • Flores a écrit le 30 août 2012

    Une recette qui allie tout ce que j’aime le plus:les figues et la poudre d’amandes!je le mangerais bien tartiné de foie gras.J’essaierai ce weekend.Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 30 août 2012

      quelle bonne idée 🙂 merci

  • argone a écrit le 30 août 2012

    Il a l’air vraiment délicieux … j’adore les figues, ça tombe bien !

    • Anne a écrit le 30 août 2012

      Moi aussi, j’adore ça 🙂

  • Adeline Bastard a écrit le 30 août 2012

    miammmm je le dévore des yeux ….. 

  • Anne a écrit le 30 août 2012

    Pareil, dès qu’il y a des figues j’aime 🙂

  • Anne a écrit le 30 août 2012

    merci, toi aussi 🙂

  • Celine26 a écrit le 2 septembre 2012

    je vais tenter j’ai plein de figues ! sinon j’ai testé la recette du poulet aux poivrons c’est un délice. J’ai finalement utilisé le programme volaille qui n’utilise pas le mode vapeur et il était parfait, même pas sec … là je viens de faire cuire un pain complet « programme pain » qui utilise le mode vapeur, c’est tout simplement divin ! je regrette pas mon achat en partie grâce à toi qui m’a donné envie d’un four vapeur :o)

    • Anne a écrit le 2 septembre 2012

      Le four vapeur, une fois que l’on y a goûté, je pense qu’il est difficile de revenir en arrière tellement c’est bien. Je suis ravie que cela te plaise autant qu’à moi 🙂

  • omarylou a écrit le 9 septembre 2012

    moi qui suis dans ma periode pain… ca ma fait plaisir de lire une recette comme celle la! :-))

    • Anne a écrit le 9 septembre 2012

      merci Omarylou 🙂

  • […] Recette basée sur celle du pain aux figues et à la poudre d’amandes de Papilles et pupilles […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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