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Assiette de Fraises, crème d’estragon et coulis de poivron rouge

Desserts avec des fruits France Voyages

Assiette de Fraises, crème d'estragon et coulis de poivron rouge

Assiette de Fraises, crème d’estragon et coulis de poivron rouge

Une recette avec des fraises, de l’estragon, du poivron rouge,  un petit crumble de fenouil, quelques pousses, .. dégustée lors d’un déjeuner à L’auberge du Prieuré à Moirax. J’ai beaucoup aimé cette alliance très parfumée. Une recette chic et classe, pleine de saveurs signée Benjamin Toursel, le chef des lieux.

Quelques mots sur Benjamin Toursel : La quarantaine radieuse et l’oeil pétillant Benjamin Toursel relève chaque jour le défi de proposer une cuisine fraîche, savoureuse et inventive à une clientèle toujours plus exigeante. 

Le menu du marché à 25€ comprenant mises en bouche, entrée, plat et dessert donne un excellent aperçu des talents culinaires de ce Lillois adoptif du Lot et Garonne. Installé depuis 8 ans à Moirax dans le Lot et Garonne, dans l’ancienne épicerie du village,  il s’est vu attribué en 2008 un macaron Michelin.

Ingrédients

Pour 6 personnes (recette simplifiée parce que le sable de fenouil, c’est compliqué)

Préparation

Benjamin Toursel

Benjamin Toursel

La veille au soir :

Réalisez une crème pâtissière à l’estragon : Faites bouillir le lait avec l’estragon. Laissez infuser une nuit au froid puis mixez et passez au chinois.

Le jour J :

Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Réchauffez le lait et versez-le sur le mélange jaunes/sucre/farine. Cuisez la crème pâtissière 2 minutes environ en remuant sans arrêt. Versez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir. Réservez.

Cuisez 200g de poivrons rouges avec 50g de miel et 1 gousse de vanille. Mixez-les et détendez-les avec du jus de citron vert jusqu’à obtenir un coulis.

Réalisez une chantilly non sucrée en fouettant la crème. Montez avec 200g de crème pâtissière.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Mettez la crème dans le fond d’une assiette ou sur une ardoise, parsemez de quelques fraises et du coulis de poivrons rouges.

Bon appétit ! 

L’Auberge du Prieuré – Benjamin & Agathe Toursel – Le Bourg –  47310 Moirax

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 25 février 2013

    Top ! Dessert monté en tartelettes individuelles, pâte feuilletée salée (discos de empanadas de hojaldre) cuite à blanc, garnie de la crème d’estragon, plein, plein de fraises (elles sont délicieuses et j’en ai des kilos), et déco chic au coulis de poivrons. A tester avec une crème au basilic et un coulis d’olives noires la prochaine fois. Ha… Si j’avais de la pistache… Avec un ch’tit coulis vanille parfumé à la fève tonka…

  • nicopons a écrit le 19 juin 2015

    Bonjour, je prépare cette recette, mais peut être pas assez d’estragon et ma creme n’est pas verte comment puis-je la rendre plus verte ? peutêtre n’ai je pas mis assez d’estragon? mais difficile d’en trouver.

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Bonjour Nicole. Ou une petite pointe de colorant vert 😉

  • nicopons a écrit le 20 juin 2015

    un dessert super qui sort de ‘ordinaire et très apprécié par ses différentes saveurs.Afin d’obtenir une crème d’estragon verte il faut une GROSSE botte d’estragon. Mais je la referai, mes convives ont beaucoup apprécié. Merci Anne

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Merci de ton retour Nicole. A bientôt

  • Dominique a écrit le 15 juin 2019

    Effectivement, pas de souci avec la fraise, par contre la menthe tué le poivron. Refaite avec la verveine citronnelle et l’association m’a parue beaucoup plus cohérente.
    Jamais deux sans trois, j ai acheté de l’estragon 😉

Les commentaires
  • Claire Cdn a écrit le 14 juin 2012

    Miam, merci pour cette recette très alléchante!
     

  • Ismaël @ La cr& a écrit le 15 juin 2012

    Cette assiette est tout simplement magnifique !
     

  • Dominique a écrit le 8 juin 2019

    Pensez vous que je puisse remplacer l’estragon par de la menthe ? J’en ai plein mon jardin… Mais pas d estragon ☹️

    • Anne a écrit le 9 juin 2019

      Bonjour Dominique. La menthe va avec la fraise je n’ai aucun doute. Par contre, avec le poivron, je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais tenté et comme ça, humph, cela ne me dit trop rien. Peut être du basilic plutôt ?

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  • zozotte a écrit le 14 juin 2012

    Au secours, c’est trop bon…!!!

  • premier regart a écrit le 14 juin 2012

    Ca a l’air super bon ! =)

  • papilles a écrit le 14 juin 2012

    Merci 🙂

  • Cocyte a écrit le 14 juin 2012

    Miam !

  • Rose et Vert a écrit le 15 juin 2012

    La présentation est superbe !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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