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Pâte à pizza maison

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Pâte à pizza ©Dalboz17 CC BY-NC-ND 20

Pâte à pizza ©Dalboz17 CC BY-NC-ND 20

J’ai la chance d’avoir 3 livreurs de pizzas dans un rayon de moins de 200 mètres. C’est peut être la raison pour laquelle je ne fais pas souvent de pizza maison. Et pourtant, il y en a que j’adore comme celle ci : pizza aux courgettes râpées, mozzarella et tomates cerises. Il faut juste se motiver un petit peu mais  c’est facile à faire et ensuite vous pouvez mettre exactement ce que vous voulez dedans sans demander une Margarita mais avec un œuf, une reine mais sans champignon ou une végétarienne mais sans aubergines ….

Vous voyez ?

Pour une pizza

La version facile consiste à tout mettre dans la machine à pain en évitant que le sel et la levure entrent en contact, de sélectionner le programme pâte à pizza de la machine à pain et d’attendre tranquillement que le travaille se fasse. Comptez environ 1h30.

L’autre méthode consiste à mélanger également les ingrédients, et à pétrir pétrir pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Comptez bien un bon quart d’heure. Déposez ensuite ce pâton dans un saladier huilé légèrement, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume).

Une fois cette étape terminée, préchauffez le four à 210°C.

Étalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de  papier sulfurisé légèrement fariné.  Ajoutez-y la garniture de votre choix. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes à chaleur tournante.

Facile non ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Misterkoï a écrit le 11 février 2013
    5

    Excellent mes enfants se sont régalé merci

    • Anne a écrit le 11 février 2013

      @43b51dd3270b643607149872211ef8bd:disqus merci pour le retour 🙂

  • Princes a écrit le 16 mars 2013
    5

    testé et appréciée 🙂

  • Clémentine a écrit le 6 juin 2015
    5

    avec du saumon et une crème d’aneth. EXCELLENT

    MERCI pour toutes ces bonnes recettes

  • Sandrine a écrit le 13 mars 2016
    5

    J’aie fais cette recette hier soir,je n’aie qu’une chose à dire:excellente pate à pizza, on c’est tous régaler il n’en rester pas une miette.J’avais mis des herbes de provence dans ma pate,tomacouli mozzarella jambon italien très simple mais tellement bon parfais pour un Samedi soir.
    Merci pour cette recette que je garde précieusement.
    Sandrine.

  • Garcia a écrit le 18 mars 2016
    5

    Superbe recette, je l ai fait à plusieurs reprises et j’ai toujours eu du succès. Je la conseille à d autres

  • Elodie a écrit le 3 juillet 2016
    5

    Testée et approuvée!
    Cela faisait un moment que j’écumais le net à la recherche de LA pâte à pizza qui me convient: ni trop élastique ni trop fine. Bref, nickel!
    Essayé avec des herbes de Provence dans la pâte, apprécié par toute la famille 🙂
    Merci beaucoup pour ce partage!

  • Anne a écrit le 24 août 2016
    5

    Merci beaucoup pour cette recette juste parfaite ! Je la fais pratiquement toutes les semaines depuis quelques mois, en variant la garniture au gré des envies et du contenu du frigo. Un repas sans prise de tête qui plait toujours !

    • Anne a écrit le 25 août 2016

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle te fasse plaisir

  • Libellule a écrit le 27 août 2016
    5

    Délicieuse la Pate à refaire Merci😊

Les commentaires
  • […] 1 pâte à pizza maison […]

  • Electromenagere a écrit le 18 juin 2012

    Je te conseille d’essayer la méthode de Jamie Oliver qui consiste à faire « poêler » sa pâte à pizza avant de la mettre au four ! Je trouve ça génial !

    • Anne a écrit le 18 juin 2012

      Ahhh mais je ne connais pas. Je vais chercher. Merci 🙂

  • texmex a écrit le 18 juin 2012

    je fais exactement comme ça, mais même avec la machine à pain, c’est plus long que le coup de téléphone. A la maison mon mari aime une énorme dose de tomates avec juste quelques ingrédients dessus comme les oignons, le mais, le fromage (à raclette). Un délice la pizza maison.

    • Anne a écrit le 18 juin 2012

      J’y pense rarement aux oignons dans la pizza. C’est pourtant si bon 🙂

  • caramelle a écrit le 18 juin 2012

    Génial! On fait toutes nos pizzas, sauf la pâte, faute de bonne recette. C’est parti, on tente! surtout qu’il y a foot à volonté!!!Merci Anne.

  • Manubartolini a écrit le 18 juin 2012

    C’est à peu près la base que je fais, simple et efficace…
    Pourquoi en commander au coin de la rue si on peut la faire, c’est si bon et tellement meilleur 🙂

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 18 juin 2012

      C’est si facile les jours de flemmingite 😉

  • veropapilles a écrit le 18 juin 2012

    Je fais à peu près la même base de pâte à pizza. Elle est belle la tienne aussi. Moi, parfois, je mets des petits morceaux de tomates confites et basilic dedans, un délice…

  • Dr. CaSo a écrit le 18 juin 2012

    Est-ce que tu connais la pierre à pizza? C’est ultra utile et ça marche vraiment très bien. Si tu n’en as pas, je te conseille d’en trouver une, si tu aimes vraiment te faire des pizzas maison 🙂

    • Anne a écrit le 18 juin 2012

      Je n’en ai pas parce qu’après je ne sais plus où ranger le matériel mais oui ce que j’ai lu était positif 😉

  • Emmanuelle a écrit le 18 juin 2012

    J’ai une pizza au congel en cas d’extreme urgence mais sinon je les fais toujours maison, sur une grande plaque à patisserie et je prépare souvent 3 parfums différents pour plaire à tout le monde : jambon-fromage, chèvre-fromage et thon (ou sardine) -fromage, je fais même parfois une mozzarella-ail qui est excellente.

  • Flâneries gour a écrit le 19 juin 2012

    Le secret d’une pâte à pizza authentique tient à la farine utilisée. Il s’agit de farine de type Manitoba. On la trouve maintenant en France. Très spécifique, elle possède une valeur boulangère très élevée, ce qui lui permet de supporter des temps de fermentation très longs. On compte aussi deux périodes de fermentation avant de cuire sur pierre

  • Poucinette a écrit le 19 juin 2012

    c’est le secret d’une bonne pizza le fait maison 

  • Anne a écrit le 20 juin 2012

    Ahhh quelle bonne idée la mozzarella ail. Cela me plait trop 🙂

  • Anne a écrit le 20 juin 2012

    Je la connais de nom mais n’en ai jamais vue. Merci pour l’info.

  • Anne a écrit le 20 juin 2012

    🙂

  • Linette a écrit le 20 juin 2012

    Je fais tout pareil,c’est simple et excellent

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Merci 🙂

  • Florine a écrit le 21 juin 2012

    L’origan séché change tout! C’est fou comme la différence est frappante avec une pâte industrielle… Il en va de même pour les quiches! A quand la recette de la pâte brisée maison? 😉

  • […] trouvé une chouette recette de pâte à pizza chez Anne de Papilles & Pupilles, je l’ai mise en pratique avec succès avec crème, […]

  • […] qui tient quand même vachement bien ses calories, le paradoxe du miam. Ici, une pâte dont la recette vient de chez Papilles & Pupilles (je gruge d’ailleurs la vaisselle : je fais la pâte […]

  • […] pâte à pizza maison (ou toute […]

  • Pizza au poulet et aux oignons rouges a écrit le 17 février 2013

    […] 1 paquet de pâte à pizza prête à l’emploi (400 g) ou pâte à pizza maison […]

  • Sarah a écrit le 7 janvier 2014

    Peux ton congeler cette pâte sans altérer le goût? Et si oui avant ou après la levée?

    Merci

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      BOnjour Sarah, je la congèlerai plutôt après la levée mais je les fais toujours minute.

      • Sarah a écrit le 8 janvier 2014

        Merci pour ta réponse c est ce que j ai fait, on verra
        Moi aussi j ai l habitude de faire à la dernière minute
        Mais vivant en Australie depuis peu, je dois maintenant préparer une lunch box tous les midis pour mon fils
        Et suis à la recherche, de plats sains, facile à manger pour un enfant, avec évidemment du goût , et parfois quand pas d’ idée , tu décongèles de toute petite pâtes à pizza, hop qqs légumes et au four 🙂

        • Anne a écrit le 8 janvier 2014

          Tu es où en Australie Sarah ? J’ai lu que certains congelaient la pâte étalée et roulée (avec une feuille de papier sulfurisé au milieu). Mais je n’ai jamais essayé

          • Sarah a écrit le 9 janvier 2014

            Je suis à Penrith dans le NSW , à 1h à l ouest de Sydney!! Mon mari à un contrat de 4 ans et entraîne l équipe nationanle australienne de kayak!
            Moi j ai découpé à l emporte pièce, et congelé chaque petite pate, en les empilant et en alternant avec du papier sulfu

          • Anne a écrit le 9 janvier 2014

            wow, super expérience alors 🙂 Ma fille est allée 3 semaines avec l’école en Australie et rêve d’y retourner. Elle était à Brisbane. Et j’ai une bonne copine du côté de Camberra 🙂
            Super idée l’emporte pièce

  • […] pâte (d’après une recette empruntée à Papilles et Pupilles) […]

  • Valérie a écrit le 28 mai 2014

    Bon ce soir c’est pizza!
    Juste une question, je ne possède pas de levure de boulanger déshydraté, j’ai soit de la chimique soit de la levure de boulanger fraiche (car je fais le pain de mie pour le petit dej’), du coup pour l’équivalence levure de boulanger déshydraté et levure fraiche… est ce que tu la connais? je pensais mettre entre 8 et 10g un peut comme pour des buns mais j’ai des doutes. Merci pour ton aide!

  • Valérie a écrit le 28 mai 2014

    Oh merci je n’avais pas vu! pratique!
    bon, la pizza était top, on garde la recette!
    merci beaucoup!

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  • A table a écrit le 18 juin 2012

    Trop top les pizzas maison !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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