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Terrine d’asperges vertes à la Ricotta

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Terrines d'asperges vertes à la Ricotta

Terrines d’asperges vertes à la Ricotta

Une petite terrine ? Charlotte ? aux asperges vertes et à la ricotta. C’est un délice et c’est top rafraichissant. Réalisez donc cette recette agrémentée de menthe fraîche et de zeste de citron vert en profitant des toutes dernières asperges vertes de la saison. Je l’ai réalisée lors d’un cours consacré aux terrines pris à l’atelier des chefs de Bordeaux.

Pour 6 personnes

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 300g de Ricotta
  • 1 tomate
  • 2 oignons nouveaux blanc
  • 4 branches de menthe fraiche
  • 1 citron vert
  • 6 pincées de sel
  • 6 pincées de piment d’Espelette
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 20g de gros sel
  • 20g de beurre doux pour les moules
  • 6 cercles de cuisson
Préchauffez le four à 180 °C (th .6)

Écussonnez (enlevez les petites piques qui dépassent sur les asperges) et coupez-leur le pied.

Cuisez-les 5 minutes dans une eau salée (10 g de gros sel/litre), puis refroidissez-les et épongez-les sur un linge. Fendez ensuite les têtes en 2 dans l’épaisseur.

Cuisson des asperges

Cuisson des asperges

Épluchez la tomate, la couper en quartiers, videz-la, puis coupez-la en petits dés. Ciselez le blanc des oignons nouveaux en petits dés. Ciselez la menthe. Râpez le zeste du citron vert.

Dans un bol, mélangez la ricotta avec la tomate, les oignons, la menthe et le zeste de citron vert. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique blanc, du piment d’Espelette et du sel, et finissez avec les jaunes d’oeufs.

Beurrez l’intérieur des cercles en inox avec un beurre pommade.

On beurre les cercles

On beurre les cercles

Chemisez les avec les demi-pointes d’asperges vertes et faites-les tenir avec les queues d’asperges. Coupez ce qui reste des asperges en petites rondelles et tapissez-en le fond des cercles.

Disposition des asperges

Disposition des asperges

Recouvrez de farce ricotta et enfournez pendant 15 minutes.

Prêts à enfourner

Prêts à enfourner

Coupez la cive de l’oignon en fines lamelles biseautées et réservez dans de l’eau froide.

Une fois que les cercles ont refroidi, enlevez-les. Posez les terrines sur des assiettes et décorez avec la cive ou des pousses d’épinard.

Terrines asperges ricotta

Terrines asperges ricotta

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Amour de cuisine a écrit le 30 juin 2012

    bonjour ma chère,

    j’espère que tu vas bien? désolée si je me suis absentée un peu de ton blog, j’ai eu un mois bien chargé, je dois passer un examen la semaine qui vient, sinon ta terrine est sublime, dommage chez moi les enfants n’aime pas les asperges, sniff sniff. http://www.amourdecuisine.fr

  • veropapilles a écrit le 30 juin 2012

    Magnifique cette terrine/charlotte, c’est beau et en plus, j’adore les asperges ! Bon week-end.

  • Dany a écrit le 30 juin 2012

    très jolies, colorées et gouteuses, des petites charlottes très tentantes!

  • Bblinou83 a écrit le 1 juillet 2012

    j’ai une botte d’asperges vertes dans le frigo. Je vais tenter!

  • Drey_ a écrit le 1 juillet 2012

    Hoo super ces cours en direct via le net ! Mais cela doit être un peu stressant quand même :p
    Jolie recette avec les asperges, je n’en aurai même pas mangé de la saison ! 

  • Lagonarium a écrit le 2 juillet 2012

    mais je n’arrive plus à trouver des asperges ! J’ai fait hier à midi ta terrine saumon avec crevettes plutôt que langoustines et petits pois au lieu des asperges, 1 délice !

  • Florine a écrit le 3 juillet 2012

    La présentation est superbe, à la hauteur du goût je parie ! 
    Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester cette recette mais je l’ai ajoutée au menu du weekend !

  • S a écrit le 8 avril 2014

    Ox

  • sosso a écrit le 25 mars 2016

    Bonjour, ça à l’air super bon petite question est ce possible avec des asperges en bocaux? et faut il manger cette terrine froide ou chaude? Merci

Sur Hellocoton
  • Stephix83 a écrit le 30 juin 2012

    ça fait envie, comme toutes les autres recettes, je ne sais plus où donner de la tête tellement c’est chouette tout ce que tu fais!

  • papilles a écrit le 30 juin 2012

    Merci,c’est super gentil

Sur Google Plus
  • Victor Borg a écrit le 30 juin 2012

    C’est frais pour l’été…

  • Anne Lataillade a écrit le 30 juin 2012

    oui, pour un dîner d’été c’est top 🙂

  • Barbara Fidan a écrit le 30 juin 2012

    Hommage à la Grande cuisine française…Merci à tous…

  • Stéphane Ross a écrit le 30 juin 2012

    Miam, c’est bon les asperges, surtout l’été et on n’imagine pas toutes les façons de les accomoder

  • Donna Willis a écrit le 30 juin 2012

    so delicious, another super recipe, merci ((:

  • Anne Lataillade a écrit le 30 juin 2012

    Merci +Donna Willis +Stéphane Rossetti  oui, c’est vrai 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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