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Balade en Catalogne : Le village médiéval d’Ullastret

Ullastret ©Evan Frank shutterstock

Ullastret ©Evan Frank shutterstock

Il y a peu de temps, je me suis rendue en Catalogne, à l’invitation de leur office de Tourisme. Vous avez pu suivre cela en live sur twitter. Je connaissais un peu la Côte (la Costa Brava), j’avais adoré Barcelone, mais je ne connaissais pas du tout l’intérieur des terres et j’ai beaucoup apprécié découvrir ce paysage, fait de villages médiévaux, de coteaux vinicoles, de rizières. Je vous emmène aujourd’hui en promenade dans un tout petit village de moins de 300 habitants, Ullastret, qu’il ne faudra pas rater si vous passez dans la régions. Promenade en images :

Ullastret

Ullastret

Les ruelles sont tranquilles, vous ne croisez que quelques chats qui s’étirent au soleil. Au hasard d’une ruelle, vous trouverez une fabrique artisanale de Recuits (fromages blancs réalisés à base de lait de brebis). Celui-ci, Recuits Ca La Nur est titulaire d’une marque déposée au territoire de la Baix Empordà (un comté de la province de Gérone).

Recuits

Recuits

Continuez à vous promener au milieu des jasmins et des bougainvilliers.

Ruelles d'Ullastret

Ruelles d’Ullastret

Portez vos pas jusqu’au restaurant El Fort de Dolors Puig. L’endroit est enchanteur :

EL Fort

EL Fort

Acceptez le verre de bienvenue : Eau + Sirop maison de fleurs de bourrache (j’ai adoré) :

Boisson au sirop de fleurs de bourrache

Boisson au sirop de fleurs de bourrache

Ou préférez un sirop de fleurs de sureau :

Sirop de fleurs de sureau

Sirop de fleurs de sureau

Entre les deux mon coeur balance !

Entre les deux mon coeur balance

Entre les deux mon coeur balance

Écoutez le chef, Dolors Puig, parler de sa vision de la cuisine. Très orientée nature, slow food, elle m’a beaucoup fait penser à Laurence Salomon. Elle fait partie d’un groupement de chefs catalans appelé La Cuina del’Empordanet.

Dolors Puig et son mari

Dolors Puig et son mari

Elle travaille des produits bio, et a développé autour du village une petite filière de fournisseurs. Sa démarche est tout à fait intéressante. Profitez-en pour rester déjeuner et découvrir une cuisine très nature. Ici l’entrée et le dessert.  Elle a choisi la sauge pour accompagner le velouté de petits pois car elle a des propriétés digestives : En effet elle ouvre l’appétit et régularise la digestion.

Veloutés de petits pois et feuilles de sauge - Recuits au miel

Veloutés de petits pois et feuilles de sauge – Recuits au miel

Quand il fait très beau et chaud, elle se sert même pour sa cuisine d’un four solaire :

Four solaire

Four solaire

Et repartez sous l’orage, vêtu(e) d’un sac poubelle pour un des plus gros fous rire de l’année ^-^

Sous l'orage

Sous l’orage

Les adresses :

Une idée de la localisation :

Ullastret - Catalogne - Espagne

Ullastret – Catalogne – Espagne

Pour toutes informations complémentaires sur la Catalogne :

Enjoy !