Quatre quarts sans beurre

Quatre quarts sans beurre

Quatre quarts sans beurre

J’ai trouvé cette recette dans le dernier Marie Claire idées. Elle est signée Jenny Carenco. Un quatre quarts sans beurre ? Bizarre non ? Remarquez cela fait un peu comme un gâteau de Savoie. Cela m’a donné envie de tester pour voir ce que cela donnait. J’ai mis un peu moins de sucre et ai ajouté de la vanille mais sinon j’ai fait tout pareil. Je l’ai trouvé un peu élastique mais je pense que c’est lié au fait que je l’ai trop battu. J’ai laissé la pâte à tourner dans le robot pendant que je préparais je ne sais plus quoi. Bref, je ne pense pas que c’était une bonne idée ^-^. J’ai bien aimé le gâteau et ai trouvé super intéressante l’idée de chemiser non pas avec de la farine mais de la chapelure.

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 200g de sucre
  • 165g de farine
  • 1 sachet de levure de chimique
  • 6 cuillères à soupe d’eau bouillante
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de chapelure (j’ai mis de la chapelure Japonaise, Panko)
  • 20 g de beurre (pour le moule)

Préchauffez le four à 175°C.

Dans un bol, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez vivement afin d’obtenir une préparation jaune pâle, bien aérée.

Oeufs et sucre

Oeufs et sucre

Ajoutez l’eau bouillante toujours en fouettant vivement.

Mélange oeuf sucre eau bouillante

Mélange oeuf sucre eau bouillante

Fendez la gousse de vanille en deux et raclez-la à l’aide d’un couteau pour récupérer les grains. Mélangez la farine, la levure chimique et les grains vanille à l’aide d’une spatule puis incorporez doucement à la préparation.

Versez dans un moule en silicone rectangulaire de 1,5 litre environ ou à défaut dans un moule classique préalablement recouvert de chapelure à l’intérieur.

Moule beurré et chemisé avec de la chapelure

Moule beurré et chemisé avec de la chapelure

Enfournez à mi hauteur pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une pique en bois enfoncée au coeur du gâteau en ressorte sèche.

Retirez le gâteau du four et laissez le refroidir quelques minutes dans le moule avant de l’en ressortir et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

Le gâteau tranché :

Quatre quarts sans beurre coupé

Quatre quarts sans beurre coupé

Enjoy !

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Commentaires
  1. Dommage qu’il y ait encore des œufs…..arghhhh fallait pas rêver non plus :/

    #1 - Missravenne le 13 mai 2012 Répondre
    • lol sinon ce serait une soupe ;) Non je blague :)

      #2 - Anne le 13 mai 2012 Répondre
      •  oui, la vraie performance serait maintenant de supprimer les deux autres toxiques : la farine et le sucre, mais enfin il faut reconnaitre une belle avancé vers le 4 1/4 idéal

        #3 - JP Brigand le 14 mai 2012 Répondre
        • Faut respirer un peu JP hein, je te sens énervé en ce moment ^-^

          #4 - Anne le 14 mai 2012 Répondre
  2. Sans beurre… c’est une chouette idée, d’autant plus qu’il a l’air bien moelleux…

    #5 - LadyMilonguera le 13 mai 2012 Répondre
  3. bonne idée mais on ne devrait plus le nommer quatre quarts ;)le nom n ayant plus sa raison d être non?

    #7 - Pat Hat le 13 mai 2012 Répondre
    • Oui, j’ai repris le titre de la recette parce qu’elle est sur un mag mais je ne l’aurai pas appelé comme ça perso ;)

      #8 - Anne le 13 mai 2012 Répondre
  4. Quel est l’intérêt de chemiser un moule en… silicone ?!
    À moins, peut-être, de donner un goût à la croute ?

    Edit // Je viens de lire ta note sur le Panko et je comprends mieux ;)
    « Ce que j’aime bien, c’est que le côté croustillant reste après cuisson. »

    #9 - ™ʇuǝɹnɐן le 13 mai 2012 Répondre
    • Oui il reste après cuisson. Moi j’ai cuit dans un moule en pyrex. J’avais d’abord beurré un moule téfal et il s’est avéré trop petit :) Je ne suis pas trop fan du silicone, je n’en prends que pour les canelés parce qu’il n’y a pas vraiment de plan B :)

      #10 - Anne le 13 mai 2012 Répondre
  5.  très intéressant j’ai envie de vite le tester aussi tiens !
    Bonne journée

    #11 - Cricridam le 13 mai 2012 Répondre
    • C’est bizarre en tout cas. Je referai le coup de la chapelure c’est sûr.

      #12 - Anne le 13 mai 2012 Répondre
  6. J’ai vu cette recette, cela m’a troublé également . A la place de la chapelure je pensais utiliser de la noix de coco râpée ….à songer ! 

    #13 - Anne Hél&egra le 13 mai 2012 Répondre
    • Ah oui, pas bête. Avec  le panko c’est sympa :)

      #14 - Anne le 13 mai 2012 Répondre
  7. Superbe et très light …. Merci pou ma ligne

    #15 - Poucinette le 13 mai 2012 Répondre
  8. Surprise aussi. Mais à essayer et peut être, avec de la noix de coco rapée.
    Bonne soirée.

    #16 - Framboises le 13 mai 2012 Répondre
  9. On dirait de la noix de coco cette chapelure !
    Je n’aurai jamais pensé à enlever totalement le beurre :p (diminuer seulement), cela doit être plus léger ! Mais les gâteaux sans beurre ne sont-ils pas moins moelleux ?

    #17 - Drey_ le 13 mai 2012 Répondre
  10. Sans beurre ?? ? alors on peut en manger plusieurs tranches !!! miammm
    Super cake…

    manue :))))

    #18 - Manubartolini le 13 mai 2012 Répondre
  11. mon « faux » quatre quart est au four! j ai fait un marbré chocolat du coup! verdict dans 20 minutes!

    #19 - Ptitanne le 13 mai 2012 Répondre
  12. Génial, au moins ça ne fait pas trop culpabiliser et c’est bien plus sain :) Merci pour la recette.

    #20 - eco-createurs le 13 mai 2012 Répondre
  13. Tiens, c’est intéressant comme recette pour un quatre-quart. J’avais réalisé dans le même esprit un carrot cake à la courge sans matière grasse, c’est-à-dire dans ce cas que le gras est apporté par les fruits secs tels amandes, noix … http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/03/carro

    #21 - Gourmandise sans fro le 13 mai 2012 Répondre
  14.  Super idée ! Je prends note. Merci

    #22 - vava88 le 13 mai 2012 Répondre
  15. Bonjour !
    Très intéressante recette ! J’en ai une de moelleux au chocolat dans laquelle le beurre est remplacé par de la compote de pomme !! Le résultat est super : bien moelleux et humide à l’intérieur : on ne devinerait jamais qu’il n’y a pas de matière grasse dans la recette …..
    Je le « customize » régulièrement avec des pépites de chocolat, des éclats de pistache toastés, des amandes ….
    Pour les amateurs !!

    #23 - Agnesfsm le 15 mai 2012 Répondre
  16.  de rien :;)

    #25 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  17. merci

    #26 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  18.  avec plaisir :)

    #27 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  19.  alors  ? C’était comment ?

    #28 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  20.  lol :=) gourmande

    #29 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  21. moins moelleux non. Mais il a moins de goût ;)

    #30 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  22.  Oui, ce doit être sympa aussi

    #31 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  23.  de rien :)

    #32 - Anne le 15 mai 2012 Répondre
  24. C’est drôle en effet ! Pourtant la texture a l’air bien agréable, et le goût ne semble pas mauvais, vu ce que tu en dis ! A essayer, je suis vraiment intriguée là :-)
    Bises !
    Delphine

    #33 - Delphine le 15 mai 2012 Répondre
  25. Et pourquoi pas remplacer le beurre par du chocolat blanc ou noir? Ce serait bon. La photo est jolie ! http://sweetandrock.com/blog/

    #35 - Yann Ylg le 16 mai 2012 Répondre
  26. Je suis intriguée par cette chapelure… sinon la recette à l’air sympa, faut que je teste !

    #36 - Koala le 16 mai 2012 Répondre
  27. je goûte volontiers!!!

    #37 - Bblinou83 le 10 juin 2012 Répondre
  28. si le quatre quart est sans beurre çà n’est plus un quatre quart (4 portions égales !!)

    #38 - henriette le 25 novembre 2012 Répondre
    • Ah bonnn ? Mais c’est dingue :)

      #39 - Anne le 25 novembre 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Francois Adoue

    Vu que l'on est dèja trés loin du quatre quarts, j'essayerai bien de rajouter de la poudre d'amandes à ton Trois Quarts et demi !

    #FB - Francois Adoue le 13 mai 2012, à 18:29
  2. Laurent Beauvillard

    Ça s'appelle un "trois quart" alors ?! ;)

    #FB - Laurent Beauvillard le 13 mai 2012, à 18:50
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    ou un trois tiers :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 mai 2012, à 19:11
  4. Catherine Le Roux

    ah bah c'est malin... j'étais tranquillement en train de bouquiner dehors... quand j'ai regardé les màj sur mon FB... et je suis tombée sur ton post... et là, je pars dans la cuisine... mais je vais rajouter des 4 épices + miel et enlever la vanille... çà s'appelle comment ??

    #FB - Catherine Le Roux le 13 mai 2012, à 20:04
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    heu ca s'appelle comment quoi ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 mai 2012, à 20:05
  6. Catherine Le Roux

    mon gloubiboulga dans le four... très revu et très corrigé !

    #FB - Catherine Le Roux le 13 mai 2012, à 20:41
  7. Le blog de Biscuit e

    Super quand l'on n'a pas tout sous la main! J'aime ce type de recette qui dépanne et simple! :)

    #FB - Le blog de Biscuit e le 14 mai 2012, à 21:18

Sur Hellocoton
  1. blog de ame

    TROS BONN BRAVOO

    #HC - blog de ame le 13 mai 2012, à 19:58
  2. omarylou

    Un gâteau sans beurre.... on en rêve! Il a l'air trés bon en tout ca... je garde la recette dans un coin de ma tête!

    #HC - omarylou le 14 mai 2012, à 06:03

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  1. Karim DUBOIS

    quelle hérésie !

    #GP - Karim DUBOIS le 13 mai 2012, à 11:21

  2. Les mamans = les pap

    C'est un non sens !

    #GP - Les mamans = les pap le 13 mai 2012, à 11:29

  3. Recettes de Desserts

    Bon dimanche, merci pour cette recette sans beurre ;)

    #GP - Recettes de Desserts le 13 mai 2012, à 11:42

  4. Regis Pondaven

    quatre quarts, juste une histoire de proportions1/4 oeuf1/4 sucre1/4 farine1/4 eau dans ton cas, je serais plutôt yaourt ou fromage blanc...ca reste 1/4 +1/4 + 1/4 1/4 = 1donc la réponse est oui pour moi :)

    #GP - Regis Pondaven le 13 mai 2012, à 13:41