Rillettes de haricots blancs aux tomates confites

Rillettes de haricots blancs aux tomates confites

Rillettes de haricots blancs aux tomates confites

Une préparation à tartiner à l’heure de l’apéritif sur des tranches d’un excellent pain de campagne. Si vous prenez le temps de le faire griller, ce sera encore meilleur. Je ne sais pas si l’on doit appeler cette préparation houmous ? rillettes ? Enfin quoi qu’il en soit, c’est délicieux et facile à faire !

Ingrédients

  • 1 bocal de haricots blancs cuits (325g)
  • 150g de tomates confites
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 citron vert
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel et poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Égouttez les haricots, rincez-les soigneusement et jetez-les dans une passoire pour qu’ils s’égouttent. Coupez les tomates confites en petits cubes. Pelez les gousses d’ail et passez-les au presse ail. Pressez les deux demi-citrons.

Ecrasez les haricots à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les tomates l’ail, les jus de citron, l’huile d’olive, une pincée de poivre, un de piment d’Espelette et un peu de fleur de sel. Réservez au frais pendant environ 30 minutes et décorez avec un peu de basilic préalablement rincé et ciselé.

  • Si vous utilisez du basilic surgelé, mélangez-le directement aux haricots.
  • Vous pouvez aussi remplacer l’huile d’olive pas de l’huile parfumée au basilic.

Enjoy !

Adapté d’une recette extraite du livre A Emporter de Patrick Chevallot.

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Commentaires
  1. Hum,miam,  ça change de mon « Morethon »…..j’adore ces tartinades pour des apéros d’ été..enfin tu sais, avant, quand il y avait un été…;)…
    bon weekend.

    #1 - patricia le 7 juillet 2012 Répondre
  2. Rhaa mais oui, c’est évident !
    encore un truc ultra simple et qui doit bien fonctionner encore fallait-il y penser.

    #2 - Regis Pondaven le 7 juillet 2012 Répondre
  3. Ça pourrait bien changer notre ordinaire de vacances, ça!…merci pour l’idée!…

    #3 - Babeth De Lille le 7 juillet 2012 Répondre
  4. super bon, déjà fait mais sans tomates, à refaire !!! miam
    bon weekend

    manue :))

    #4 - Manubartolini le 7 juillet 2012 Répondre
  5. Miammmm

    #5 - Catherine Rogliano le 7 juillet 2012 Répondre
  6. ça m’a l’air pas mal du tout! Bisous

    #6 - Val le 8 juillet 2012 Répondre
  7. j’en avais fait une fois, j’aime beaucoup. A refaire maintenant que j’ai des aromates plein le balcon

    #7 - Bblinou83 le 9 juillet 2012 Répondre

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  1. Papilles et Pupilles

    Avec plaisir +Rachel Rachelka 

    #GP - Papilles et Pupilles le 7 juillet 2012, à 17:52

  2. Georges Lefort

    Et une recette bien sympa de plus, merci.

    #GP - Georges Lefort le 8 juillet 2012, à 11:11