Pain aux figues et à la poudre d’amandes

Pain aux figues et à la poudre d'amandes

Pain aux figues et à la poudre d’amandes

Des figues et des amandes, c’est une alliance qui fonctionne  parfaitement. Ce pain est tout doux, délicieux pour le goûter. Il est aussi très bon, grillé, au petit déjeuner.

Pour 1 pain :

  • 260g de farine
  • 40g de poudre d’amandes
  • 190ml de lait tiède
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger
  • 1 cuiller à café de miel
  • 6 figues séchées (moelleuses) coupées en dés

Mettez  tous les ingrédients sauf le figues dans votre machine à pains, dans l’ordre préconisé par le fabricant et choisissez le programme pâte. Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous faites à la main, pétrissez les mêmes ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettez ensuite le pâton dans un bol et laissez lever pendant 1h30. Le pâton doit approximativement doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez-le sur le plan de travail légèrement fariné et incorporez-y les dés de figues. Attention à bien les répartir dans tout le pâton.

Façonnez-le ensuite en forme de boule et déposez-le sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Incisez votre pâton (donnez lui 4 ou 5 coups de lame de couteau) et enfournez. Au bout de 10 mn de cuisson descendez la température à 180°C et laissez cuire 15 minutes de plus.

Faites refroidir sur grille.

Pain aux figues et à la poudre d'amandes - Tranché

Pain aux figues et à la poudre d’amandes – Tranché

Régalez-vous !

 

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Commentaires
  1. Je retiens pour les petits déjeuners.
    Bonne journée, FLaure

    #1 - FLaure le 29 août 2012 Répondre
    • Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus 

      #2 - Anne le 29 août 2012 Répondre
  2. On le tartine de chèvre et ça doit être le paradis sur terre !

    #3 - petitepomie le 29 août 2012 Répondre
    • quelle bonne idée @twitter-272866074:disqus Je retiens :)

      #4 - Anne le 29 août 2012 Répondre
  3. Tiens, c’est une bonne idée d’ajouter de la poudre d’amandes. Je n’y avais jamais pensé. merci pour le tip ;-)

    #5 - Lost in London le 29 août 2012 Répondre
    • Faut finir les paquets entamés ;)

      #6 - Anne le 29 août 2012 Répondre
  4. Original ce pain figues et amandes ! Il doit être trop bon et si moelleux !

    #7 - LeeYaa le 29 août 2012 Répondre
  5. et j’ai tout ce qu’il faut dans la cuisine pour en faire!

    #9 - Bblinou83 le 29 août 2012 Répondre
    • Alors il n’y a plus qu’à se lancer ;)

      #10 - Anne le 29 août 2012 Répondre
  6. J’échange mes biscottes contre ce délicieux pain. Bises et bonne soirée.

    #11 - @Puyfolaise85 le 29 août 2012 Répondre
  7. oui avec des figues dedans c’est méga bon !!!!

    manue :))

    #12 - Manubartolini le 29 août 2012 Répondre
  8. Non mais, il est tellement gourmand ce pain que ce n’est plus un pain mais un gâteau!!  :D  

    #13 - Gourmandiza le 30 août 2012 Répondre
  9. Une recette qui allie tout ce que j’aime le plus:les figues et la poudre d’amandes!je le mangerais bien tartiné de foie gras.J’essaierai ce weekend.Merci pour le partage.

    #15 - Flores le 30 août 2012 Répondre
  10. Il a l’air vraiment délicieux … j’adore les figues, ça tombe bien !

    #17 - argone le 30 août 2012 Répondre
  11. miammmm je le dévore des yeux ….. 

    #19 - Adeline Bastard le 30 août 2012 Répondre
  12. Pareil, dès qu’il y a des figues j’aime :)

    #21 - Anne le 30 août 2012 Répondre
  13. merci, toi aussi :)

    #22 - Anne le 30 août 2012 Répondre
  14. je vais tenter j’ai plein de figues ! sinon j’ai testé la recette du poulet aux poivrons c’est un délice. J’ai finalement utilisé le programme volaille qui n’utilise pas le mode vapeur et il était parfait, même pas sec … là je viens de faire cuire un pain complet « programme pain » qui utilise le mode vapeur, c’est tout simplement divin ! je regrette pas mon achat en partie grâce à toi qui m’a donné envie d’un four vapeur :o)

    #23 - Celine26 le 2 septembre 2012 Répondre
    • Le four vapeur, une fois que l’on y a goûté, je pense qu’il est difficile de revenir en arrière tellement c’est bien. Je suis ravie que cela te plaise autant qu’à moi :)

      #24 - Anne le 2 septembre 2012 Répondre
  15. moi qui suis dans ma periode pain… ca ma fait plaisir de lire une recette comme celle la! :-))

    #25 - omarylou le 9 septembre 2012 Répondre
  16. Merci pour cette recette qui nous a régalée. Elle est visible sur mon blog depuis vendredi.
    Bon dimanche, FLaure

    #27 - FLaure le 14 octobre 2012 Répondre

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  1. Cuisine +

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    #FB - Cuisine + le 29 août 2012, à 17:52

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  1. Ornella Alba

    <3

    #GP - Ornella Alba le 29 août 2012, à 11:32

  2. Frederic Ducousso

    Je suis gourmand et je mange du pain comme un gâteau.

    #GP - Frederic Ducousso le 29 août 2012, à 14:06

  3. Catherine Violart

    Humm trop bon le pain

    #GP - Catherine Violart le 29 août 2012, à 17:04


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