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Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Chocolat Desserts avec des fruits Desserts de fête

Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Gâteau au chocolat cuit dans une orange ©ChrisRochelle-Chow

C’est Mook qui m’a envoyé le lien l’autre jour. Je l’ai mis de côté et l’ai traduit au cas où vous auriez envie d’essayer. Moi cela me tente bien, je me dis que ce qui doit marcher sur un feu de camp doit fonctionner aussi au four non ? Ou alors au barbecue ? La recette est de Chris Rochelle pour Chow et épatera à coup sur votre belle mère !

Voici donc la traduction de la recette : Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes : 

  • 4 oranges
  • 200 g de chocolat noir à dessert,
  • 120 g de beurre,
  • 150 g de farine,
  • 120 g de sucre,
  • 4 œufs, 
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 1 paquet de pâte à gâteau au chocolat (de ce type) ou une pâte à gâteau au chocolat maison

Préparation de la pâte à gâteau

 

Découpez la base des oranges pour qu’elles tiennent parfaitement droites puis coupez le chapeau et évidez la pulpe à la cuillère parisienne. Il peut rester un peu de pulpe dans l’orange, ce n’est en que meilleur.

Dans un premier récipient, faîtes fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat en morceaux. Puis mélangez dans un saladier, tous les ingrédients (farine, sucre, œufs, chocolat+beurre et levure).

Remplissez au 3/4 les oranges de ce mélange puis refermez le chapeau. 

Cuisson : 

Vous pouvez cuire au four ou au BBQ

  • Au four :  Préchauffez votre four à 200°C. Enveloppez les oranges de papier aluminium. et placez-les dans un plat. Enfournez et laissez cuire 40 à 45 minutes pour obtenir un gâteau fondant et imprégné du goût des oranges. 
  • Au BBQ : Enveloppez là aussi les oranges de papier aluminium. Placez-les ensuite directement sur les braises fumantes d’un feu de camp, en évitant les flammes intenses et laissez cuire pendant environ 30 minutes en retournant une ou deux fois.

Tentés ? 

NB : Lucile a testé, cela fonctionne très bien : Gâteau au chocolat en marmite d’orange (clic). Elle précise qu’il faut compter 40 à 45 minutes de cuisson à 200°C pour obtenir un gâteau fondant et imprégné du goût des oranges

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pat a écrit le 6 septembre 2012

    Eh bien en fait ils m’ont attendu et c’était délicieux.
    On en refera c’est sûr.
    On essaiera aussi cet hiver cuits dans la braise dans la cheminée 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2012

      super, merci PAt 🙂

  • Francoise a écrit le 6 novembre 2012

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre. Je les ai fait cuire au four. Ca marche. Très joli rendu. J’en referai en prenant une de mes recettes de gâteau, car celle-ci est un peu lourde.  Petite amertume dû à l’orange. La prochaine fois, je viderai moins les oranges

    • Anne a écrit le 6 novembre 2012

      Merci pour ton retour d ‘expérience 🙂

  • Amandine a écrit le 22 décembre 2012

    Merci de tout coeur pour cette jolie recette que j’ai adoré tester, et que J’ai mis à l’honneur chez moi en cette veille de fêtes 🙂 à bientôt!

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 20 août 2012

    J’adore l’idee ! Ca doit etre top, si l’ecorce d’orange parfume la pate en chauffant. Yummy! Il va falloir que je teste tres bientot, au barbecue bien evidemment, histoire d’etre aussie jusqu’au bout du gateau…
    Des bises, m’dame Papilles !

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      On compte sur toi pour tester, ici il fait trop chauuuuuuud 🙂

      • La Grande Blonde a écrit le 20 août 2012

         Je me devoue sans souci pour tester. Ici, il fait trop frooooooooooid 😉 !

  • brigittedusud a écrit le 20 août 2012

    ah ouiii j’imagine les saveurs, chocolat p’tet pas pour moi mais n’importe quelle pâte à gateau en fait avec cannelle et épices. Faut juste attendre la saison des noranges 🙂

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      Vouiii, c’est pour ça que je compte sur @f396d2ab0b08a3bc427ed0783c85f299:disqus ci dessous qui elle est en Australie et va pouvoir nous tester cela 😉

  • Pat a écrit le 20 août 2012

    Tant qu’à faire autant faire une bonne pâte à gâteau au chocolat aromatisée avec la pulpe d’orange retirée des fruits.

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      oui, ou en récupérant le jus aussi 🙂

  • Tiuscha a écrit le 20 août 2012

    top mais là fait un poil trop chaud, je suis plutôt « raw » en ce moment…

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      tu m’étonnes 🙂 on va attendre qu’il fasse un peu plus frais 🙂

  • Bikinietgourmandise a écrit le 20 août 2012

    De diou, j’imagine la bonne odeur dans la maison avec un feu de cheminée
    La pour le feu de cheminée je vais attendre un peu …mais je note !

  • Ranolola a écrit le 20 août 2012

    peut-on les mettre dans le four??

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      j’imagine. Comme indiqué, je n’ai pas encore testé, je partage cette recette que je vois partout en ce moment 🙂

  • Neo a écrit le 20 août 2012

    Je veux épater ma belle-mère!!! 😉 J’attends de pouvoir tester! J’adore

  • CoinCoin a écrit le 20 août 2012

    La présentation dans l’orange est vraiment super !
    Je testerai dans le four ou la cheminée cet hiver !

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      Pareil. Cela m’a tapé dans l’oeil, c’est pour cela que je l’ai publiée avant de tester. Je me suis dit, si j’attends qu’il fasse plus frais, je vais l’oublier.

  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 20 août 2012

    Bonjour Anne Quand j’ai vu
    ça sur FB j’ai foncé ici J’adore vraiment merci pour l’échange J’ai bien envie d’épater ma galerie familiale Bisous Belle après midi

  • Omarylou a écrit le 20 août 2012

    C’est vrai que c’est tentant de connaître le résultat… je garde de côté et un de ces jours je pense que je la tenterai au BBQ…..

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      IL faut vérifier si cela fonctionne 😉

  • Manubartolini a écrit le 20 août 2012

    bon à faire au BBQ dehors !!

    l’idée est sympa…..

    manue :))

  • Julantmat a écrit le 20 août 2012

    Merci Anne pour le partage. L’idée est sympa mais j’ai du mal à imaginer que l’orange ressemble à la photo après une 1/2 heure dans les braises;-).
    On va attendre que la température redescende à Bordeaux pour tester

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      A vérifier 🙂 Mais comme c’est enveloppé de papier alu ? recette à tester en tout cas 😉

    • applemini a écrit le 21 août 2012

       je suis entièrement d’accord et j’ai également un doute quant à l’aspect de l’orange avec ou sans alu d’ailleurs. Mais l’idée et à creuser et pour un dessert hivernal original il faut la retenir.

  • Adeline Bastard a écrit le 20 août 2012

    super original …. je vais tenter l’expérience ……

  • Misstics a écrit le 20 août 2012

    Très sympa, reste à savoir à quoi ça ressemble quand on ouvre, à pas trop cuire les oranges, à pas se brûler en les sortant du feu… euh finalement c’est bien aussi un cupcake 🙂

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      je préfère le saucisson ;))

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 20 août 2012

    Han mais c’est génial cette idée, tellement joli !
    Il faudrait que j’essaie dans mon four (mais je vais attendre que les températures baissent un peu…)

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      Oui, c’est trop joli 🙂

  • Elodie a écrit le 20 août 2012

    Et on peut pas envisager de mettre des demis quartiers d’orange sans la peau dans la pâte ?

    • Anne a écrit le 20 août 2012

      Si ou faire une pâte en utilisant le jus. Tout est possible 🙂

  • Kutchi des Landes a écrit le 20 août 2012

    Penser a lire la recette avant si vous n avez pas le temps muchkil ast

  • Anne Hél&egra a écrit le 21 août 2012

    Curnonsky proposait un soufflé à l’orange cuit également dans l’orange. La recette est terrible ! 

  • Tatar de la Loire a écrit le 22 août 2012

     Sinon il faut servir avec une paille!

  • Doyoudoux a écrit le 22 août 2012

    Une idée recette qui met l’eau à la bouche 🙂

  • Gâteaux au chocolat en marmite d'orange | - Les Filles Electriques - a écrit le 28 août 2012

    […] à cet article d’Anne, je me suis lancée dans la préparation de gâteaux au chocolat cuits dans des oranges. Je dois […]

  • Pat a écrit le 5 septembre 2012

    Ma femme en a fait hier soir mais il n’étaient pas assez cuits.
    Le temps de compléter la cuisson et il était déjà tard.

    J’espère qu’il m’en restera un ce soir (pas sûr!)

    Les oranges ont été remplies avec une pâte à brownies (maison bien sûr!) aromatisée au jus d’orange (avec aussi un peu de pulpe).

    • Anne a écrit le 5 septembre 2012

       Merci pour ton retour 🙂

  • Gâteau chocolat cuit dans une orange à découvrir sur le blog aujourd'hui https://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/gateau-au-chocolat-cuit-dans-une-orange.html/ a écrit le 2 octobre 2012

    […] 4 Gâteau chocolat cuit dans une orange à découvrir sur le blog aujourd’hui https://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/gateau-au-chocolat-cuit-dans-une-orange.html/ Publié dans Ann’agram par Anne le 20 août 2012 […]

  • Marcelle a écrit le 6 novembre 2012

    Je n’avais pas vu cet article quand il a été posté. J’ai du mal à imaginer le goût que cela peut avoir mais je dois dire que je trouve l’idée canon !

  • Anne a écrit le 6 novembre 2012

    😉

  • Coco Mat a écrit le 17 décembre 2012

    au four dans le papier d’aluminium les oranges ne sont pas toutes ramolies après cuisson?? merci d ‘avance

  • Anne a écrit le 20 décembre 2012

    A priori non

  • cuisine | Pearltrees a écrit le 27 décembre 2012

    […] Gâteau au chocolat cuit dans une orange […]

  • Anna a écrit le 21 février 2013

    L’idée est amusante, mais cuire dans du papier d’alu… non merci ! LOL

  • eric42 a écrit le 10 mars 2013

    Bonjour,

    je suis ravi pour votre idée. Je me suis permis de prendre votre idée et faire un gâteau chocolat orange a l’intérieur des coque d’orange.

    J’ai un petit blog sur lequel je décris mes réalisations et votre idée apparaitra sauf si vous y voyez un inconvénient.

    En vous félicitant pour votre créativité.

    cordialement.

    center blog mes passions

    lacheric42@centerblog.net

    • Anne a écrit le 10 mars 2013

      Bonjour @9b1956e6c51192159b27d5b35d080fd4:disqus : Comme indiqué dans l’article l’idée n’est pas de moi, je l’ai partagée moi même 🙂 donc pas de souci pour moi 🙂

  • Gateaux au chocolat en marmite d’orange… | a écrit le 12 novembre 2013

    […] retrouverez la recette sur papilles & pupilles et Les filles […]

  • […] je l’ai vu sur le site Papilles et pupilles, j’ai tout de suite eu envie de tester cette recette. Du gâteau au chocolat cuit dans une […]

  • NaranjasdelCarmen a écrit le 8 mai 2014

    Je me permets de vous « piquer » la recette pour la publier sur notre page Facebook. Superbe idée ! 🙂

  • titia28 a écrit le 1 novembre 2015

    bonjour
    suite a votre recette dans le mag saveurs des blogueuses essai hier ! alors ???? pas bon du tout pateux! pas de gout (recette respecté !) pas assez de sucre le cacao plus orange = amer! pas de beurre pas d’oeuf recette etrange et pas bonne ! bref poubelle tres deçue! a tester avec sa recette de gateau choco ou brownie!

    • Anne a écrit le 1 novembre 2015

      ??? Je n’ai pas du tout cette recette dans le magazine saveurs.

  • titia28 a écrit le 2 novembre 2015

    fait celle avec recette de Jujube en cuisine extrait du mag saveurs alors que j’ai aussi vu la votre ! mieux de faire avec beurre oeufs etc celle de jujube donne un gout affreux a jeter

    • Anne a écrit le 2 novembre 2015

      Désolée Titia, je ne comprends pas vos commentaires

  • patisserie.news a écrit le 29 mars 2016

    Super idée ce gateau au chocolat! Je vais la tenter..L’hiver prochain car la saison des oranges se termine!!En tout cas super original!

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  • A table a écrit le 20 août 2012

    Ça a l’air toppissime comme gâteau. Superbe présentation en tout cas !

  • Menthe et Citron Vert a écrit le 20 août 2012

    j’adore l’idée! et en plus j’aime l’association orange-chocolat^^

  • Cerise RK a écrit le 20 août 2012

    Haha, génial! C’est super comme présentation! 🙂

  • titenoon a écrit le 20 août 2012

    excellent !!!

  • Chrystel56 a écrit le 22 août 2012

    Géniale idée !!!

  • Elkamdyleg a écrit le 23 août 2012

    pas mal l’idée j’aurais jamais penssée, j’adore votre blog il est super

  • papilles a écrit le 24 août 2012

    Merci 😉

  • Histoires de fruit a écrit le 25 août 2012

    geniale cette idée !

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  • do minique a écrit le 20 août 2012

    un peu que c’est tentant !!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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