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Papilles & Pupilles

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Cocotte d’artichauts poivrade (barigoule d’artichauts)

Légumes Végétarien

Barigoule d'artichauts

Barigoule d’artichauts

Malgré son apparence parfois un peu rustique l’artichaut est une fleur ou, plus précisément le bouton non éclos d’une fleur.  On distingue les gros artichauts (Camus de Bretagne, Gros Vert), des petites saisonniers vendus sous différents appellations : Violets de Provence, Petits artichauts ou poivrades. On les trouve vendus par bouquets.

Cuits ainsi, avec du vin blanc et des aromates, ils sont délicieux !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Commencez par éplucher l’oignon et les carottes. Lavez-les et émincez-les. Pelez et hachez la gousse d’ail (dégermez-la si besoin à savoir s’il le germe est important et vert). Lavez l’estragon, séchez-le à l’aide de papier absorbant et ciselez-le.

Remplissez un saladier d’eau. Ajoutez-y le jus d’un citron (et même les demi citrons si vous voulez).

Tournez les artichauts poivrades.

– Han !
– Oui n’est ce pas !

J’ai trouvé une vidéo de l’Atelier des Chefs avec un artichaut normal. Cela devrait vous aider. Merci qui ?

Comment tourner les artichauts

Ôtez le foin de l’artichaut et plongez-le dans le récipient plein d’eau citronnée.

Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir la carotte et l’oignon durant 2 minutes. Salez. Ajoutez ensuite les artichauts poivrades et les aromates, salez à nouveau et faites suer pendant 2 minutes. Versez le vin blanc, laissez mijoter le temps qu’il réduise de moitié, puis, mouillez à hauteur avec de l’eau. Attention, ne vous laissez pas piéger, les artichauts flottent. Ne mettez donc pas trop de liquide. Laissez cuire pendant 20 minutes.

Mélangez la purée de tomates confites avec l’ail haché et les feuilles d’estragon ciselées. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de cette purée de tomates aromatisée aux artichauts et mélangez.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez en accompagnement d’une viande grillée, d’un poisson ou mangez tel quel.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agathe a écrit le 16 juin 2023

    Bonjour, Anne

    Encore une fois, c’est parfait ! J’ai fait la version paresseuse (avec une cuillère de concentré de tomates au lieu d’un écrasé de tomates confites) et on a adoré. Encore meilleur le lendemain …
    De toute façon, à la maison, ça devient un rituel quand je ne sais pas trop comment faire : « Je vais aller voir ce que dit ma copie Anne ». Mille mercis !

    Agathe

    • Anne a écrit le 17 juin 2023

      Bonjour Agathe

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • […] Cocotte d’artichauts poivrade Malgré son apparence parfois un peu rustique l’artichaut est une fleur ou, plus précisément le bouton non éclos d’une fleur.  On distingue les gros artichauts (Camus de Bretagne, Gros Vert), des petites saisonniers…  […]

  • Florine a écrit le 21 juin 2012

    Hummmm parfait pour un diner en terrasse un soir d’été! J’ai tendance à aimer un peu toutes les recettes du moment qu’il y a de l’artichaut, mais alors celle-là se place bien au-dessus… coup de coeur! 

    (à faire et à re(re)faire!)

  • Poucinette a écrit le 21 juin 2012

    une belle cocotte pleines de saveurs ….

  • Lafoi chantal a écrit le 21 juin 2012

    Top la recette!!! Jusqu’à présent je ne mettais pas d’estragon mais du persil plat,je rape les carottes et je mets une léchouille de concentré de tomate au départ de la cuisson,maintenant je vais essayer votre recette!!!!!

  • Linette a écrit le 21 juin 2012

    Une recette qui me plait

  • Miss Diane a écrit le 22 juin 2012

    J’aime bien quand on me donne des idées pour cuisiner l’artichaut car, bien qu’on en trouve de plus en plus chez nous, ce n’est que depuis peu. On a d’abord commencé à les acheter en boîtes (coeurs d’artichaut) mais on aime bien en cuisiner des frais. Merci pour la recette et pour la façon de les préparer.

  • Writeadream a écrit le 23 juin 2012

    Hum… Les artichauts.
    Je trouve que l’ on en mange jamais assez.

    Virginia L http://virginielebrun.wordpress.com

  • PascalB a écrit le 24 juin 2012

    Une cocotte avec pleins d’arômes et que des légumes, j’adore ce mariage.
    Bravo a bientot

  • Drey_ a écrit le 24 juin 2012

    Je crois que cela fait plus d’un an que je n’ai pas mangé d’artichauts alors que j’adore ça !
    En vinaigrette, froid pour la belle saison 🙂

    • Anne a écrit le 25 juin 2012

       C’est vrai qu’on n’y pense pas souvent =)

  • Anne a écrit le 25 juin 2012

     merci 🙂

  • Anne a écrit le 25 juin 2012

     oui, tu as tout à fait raison

  • Anne a écrit le 25 juin 2012

     de rien Diane 🙂

  • Anne a écrit le 25 juin 2012

     chic 🙂

  • Anne a écrit le 25 juin 2012

     Merci Chantal

  • Anne a écrit le 25 juin 2012

     Oui, ca sent la PRovence 🙂

  • Preguer a écrit le 22 septembre 2012

    Et une vidéo pour « tourner » l’artichaut petit violet ou poivrade, le vrai : http://youtu.be/3gBqwJNK6fA
    Par Prince de Bretagne

  • ulrique cuisine a écrit le 19 mai 2013

    Mmmh! Ca a l’air top!

    Heureusement qu’il reste encore qq botte d’artichauts poivrade sur les étales de marchés 🙂

  • honore a écrit le 31 août 2013

    rien qu’a lire la recette j’en avais l’eau a la bouche ,super l’explication pour tourner l’artichaut ,là c’est entrain de mijoter je reviens uns fois qu’on a goûté !! merci d’avance

  • cuisinenligne a écrit le 8 juin 2014

    Je n’ai jamais essayer de préparer les poivrade comme ça en cocotte, ils doivent être bien fondants!!! Je les prépare habituellement à la poêle, c’est délicieux mais toujours ferme.

    • Anne a écrit le 8 juin 2014

      Oui c’est délicieux ainsi 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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