Soupe Miso

Soupe miso

Soupe miso avec dés de tofu

Une fois que l’on sait comment faire le dashi, le bouillon de base de la soupe miso, le reste n’est plus qu’une formalité.  Encore faut il avoir les autres ingrédients sous la main à savoir l’algue wakamé, le tofu et le miso.

Mais qu’est ce que le miso ?

C’est de la pâte de soja fermentée. Le miso est l’un des ingrédients fondamentaux de la cuisine japonaise ; C’est un mélange de graines de soja cuites écrasées et d’orge, riz ou blé, dans lequel on incorpore un agent de fermentation (un champignon), de l’eau et du sel.  Selon son degré de fermentation, la couleur du miso peut aller de blanc crème au brun chocolat, du plus au moins doux, explique Clea dans son livre Cuisiner les ingrédients Japonais. Il est plus facile pour découvrir le miso de commencer par un miso de couleur brun clair non pasteurisé, facile à employer. Il  s’achète dans le rayon japonais des épiceries asiatiques et dans les magasins bio. Si je suis les conseils de Clea toujours, vous pouvez choisir un miso de tradition 100 % japonaise (Celnat) ou bien un miso fabriqué en France par Danival, véritablement délicieux. Au Japon, le miso est reconnu comme aliment santé voire alicament. Il contient tous les acides aminés essentiels et est riche en vitamine B et en enzymes.

Bergeou m’a envoyé la photo du sien :

pâte miso © Bergeou

Pâte miso © Bergeou

Voici pour la pâte miso. Voyons maintenant l’algue wakamé. Originaire du Pacifique et de la mer du Japon le wakamé est une algue ayant de grandes vertus nutritives :  riche en fibres, en particulier solubles, elle contient aussi beaucoup de calcium, et de vitamines (B1 et B3). Elle s’achète en général déshydratée et on la trouve dans les épiceries asiatiques et/ou bio. Elle se cultive maintenant aussi en Bretagne.

Wakame

Wakamé

Le Tofu pourrait être décrit comme un fromage de soja. Vous trouverez tout ce que vous vouliez savoir sur le tofu dans ce billet : Le b.a-ba du tofu (clic). Il s’achète au rayon frais des épiceries bio ou asiatiques. Voici à quoi il ressemble (pour la variété tofu ferme qui nous intéresse) :

Tofu - pâte de soja

Tofu – pâte de soja

Je ne suis pas très fan de tofu car c’est très fade mais dans la soupe miso, coupé en petits dés et en petites doses, j’aime bien.

Pour 500ml de soupe miso il vous faut :

  • 500ml de bouillon dashi
  • 3 g d’algues wakame séchéee
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 100g de tofu
  • quelques brins de ciboulette (facultatif)

Coupez le tofu en petits cubes (8mm par exemple)

Faites-en chauffer 500ml de dashi (ne faites pas bouillir). Ajoutez les 100g de tofu  coupé en dés. Au bout de 2 minutes, ajoutez  le miso blanc. Mettez-le dans dans une petite passette que vous trempez dans le dashi chaud et mélangez pour bien le diluer. Ajoutez les algues wakame et si vous aimez la ciboulette.

Pour incorporer la pâte de miso dans le dashi

Pour incorporer la pâte de miso dans le dashi (Extrait d’une vidéo de la boutique du Japon)

C’est prêt, il ne reste plus qu’à servir.

Comme vous pouvez le constater, une fois que l’on a les ingrédients, c’est tout simple à faire !

 

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Commentaires
  1. Yihaaaaaaa ! 

    #1 - Léonie Canot le 17 mai 2012 Répondre
  2. miammmm une belle soupe 

    #2 - Poucinette le 17 mai 2012 Répondre
  3. Cet hiver, je mangeais une soupe miso quasiment tous les soirs ! C’est délicieux … Par contre, je ne rajoute pas de dashi car ma pâte miso en contient déjà. Avec quelques pommes de terres et des champignons, c’est le plat réconfort par excellence. Une bonne idée de partager cette recette japonaise, qui est facile à réaliser. 

    #3 - Si on mangeait du ri le 17 mai 2012 Répondre
  4. Merci pour toutes ces infos. Tu as éclairé ma lanterne! Ca fait un moment que je vois passer des post avec le miso sans vraiment avoir rpis le temps de savoir ce que c’était. C’est un peu bête mais je vais dire que comme je n’aime pas tout ce qui tofu algues and co.. je ne suis pas atirée par ça. Peut-être une erreur de ma part ou ptetr qu’il faudrait que je goute une recette bien cuisinée! Bref merci pour ce petit moment d’instruction… (comme souvent dans ton blog!) Biz

    #4 - Omarylou le 17 mai 2012 Répondre
  5. Moi je suis la seule à la maison à aimer le soja, j’adore cette soupe, miamm

    manue :))

    #6 - Manubartolini le 17 mai 2012 Répondre
  6. On peu opter pour tu miso Brun ou Rouge.

    Je trouve que le rouge à plus de saveur, mais il fait faire attention car il est parfois également plus salé

    #8 - Mathieu Delestre le 17 mai 2012 Répondre
  7. Hmmmmm c’est trop bon la soupe miso avec des cébettes et des champignons c’est bien aussi……… Merci pour tes précisions sur le miso, je suis toujours perdue pour le choisir au magasin, du coup je prends souvent le rouge……

    #10 - Bidibule9 le 17 mai 2012 Répondre
    • C’est vrai que ce n’est pas évident de s’y retrouver

      #11 - papilles le 18 mai 2012 Répondre
  8. une délicieuse soupe pleine de saveurs! miam!! ^^

    #12 - Poupougnette le 18 mai 2012 Répondre
  9. Oui tu as raison, merci d’avoir précisé :)

    #14 - papilles le 18 mai 2012 Répondre
  10. Merci Poucinette

    #15 - papilles le 18 mai 2012 Répondre
  11. mdr :)

    #16 - papilles le 18 mai 2012 Répondre
  12. Tiens nous c’est du tofu souple fondant qu’il y a dans nos soupes au miso au restaurant japonais.

    #17 - texmex le 18 mai 2012 Répondre
    • Ouchh, c’est moi qui ai dit une bêtise. Comme je ne suis pas spécialiste en tofu, pfiou

      #18 - papilles le 19 mai 2012 Répondre
  13. J’aimerais savoir ou nous pouvons trouver ses ingrédient ? Je veux quand même pas les achetés sur Internet …

    #19 - Derrien le 20 janvier 2014 Répondre
    • Ca marche très bien sur internet ;) Sinon vous trouvez cela en général dans n’importe quelle épicerie bio. Ou encore dans les épiceries asiatiques

      #20 - Anne le 20 janvier 2014 Répondre

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Sur Hellocoton
  1. October-21

    Quel régal la soupe miso !

    #HC - October-21 le 17 mai 2012, à 14:38
  2. blog de ame

    ayyyyyyyyyyy

    #HC - blog de ame le 17 mai 2012, à 20:49
  3. Photo-tuto-fr

    Les soupes et bouillons par contre, je suis moins fan.

    #HC - Photo-tuto-fr le 31 mai 2012, à 09:31

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  1. nadine demaret

    j'esp que vs ns enverrez des recettes de yakitori

    #GP - nadine demaret le 17 mai 2012, à 11:43

  2. Anne Lataillade

    Pas cette fois. Ce sera un focus sur les thés verts, un sur le wasabi, et une recette de tamagoyaki :)

    #GP - Anne Lataillade le 17 mai 2012, à 11:48

  3. nadine demaret

    super,merci

    #GP - nadine demaret le 17 mai 2012, à 11:51

  4. Anne Lataillade

    merci :)

    #GP - Anne Lataillade le 17 mai 2012, à 17:26

  5. Stéphane Bogh

    tiens je me demandais que faire avec ce reste de tofu que j'ai.... good timing

    #GP - Stéphane Bogh le 17 mai 2012, à 18:56