Quand j’ai servi ce plat, P’tit Papilles, 12 ans, m’a dit :
C’est TOP !
Incroyable, je n’en suis toujours pas revenue !
Il faut dire qu’il n’a pas un rapport classique avec la nourriture ayant eu une allergie alimentaire et ayant du suivre un régime évictif pendant des années. J’ai été plus habituée à la réponse « Bof » quand je demandais, alors tu aimes ? Même si tout cela c’est du passé, il n’en reste pas moins rare que P’tit Papilles disent que c’est TOP, surtout à propos d’un plat salé. J’ai même hésité à mettre sur la photo un tampon disant « approved by P’tit P&P » ^-^.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 poulet
- 1 citron bio
- 2 gousses d’ail
- 2 petits oignons nouveau
- 12 pommes de terre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Déposez le poulet dans un plat allant au four. Nettoyez le citron, coupez-le en quatre et mettez-le à l’intérieur du poulet. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les grossièrement. Réservez-les dans un grand saladier. Ajoutez y les gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en lamelles, les oignons pelés, lavés et coupés en quartier, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
Mélangez tout avec les mains et versez dans le plat de cuisson autour du poulet. Frottez le poulet avec vos mains (il y reste de l’huile et des épices).
Enfournez à four chaud à 210°C pour 40 minutes de cuisson.
Coupez ensuite le poulet en morceaux et servez tout chaud.
Top quoi !
Que boire avec un poulet rôti aux pommes de terre
Voici ce que je vous propose pour accompagner votre plat :
- Un vin blanc sec et fruité comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc. Cela peut tout à fait fonctionner.
- Si vous préférez le vin rouge, optez pour un rouge léger à moyen corps comme un Pinot Noir ou un Merlot. Ces vins s’harmonisent bien avec la volaille et ajoutent une note de richesse au repas.
- Et pourquoi pas une bière ? Une bière blonde peut en effet être une option rafraîchissante pour accompagner ce plat. Vous pouvez également choisir une bière plus corsée comme une bière brune si vous préférez des saveurs plus prononcées. C’est en fonction de vos goûts.
Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Bon appétit !