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Soupe miso avec dés de tofu

Soupe miso avec dés de tofu

Une fois que l’on sait comment faire le dashi, le bouillon de base de la soupe miso, le reste n’est plus qu’une formalité.  Encore faut il avoir les autres ingrédients sous la main à savoir l’algue wakamé, le tofu et le miso.

Mais qu’est ce que le miso ?

C’est de la pâte de soja fermentée. Le miso est l’un des ingrédients fondamentaux de la cuisine japonaise ; C’est un mélange de graines de soja cuites écrasées et d’orge, riz ou blé, dans lequel on incorpore un agent de fermentation (un champignon), de l’eau et du sel.  Selon son degré de fermentation, la couleur du miso peut aller de blanc crème au brun chocolat, du plus au moins doux, explique Clea dans son livre Cuisiner les ingrédients Japonais. Il est plus facile pour découvrir le miso de commencer par un miso de couleur brun clair non pasteurisé, facile à employer. Il  s’achète dans le rayon japonais des épiceries asiatiques et dans les magasins bio. Si je suis les conseils de Clea toujours, vous pouvez choisir un miso de tradition 100 % japonaise (Celnat) ou bien un miso fabriqué en France par Danival, véritablement délicieux. Au Japon, le miso est reconnu comme aliment santé voire alicament. Il contient tous les acides aminés essentiels et est riche en vitamine B et en enzymes.

Bergeou m’a envoyé la photo du sien :

pâte miso © Bergeou

Pâte miso © Bergeou

Voici pour la pâte miso. Voyons maintenant l’algue wakamé. Originaire du Pacifique et de la mer du Japon le wakamé est une algue ayant de grandes vertus nutritives :  riche en fibres, en particulier solubles, elle contient aussi beaucoup de calcium, et de vitamines (B1 et B3). Elle s’achète en général déshydratée et on la trouve dans les épiceries asiatiques et/ou bio. Elle se cultive maintenant aussi en Bretagne.

Wakame

Wakamé

Le Tofu pourrait être décrit comme un fromage de soja. Vous trouverez tout ce que vous vouliez savoir sur le tofu dans ce billet : Le b.a-ba du tofu (clic). Il s’achète au rayon frais des épiceries bio ou asiatiques. Voici à quoi il ressemble (pour la variété tofu ferme qui nous intéresse) :

Tofu - pâte de soja

Tofu – pâte de soja

Je ne suis pas très fan de tofu car c’est très fade mais dans la soupe miso, coupé en petits dés et en petites doses, j’aime bien.

Pour 500ml de soupe miso il vous faut :

  • 500ml de bouillon dashi
  • 3 g d’algues wakame séchéee
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 100g de tofu
  • quelques brins de ciboulette (facultatif)

Coupez le tofu en petits cubes (8mm par exemple)

Faites-en chauffer 500ml de dashi (ne faites pas bouillir). Ajoutez les 100g de tofu  coupé en dés. Au bout de 2 minutes, ajoutez  le miso blanc. Mettez-le dans dans une petite passette que vous trempez dans le dashi chaud et mélangez pour bien le diluer. Ajoutez les algues wakame et si vous aimez la ciboulette.

Pour incorporer la pâte de miso dans le dashi

Pour incorporer la pâte de miso dans le dashi (Extrait d’une vidéo de la boutique du Japon)

C’est prêt, il ne reste plus qu’à servir.

Comme vous pouvez le constater, une fois que l’on a les ingrédients, c’est tout simple à faire !

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • […] background-color:#70b52c; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 12:08 […]

  • Léonie Canot a écrit le 17 mai 2012

    Yihaaaaaaa ! 

  • Poucinette a écrit le 17 mai 2012

    miammmm une belle soupe 

  • Si on mangeait du ri a écrit le 17 mai 2012

    Cet hiver, je mangeais une soupe miso quasiment tous les soirs ! C’est délicieux … Par contre, je ne rajoute pas de dashi car ma pâte miso en contient déjà. Avec quelques pommes de terres et des champignons, c’est le plat réconfort par excellence. Une bonne idée de partager cette recette japonaise, qui est facile à réaliser. 

  • Omarylou a écrit le 17 mai 2012

    Merci pour toutes ces infos. Tu as éclairé ma lanterne! Ca fait un moment que je vois passer des post avec le miso sans vraiment avoir rpis le temps de savoir ce que c’était. C’est un peu bête mais je vais dire que comme je n’aime pas tout ce qui tofu algues and co.. je ne suis pas atirée par ça. Peut-être une erreur de ma part ou ptetr qu’il faudrait que je goute une recette bien cuisinée! Bref merci pour ce petit moment d’instruction… (comme souvent dans ton blog!) Biz

  • Manubartolini a écrit le 17 mai 2012

    Moi je suis la seule à la maison à aimer le soja, j’adore cette soupe, miamm

    manue :))

  • Mathieu Delestre a écrit le 17 mai 2012

    On peu opter pour tu miso Brun ou Rouge.

    Je trouve que le rouge à plus de saveur, mais il fait faire attention car il est parfois également plus salé

  • Bidibule9 a écrit le 17 mai 2012

    Hmmmmm c’est trop bon la soupe miso avec des cébettes et des champignons c’est bien aussi……… Merci pour tes précisions sur le miso, je suis toujours perdue pour le choisir au magasin, du coup je prends souvent le rouge……

    • Anne a écrit le 18 mai 2012

      C’est vrai que ce n’est pas évident de s’y retrouver

  • Anne a écrit le 18 mai 2012

    Oui tu as raison, merci d’avoir précisé 🙂

  • Anne a écrit le 18 mai 2012

    Merci Poucinette

  • Anne a écrit le 18 mai 2012

    mdr 🙂

  • texmex a écrit le 18 mai 2012

    Tiens nous c’est du tofu souple fondant qu’il y a dans nos soupes au miso au restaurant japonais.

    • Anne a écrit le 19 mai 2012

      Ouchh, c’est moi qui ai dit une bêtise. Comme je ne suis pas spécialiste en tofu, pfiou

  • Les Thés verts Japonais a écrit le 26 mai 2012

    […] journées japonaises et après avoir parlé cuisine avec quelques recettes que ce soit le dashi, la soupe miso ou l’omelette japonaise tamagoyaki), nous allons nous intéresser aux thés verts japonais. […]

  • Midis | Pearltrees a écrit le 5 décembre 2012

    […] Recette de la soupe miso Déposer les pommes de terre dans un saladier. Les couvrir à mi hauteur. Couvrir d’un film et cuire 8 min au four à micro-ondes puissance maximum. […]

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 7 novembre 2013

    […] Recette de la soupe miso […]

  • Derrien a écrit le 20 janvier 2014

    J’aimerais savoir ou nous pouvons trouver ses ingrédient ? Je veux quand même pas les achetés sur Internet …

    • Anne a écrit le 20 janvier 2014

      Ca marche très bien sur internet 😉 Sinon vous trouvez cela en général dans n’importe quelle épicerie bio. Ou encore dans les épiceries asiatiques

  • Pierre Jallet a écrit le 24 avril 2014

    Je vais tester très rapidement.

  • Recette de la soupe miso | Japantibes a écrit le 24 avril 2014

    […] …Danival, véritablement délicieux. Au Japon, le miso est reconnu comme aliment santé voire alicament . Il… Originaire du Pacifique et de la mer du Japon le wakamé est une algue ayant de grandes vertus nutritives… …read more […]

  • Miso | Pearltrees a écrit le 4 décembre 2014

    […] sans utilisation d’OGM, conformément au mode de production biologique. Recette de la soupe miso. Le Miso, aliment-miracle. Les médicaments antidépresseurs. Les antidépresseurs sont des […]

  • Miso | Pearltrees a écrit le 4 décembre 2014

    […] faire le miso à la maison. Recette de la soupe miso. Soupe miso avec dés de tofu Une fois que l’on sait comment faire le dashi, le bouillon de base […]

  • Laetitia a écrit le 6 novembre 2015

    Bonjour,
    Pouvez-vous me dire pourquoi vous avez classé cette recette en entrée vegetarienne alors que le dashi est à base de poisson?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 6 novembre 2015

      C’est une erreur. Le coupable sera fusillé à l’aube :p

  • Vériam a écrit le 20 février 2016

    Petiteprécision : la photo de miso montrée pour exemple dans la recette est en fait une pâte de miso + dashi … Il y a une épicerie japonaise à lyon(3ème), mais je pense qu’ils profitent de l’attrait pour la cuisine japonaise pour pratiquer des prix exorbitants, même comparé à d’autres épiceries asiatiques. Toutefois, j’y vais lorsque je ne trouve pas ailleurs ce que je cherche : à l’hypermarché asiatiques bien connu à Lyon (Vénissieux) où je fais parfois mes courses, je déplore que sur pratiquement toutes les algues qu’ils vendent, il ne soit mentionné que le terme « algues » dans la liste des ingrédients. Par contre, à l’épicerie japonaise, il est inscrit sur chaque paquet de quelle algue il s’agit.

  • David a écrit le 7 mai 2016

    Amateur de saveurs lointaines aujourd’hui j ai découvert la soupe Mise… Quelle surprise est absolument infecté. Je ne pense pas avoir mangé dans ma vie une chose comme ça !! Enfin essayé de manger. Je n ai pas pu de dépasser 4 cuillères.

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      IL ne faut pas envisager de vacances au Japon alors :p

Sur Hellocoton
  • October-21 a écrit le 17 mai 2012

    Quel régal la soupe miso !

  • blog de ame a écrit le 17 mai 2012

    ayyyyyyyyyyy

  • Photo-tuto-fr a écrit le 31 mai 2012

    Les soupes et bouillons par contre, je suis moins fan.

Sur Google Plus
  • nadine demaret a écrit le 17 mai 2012

    j’esp que vs ns enverrez des recettes de yakitori

  • Anne Lataillade a écrit le 17 mai 2012

    Pas cette fois. Ce sera un focus sur les thés verts, un sur le wasabi, et une recette de tamagoyaki 🙂

  • nadine demaret a écrit le 17 mai 2012

    super,merci

  • Anne Lataillade a écrit le 17 mai 2012

    merci 🙂

  • Stéphane Bogh a écrit le 17 mai 2012

    tiens je me demandais que faire avec ce reste de tofu que j’ai…. good timing

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