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Gâteau mousseux aux fraises et framboises, un must do de l’été !

Desserts avec des fruits Desserts de fête Gâteaux pour toute la famille

Gateau mousseux aux fraises et framboises ©Annabel Langbein

Gateau mousseux aux fraises et framboises ©Annabel Langbein

Ce gâteau imposant est facile à réaliser et peut se préparer à l’avance. La noix de coco apporte une touche exotique et une texture originale à sa base. Vous pouvez le décorer de n’importe quels fruits rouges et le servir nappé ou accompagné d’un coulis de framboises. Je l’avais dégusté l’année dernière, lors de la présentation presse du livre d’Annabel Langbeim à l’Ecole du Cordon bleu où elle l’avait réalisé devant nous. Nous nous étions régalés.

Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 15 minutes
Congélation : 4 heures

Pour la base du gâteau

  • 150 g de biscuits sucrés (type speculoos, biscuits Graham …)
  • 40 g de noix de coco séchée
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre fondu

Pour la garniture

  • 250 g de fraises
  • 2 blancs d’œufs à température ambiante
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Pour la décoration

Coulis de framboises et framboises ©Annabel Langbein

Coulis de framboises et framboises ©Annabel Langbein

Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.

Préparez la base du gâteau. Placez les biscuits dans un sac en papier, puis réduisez-les en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Mettez celles-ci dans un saladier, ajoutez la noix de coco, la cannelle et le beurre, puis remuez pour mélanger le tout. Transvasez la préparation dans le moule et pressez-la de manière à former la base du gâteau. La couche de pâte n’a pas besoin d’être épaisse, mais doit simplement couvrir le fond du moule. Réservez au réfrigérateur.

Préparez la garniture. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux, puis mettez-les dans un saladier avec les autres ingrédients. Fouettez le tout pendant 6 à 8 minutes à l’aide d’un batteur électrique à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse – pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélevez une pincée de mousse et malaxez-la entre vos doigts : si vous sentez des grains de sucre, continuez à battre la préparation.

Versez la garniture dans le moule, lissez sa surface, puis placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures. Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois.

Au moment de servir, parsemez le gâteau de framboises, puis coupez-le à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude. Accompagnez-le de coulis de framboises.

Gâteau mousseux aux fraises et framboises

Gâteau mousseux aux fraises et framboises

LA consistance est d’enfer, le gâteau à tomber !

Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chantalschaefferguil a écrit le 13 juillet 2012
    5

    je viens de la faire avec le Kitchenaid, au fouet, et c’est impeccablement monté et neigeux à souhait

    • Princess a écrit le 13 juillet 2012

      je n’ai pas de kichtenaid. Pensez vous que le résultat sera le même avec un batteur électrique classique? merci !

      • Anne a écrit le 14 juillet 2012

        Oui je ense que c est possible

        • Princess a écrit le 21 juillet 2012

          je confirme 🙂

    • laucramix a écrit le 2 juillet 2014

      Peux on le faire au thermomix et faut il insérer le fouet ?

  • Weberlu a écrit le 26 juillet 2012
    4

    Miam miam miam.

    Je viens de réaliser ce gâteau mais étant allergique aux fraises j’ai opté pour la framboise. J’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm en tapissant uniquement le fond de papier. 
    Pour les framboises j’ai pris des brisures surgelées (je n’ai trouvé que ça) et les ai utilisé sans décongélation. Trouvant la mousse beaucoup trop sucrée j’ai rajouté un demi citron. J’ai utilisé un mixeur à lame, 6-7 minutes ont été nécessaires pour obtenir la mousse. 
    4h plus tard, le gâteau se démoule parfaitement. Au goût il est toujours trop sucré mais la texture est magique. Je le laisse passer la nuit au congélateur pour voir ce que ça va donner.  
    Je dois refaire le même pour un pique nique ce weekend, je vais essayer avec moins de sucre et de le faire monter un peu plus. 
    Que pensez-vous d’associer du basilic à la framboise ? La vanille n’apporte rien à mon goût et j’aimerais trouver quelque chose d’un peu moins classique. 
    Est ce que quelqu’un à tester la recette avec des fruits jaunes ou exotiques ?

  • Jocedeck a écrit le 4 novembre 2012
    5

    Bonjour chere Papille,

    j’avais lu cette recette au moment de sa parution sur ce blog, et je m’etais promis de la réaliser : voila c’est fait pour l’anniversaire de ma petite niece, hier, nous fetions ses 13 ans, et le gateau a fait son effet, tant par son apparence que par son gout, a tomber…..alors merci Papille , p our cette recette A GARDER ET REFAIRE ABSOLUMENT.

    Jocedeck

    • Anne a écrit le 4 novembre 2012

      Je suis ravie que vous l’ayez aimée 🙂 

  • caty49 a écrit le 11 juin 2014
    3

    bonjour je poste pour la premiere fois car j’ai testé la recette un regal par contre je l’ai sorti du congelateur au bout de 5 heures et 10 min apres il etait en train de fondre tres rapidement ,j’ai juste eu le temps de faire la deco et prendre en photo bon vu les commentaires je pense que j’aurai dut battre plus de 7 min au batteur electrique je vais le refaire merci encore car un vrai delice quand meme
    au plaisir

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      Merci de ton retour Caty

  • Gourmandise a écrit le 22 juin 2014
    5

    Teste et approuvé par toutes mes copines! En plus le coulis de framboise casse le goût assez sucré de la mousse un régal !!!
    Et en plus simplissime

    • Jean-Marc a écrit le 28 août 2014

      J’étais passé à côté de cette recette et c’est en recherchant sur ton blog un dessert à la fraise que je l’ai lue hier.
      Je ne serai pas original en écrivant que ça a été une belle réussite, un vrai régal!
      NB: ne pas hésiter à fouetter le mélange blancs d’œuf/sucre/fraises bien plus longtemps si besoin (15’pour moi…)
      Un grand merci Anne pour cette recette à faire et refaire sans modération 😉

      • Anne a écrit le 29 août 2014

        merci Jean Marc

      • MimiLaPraline a écrit le 1 avril 2015

        les blancs d’oeufs? Ils sont OU? Je les ai trouvé dans les ingrédients, mais je cherche toujours dans la préparation!

  • Josiane a écrit le 13 novembre 2014
    5

    Bonjour Papilles,
    je dois faire pour la première fois votre beau gâteau,
    alors pouvez me dire s’il est possible de réduire et de combien le sucre,

    ensuite je vais faire 160 kms pour l’apporter pour l’anniversaire de ma fille, dois-je le mettre au frigo en arrivant ou bien dans son congélateur?
    et pour le manger on le sort combien de temps avant la dégustation.
    Merci à vous pour la réponse et toutes ces belles recettes que vous partager.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      Je ne sais pas du tout pour le sucre et je n’ai jamais eu l’occasion de transporter le gâteau. désolée

  • nicopons a écrit le 16 janvier 2015
    5

    Bjr Anne, Je viens de le préparer suivant vos conseils et le résultat est SUPER. Ns sommes vendredi et c pour Dimanche Puis-je le laisser au congèl jusqu’à dimanche soit 2 jours ?

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Je pense que oui 🙂

      • nicopons a écrit le 16 janvier 2015

        merci Anne. Bonsoir

  • Meliane) a écrit le 21 mai 2015
    5

    J’ai 95 ans mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes surtout sucrées. Comme j’ai un cercle à pâtisserie je l’ai resserré au maximum et j’ai fait ce merveilleux gâteau. Il fait 15cm de diamètre et 8 cm de haut. Comme je suis seule avec mon fils c’est suffisant….’ donc, pour cette dimension j’ai mis exactement la moitié de toutes les quantités indiquées et c’était parfait. J’ai même dû mettre un petit restant de crème à part, cela aurait débordé. Je suis épatée de voir que juste un blanc d’oeuf arrive à donner un telle quantité de crème, on dirait qu’il y a de la crème fraiche, c’est incroyable.merci encore mille fois.

  • Meliane a écrit le 22 mai 2015
    5

    Bonjour Anne, c’est encore moi….. Je viens de relire les commentaires précédents et je ne comprends pas toutes ces questions iu ces complications ????? Il suffit de faire exactement la recette comme c’est expliqué et c’est parfait. Ou alors comme moi diviser les quantités par 2. Il n’y a rien de plus simple. Et c’est vrai, il faut battre 8 minutes avec le batteur qui sert à battre les blancs en neige et le miracle se produit. Merci encore !!!!! Meliane

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      Certains aiment être rassurés 😉

  • Meliane a écrit le 4 juin 2015
    5

    J’ai invité 2voisines aujourd’hui et comme il va faire chaud j’ai refait ce merveilleux gâteau. Par contre, comme une de vos correspondantes précédentes, j’ai fait le socle à part et mis au refrigetrateur car il est vraiment trop dur å couper en étant au congélateur. Ainsi, c’est parfait. Merci encore. Meliane

    • Anne a écrit le 4 juin 2015

      Merci de ton retour Meliane, ca fait plaisir

  • Lucie a écrit le 23 juin 2015
    4

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette pour mon anniversaire et à vrai dire c’était plutôt pas mal 🙂
    Seulement, la mousse a fondu très rapidement après le découpage du gâteau et elle n’était pas aussi mousseuse que la tienne (j’ai battu pendant 8 min, j’aurais du continuer plus longtemps)

    Bref merci pour cette recette, je la referai avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 24 juin 2015

      Merci de votre retour Lucie

  • Florence a écrit le 26 juin 2016
    5

    Fait avec 150g de sucre …et c’est parfait , juste ce qu’il faut en goût sucré.

  • Anne a écrit le 26 juin 2016

    Merci Florence

Les commentaires
  • […] Gâteau mousseux aux fraises et framboises, un must do de l’été ! Un gâteau très facile, léger, délicieux et qui est juste magnifique. A faire absolument.  […]

  • Gourmandise Chroniqu a écrit le 12 juillet 2012

    OMG, c’est pas légal ton truc !!!!

  • Lost in London a écrit le 12 juillet 2012

    Mon dieu, cela semble si simple. Il faut seulement couper les fraises en morceaux? Pas besoin de les passer au mixeur?
    Un batteur électrique suffit? Tant des questions… désolée je suis confused

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      attends je cherche une photo

      • Lost in London a écrit le 12 juillet 2012

         je ne bouge pas!

        • Anne a écrit le 12 juillet 2012

           je t’ai mis la photo, t’as vu ?

          • Lost in London a écrit le 12 juillet 2012

             Ah ben voilà, je comprends mieux: je pensais que tu faisais ça au kitchen aid. C’est donc au robot qu’il faut faire la mousse. Merci pour les explications.

      • Anne a écrit le 12 juillet 2012

         Elle l’a fait au mixeur. Voici la photo du bazar

  • Pat Hat a écrit le 12 juillet 2012

    merci recette très appétissante et en plus je pense que je peux la réussir 🙂

  • Juju Gianola a écrit le 12 juillet 2012

    il a l air tres appetissant, donc pas de soucis si on le prépare la veille ?
     

  • Marion LE GUEDARD a écrit le 12 juillet 2012

    A déguster combien de temps après la sortie du congélateur ??? Merci pour cette recette 🙂 

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      nous on l’avait mangé assez rapidement après

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 12 juillet 2012

    Ah ça a l’air bien bon ce gâteau.
    Est-ce qu’on peut mettre un autre fruit que les fraises ? Je n’en suis pas très fan, je préfère les fruits jaunes…

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

       Ah ben j’imagine 🙂

  • Marie a écrit le 12 juillet 2012

    Pour mon premier commentaire sur ce blog, je suis plus que bien accueillie par ce gâteau!

    Idéal pour mon homme qui adore les fruits rouges.
    (Et encore un grand bravo pour le site. ;))

  • Mathilde a écrit le 12 juillet 2012

    Ce gâteau fait super envie !! Je ne l’avais pas vu à l’époque dans le livre d’Annabel… je note la recette pour un prochain week-end entre amis. Merci !

  • caramelle a écrit le 12 juillet 2012

    Mortel! Et on le fait la veille, ce qui nous libère pour le jour J. 
    Je le vois bien en pique-nique, dans ma petite glacière, à l’ombre avec ses petits pains de glace.

  • Anne a écrit le 12 juillet 2012

    Waou, magnifique. Je vais arriver à le faire celui-là, et pas de cuisson c’est génial par cette chaleur. Merci!

  • Isabelle de Castelna a écrit le 12 juillet 2012

    Ca a l’air si simple…. Je vais l’essayer et épater mes adorables démons gourmands qui constituent ma famille !

  • philo a écrit le 12 juillet 2012

    Il est vraiment très beau, il donne envie de se servir

  • Anaïck a écrit le 12 juillet 2012

    humm, quel délice ce gâteau!J’ai le bouquin aussi, va falloir que je teste. Crois tu que l’on peut baisser de moitié la quantité de sucre dans la mousse sans changer la texture? Merci!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      Ah oui, je pense que ca va forcément changer

  • veropapilles a écrit le 12 juillet 2012

    Très beau gâteau qui a l’air léger, j’aime beaucoup…

  • Régine a écrit le 12 juillet 2012

    Pour la garniture, est-ce qu’il faut mixer les fraises avec le sucre et ensuite ajouter les blancs en neige ou bien mettre tous les ingrédients de la garniture dans un mixeur?

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      Elle, elle a tout mis dans le bol du robot et zou

      • MimiLaPraline a écrit le 1 avril 2015

        à indiquer dans la partie « préparez la garniture » 🙂

  • Anne a écrit le 12 juillet 2012

    Welcome 🙂

  • caramelle a écrit le 13 juillet 2012

    j’aime beaucoup les accessoires, qui accompagnent discrètement cette jolie mousse.
    Le couteau, la tasse, des petites touches très chics qui font leur effet!

  • Princess a écrit le 13 juillet 2012

    Il a l’air top! je vais le faire demain pour mes invités! C’est sûr que les blancs montent suffisamment si on les mixent avec les fraises?? J’ai peur que ça reste liquide. On parle bien de fouets electriques et non d’un mixeur spécial? merci!

    • Princess a écrit le 14 juillet 2012

      bon ben ça y est …. fait avec batteur électrique manuel, tout mousseux tout gonflé miam impatiente de la goûter ce soir 🙂

  • zuliette z a écrit le 13 juillet 2012

    Peut-on mettre le mélange dans des verrines, plutôt qu’un moule ? ça n’a pas le même rendu évidemment mais j’ai peur du « démoulage »… C’est vraiment le dessert idéal pour l’été.

  • Marie16 a écrit le 13 juillet 2012

    Waouh ! Merci pour la recette , il doit être vraiment délicieux ce gâteau !!  Je crois que je ne vais pas réussir à résister et je vais certainement le tester dans les jours qui suivent ! Il a l’air super léger et puis , je vais forcément adorer parce que je suis une vraie fan de fruits
    rouges , et en particulier de framboises 🙂

    D’ailleurs , en parlant de framboises , je participe à un concours avec ma recette de verrines de mousses framboises / vanille , alors je voudrais demander à ceux qui liront ce message de bien vouloir m’aider à avancer dans le classement en allant voter !

    Voilà le lien : http://www.bridelice.fr/concours-de-recettes/rece

    Svp ça prend deux secondes et ça m’aiderait vraiment ! ;p Merci ! 🙂

  • applemini a écrit le 14 juillet 2012

    il a toutes les qualités ce gâteau : léger, facile, pratique, à retenir, cette recette!

  • C-line79 a écrit le 14 juillet 2012

    Wouah! Effectivement, il a l’air d’enfer ce gâteau!

  • Babeth De Lille a écrit le 14 juillet 2012

    Il m’avait tapé dans l’oeil dans le livre que j’ai eu la chance de gagner sur ton blog, mais je n’ai pas osé me lancer…..je vois que j’avais tort et il faudra que je teste en rentrant de vacances!….

  • Lagonarium a écrit le 14 juillet 2012

    Oh le dessert parfait ! Et on ne cuit pas du tout du tout la partie pâte spéculoos/beurre ?

  • celine tr a écrit le 14 juillet 2012

    un dessert avec des framboises! mon fruit préféré , je ne pouvais qu’aimer ton dessert
    et la base essemble un peu au cheesecake avec les biscuits
    ca a l’air leger en tout cas non?
    je t’en pique une part moi du coup lol

  • Lesgourmands20 a écrit le 15 juillet 2012

    Wahou, c’est super beau ! Si on trouve d’aussi jolies framboises, on essayera de faire la même chose 😉 

  • Elisabeth Cattoen a écrit le 15 juillet 2012

    Testé hier, très imposant en effet : le surplus est allé dans 2 ramequins, goûtés avec impatience le soir même. Et bien, c’est vrai, la consistance est unique. Très aérée et pas d’effet « glace » même qq instants après être sorti du congèl. Un délice, pour une préparation minimale (j’ai mis un coup de mixer plongeant sur les fraises avant de monter la mousse avec le batteur au Kitchen A). Bref un excellent résultat par rapport au temps passé !

  • Claude a écrit le 15 juillet 2012

    Damned, que ça doit être bon!

  • pierrepo a écrit le 17 juillet 2012

    Bonjour

  • pierrepo a écrit le 17 juillet 2012

    Bonjour,

    Désolé pour le commentaire précédent, il est parti tout seul 😉

    Gâteau testé et approuvé. Le biscuit ressemble effectivement à celui du cheese-cake mais sans la cuisson et avec la noix de coco en plus. 
    J’ai tout mis dans le mixeur d’un robot ménager pendant 4-5 min et ai bien obtenu la mousse décrite. Par contre, il faut être patient et bien attendre les 4 heures au congélateur.

  • Kesako a écrit le 17 juillet 2012

    Bonjour !

    Premier com sur ce blog fabuleux (même si j ai déjà testé plusieurs recettes), sur ce gâteau fantastique !

    Étonnée au départ de ne pas devoir mixer les fraises (je les ai coupées au couteau) j ai tout mis dans un saladier et j ai battu au fouet (un vieux truc) !… J ai du être patiente – 7 mn pour la bonne texture ça a double de volume quasiment ! – et j ai du nettoyer toutes les projections après …. 🙂 mais ça valait vraiment le coup !

    Les fraises disparaissent mais laissent comme des marbrures, la couleur est sublime – on dirait qu on a passe notre ami Barbapapa au micro ondes ! – la dégustation est mémorable !!!!!

    Merci mille fois pour cette bonne idée de recette !!

  • Chloe a écrit le 18 juillet 2012

    Merci pour cette recette! ça fait très envie… je vais tester vite mais je m’inquiète un peu du démoulage? Vous l’avez réalisé dans quel type de moule? Merci!

    • Chloe a écrit le 19 juillet 2012

      Tellement attirée par la recette, j’ai lu le début trop vite et je n’avais pas vu que vous aviez précisé l’utilisation d’un moule à fond amovible! Oups… Désolée donc pour mon précédent commentaire (inutile!) et je vais m’empresser de tester la recette!

  • Cecily a écrit le 22 juillet 2012

    Je suppose qu’il n’en reste pas même une toute petite part…

  • Terroir en t-shirt a écrit le 23 juillet 2012

    Légèreté et simplicité.
    Merci pour cette recette ! 

  • Isa a écrit le 30 juillet 2012

    Bonjour
    Ca m’a l’air super bon et facile à réaliser… Je voudrais bien essayer…
    Une question : quand tu dis au batteur, tu utilises quel accessoire ? mon robot a soit un truc quitourne en bas du bol et qui est comme un couteau, soit un truc qui se positionne en haut et qui est comme un fouet…
    Merci pour ton aide.
    Isa

    • Anne a écrit le 30 juillet 2012

      On jour Isa,

      Tu as la réponse plus bas dans les commentaires 😉

  • Bocafina a écrit le 8 août 2012

    Magnifique ce dessert, ça donne faim ! 

  • Noëlle a écrit le 20 août 2012

    Bonjour, j’aimerais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon mari le 31 août, il est facile et semble délicieux, et peut se préparer à l’avance. Cependant, 100 g  de beurre fondu pour la base cela me semble beaucoup, les spéculoos contiennent déjà pas mal de lipides (20g pour 100 g de spéculoos (marque lotus).  Peut-on diminuer le beurre? Merci de vos conseils. 

  • Anne a écrit le 20 août 2012

    Bonjour Noëlle. C’est 100g pour un gâteau qui pour 10 à 12 personnes 🙂 pas pour 6

  • Peggy a écrit le 26 septembre 2012

    Hop ! Classée dans mon dossier « recettes géniales » !
    Pensez vous que l’on puisse faire des gateaux individuels avec de petits cercles bien hauts ? Pas de pb de démoulage à votre avis ? 🙂

    • Anne a écrit le 27 septembre 2012

      Bonjour Peggy. Je pense que ca doit être possible en étant très précautionneux 😉

  • Anne a écrit le 27 septembre 2012

    merci 🙂

  • vero33 a écrit le 12 avril 2013

    bonjour,
    merci pour cette delicieuse recette. Pourriez vous me préciser combien de temps en avance il faut le sortir du congélateur?
    merci beaucoup

  • Estelle Carraretto a écrit le 23 avril 2013

    je l’ai testé pour les 18 ans de ma fille, une vraie tuerie!!! les jeunes l’ont adoooooré!! merci pour cette belle recette

    par contre je n’ai mis que 100g de sucre et c’etait encore trop sucré à mon gout!!

    • Anne a écrit le 23 avril 2013

      🙂 je suis ravie que cela vous ait plu 😉

  • Mairym a écrit le 20 mai 2013

    Recette testée aujourd’hui c.était parfait, en diminuant le sucre à 150 gr
    Le prochaine fois j’essaie avec un fond à base de sables au beurre.

  • Danielle a écrit le 4 juillet 2013

    Aujourd’hui je vais cueillir des fraises et je vais faire ce gâteau qui semble délicieux!

  • Marie a écrit le 5 juillet 2013

    Mon mari n’aime pas la cannelle, aussi je pense remplacer les spéculos par de simples petits beurre ou des palets bretons, qu’en pensez vous ???

    • Anne a écrit le 5 juillet 2013

      Bonjour Marie. C’est une excellente idée 🙂

  • Michael a écrit le 25 juillet 2013

    Très beau ton gâteau ainsi qu’un très jolie « nouveau » blog 🙂

  • florine a écrit le 26 juillet 2013

    Quel gâteau magique, je l’ai fait avec de la rhubarbe (juste cuite avec un petit verre d’eau et bien essorée) et seulement 100g de sucre, j’avais un peu peur que ça ne prenne pas suffisamment mais le premier test était vraiment beaucoup trop sucré ! Verdict, 100g suffisent et c’est par-fait.
    AU cas où quelqu’un veut essayer la version à la rhubarbe, avec le jus on peut réaliser une gelée à rajouter au dessus du gâteau, c’est vraiment délicieux 🙂

    Merci en tous cas pour ce blog et cette recette magique ! (tellement simple, tellement délicieux !)

  • Sabrina a écrit le 29 juillet 2013

    Super simple ! A tester, merci 😉

  • Blandine a écrit le 30 juillet 2013

    Je vais tenter pour le tea time de demain avec les copines. Par contre, l’étape congélo est-elle indispensable ou au frigo cela est-il suffisant ? J’imagine que le rendu ne sera pas pareil mais le problème est que tous mes fruits du jardin sont congelés… Misère ! Merci pour la réponse.

  • Laetitia a écrit le 30 juillet 2013

    Bonjour,
    c’ est à quel robot que vous le faites ?
    Robot pâtissier? blender? mixeur?
    J’aimerais le faire mais l’étape du robot me perturbe .
    Merci

    • Anne a écrit le 30 juillet 2013

      Argh oui,c est pour moi indispensable

  • argone a écrit le 2 août 2013

    Très beau gâteau, ça fait très envie, et ça doit être léger ?

  • isabelle a écrit le 17 septembre 2013

    Essayé hier, un vrai succès !! la texture est géniale.
    2 petites modifications : j’ai mis presque deux fois plus de fruits (parce que j’ai trouvé que c’était trop sucré), et pour la pâte la prochaine fois, je m’inspirerai du crudivorisme, parce que je trouve que les bouts de beurre congelés c’est un peu lourd.
    une proposition de pâte ici :
    – 1,5 cups d’amandes
    – 1/4 de càc de sel
    – 1/2 cup de pâte de dattes
    – 1 càc d’extrait de vanille
    – 1 à 2 càs d’eau si besoin est

    Mixer tous les ingrédients ensemble, sauf l’eau, jusqu’à obtenir une masse un peu collante qu’on peut travailler. On peut toujours ajouter un peu d’eau si ca ne fonctionne pas très bien, ou quelques amandes si c’est trop pâteux.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2013

      Merci d avoir mis ta variation

  • Candy a écrit le 19 novembre 2013

    Ouhlala ! Trop hâte de le tester pour mon anniv !
    Par contre moi j’ai un freezer mais il va jusqu’à -18° (je m’en sers comme un congélateur mais je n’y laisse pas la nourriture pendant 1 mois. Je peux même mettre du poisson congelé pendant 1 semaine au moins et il reste tout dur !)
    Est-ce que tu crois que si je le fais la veille et que je le mets dans le freezer, puis le transporte avec un sac isotherme avec de la glace jusqu’à l’endroit où l’anniv à lieu (100km), puis le mets au frigo le temps du repas pour le manger au dessert, puis au 16h, est-ce que ça ira ?
    Merci d’avance pour ta réponse !
    Candy.

    • Anne a écrit le 19 novembre 2013

      Ohlala je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais testé. Désolée

  • mariejyva a écrit le 11 janvier 2014

    Bonjour,
    j’ai à plusieurs reprises réalisé ce gâteau pour le plus grand bonheur des dégustateurs, il est particulièrement bluffant.Par contre, comme je le sers dans les 5 minutes qui suivent la sortie du congélateur, le socle n’a pas le temps de décongeler : du coup, soit je ne mets pas de socle, soit je fais un socle à part sur le quel je dépose la merveille au sortir du froid (j’utilise pour ce gâteau un moule à bords amovibles …)
    J’ai essayé avec plus ou moins de bonheur d’autres fruits ou ingrédients : avec des abricots (bien, avec une goutte d’amande amère) avec des figues (ça ne monte pas beaucoup), des poires cuites dans un sirop épicé, c’est un peu mieux (servi avec une fine couche de mousse au chocolat au dessus) et je viens d’essayer avec des oranges et un chouïa de rhum : résultat intermédiaire au niveau de la levée , mais goût pas terrible, on retrouve l’amertume de la peau blanche des oranges que j’avais pourtant en grande partie enlevé A sa sortie d’hibernation, il sera servi aussi avec du chocolat …
    Je pense essayer avec de la pulpe fruits de la passion…
    A chaque fois, je diminue fortement (je divise par 2) la quantité de sucre.
    C’est vraiment le meilleur rapport qualité-temps de travail de tous les gâteaux que je fais…
    As-tu essayé avec d’autres fruits ??
    Merci pour cette belle recette.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2014

      Bonjour MarieJyva. MErci de ton retour. Non, je n’ai pas essayé avec d’autres fruits.

  • Degustation a écrit le 21 janvier 2014

    Miam miam!!!!

  • nath a écrit le 11 février 2014

    Bonjour,
    je l’ai déjà fais plusieurs fois et effectivement c’est un régal et plus hyper simple à faire !
    par contre, pour 6 personnes, quels peuvent être les proportions des ingrédients pour qu’il puisse garder la même texture ? merci

    • Anne a écrit le 11 février 2014

      arf, je ne sais pas trop. Peut être faire 2 gâteaux ? :=)

      • nath a écrit le 13 février 2014

        combien de temps peut on le garder au congel ? autre question « pratique » svp.
        Si on le congele, au moment de le manger, on doit le sortir combien de temps avant de le manger, histoire qu’il ne soit pas trop gelé quand on le mange et décongelé si on veut le remettre au congel ???
        merci

        • Anne a écrit le 13 février 2014

          quelques jours à mon avis et sortir un peu avant (tout dépend de la température de votre congélateur)

  • Marine a écrit le 23 avril 2014

    Bonjour Anne,
    J’ai bien lu tous les commentaires mais je ne comprends pas la recette (oui, bon je ne suis pas très douée non plus)
    Il faut simplement couper les fraises en morceaux et les battre avec les blancs d’oeufs et le sucre? Car comme ça, je ne vois pas comment cela peut donner une préparation lisse…
    Peut on utiliser un fouet électrique ou un batteur électrique est nécessaire?
    Je voudrais le faire pour mon anniversaire dimanche, donc je ne veux pas me louper!!
    Merci pour tout,
    bises
    Marine

    • Anne a écrit le 28 avril 2014

      Bonjour Marine. Vous pouvez mixer les fraises avant pour vous rassurer si vous voulez. Je ne sais pas ce que vous appelez fouet électrique ou batteur électrique ? (pour moi c’est pareil).
      Bonne journée

  • Alison a écrit le 8 mai 2014

    Il me tarde l’été pour tester ce dessert qui a l’air délicieux!!

  • laucramix a écrit le 2 juillet 2014

    Je suppose qu’il n’y a aucun problème pour le faire au thermomix. Mais pour obtenir la consistance voulue que faut il faire et combien de temps ? insérer le fouet ou pas ?

    • Anne a écrit le 2 juillet 2014

      Bonjour Laucramix. Je ne sais pas du tout, je n’ai pas de thermomix

  • molly a écrit le 13 août 2014

    Bonjour,
    ce gâteau d’été me tente bien mais est-il vraiment pour 12 personnes? avec 2 blancs d’œuf? Je comptais le faire pour 6…
    Merci d’avance pour votre réponse

  • mimi a écrit le 12 janvier 2015

    Bonjour, est ce la garniture seule que l on met au congélateur ? Ou avec le fond gâteau aussi. Merci d’avance

  • nicopons a écrit le 13 janvier 2015

    Je souhaite faire cette recette, pour la garniture ne peut-on pas d’abord battre les blancs puis incorporer le sucre et tous les autres ingrédients petit à petit ? Merci d’avance pour votre réponse Anne.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2015

      Je ne sais pas, il faut essayer 🙂

  • Zabou a écrit le 26 mars 2015

    Bonsoir Anne,
    Votre beau gâteau me fait de l œil mais je crains de ne pas être équipée pour… Faut- il absolument un moule à fond amovible? Merci!

    • Anne a écrit le 26 mars 2015

      Oui c’est mieux

      • Zabou a écrit le 27 mars 2015

        Merci Anne pour cette réponse rapide!

        • Meliane) a écrit le 21 mai 2015
          5

          J’ai 95 ans mais j’aime bien essayer de nouvelles recettes surtout sucrées. Comme j’ai un cercle à pâtisserie je l’ai resserré au maximum et j’ai fait ce merveilleux gâteau. Il fait 15cm de diamètre et 8 cm de haut. Comme je suis seule avec mon fils c’est suffisant….’ donc, pour cette dimension j’ai mis exactement la moitié de toutes les quantités indiquées et c’était parfait. J’ai même dû mettre un petit restant de crème à part, cela aurait débordé. Je suis épatée de voir que juste un blanc d’oeuf arrive à donner un telle quantité de crème, on dirait qu’il y a de la crème fraiche, c’est incroyable.merci encore mille fois.

          • Anne a écrit le 21 mai 2015

            Merci beaucoup Meliane 🙂

  • Marw. a écrit le 2 juillet 2015

    Bonjour,
    IL est superbe ce gâteau . merci pr la recette 🙂

  • Sabine a écrit le 23 décembre 2015

    Bonjour Anne,
    Une dernière petite question, peut-on réaliser la recette avec des fruits congelés ?
    Merci d’avance !
    Sabine

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Bonjour Sabine
      J’imagine que oui mais je n’ai jamais essayé

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  • Fais-moi croquer a écrit le 12 juillet 2012

    La consistance de ton gâteau m’intrigue! Il va falloir que je l’essaye pour me rendre compte! 😉

  • La soupe a la citrouille a écrit le 12 juillet 2012

    J’adore voir les émission d’Annabel, ses recettes sont toujours très attractives et faciles à faire! Je suis une fan! Ce gâteau est magnifique!

  • aagdad a écrit le 12 juillet 2012

    ca a l’air trop bon 🙂
    merci pr la recette!

  • yanncook a écrit le 23 juillet 2012

    Ca a l’air bien onctueux ce gâteau tout rose 🙂

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