Malgré son apparence parfois un peu rustique l’artichaut est une fleur ou, plus précisément le bouton non éclos d’une fleur. On distingue les gros artichauts (Camus de Bretagne, Gros Vert), des petites saisonniers vendus sous différents appellations : Violets de Provence, Petits artichauts ou poivrades. On les trouve vendus par bouquets.
Cuits ainsi, avec du vin blanc et des aromates, ils sont délicieux !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 24 artichauts poivrade
- 2 carottes
- 1 oignon
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 gousse d’ail
- 1 citron jaune
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 20g de purée de tomates confites (ou tomates confites que vous mixez ou même un peu de concentré de tomates)
- 2 cuillères à soupe d’estragon haché
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Commencez par éplucher l’oignon et les carottes. Lavez-les et émincez-les. Pelez et hachez la gousse d’ail (dégermez-la si besoin à savoir s’il le germe est important et vert). Lavez l’estragon, séchez-le à l’aide de papier absorbant et ciselez-le.
Remplissez un saladier d’eau. Ajoutez-y le jus d’un citron (et même les demi citrons si vous voulez).
Tournez les artichauts poivrades.
– Han !
– Oui n’est ce pas !
J’ai trouvé une vidéo de l’Atelier des Chefs avec un artichaut normal. Cela devrait vous aider. Merci qui ?
Comment tourner les artichauts
Ôtez le foin de l’artichaut et plongez-le dans le récipient plein d’eau citronnée.
Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir la carotte et l’oignon durant 2 minutes. Salez. Ajoutez ensuite les artichauts poivrades et les aromates, salez à nouveau et faites suer pendant 2 minutes. Versez le vin blanc, laissez mijoter le temps qu’il réduise de moitié, puis, mouillez à hauteur avec de l’eau. Attention, ne vous laissez pas piéger, les artichauts flottent. Ne mettez donc pas trop de liquide. Laissez cuire pendant 20 minutes.
Mélangez la purée de tomates confites avec l’ail haché et les feuilles d’estragon ciselées. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de cette purée de tomates aromatisée aux artichauts et mélangez.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez en accompagnement d’une viande grillée, d’un poisson ou mangez tel quel.
Enjoy !
Bonjour, Anne
Encore une fois, c’est parfait ! J’ai fait la version paresseuse (avec une cuillère de concentré de tomates au lieu d’un écrasé de tomates confites) et on a adoré. Encore meilleur le lendemain …
De toute façon, à la maison, ça devient un rituel quand je ne sais pas trop comment faire : « Je vais aller voir ce que dit ma copie Anne ». Mille mercis !
Agathe
Bonjour Agathe
Merci de ton retour
[…] Cocotte d’artichauts poivrade Malgré son apparence parfois un peu rustique l’artichaut est une fleur ou, plus précisément le bouton non éclos d’une fleur. On distingue les gros artichauts (Camus de Bretagne, Gros Vert), des petites saisonniers… […]
Hummmm parfait pour un diner en terrasse un soir d’été! J’ai tendance à aimer un peu toutes les recettes du moment qu’il y a de l’artichaut, mais alors celle-là se place bien au-dessus… coup de coeur!
(à faire et à re(re)faire!)
merci 🙂
une belle cocotte pleines de saveurs ….
Top la recette!!! Jusqu’à présent je ne mettais pas d’estragon mais du persil plat,je rape les carottes et je mets une léchouille de concentré de tomate au départ de la cuisson,maintenant je vais essayer votre recette!!!!!
Une recette qui me plait
J’aime bien quand on me donne des idées pour cuisiner l’artichaut car, bien qu’on en trouve de plus en plus chez nous, ce n’est que depuis peu. On a d’abord commencé à les acheter en boîtes (coeurs d’artichaut) mais on aime bien en cuisiner des frais. Merci pour la recette et pour la façon de les préparer.
Hum… Les artichauts.
Je trouve que l’ on en mange jamais assez.
Virginia L http://virginielebrun.wordpress.com
Une cocotte avec pleins d’arômes et que des légumes, j’adore ce mariage.
Bravo a bientot
Je crois que cela fait plus d’un an que je n’ai pas mangé d’artichauts alors que j’adore ça !
En vinaigrette, froid pour la belle saison 🙂
C’est vrai qu’on n’y pense pas souvent =)
merci 🙂
oui, tu as tout à fait raison
de rien Diane 🙂
chic 🙂
Merci Chantal
Oui, ca sent la PRovence 🙂
Et une vidéo pour « tourner » l’artichaut petit violet ou poivrade, le vrai : http://youtu.be/3gBqwJNK6fA
Par Prince de Bretagne
Mmmh! Ca a l’air top!
Heureusement qu’il reste encore qq botte d’artichauts poivrade sur les étales de marchés 🙂
Wow super 🙂
rien qu’a lire la recette j’en avais l’eau a la bouche ,super l’explication pour tourner l’artichaut ,là c’est entrain de mijoter je reviens uns fois qu’on a goûté !! merci d’avance
avec plaisir 🙂
Je n’ai jamais essayer de préparer les poivrade comme ça en cocotte, ils doivent être bien fondants!!! Je les prépare habituellement à la poêle, c’est délicieux mais toujours ferme.
Oui c’est délicieux ainsi 🙂