Guacamole à la Péruvienne

Guacamole à la Péruvienne

Guacamole à la Péruvienne

Cette recette m’a tapé dans l’œil et je m’empresse de la partager avec vous. J’aime beaucoup le guacamole, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog. En voici une nouvelle version. Le guacamole est délicieux pour tremper des légumes, des chips de maïs, des gambas grillées etc. Sachez pour votre culture perso et pour briller chez le coiffeur que le guacamole, nom masculin (à prononcer « houacamolé » pour les initiés) est la forme castillane du mot nahualt « ahuacamolli », qui signifie « avocats écrasés ». Ca va ? Pas trop fort pour un lundi ?

Pour 8 personnes (comme sauce froide) – Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients:

  • 3 Avocats Hass péruviens très mûrs, coupés en deux et dénoyautés (réservez un noyau)
  • 1 grande tomate, finement réduite en purée
  • Le jus d’un citron vert
  • Un bouquet de coriandre frais, hachées, et les feuilles grossièrement hachées pour servir
  • 1 petit oignon rouge, finement émincé
  • 1 poivron, rouge ou vert, épépiné et finement émincé

Utilisez une cuillère pour vider les avocats dans un bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, afin qu’il reste quelques morceaux. Ajoutez la tomate, le jus de citron vert, la coriandre, l’oignon rouge et le poivron dans le bol et écrasez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation unie

Si vous ne le servez pas tout de suite, placez le noyau dans le guacamole, afin d’éviter l’oxydation, couvrez avec un film et laissez reposer au réfrigérateur le temps nécessaire.  Mais le plus tard vous le ferez et meilleur il sera.

Source CP ambassade du Pérou

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Avis
  1. 5

    Bonjour Anne ! Merci pour cette recette, je vis aux Etats-Unis, et le guacamole, c’est la base de tout apéro, et il est vraiment réussi la plupart du temps. Je note ta recette, pas mal l’idée de la tomate réduite en purée, j’ai tendance à laisser des petits morceaux et c’est vrai que c’est pas géniale.

    #1 - Mathilde le 26 juin 2012 Répondre
  2. 5

    Excellent, pour ma part, j’ai rajouté du piment d’Espelette que j’avais séché, des baies de Sischuan et les zestes de citron vert. Un régal car je l’aime plus relevé.

    #3 - Lofficial le 24 mai 2014 Répondre
    • Merci Lofficial de ton retour :)

      #4 - Anne le 25 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. finalement le guacamole, c’est comme la quiche lorraine !  autant de recettes que de cuisiniers ! ;)

     

    #5 - Dumè le 25 juin 2012 Répondre
  2.  Je suis dingue de guacamole (en fait j’adore l’avocat donc forcément…).

    Une nouvelle version que je vais m’empresser de faire au prochain apéro.

    #7 - Ismaël @ La cr& le 25 juin 2012 Répondre
    •  je suis ravie qu’elle te plaise :)

      #8 - Anne le 26 juin 2012 Répondre
  3. sympa ce guacamole !!!!!! 

    #9 - poucinette le 25 juin 2012 Répondre
  4. Miam miam, c’est frais, ça fait envie. J’indexe ;-)

    #11 - Lost in London le 25 juin 2012 Répondre
  5. C’est vrai que c’est bon le guacamole, et pourtant j’en fais très rarement !

    #13 - Mnêmosun&ecirc le 25 juin 2012 Répondre
  6. mince je n’en achète jamais !!! mais c’est bon le guacamole !!

    manue :)))

    #15 - Manubartolini le 25 juin 2012 Répondre
  7. je me fais des repas guacamole, alors je suis preneuse de cette version.

    #17 - Bblinou83 le 25 juin 2012 Répondre
  8. Et c est tout? Pas la moindre petite épice?
    Ça me plait bien!

    #19 - Galoi412 le 25 juin 2012 Répondre
    •  Pas dans celle ci. Sinon dans d’autres recettes sur mon blog, j’y ajoute du cumin en poudre ou de la coriandre feuille ;)

      #20 - Anne le 26 juin 2012 Répondre
  9. j’adore le vrai guacamole :) perso, je n’y mets pas de poivron… je testerai ! merci 

    #21 - cocotte et biscotte le 25 juin 2012 Répondre
  10. Mmm le guacamole. Quand on vivait au Mexique on en mangeait tout le temps (normal puisque c’est mexicain :) ). Je n’avais jamais vu le mot en nahuatl, donc merci pour l’info; en fait guaca c’est l’abbreviation de aguacate (avocat en espagnol) qui vient donc de ahuaca, et mole ça veut dire sauce, mélange, c’est pas facilement traduisible en fait. J’adore aussi le mole qui est une sauce au cacao, piment et plein d’épices. Mais bon, pour l’été, vive le guacamole !

    #23 - Anne le 26 juin 2012 Répondre
    • Merci pour les précisions

      #24 - Anne le 26 juin 2012 Répondre
  11. Je ne goutte que très rarement le guacamole et pourtant j’adore ça. Je vais donc profiter de cette énième recette pour me lancer(et relire au passage les autres mentionnées).

    Et merci pour la petite minute de culture du lundi (du mardi pour moi).

    #25 - jlm diffusion le 26 juin 2012 Répondre
  12. En un mot: miam.
    Je l’ai testée et je l’ai adoptée! Cette recette a ravit tous mes convives pour un petit apéro dinatoire en terrasse, un ré-gal!

    #26 - Florine le 28 juin 2012 Répondre
  13. Rhaaa je rafole du  »
    houacamolé  » :) Merci pour ta culture !

    #28 - recette salade le 28 juin 2012 Répondre
  14. ^-^

    #30 - Anne le 29 juin 2012 Répondre
  15. Il est certain que j’essaierai cette recette très bientôt! Mais j’y
    ajouterais peut-être une épice pour que ce soit plus piquant, comme
    j’aime le manger.

    #31 - voyage pérou le 30 juin 2012 Répondre
  16. J’adore les guacamoles ! 
    Et je ne savais pas que pour éviter l’oxydation il fallait mettre le noyau dans le guacamole, super info merci !
    D’ailleurs comment cela se fait qu’il n’y ai pas d’oxydation avec cette astuce ?

    #32 - Drey_ le 1 juillet 2012 Répondre
  17. Le guacamole fait partie de tous les apéros dînatoires que je sers en Espagne avec d’autres tapas à mes amis. Je n’ajoutais jamais par ignorance sans doute de poivron mais du piment finement haché ou du tabasco.Et tout le monde adore!Alors je vais écouter tes conseils et essayer ta recette.Merci pour l’authenticité

    #33 - Flores le 24 juillet 2012 Répondre
  18. Je vais préparer un guacamole pour ce week end et je vais suivre cette recette avec un peu plus d’épices. J’adore

    #34 - isabelle le 16 juin 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Kate Lacroix

    J'en ai dégusté lors d'un apéritif dinatoire samedi . Il était excellent...

    #FB - Kate Lacroix le 25 juin 2012, à 10:32
  2. Angélique Dalais

    Daniel Salgado tu peux le faire !! LOL

    #FB - Angélique Dalais le 16 juin 2014, à 07:38
  3. Daniel Salgado

    Carrément

    #FB - Daniel Salgado le 16 juin 2014, à 07:56
  4. Lou Kiss

    José le mari de Lili adore,elle lui en fait des saladiers xxl quand il déprime :)

    #FB - Lou Kiss le 16 juin 2014, à 08:03
  5. Jess Pequina Malagasy

    Cest trop bon !!

    #FB - Jess Pequina Malagasy le 16 juin 2014, à 08:16
  6. Eva Schnarrenberger

    Elio Schnarrenberger

    #FB - Eva Schnarrenberger le 16 juin 2014, à 08:52
  7. Nicole Rubod

    J'adore donc j'en fais souvent pour l'apero. Quand je suis invitee ,j'en emporte ! La derniere fois c'etait pourtant dans un resto ,he bien personne ne connaissait et tous ont aime ! Je le fais a ma facon : releve et mixe car plus facile a manger avec des chips ! Mais pour une entree ,je vais essayer cette recette ! Le plus dur etant de trouver les avocats a bonne maturite ! Bonne journee !

    #FB - Nicole Rubod le 16 juin 2014, à 08:55
  8. Caroline Avot

    Le mieux est effectivement de laisser un noyau ET de verser du jus de citron dessus sans mélanger pour éviter l'oxydation. Vous mélangerez au dernier moment, avant de servir (5 ans au Mexique pour parfaire la recette !!).

    #FB - Caroline Avot le 16 juin 2014, à 09:56
  9. Isabelle Sampaio

    Zadore <3

    #FB - Isabelle Sampaio le 16 juin 2014, à 12:20
  10. María Dolores de Castro

    Uhmmmm!!

    #FB - María Dolores de Castro le 16 juin 2014, à 13:44
  11. Thierry Hantson

    Cc tt le monde vennait en manger au restaurant taco memo sur Lille ses que du frais je suis stagiaire la bas et ses trop bon et prime je suis Thierry du pensionnat sur M6 donc aura des séance photo a très vite :) kisss

    #FB - Thierry Hantson le 16 juin 2014, à 14:27
  12. Helene Jemapel

    oui on aime !!!!

    #FB - Helene Jemapel le 16 juin 2014, à 16:38
  13. Violette Josselin Lebon

    Superrrrr ceux de Madère :-)

    #FB - Violette Josselin Lebon le 16 juin 2014, à 17:42
  14. Nancy Precieuse

    Si vous ne trouvrez pas des avocats á bonne maturite je vous conseille de couvrir les avec le papier de quotidien pendant un jour ou jusqu'a ils sont pret. Le conseille de jus pour eviter L'oxidation est vrai, parfois les mexicaines utilisons un peu du lait aussi. Je suis mexicainne.

    #FB - Nancy Precieuse le 17 juin 2014, à 03:47
  15. Melodie Martin

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    #FB - Melodie Martin le 19 juin 2014, à 10:52
  16. Jacynthe Perree

    Merci pour le conseil!!!

    #FB - Jacynthe Perree le 22 juin 2014, à 04:37

Sur Hellocoton
  1. La soupe a la citrouille

    J'adore le guacamole, cette version péruvienne je vais la faire très vite! Merci Anne! bonne journée!

    #HC - La soupe a la citrouille le 25 juin 2012, à 12:18
  2. monpoudrier

    Sympa l astuce du noyau ! :)

    #HC - monpoudrier le 25 juin 2012, à 22:09

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  1. nadine demaret

    bonnes recettes à vous pour nous....:)

    #GP - nadine demaret le 25 juin 2012, à 08:30

  2. Soana Alikilau

    Et un peut de piment sa donnera +++de goût!!

    #GP - Soana Alikilau le 25 juin 2012, à 09:43

  3. Maiwenn Brethenoux

    j'adore vraiment le guacamole hyper piquant! (Beaucoup de piment!)

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 25 juin 2012, à 21:20

  4. Papilles et Pupilles

    moi aussi je suis très piment +Maiwenn Brethenoux et +Soana Alikilau    ;) mais le reste de la famille moins ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 27 juin 2012, à 21:23

  5. Les Petits Pois sont Bleus

    Je n'aime pas : j'adooOoore !!! Merci pour la recette !

    #GP - Les Petits Pois sont Bleus le 17 juin 2014, à 16:56

  6. Papilles et Pupilles

    aavec plaisir :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 17 juin 2014, à 19:21