Cette recette m’a tapé dans l’œil et je m’empresse de la partager avec vous. J’aime beaucoup le guacamole, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog. En voici une nouvelle version. Le guacamole est délicieux pour tremper des légumes, des chips de maïs, des gambas grillées etc. Sachez pour votre culture perso et pour briller chez le coiffeur que le guacamole, nom masculin (à prononcer « houacamolé » pour les initiés) est la forme castillane du mot nahualt « ahuacamolli », qui signifie « avocats écrasés ». Ca va ? Pas trop fort pour un lundi ?
Ingrédients
Pour 8 personnes (comme sauce froide) – Temps de préparation : 10 minutes
- 3 Avocats Hass péruviens très mûrs, coupés en deux et dénoyautés (réservez un noyau)
- 1 grande tomate, finement réduite en purée
- 1 citron vert (jus)
- 1/2 oignon rouge, finement émincé (ou 1 petit oignon)
- 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée (réservez quelques feuilles ciselées pour servir)
- 1 poivron, rouge ou vert, épépiné et finement émincé
Préparation
Utilisez une cuillère pour vider les avocats dans un bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, afin qu’il reste quelques morceaux. Ajoutez la tomate, le jus de citron vert, la coriandre, l’oignon rouge et le poivron dans le bol et écrasez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation unie
Si vous ne le servez pas tout de suite, placez le noyau dans le guacamole, afin d’éviter l’oxydation, couvrez avec un film et laissez reposer au réfrigérateur le temps nécessaire. Mais le plus tard vous le ferez et meilleur il sera.
Bon appétit !
Source CP Ambassade du Pérou
Bonjour Anne ! Merci pour cette recette, je vis aux Etats-Unis, et le guacamole, c’est la base de tout apéro, et il est vraiment réussi la plupart du temps. Je note ta recette, pas mal l’idée de la tomate réduite en purée, j’ai tendance à laisser des petits morceaux et c’est vrai que c’est pas géniale.
Une affaire de goût
Excellent, pour ma part, j’ai rajouté du piment d’Espelette que j’avais séché, des baies de Sischuan et les zestes de citron vert. Un régal car je l’aime plus relevé.
Merci Lofficial de ton retour 🙂
Mon premier guacamole, je crois que j’e n achèterai plus jamais de tout fait
Super recette hyper facile
Pour mon estomac je n’ai mis q’un petit oignons rouge et pas de poivrons
C’était vraiment extra !
Merci
Merci beaucoup Clotilde. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
J’ai utilisé des avocats Hass bien mûrs et bio, j’ai mis pas mal d’épices et du tabasco plus fleur de sel de l’Ile de Ré, à tomber!!! J’ai fait griller de fines tranches de pain au maïs maison. Tous mes mai-e-s ont craqué!!
Super 🙂
finalement le guacamole, c’est comme la quiche lorraine ! autant de recettes que de cuisiniers ! 😉
exactement
Je suis dingue de guacamole (en fait j’adore l’avocat donc forcément…).
Une nouvelle version que je vais m’empresser de faire au prochain apéro.
je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
sympa ce guacamole !!!!!!
;))
Miam miam, c’est frais, ça fait envie. J’indexe 😉
Indexe, indexe 😉
C’est vrai que c’est bon le guacamole, et pourtant j’en fais très rarement !
Il faut y remédier 😉
mince je n’en achète jamais !!! mais c’est bon le guacamole !!
manue :)))
Oui trop trop bon 🙂
je me fais des repas guacamole, alors je suis preneuse de cette version.
C’est trop bon 🙂
Et c est tout? Pas la moindre petite épice?
Ça me plait bien!
Pas dans celle ci. Sinon dans d’autres recettes sur mon blog, j’y ajoute du cumin en poudre ou de la coriandre feuille 😉
j’adore le vrai guacamole 🙂 perso, je n’y mets pas de poivron… je testerai ! merci
Merci à toi
Mmm le guacamole. Quand on vivait au Mexique on en mangeait tout le temps (normal puisque c’est mexicain 🙂 ). Je n’avais jamais vu le mot en nahuatl, donc merci pour l’info; en fait guaca c’est l’abbreviation de aguacate (avocat en espagnol) qui vient donc de ahuaca, et mole ça veut dire sauce, mélange, c’est pas facilement traduisible en fait. J’adore aussi le mole qui est une sauce au cacao, piment et plein d’épices. Mais bon, pour l’été, vive le guacamole !
Merci pour les précisions
Je ne goutte que très rarement le guacamole et pourtant j’adore ça. Je vais donc profiter de cette énième recette pour me lancer(et relire au passage les autres mentionnées).
Et merci pour la petite minute de culture du lundi (du mardi pour moi).
En un mot: miam.
Je l’ai testée et je l’ai adoptée! Cette recette a ravit tous mes convives pour un petit apéro dinatoire en terrasse, un ré-gal!
Super 🙂
Rhaaa je rafole du »
houacamolé » 🙂 Merci pour ta culture !
😉
^-^
Il est certain que j’essaierai cette recette très bientôt! Mais j’y
ajouterais peut-être une épice pour que ce soit plus piquant, comme
j’aime le manger.
J’adore les guacamoles !
Et je ne savais pas que pour éviter l’oxydation il fallait mettre le noyau dans le guacamole, super info merci !
D’ailleurs comment cela se fait qu’il n’y ai pas d’oxydation avec cette astuce ?
Le guacamole fait partie de tous les apéros dînatoires que je sers en Espagne avec d’autres tapas à mes amis. Je n’ajoutais jamais par ignorance sans doute de poivron mais du piment finement haché ou du tabasco.Et tout le monde adore!Alors je vais écouter tes conseils et essayer ta recette.Merci pour l’authenticité
[…] Guacamole à la péruvienne […]
Je vais préparer un guacamole pour ce week end et je vais suivre cette recette avec un peu plus d’épices. J’adore
Je voudrais juste vous dire que votre site est devenu ma référence. Il est clair, agréable, et les recettes proposées ne nécessitent pas énormément d’ingrédients. Comme j’aime les voyages, je suis toujours intéressée par les nouvelles recettes inspirées du monde entier. J’aime aussi le fait que les personnes qui font des commentaires ne se contentent pas d’un « ça a l’air bon » mais testent vraiment vos recettes. J’aime aussi le fait que ce sont « vos » recettes et que ce site n’accueille pas les recettes d’une flippée de personnes car on finit en général par ne plus s’y retrouver! Continuez comme vous êtes! Merci.
<3 merci infiniment pour ce gentil commentaire.
J’en ai dégusté lors d’un apéritif dinatoire samedi . Il était excellent…
Daniel Salgado tu peux le faire !! LOL
Carrément
José le mari de Lili adore,elle lui en fait des saladiers xxl quand il déprime 🙂
Cest trop bon !!
Elio Schnarrenberger
J’adore donc j’en fais souvent pour l’apero. Quand je suis invitee ,j’en emporte ! La derniere fois c’etait pourtant dans un resto ,he bien personne ne connaissait et tous ont aime ! Je le fais a ma facon : releve et mixe car plus facile a manger avec des chips ! Mais pour une entree ,je vais essayer cette recette ! Le plus dur etant de trouver les avocats a bonne maturite ! Bonne journee !
Le mieux est effectivement de laisser un noyau ET de verser du jus de citron dessus sans mélanger pour éviter l’oxydation. Vous mélangerez au dernier moment, avant de servir (5 ans au Mexique pour parfaire la recette !!).
Zadore <3
Uhmmmm!!
Cc tt le monde vennait en manger au restaurant taco memo sur Lille ses que du frais je suis stagiaire la bas et ses trop bon et prime je suis Thierry du pensionnat sur M6 donc aura des séance photo a très vite 🙂 kisss
oui on aime !!!!
Superrrrr ceux de Madère 🙂
Si vous ne trouvrez pas des avocats á bonne maturite je vous conseille de couvrir les avec le papier de quotidien pendant un jour ou jusqu’a ils sont pret. Le conseille de jus pour eviter L’oxidation est vrai, parfois les mexicaines utilisons un peu du lait aussi. Je suis mexicainne.
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Merci pour le conseil!!!
J’adore le guacamole, cette version péruvienne je vais la faire très vite! Merci Anne! bonne journée!
Sympa l astuce du noyau ! 🙂
bonnes recettes à vous pour nous….:)
Et un peut de piment sa donnera +++de goût!!
j’adore vraiment le guacamole hyper piquant! (Beaucoup de piment!)
moi aussi je suis très piment +Maiwenn Brethenoux et +Soana Alikilau 😉 mais le reste de la famille moins 😉
Je n'aime pas : j'adooOoore !!! Merci pour la recette !
aavec plaisir 🙂