Le bleuet, tout comme sa cousine européenne, la myrtille, font partie de la famille des airelles qui comprend quelque 150 espèces. Originaire d’Amérique du Nord, le bleuet pousse à l’état sauvage dans les bois, les tourbières et en montagne. Chaque Québécois sait bien que le bleuet est surtout cultivé au Saguenay dont il est devenu le symbole touristique, voire même identitaire.
Le bleuet peut être sauvage (les petits) ou cultivé (les plus gros). Quand il est cultivé (bleuets en corymbe), les plantes qui les produisent peuvent atteindre 2 mètres de haut.
Comme le produit est très fragile (il s’écrase assez facilement), il est souvent cueilli avant maturité et donc au niveau du goût, ca ne le fait pas vraiment. J’en ai goûté des fades et d’autres, délicieux. Attention donc à bien le choisir.
Bonne source de vitamine C et d’anti-oxydant, il en existe plusieurs variétés (blue crop, northland, blueray, rancocas …).
Pour ceux que cela intéresse, il existe même un groupe dédié aux bleuets sur Facebook : Les bleuets du Québec.
J’adore ! ^^
oui pourqoi pas
Ah ? J’adore les myrtilles dont je ne connais que 2 espèces et que je cueillais et dégustais quand gamin je gardais les vaches en Hte-Savoie
Cool les myrtilles en tarte impect
les bleuets en vosges sont aussi très bon
Oui cest sur