Cocotte d’artichauts poivrade

Barigoule d'artichauts

Cocotte d’artichauts poivrade

Malgré son apparence parfois un peu rustique l’artichaut est une fleur ou, plus précisément le bouton non éclos d’une fleur.  On distingue les gros artichauts (Camus de Bretagne, Gros Vert), des petites saisonniers vendus sous différents appellations : Violets de Provence, Petits artichauts ou poivrades. On les trouve vendus par bouquets.

Cuits ainsi, avec du vin blanc et des aromates, ils sont délicieux !

Pour 6 personnes :

  • 24 artichauts poivrade
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 150ml de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron jaune
  • un peu de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20g de purée de tomates confites (ou tomates confites que vous mixez ou même un peu de concentré de tomates)
  • 2 cuillères à soupe d’estragon haché
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Commencez par éplucher l’oignon et les carottes. Lavez-les et émincez-les. Pelez et hachez la gousse d’ail (dégermez-la si besoin à savoir s’il le germe est important et vert). Lavez l’estragon, séchez-le à l’aide de papier absorbant et ciselez-le.

Remplissez un saladier d’eau. Ajoutez-y le jus d’un citron (et même les demi citrons si vous voulez).

Tournez les artichauts poivrades.

- Han !
- Oui n’est ce pas !

J’ai trouvé une vidéo avec un artichaut normal. Cela devrait vous aider. Merci qui ?


 
Ôtez le foin de l’artichaut et plongez-le dans le récipient plein d’eau citronnée.

Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir la carotte et l’oignon durant 2 minutes. Salez. Ajoutez ensuite les artichauts poivrades et les aromates, salez à nouveau et faites suer pendant 2 minutes. Versez le vin blanc, laissez mijoter le temps qu’il réduise de moitié, puis, mouillez à hauteur avec de l’eau. Attention, ne vous laissez pas piéger, les artichauts flottent. Ne mettez donc pas trop de liquide. Laissez cuire pendant 20 minutes.

Barigoule d'artichauts en cours de cuisson

Cocotte d’artichauts poivrade en cours de cuisson

Mélangez la purée de tomates confites avec l’ail haché et les feuilles d’estragon ciselées. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de cette purée de tomates aromatisée aux artichauts et mélangez.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez en accompagnement d’une viande grillée, d’un poisson ou mangez tel quel.

Enjoy !

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Commentaires
  1. Hummmm parfait pour un diner en terrasse un soir d’été! J’ai tendance à aimer un peu toutes les recettes du moment qu’il y a de l’artichaut, mais alors celle-là se place bien au-dessus… coup de coeur! 

    (à faire et à re(re)faire!)

    #1 - Florine le 21 juin 2012 Répondre
  2. une belle cocotte pleines de saveurs ….

    #3 - Poucinette le 21 juin 2012 Répondre
  3. Top la recette!!! Jusqu’à présent je ne mettais pas d’estragon mais du persil plat,je rape les carottes et je mets une léchouille de concentré de tomate au départ de la cuisson,maintenant je vais essayer votre recette!!!!!

    #4 - Lafoi chantal le 21 juin 2012 Répondre
  4. Une recette qui me plait

    #5 - Linette le 21 juin 2012 Répondre
  5. J’aime bien quand on me donne des idées pour cuisiner l’artichaut car, bien qu’on en trouve de plus en plus chez nous, ce n’est que depuis peu. On a d’abord commencé à les acheter en boîtes (coeurs d’artichaut) mais on aime bien en cuisiner des frais. Merci pour la recette et pour la façon de les préparer.

    #6 - Miss Diane le 22 juin 2012 Répondre
  6. Hum… Les artichauts.
    Je trouve que l’ on en mange jamais assez.

    Virginia L http://virginielebrun.wordpress.com

    #7 - Writeadream le 23 juin 2012 Répondre
  7. Une cocotte avec pleins d’arômes et que des légumes, j’adore ce mariage.
    Bravo a bientot

    #8 - PascalB le 24 juin 2012 Répondre
  8. Je crois que cela fait plus d’un an que je n’ai pas mangé d’artichauts alors que j’adore ça !
    En vinaigrette, froid pour la belle saison :)

    #9 - Drey_ le 24 juin 2012 Répondre
    •  C’est vrai qu’on n’y pense pas souvent =)

      #10 - papilles le 25 juin 2012 Répondre
  9.  merci :)

    #11 - papilles le 25 juin 2012 Répondre
  10.  oui, tu as tout à fait raison

    #12 - papilles le 25 juin 2012 Répondre
  11.  de rien Diane :)

    #13 - papilles le 25 juin 2012 Répondre
  12.  chic :)

    #14 - papilles le 25 juin 2012 Répondre
  13.  Merci Chantal

    #15 - papilles le 25 juin 2012 Répondre
  14.  Oui, ca sent la PRovence :)

    #16 - papilles le 25 juin 2012 Répondre
  15. Et une vidéo pour « tourner » l’artichaut petit violet ou poivrade, le vrai : http://youtu.be/3gBqwJNK6fA
    Par Prince de Bretagne

    #17 - Preguer le 22 septembre 2012 Répondre
  16. Mmmh! Ca a l’air top!

    Heureusement qu’il reste encore qq botte d’artichauts poivrade sur les étales de marchés :-)

    #18 - ulrique cuisine le 19 mai 2013 Répondre
  17. rien qu’a lire la recette j’en avais l’eau a la bouche ,super l’explication pour tourner l’artichaut ,là c’est entrain de mijoter je reviens uns fois qu’on a goûté !! merci d’avance

    #20 - honore le 31 août 2013 Répondre

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