C’est Mook qui m’a envoyé le lien l’autre jour. Je l’ai mis de côté et l’ai traduit au cas où vous auriez envie d’essayer. Moi cela me tente bien, je me dis que ce qui doit marcher sur un feu de camp doit fonctionner aussi au four non ? Ou alors au barbecue ? La recette est de Chris Rochelle pour Chow et épatera à coup sur votre belle mère !
Voici donc la traduction de la recette : Gâteau au chocolat cuit dans une orange
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 oranges
- 200 g de chocolat noir à dessert,
- 120 g de beurre,
- 150 g de farine,
- 120 g de sucre,
- 4 œufs,
- 1 demi paquet de levure chimique
- 1 paquet de pâte à gâteau au chocolat (de ce type) ou une pâte à gâteau au chocolat maison
Préparation de la pâte à gâteau
Découpez la base des oranges pour qu’elles tiennent parfaitement droites puis coupez le chapeau et évidez la pulpe à la cuillère parisienne. Il peut rester un peu de pulpe dans l’orange, ce n’est en que meilleur.
Dans un premier récipient, faîtes fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat en morceaux. Puis mélangez dans un saladier, tous les ingrédients (farine, sucre, œufs, chocolat+beurre et levure).
Remplissez au 3/4 les oranges de ce mélange puis refermez le chapeau.
Cuisson :
Vous pouvez cuire au four ou au BBQ
- Au four : Préchauffez votre four à 200°C. Enveloppez les oranges de papier aluminium. et placez-les dans un plat. Enfournez et laissez cuire 40 à 45 minutes pour obtenir un gâteau fondant et imprégné du goût des oranges.
- Au BBQ : Enveloppez là aussi les oranges de papier aluminium. Placez-les ensuite directement sur les braises fumantes d’un feu de camp, en évitant les flammes intenses et laissez cuire pendant environ 30 minutes en retournant une ou deux fois.
Tentés ?
NB : Lucile a testé, cela fonctionne très bien : Gâteau au chocolat en marmite d’orange (clic). Elle précise qu’il faut compter 40 à 45 minutes de cuisson à 200°C pour obtenir un gâteau fondant et imprégné du goût des oranges