Crumble à la rhubarbe, flocons d’avoine et vanille

Crumble à la rhubarbe, vanille et flocons d'avoine

Crumble à la rhubarbe, vanille et flocons d'avoine

Je suis en pleine crise rhubarbe. Remarquez, cela me revient moins cher qu’une crise chaussures, c’est déjà çela. Il faut être positif dans la vie ^-^. Confite au four, en compote, en rhubarbe curd, en tarte ou comme ici en crumble, j’en mets partout. Le reste de la Papille’s family est au bord de la crise de nerfs, ils n’en peuvent plus de la rhubarbe. Mais z’ont qu’à cuisiner .. gnark gark.

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 kg de rhubarbe
  • 200g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Et pour le crumble

  • 75g de beurre
  • 120g de farine
  • 30g de flocons d’avoine
  • 100g de sucre

Coupez les pieds des tiges de rhubarbe, lavez-les , pelez-les et coupez-les en tronçons d’environ 2cm.

Rhubarbe pour crumble

Rhubarbe pour crumble

Mettez-les dans une sauteuse. Ajoutez-y 200g de sucre roux, les grains d’une gousse de vanille fendue en deux.

Rhubarbe + Sucre roux + vanille

Rhubarbe + Sucre roux + vanille

Faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Égouttez et récupérez le jus. Remettez en la moitié avec la rhubarbe et réservez l’autre moitié pour faire un rhubarbe curd par exemple. Si on laisse tous le jus les miettes de crumble seront détrempées à la cuisson.

Rhubarbe avant et après égouttage

Rhubarbe avant et après égouttage

Préchauffez le four à 210°C.

Préparez les miettes du crumble : Mettez dans un saladier le beurre coupé en dés, la farine, les flocons d’avoine et le sucre et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir des miettes grossières. Si vous avez du beurre vanillé de chez Bordier, cela peut être une bonne idée d’en mettre.

Ingredients pour crumble

Ingrédients pour crumble

Répartissez la rhubarbe dans le plat de service ou les verrines si vous avez choisi l’option plat individuel. Entre parenthèses, j’aime bien pour les crumbles parce qu’il faut bien reconnaître que c’est incoupable. Répartissez ensuite par dessus les miettes de crumble.

Avant d'enfourner

Avant d'enfourner

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. A déguster tiède, c’est crousti-fondant, trop bon !

Crumble à la rhubarbe

Crumble à la rhubarbe

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Très bonne idée qui s’accorde avec la météo! Le crumble permet de faire « passer » incognito les fruits qu’ils ne veulent pas manger! Les recettes de rhubarbe sont plutôt rares.

    #1 - caramelle le 6 juin 2012 Répondre
  2. je suis pas fan de rhubarbe mais ca me tente bien ! 

    Tu l’as trouvé ou ton plat (première photo)? 

    Bonne journée Anne

    #3 - Céline Lopez le 6 juin 2012 Répondre
  3. Ca a l’air trop bon, je tente ce soir !
    Je cherchais justement comment écouler les x kilos de rhubarbe ramenés du jardin ce week-end… Confiture – check, overdose de tartes et compotes, gâteau bof (bon, j’avais qu’à ne pas modifier les proportions, hein !)… Je n’ose pas essayer le curd, j’ai un peu de mal avec les sauces aux oeufs :(

    #5 - Flo le 6 juin 2012 Répondre
  4. Ici aussi la rhubarbe est cuisinée à toutes les sauces ! Il faut dire que les pieds ont bien donné cette année/ Je serais quand même curieuse de goûter à ce beurre à la vanille qui doit se marier à merveille avec la rhubarbe !

    #7 - Coralie Batista le 6 juin 2012 Répondre
  5. Elle a vraiment l’air sympa cette recette. Je viens de mettre ton blog à l’honneur sur le mien ( http://www.lesrecettesdepipouf.over-blog.fr ) en le déclarant « blog du mois de juin ».
    Bonne journée et bonne cuisine

    #9 - Cédric MARCHA le 6 juin 2012 Répondre
  6. recette parfaite avec la rhubarbe du jardin, miamm

    manue :)))

    #11 - Manubartolini le 6 juin 2012 Répondre
  7. Coucou Anne, ça a l’air top ! Question pratique, tu ne pèles pas la rhubarbe ?
    Bises
    Marie Dubois

    #13 - Marie_de_cremoux le 6 juin 2012 Répondre
    • Si. J’ai oublié de le noter. Merci, je rajoute

      #14 - papilles le 7 juin 2012 Répondre
  8. Sympa ce crumble même si je ne suis pas très fan de la rhubarbe seule, avec, j’aime bien mélanger la fraise, mais faire le crumble avec le flocon d’avoine, c’est une bonne idée…

    #15 - veropapilles le 6 juin 2012 Répondre
  9. miammm un joli crumble !!!!! :)

    #17 - Poucinette le 7 juin 2012 Répondre
  10. j’en ai pas encore acheté de la saison, il sera temps que je me décide! Je viens de le mettre sur ma liste de courses pour tout à l’heure

    #19 - Bblinou83 le 7 juin 2012 Répondre
  11. Pour ma part:je n’arrive pas à en trouver …et j’adore la rhubarbe. Tant pis: je mets cette succulente recette de côté… je ne désespère pas !
    Merci

    #21 - CROCRI le 8 juin 2012 Répondre
  12. Je pense que je vais à nouveau acheter de la rhubarbe avant la fin de la saison ! Entre ce super crumble et le Rhubarbe Curd … Que d’idées :D

    #22 - Drey_ le 9 juin 2012 Répondre
  13. J’ai un peu honte, je viens encore d’utiliser de la rhubarbe de M. Picard comme pour la rhubarbe confite au four ! En fait je n’avais que ça dans mon placard (enfin mon congé) et une envie urgente de goûter cette recette. Délicieux tout de même mais la prochaine fois j’en achète de la fraîche.

    #23 - zoopsie le 11 juin 2012 Répondre
    • Moi aussi j’achète de la rhubarbe chez Picard des fois ;)

      #24 - papilles le 13 juin 2012 Répondre
  14. J’ai testé dimanche avec de la rhubarbe surgelée de chez Picard et du sucre roux à la fève tonka ( au départ je voulais faire le curd à la rhubarbe): résultat délicieux. Pour rester dans la note, j’ai utilisé de la vergeoise blonde à la place du sucre en poudre.
    Merci encore pour ces idées recettes qui me correspondent ( ce qui n’est pas le cas de tous les blogs)

    #25 - Sophie le 13 juin 2012 Répondre
  15. :)

    #27 - papilles le 13 juin 2012 Répondre
  16. Il y en a pas mal en ce moments ;) J’espère que tu vas en trouver

    #28 - papilles le 13 juin 2012 Répondre
  17. Coucou,

    J'ai testé ton crumble en y ajoutant des fraises qui devaient être consommées… un vrai délice !!! Merci pour cette recette ;-) http://www.bibica.be/archives/2013/06/22/27242546

    Bisous, bon WE

    #29 - Bibica le 22 juin 2013 Répondre
    • Je suis ravie que la recette t'ait plu. BOnne idée l'ajout de fraises, j'aime beaucoup

      #30 - Papilles le 22 juin 2013 Répondre
  18. j’ai goûter ta recette aussi Papilles , je vient de finir d’ailleurs mon dernier ramequin au dessert . je me suis régaler. MERCI

    #31 - LadydeBelgique le 12 septembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Mirinda Cuisine

    Bonjour, Peux-tu me dire comment as tu ajouté ton blog et ta newsletter sur ta page facebook s'il te plaît. Merci

    #FB - Mirinda Cuisine le 8 juin 2012, à 11:18
  2. Carole Rayne

    un sacré detour ! LOl Bises Anne !

    #FB - Carole Rayne le 8 juin 2012, à 11:23
  3. Fanny Bt

    Ravie de te relire sur le ww FB !

    #FB - Fanny Bt le 8 juin 2012, à 14:10
  4. Trait de Jupiter

    Passer par l'Espagne pour revenir à Bordeaux, ça ne raccourcit pas, dis donc! ;)

    #FB - Trait de Jupiter le 8 juin 2012, à 15:33
  5. Paule Neyrat

    Pas d'huile de palme dans tes flocons d'avoine ? !!

    #FB - Paule Neyrat le 2 juin 2013, à 23:20

Sur Hellocoton
  1. La soupe a la citrouille

    Il faut que j'aille cueillir la mienne, moi! ^o^

    #HC - La soupe a la citrouille le 6 juin 2012, à 09:38
  2. Bulles de Gourmandises

    sympa cette recette!

    #HC - Bulles de Gourmandises le 6 juin 2012, à 11:10
  3. nutrissime

    Rien de meilleur qu'une petite douceur à la rhubarbe avec ce temps !

    #HC - nutrissime le 7 juin 2012, à 09:54