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Crumble à la rhubarbe, flocons d’avoine et vanille

Crumbles Desserts avec des fruits Sans oeufs

Crumble à la rhubarbe, vanille et flocons d'avoine

Crumble à la rhubarbe, vanille et flocons d’avoine

Je suis en pleine crise rhubarbe. Remarquez, cela me revient moins cher qu’une crise chaussures, c’est déjà çela. Il faut être positif dans la vie ^-^. Confite au four, en compote, en rhubarbe curd, en tarte ou comme ici en crumble, j’en mets partout. Le reste de la Papille’s family est au bord de la crise de nerfs, ils n’en peuvent plus de la rhubarbe. Mais z’ont qu’à cuisiner .. gnark gark.

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 kg de rhubarbe
  • 200g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Et pour le crumble

  • 75g de beurre
  • 120g de farine
  • 30g de flocons d’avoine
  • 100g de sucre

Coupez les pieds des tiges de rhubarbe, lavez-les , pelez-les et coupez-les en tronçons d’environ 2cm.

Rhubarbe pour crumble

Rhubarbe pour crumble

Mettez-les dans une sauteuse. Ajoutez-y 200g de sucre roux, les grains d’une gousse de vanille fendue en deux.

Rhubarbe + Sucre roux + vanille

Rhubarbe + Sucre roux + vanille

Faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Égouttez et récupérez le jus. Remettez en la moitié avec la rhubarbe et réservez l’autre moitié pour faire un rhubarbe curd par exemple. Si on laisse tous le jus les miettes de crumble seront détrempées à la cuisson.

Rhubarbe avant et après égouttage

Rhubarbe avant et après égouttage

Préchauffez le four à 210°C.

Préparez les miettes du crumble : Mettez dans un saladier le beurre coupé en dés, la farine, les flocons d’avoine et le sucre et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir des miettes grossières. Si vous avez du beurre vanillé de chez Bordier, cela peut être une bonne idée d’en mettre.

Ingredients pour crumble

Ingrédients pour crumble

Répartissez la rhubarbe dans le plat de service ou les verrines si vous avez choisi l’option plat individuel. Entre parenthèses, j’aime bien pour les crumbles parce qu’il faut bien reconnaître que c’est incoupable. Répartissez ensuite par dessus les miettes de crumble.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. A déguster tiède, c’est crousti-fondant, trop bon !

Crumble à la rhubarbe

Crumble à la rhubarbe

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sophie a écrit le 13 juin 2012
    5

    J’ai testé dimanche avec de la rhubarbe surgelée de chez Picard et du sucre roux à la fève tonka ( au départ je voulais faire le curd à la rhubarbe): résultat délicieux. Pour rester dans la note, j’ai utilisé de la vergeoise blonde à la place du sucre en poudre.
    Merci encore pour ces idées recettes qui me correspondent ( ce qui n’est pas le cas de tous les blogs)

  • Bibica a écrit le 22 juin 2013
    5

    Coucou,

    J'ai testé ton crumble en y ajoutant des fraises qui devaient être consommées… un vrai délice !!! Merci pour cette recette 😉 http://www.bibica.be/archives/2013/06/22/27242546

    Bisous, bon WE

    • Anne a écrit le 22 juin 2013

      Je suis ravie que la recette t'ait plu. BOnne idée l'ajout de fraises, j'aime beaucoup

  • LadydeBelgique a écrit le 12 septembre 2013
    5

    j’ai goûter ta recette aussi Papilles , je vient de finir d’ailleurs mon dernier ramequin au dessert . je me suis régaler. MERCI

  • ZÉBRETTE a écrit le 1 mai 2015
    5

    Bonjour à tous et à toutes !
    C’est le premier avis que je dépose sur ce site que j’affectionne depuis que je l’ai découvert !
    Merci Papilles !
    J’ai bluffé des amis avec ce crumble présenté en verrines mais avec une couche supplémentaire : en effet, j’ai intercalé le rhubarbe curd entre la compote et le croustillant ! Ça faisait crousti-moelleux-fondant !!!!
    Merci pour cette recette (et les autres) qui vont me permettre d’utiliser la rhubarbe du jardin de beau-papa !!!

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Coucou Zébrette. Super idée la couche supplémentaire 🙂 Cela devait être top. Merci de ton partage

Les commentaires
  • caramelle a écrit le 6 juin 2012

    Très bonne idée qui s’accorde avec la météo! Le crumble permet de faire « passer » incognito les fruits qu’ils ne veulent pas manger! Les recettes de rhubarbe sont plutôt rares.

  • Céline Lopez a écrit le 6 juin 2012

    je suis pas fan de rhubarbe mais ca me tente bien ! 

    Tu l’as trouvé ou ton plat (première photo)? 

    Bonne journée Anne

  • Flo a écrit le 6 juin 2012

    Ca a l’air trop bon, je tente ce soir !
    Je cherchais justement comment écouler les x kilos de rhubarbe ramenés du jardin ce week-end… Confiture – check, overdose de tartes et compotes, gâteau bof (bon, j’avais qu’à ne pas modifier les proportions, hein !)… Je n’ose pas essayer le curd, j’ai un peu de mal avec les sauces aux oeufs 🙁

    • Anne a écrit le 7 juin 2012

      j’espère que cela te plaira 🙂

  • Coralie Batista a écrit le 6 juin 2012

    Ici aussi la rhubarbe est cuisinée à toutes les sauces ! Il faut dire que les pieds ont bien donné cette année/ Je serais quand même curieuse de goûter à ce beurre à la vanille qui doit se marier à merveille avec la rhubarbe !

  • Cédric MARCHA a écrit le 6 juin 2012

    Elle a vraiment l’air sympa cette recette. Je viens de mettre ton blog à l’honneur sur le mien ( http://www.lesrecettesdepipouf.over-blog.fr ) en le déclarant « blog du mois de juin ».
    Bonne journée et bonne cuisine

  • Manubartolini a écrit le 6 juin 2012

    recette parfaite avec la rhubarbe du jardin, miamm

    manue :)))

  • Marie_de_cremoux a écrit le 6 juin 2012

    Coucou Anne, ça a l’air top ! Question pratique, tu ne pèles pas la rhubarbe ?
    Bises
    Marie Dubois

    • Anne a écrit le 7 juin 2012

      Si. J’ai oublié de le noter. Merci, je rajoute

  • veropapilles a écrit le 6 juin 2012

    Sympa ce crumble même si je ne suis pas très fan de la rhubarbe seule, avec, j’aime bien mélanger la fraise, mais faire le crumble avec le flocon d’avoine, c’est une bonne idée…

  • Poucinette a écrit le 7 juin 2012

    miammm un joli crumble !!!!! 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 7 juin 2012

    j’en ai pas encore acheté de la saison, il sera temps que je me décide! Je viens de le mettre sur ma liste de courses pour tout à l’heure

    • Anne a écrit le 7 juin 2012

      Allez zou, on note rhubarbe 🙂

  • CROCRI a écrit le 8 juin 2012

    Pour ma part:je n’arrive pas à en trouver …et j’adore la rhubarbe. Tant pis: je mets cette succulente recette de côté… je ne désespère pas !
    Merci

  • Drey_ a écrit le 9 juin 2012

    Je pense que je vais à nouveau acheter de la rhubarbe avant la fin de la saison ! Entre ce super crumble et le Rhubarbe Curd … Que d’idées 😀

  • zoopsie a écrit le 11 juin 2012

    J’ai un peu honte, je viens encore d’utiliser de la rhubarbe de M. Picard comme pour la rhubarbe confite au four ! En fait je n’avais que ça dans mon placard (enfin mon congé) et une envie urgente de goûter cette recette. Délicieux tout de même mais la prochaine fois j’en achète de la fraîche.

    • Anne a écrit le 13 juin 2012

      Moi aussi j’achète de la rhubarbe chez Picard des fois 😉

  • Anne a écrit le 13 juin 2012

    🙂

  • Anne a écrit le 13 juin 2012

    Il y en a pas mal en ce moments 😉 J’espère que tu vas en trouver

  • Sab a écrit le 14 avril 2016

    La rhubarbe commence apparaitre au jardin. J’adore la tarte, mais je cherche déjà des recettes qui permettront de redécouvrir ce fruit !!! Hâte de tester cette recette qui met l’eau à la bouche !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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