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Balade en Catalogne : Le village médiéval d’Ullastret

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Il y a peu de temps, je me suis rendue en Catalogne, à l’invitation de leur office de Tourisme. Vous avez pu suivre cela en live sur twitter. Je connaissais un peu la Côte (la Costa Brava), j’avais adoré Barcelone, mais je ne connaissais pas du tout l’intérieur des terres et j’ai beaucoup apprécié découvrir ce paysage, fait de villages médiévaux, de coteaux vinicoles, de rizières. Je vous emmène aujourd’hui en promenade dans un tout petit village de moins de 300 habitants, Ullastret, qu’il ne faudra pas rater si vous passez dans la régions. Promenade en images :

Ullastret

Ullastret

Les ruelles sont tranquilles, vous ne croisez que quelques chats qui s’étirent au soleil. Au hasard d’une ruelle, vous trouverez une fabrique artisanale de Recuits (fromages blancs réalisés à base de lait de brebis). Celui-ci, Recuits Ca La Nur est titulaire d’une marque déposée au territoire de la Baix Empordà (un comté de la province de Gérone).

Recuits

Recuits

Continuez à vous promener au milieu des jasmins et des bougainvilliers.

Ruelles d'Ullastret

Ruelles d’Ullastret

Portez vos pas jusqu’au restaurant El Fort de Dolors Puig. L’endroit est enchanteur :

EL Fort

EL Fort

Acceptez le verre de bienvenue : Eau + Sirop maison de fleurs de bourrache (j’ai adoré) :

Boisson au sirop de fleurs de bourrache

Boisson au sirop de fleurs de bourrache

Ou préférez un sirop de fleurs de sureau :

Sirop de fleurs de sureau

Sirop de fleurs de sureau

Entre les deux mon coeur balance !

Entre les deux mon coeur balance

Entre les deux mon coeur balance

Écoutez le chef, Dolors Puig, parler de sa vision de la cuisine. Très orientée nature, slow food, elle m’a beaucoup fait penser à Laurence Salomon. Elle fait partie d’un groupement de chefs catalans appelé La Cuina del’Empordanet.

Dolors Puig et son mari

Dolors Puig et son mari

Elle travaille des produits bio, et a développé autour du village une petite filière de fournisseurs. Sa démarche est tout à fait intéressante. Profitez-en pour rester déjeuner et découvrir une cuisine très nature. Ici l’entrée et le dessert.  Elle a choisi la sauge pour accompagner le velouté de petits pois car elle a des propriétés digestives : En effet elle ouvre l’appétit et régularise la digestion.

Veloutés de petits pois et feuilles de sauge - Recuits au miel

Veloutés de petits pois et feuilles de sauge – Recuits au miel

Quand il fait très beau et chaud, elle se sert même pour sa cuisine d’un four solaire :

Four solaire

Four solaire

Et repartez sous l’orage, vêtu(e) d’un sac poubelle pour un des plus gros fous rire de l’année ^-^

Sous l'orage

Sous l’orage

Les adresses :

  • Recuits Ca La Nuri – C/Valls 2 – Ullastret (Baix Empordà) – Tel. 972 757 674 – www.recuitsnuri.com
  • Restaurant El Fort – C/Presó, 2 – Ullastret (Baix Empordà)

Une idée de la localisation :

Ullastret - Catalogne - Espagne

Ullastret – Catalogne – Espagne

Pour toutes informations complémentaires sur la Catalogne :

  • Point d’Information Touristique Catalogne (pour toute demande d’information touristique sur la Catalogne)
    1 rue de la Fusterie – 66 000 Perpignan – Tél. : 04 68 62 74 67
    E-mail : info.fr@act.cat – Site web : www.enviedecatalogne.fr
  • Site internet Costa Brava : http://www.costabrava.org/fr
  • Compagnie d’aviation desservant la Catalogne : Vueling : http://www.vueling.com/FR/

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • argone a écrit le 15 juin 2012

    Quel beau voyage tu as fait là, tu as bien de la chance … J’y ai souvent passé des vacances, le village de Peratallada est un de mes préférés par exemple … avec des glaces artisanales à tomber … j’attends la suite avec impatience !

    • Anne a écrit le 16 juin 2012

      Je n’ai pas goûté les glaces, mais beaucoup de vins ;))

  • Malie a écrit le 15 juin 2012

    Je ne connaissais pas ce village magnifique .
    Allez voir aussi à proximité les villages médiévaux du 9e et 10e siècle de PALS,PERALADA,PERATALLADA et de CASTELLO d’EMPURIES.
    J’adore la Catalogne.

    • Anne a écrit le 16 juin 2012

      J’y suis allée, superbe 🙂

  • Papilleset Papotes a écrit le 15 juin 2012

    Tou é magnifique!!! Moi aussi, ça me fait rire! Bises

    • Anne a écrit le 16 juin 2012

      tu nous aurais vus, tous à la queue leu leu, vêtus de nos sacs poubelles ;))

  • Manubartolini a écrit le 15 juin 2012

    Belle ballade !! merci…

    biz
    manue :))))))

  • Céline51 a écrit le 15 juin 2012

    ca donne envie de vacances …

    • Anne a écrit le 16 juin 2012

      Je ne suis restée que 4 jours mais en rentrant j’avais l’impression d’être partie 15. Une vraie coupure 😉

  • Kate Manzana a écrit le 17 juin 2012

    Merci pour ce voyage ! je suis allée dans ce village il y a 2 ans et c’est vraiment magnifique, d’ailleurs toute la région mérite le détour et on mange toujours aussi bien en Espagne ….
    Kate

  • Anne a écrit le 18 juin 2012

     Merci Kate 🙂

  • Linette a écrit le 20 juin 2012

    Merci pour cette magnifique promenade. Ca donne vraiment envie d’y aller

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Merci Linette

  • Covima a écrit le 8 août 2012

    En passant, j’arrive sur ce billet, qui ne peut mieux tomber !!! On part en effet en Catalogne la semaine prochaine, merci pour toutes ces bonnes adresses ! On pense aussi profiter sur place de s’éloigner un peu des plages et visiter les terres… Je vais m’empresser de lire la suite, c’est tjs intéressant de découvrir les carnets de voyage d’une blogueuse culinaire 🙂

  • […] Balade en Catalogne : Le village médiéval d’Ullastret […]

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  • La soupe a la citrouille a écrit le 15 juin 2012

    Je vais envoyer ton article à ma fille qui vit à Barcelone depuis peu! Jolie balade! Merci!

  • papilles a écrit le 15 juin 2012

    merci 🙂

  • A table a écrit le 15 juin 2012

    Ca donne envie d’y aller dar-dar !

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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